Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Lexa

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 17
31
ФМБА разработает программы тренировки российских олимпийцев

Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА) займется разработкой индивидуальных программ подготовки спортсменов к олимпийским играм. Об этом глава агентства Владимир Уйба сообщил на расширенном заседании коллегии ФМБА, передает РИА Новости.

По словам Уйбы, к 2012 году ФМБА подготовит индивидуальную программу спортивных тренировок для каждого российского олимпийца. "Мы будем эту программу жестко выполнять, поскольку сейчас ответственность будем держать мы в части победы или неудачи на Олимпиадах", - добавил он.

Руководитель ФМБА также сообщил, что в 2009 году углубленное медицинское обследование прошли лишь 2,5 тысячи из 9 тысяч участников олимпиады. Он отметил, что проведение медосмотров всех российских спортсменов является одной из важнейших задач агентства на 2010 год.

Кроме того, ФМБА будет заниматься медико-биологическим обеспечением спортсменов, в том числе предоставлять им необходимые лекарства, витамины и биологически активные добавки. Уйба назвал недопустимыми закупки препаратов для российских олимпийцев за рубежом. Он заявил, что в целях сокращения импорта некоторые лекарственные средства будут выпускаться на отечественных фармпредприятиях.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/06/08/fmbasport

32
ФСКН привлечет казаков к реабилитации наркоманов

Директор ФСКН Виктор Иванов заявил о недостаточности использующихся в настоящее время методов борьбы с наркоманией, передает АМИ-ТАСС. Как полагает Иванов, слишком мало внимания в России уделяется, в частности, реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью.

"После детоксикации, чистки организма, человек возвращается в ту же среду, что из него сделала наркомана и наступает рецидив. Поэтому после детоксикации должно идти лечение человека, а затем его социализация", - заявил Иванов в ходе видеоконференции из Берлина. Глава ФСКН отметил, что к решению проблемы социализации наркоманов могут быть привлечены "конфессии и казачество".

Еще одной профилактической мерой может стать введение специальных судов для потребителей наркотиков. "Они бы позволяли наркоманам, не совершавшим социально опасных явлений, сделать выбор между лечением и тюрьмой", - предположил глава антинаркотической службы.

В ходе видеоконференции Иванов также предупредил о распространении в России "лекарственно-аптечной наркомании" – употребления наркотиков, получаемых в домашних условиях из безрецептурных препаратов. В этой связи директор ФСКН выразил обеспокоенность в связи с агрессивной рекламой кодеинсодержащих лекарственных средств на телевидении.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/06/07/fskn/

33
Московские наркоманы стали в пять раз чаще умирать от передозировок

В Москве за последние пять лет в 5,5 раза выросла смертность от передозировки наркотиков. Такие данные приводятся в проекте городской целевой среднесрочной программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2011-2013 годы, размещенной на сайте Мосгорздрава.

Как говорится в документе, рост наркологической заболеваемости и весь спектр ее последствий представляют серьезную угрозу для всего мира, России в целом и Москвы в частности. В настоящее время в столичных наркологических учреждениях состоит на учете 111 819 больных, из них 82 653 – с алкоголизмом.

Заболеваемость алкоголизмом в Москве в настоящее время составляет 786,5 случаев (по России – 1507) на 100 тысяч населения, наркоманией – 234,1 (по России – 252) на 100 тысяч. В течение последних четырех лет частота отравлений наркотическими веществами возросла на 68 процентов, психотропными препаратами – на 85 процентов, и алкоголем и его суррогатами – на 44 процента. За период с 2003 по 2008 год число смертей от передозировки наркотиков увеличилось в 5,5 раза со 150 до 555 случаев.

В проекте также говорится, что работа по профилактике наркомании затрудняется отсутствием масштабного сотрудничества с администрациями учебных заведений и производственных мероприятий. Наиболее активными в этом вопросе вузами названы МГТУ имени Баумана, Российский государственный медицинский университет, Ветеринарная академия, Школа-студия МХАТ, МАИ и некоторые другие. С предприятиями взаимодействие налажено еще хуже, хотя договоры о профилактике наркомании заключены с Нефтеперерабатывающим заводом, Мосавторансом, Управлением МЧС по Москве и другими.

Как отмечают в столичном Департаменте здравоохранения, обстановка осложняется также ограничениями по недобровольной госпитализации наркологических больных - в законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" статьи о таких пациентах отсутствуют.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/05/31/overdose/

34
В США начались испытания вакцины от никотиновой зависимости

Американские ученые приступили к клиническим испытаниям вакцины для лечения никотиновой зависимости, сообщает PhysOrg.

Новый препарат под названием NicVAX разработан и произведен компанией Nabi Biopharmaceuticals в Роквилле, штат Мэриленд. Его испытания планируется провести в 25 регионах США.

