Опыт Антидопинговая политика Допинг

Допинг

Самой болезненной проблемой современного спорта, несомненно, является проблема допинга.

Допинг в спортеНадо признать: пока не удаётся найти эффективные меры для борьбы с этим злом. Допинг постепенно превращает стадионы в арены беспощадных гладиаторских боёв… Но, может, по-другому и быть не могло? Когда на кону оказались ТАКИЕ ДЕНЬГИ.

Теперь уже не секрет, что в бывшей ГДР функционировала специальная и дорогостоящая государственная программа, направленная на достижение тотального спортивного успеха. Сразу несколько научно-исследовательских институтов, центров и лабораторий в обстановке строгой секретности разрабатывали медицинские препараты, улучшающие результаты атлетов. А также вещества, препятствующие обнаружению в организме спортсмена запрещённых препаратов на регулярной процедуре выборочного допинг-контроля. Разработанный препарат всесторонне исследовался, находилась оптимальная дозировка в сложной комбинации с маскирующими веществами. Определялись максимально эффективные сроки и периоды приёма. Затем препарат получал статус государственной тайны и консервировался, иногда на несколько лет, до конкретных ответственных соревнований.

После объединения Германии эта информация стала достоянием гласности. Часть тренеров бывшей ГДР, замешанных в допинговых скандалах, не смогла найти применение своим рискованным «передовым» методикам на вновь обретённой родине. Тренеров- «алхимиков» (особенно по плаванию) подобрал Китай, претендующий после исчезновения СССР и ГДР на вакантное место тоталитарного спортивного колосса. В течение неправдоподобно короткого времени пловцы из Поднебесной заняли было передовые позиции в мировом плавании. Хотя ещё лет 15 назад Китай не только не входил в число великих плавательных держав, но и не имел представительства ни в одном из плавательных рейтингов.

Но вдруг, лет десять назад, китайское плавание, большей частью женское, стало выдвигаться в число лидеров. Было одержано немало ярких побед и установлен ряд поражавших воображение мировых рекордов. Специалистов, правда, смущала впечатляющая мускулатура, которой внезапно обросли некогда хрупкие китаянки. Кого-то они слишком начали напоминать. Вот тогда и вспомнили о пропавших было из вида немецких умельцах пресловутой «фабрики рекордов». И вскоре, как и следовало ожидать, разразился скандал. Благодаря новейшим методикам была неопровержимо доказана «химическая» природа достижений китайского плавания. Китайские пловцы были дисквалифицированы на различные сроки, а их немецкие наставники изгнаны с пожизненным волчьим билетом. Но что-то подсказывает, что китайское плавание вновь возродится из пепла, причём аккурат к пекинской Олимпиаде 2008 года.

Но не будем лицемерить: восточные немцы, на которых повесили всех собак, не были так уж оригинальны. Разве только дисциплинированны, рациональны и последовательны в масштабах реализации своей программы, как, собственно, и полагается немцам. В частных лабораториях и мощных научных центрах других спортивных сверхдержав шла точно такая же напряжённая «исследовательская» работа. Разница состояла лишь в том, что в странах бывшего соцлагеря фармакологические программы щедро финансировались государством, а в мире чистогана – частными спонсорами и инвесторами.

Современный спорт – это большой бизнес, а в большом бизнесе, как и в большой политике, моральные критерии относительны. Только откровенно заинтересованный «ангажированный» человек или полный профан может питать иллюзии относительно «чистоты» современного спорта. Атмосфера, которая царит сегодня на стадионах, поразительна в своей двусмысленности и цинизме. Просто какая-то спортивная «омерта», заговор молчания.

Допинг в спортеВ середине 80-х годов прошлого века в Германии была разработана уникальная тест-методика исследования человеческих волос, дающая 100-процентную гарантию обнаружения любых принимавшихся атлетом препаратов даже за 5 – 7 лет до взятия пробы. Методика эта, как легко догадаться, могла бы, как карточный домик, разрушить всю эту фальшивую лепоту современного спорта. А посему и была благополучно «утеряна».

Тем не менее надо войти и в положение спортсменов. У этих биохимических гладиаторов нет другого выхода. Иначе просто бессмысленно рассчитывать на успех. Хочешь побеждать – будь готов платить по установленному тарифу, то есть здоровьем. За такие немыслимые деньги можно рискнуть заложить не только тело, но и душу. В сущности, это классический пример воплощения затёртого до дыр литературного образа – договора с дьяволом. Та же схема. Каждый спортсмен, принимающий допинг, надеется: достаточно быть просто осторожным, аккуратным и умеренным, внимательно прислушиваться к советам учёных-консультантов (вот невзначай и Воланд ввернулся), и всё обойдётся. К тому же средства обнаружения методически обречены идти пусть на полшага, но позади средств стимулирования и маскировки.

Для мирно жующей ТВ-пойло широкой общественности периодически проводятся показательные PR-акции в виде поимки и заклания очередного зарвавшегося Бена Джонсона. Козла отпущения, монстра, вероломно нарушившего доверие простодушного зрителя. Как будто и без всяких тестов не было ясно, откуда взялась эта гипертрофированная мускулатура и возбуждённые, в красных прожилках лошадиные глаза. Только слепой не видел, чего стоят феноменальные достижения канадца. Почти пять лет он поражал воображение обывателей и морочил голову специалистам, оставаясь формально «чистым». А потом его сдали. Вероятно, потому, что окончательно обнаглел и потерял чувство реальности.

По мнению независимых экспертов, реальный процент спортсменов, принимающих запрещённые вещества и препараты, равен как минимум 85 – 90 процентам, то есть значительно превосходит официально заявляемые

8 – 12 процентов. В переводе на человеческий язык – принимают практически все. А разоблачение зависит лишь от эффективности тест-методик, закулисной дипломатии и правильной политики национальных спортивных организаций, федераций и комитетов.

Недаром наша знаменитая чемпионка недавнего прошлого Иоланда Чен последовательно выступает за легализацию всех стимулирующих препаратов под личную ответственность самих атлетов. А она-то знает подлинную цену лицемерных заявлений спортивных функционеров о принципиальной и беспощадной, невзирая на лица и паспорта, борьбе с допингом. Точка зрения, конечно, крайняя и более чем спорная (по этой логике легко договориться и о легализации наркотиков). Но это всё-таки честное признание существования огромной проблемы. Как говорится, и на том спасибо.

Ещё несколько характерных примеров. Середина 70-х – начало 80-х годов – эпоха невиданного количества рекордов в тяжёлой атлетике. Десятки рекордов в год. Один невероятнее другого. Цена мирового рекорда постепенно девальвировалась, причём как в прямом, так и в переносном смысле. Но вот после ужесточения нормативов допинг-контроля, внедрения новых методик тестирования последовал «девятый вал» скандалов и дисквалификаций, апофеозом которых стало самоснятие прославленной тяжелоатлетической дружины Болгарии на Олимпиаде в Сеуле.

Штангистов тогда изрядно напугали. Количество отлавливаемых атлетов сильно уменьшилось. Зато после Сеульских игр победители крупнейших тяжелоатлетических турниров недобирали до рекордов своих предшественников иногда по 30 – 40 кг в сумме двух движений. То ли прогресс внезапно остановился. То ли… Ну вы понимаете.

Стала очевидна «химическая» подоплёка рекордного бума второй половины ХХ века. Тяжёлая атлетика первой из классических олимпийских видов спорта оказалась на грани морального банкротства. Руководство Международной федерации тяжёлой атлетики нашло нетривиальный выход из сложившейся ситуации. Были пересмотрены прежние границы весовых категорий и приняты новые. Это подвело черту под столетней историей тяжёлой атлетики. Новая эра началась с чистого листа, а прежние герои и их рекорды отошли в область легенд и преданий.

В год сеульской Олимпиады потрясла мир своими рекордами в спринте американка Флоренс Гриффитс. Эти результаты до сих пор, 17 лет спустя, всё ещё поражают воображение. Они просто необъяснимы. К 1988 году Гриффитс уже около десяти лет бегала спринт. На уровне 5-го, 6-го номера в мире. Её личные рекорды на стометровке застыли на уровне 11 секунд, что не позволяло претендовать на первые места и рассчитывать на соответствующие дивиденды. В легкоатлетическом цирке она была известна не столько спортивными достижениями, сколько модельной внешностью и… экстравагантным восьмисантиметровым маникюром.

И вот, неожиданно для всех, в год Олимпиады, находясь почти в предпенсионном возрасте, она вдруг побежала. Точнее сказать, полетела. И не просто быстрее всех. Не просто выиграла всё, что только в том году разыгрывалось, но и установила мировые рекорды вне представлений о возможностях женского организма. До сих пор никто даже близко не может подобраться к её результатам. Несмотря на огромную конкуренцию в современном спринте. По итогам прошлого года в России только два спринтера (мужчины) смогли пробежать 100 метров быстрее её феноменальных 10,49 сек.

Но для Флоренс в тот год не было ничего невозможного. Спортивные и внешние метаморфозы, происшедшие с нею, поражали. Многие тогда обратили внимание на поразительную сепарацию мышц чемпионки. Дело в том, что в соответствии с особенностями физиологии женщине почти невозможно легальным образом добиться такой же «сушки», проработанности мышечного рельефа, как у мужчины, так как соотношение жира к весу тела и толщина подкожной жировой прослойки у женщины много толще.

Так или иначе, Гриффитс победила. С колоссальным преимуществом. И эта победа принесла ей миллионные рекламные контракты. Сразу после завершения олимпийского сезона чернокожая красавица оставила беговую дорожку. Допинг-контроль не обнаружил в организме чемпионки следов запрещённых препаратов. Но через несколько лет Флоренс Гриффитс была найдена мёртвой на своей вилле в Калифорнии. Врачи констатировали смерть от инфаркта. Ей было всего 37 лет...

Список литература:
1. Р. Дилтс "Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП" - СПб.: Питер, 1999.
2. Р. Бендлер, Д.Гриндер "Нейролингвистическое программирование и структура гипноза" - Флинта 1994.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ !!!
МИЦ ВЫБОР сотрудничает с различными телевизионными каналами, которые периодические снимают передачи о наркомании, алкоголизме и различных зависимостях. Если вы хотите стать участниками различных передач, то вам необходимо позвонить нам. Для участников проектов предусмотрены различные СКИДКИ, вплоть до БЕСПЛАТНЫХ курсов лечения !!! 
подробную информацию можно узнать по телефону
МИЦ ВЫБОР