В ходе этих испытаний тысяче добровольцев на протяжении 12 месяцев несколько раз введут вакцину или плацебо. Для участия в исследовании отобраны люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые выкуривают не менее 10 сигарет в день и имеют мотивацию бросить эту привычку. Результаты испытаний планируется получить в начале 2012 года. В случае их успеха фармкомпания незамедлительно подаст заявку на разрешение к применению препарата в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Действие NicVAX заключается в том, что иммунная система курильщика начинает вырабатывать антитела, которые связывают поступающий в кровоток никотин, не позволяя ему проникнуть в мозг и реализовать свой эффект. Таким образом, выкуренная сигарета перестает облегчать симптомы абстиненции и приносить удовольствие.

После однократного введения вакцины антитела остаются в крови на протяжении нескольких месяцев, в силу чего она может оказывать профилактику рецидивов курения (при лечении никотиновой зависимости большинством существующих методов частота рецидивов доходит до 90 процентов в первый год после отказа от курения).


источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/05/24/nicvax/

35
В Москве отсутствуют лекарства для лечения ВИЧ-инфекции

В Москве отсутствуют лекарства для лечения инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека, сообщает пресс-служба общества больных с ВИЧ "Международная коалиция по готовности к лечению" (International Treatment Preparedness Coalition, ITPC).


По информации ITPC, пациентам московского городского СПИД-центра перестали выдавать препараты на основе антиретровирусного средства абакавир (в частности, "Зиаген" и "Кивекса"). В сообщении организации отмечается, что отсутствие указанных лекарств является нарушением законодательства РФ, которое гарантирует всем ВИЧ-инфицированным пациентам бесплатное лечение.

Представители ITPC заявили, что согласно данным проекта по мониторингу услуг государственного здравоохранения для носителей вируса иммунодефицита, несмотря на увеличивающееся число таких пациентов, конкретные меры в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа в России остаются неудовлетворительными.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число российских пациентов, получающих лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, значительно уступает реальным потребностям страны. В 2010 году власти РФ намерены довести число получающих антиретровирусную терапию до 70 тысяч человек. Однако уже сейчас в таком лечении нуждаются более 100 тысяч пациентов с ВИЧ/СПИДом.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/05/19/nohivdrugs/

36
Доля наркоманов среди ВИЧ-инфицированных в Москве сократилась в 4 раза

Доля наркоманов среди ВИЧ-инфицированных москвичей сократилась в четыре раза за последние десять лет, сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, с момента регистрации инфекции на территории РФ в Москве было выявлено более 30,5 тысячи носителей вируса иммунодефицита.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что за последние годы основные пути передачи ВИЧ-инфекции в Москве изменились. В частности, с 1998 по 2002 год заболевание передавалось в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, а с 2003 года лидирующим стал половой путь передачи инфекции.

При этом заражение ВИЧ-инфекцией чаще происходит при гетеросексуальных контактах. Активизация полового пути передачи заболевания привела к тому, что к 2009 году 40 процентов ВИЧ-инфицированных москвичей составили женщины, большинство из которых в возрасте 15-39 лет. Посредством сексуальных контактов москвички заражаются вирусом иммунодефицита в 1,7 раза чаще москвичей.

По данным Роспотребнадзора, основной группой риска по заражению ВИЧ в настоящее время являются московские подростки. Ежегодно случаи инфекции выявляются у москвичей в возрасте от 15 до 19 лет. Несмотря на это, более половины ВИЧ-инфицированных приходится на жителей столицы в возрасте 20-39 лет.

Всего с момента регистрации ВИЧ-инфекции в России в 1987 году это заболевание было выявлено почти у 530 тысяч жителей РФ.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/05/18/drughiv/

37
ФАС запретила рекламу лечения наркомании путем изменения ДНК

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) признала недобросовестной рекламу метода лечения наркомании на генетическом уровне, сообщает пресс-служба ведомства. По решению ФАС, ООО "МедЭкспресс" предписано прекратить дальнейшее распространение рекламных материалов.

Три рекламных ролика метода лечения наркомании и алкоголизма "Наркоген" были размещены в эфире радиостанций "Максимум", "Наше радио", "Best-FM" и "Первое популярное" с 21 января по 31 мая 2009 года. Согласно содержанию роликов, метод лечения заключался в удалении из ДНК больного "негативной информации", на месте которой будет "автоматически записана" полезная информация.

По мнению сотрудников ФАС, из содержания рекламы следовало, что методика "Наркоген" обладает стопроцентной эффективностью в лечении больных наркоманией и алкоголизмом. При этом никакой документации, допускающей применение данного метода лечения, распространители рекламы не представили.

Специалисты ФАС направили запрос о регистрации указанной методики в Росздравнадзор. Согласно ответу надзорного ведомства, метод "Наркоген" не рассматривался специалистами Росздравнадзора, и разрешение на его применение в качестве медицинской технологии не выдавалось.

ФАС признала, что реклама "Наркогена" содержит недостоверные сведения и нарушает закон "О рекламе". По данному факту антимонопольная служба возбудила дело об административном правонарушении, в ходе рассмотрения которого будет установлен размер штрафа для распространителя рекламы.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/05/13/dnarko/

38
В Москве стали реже умирать от пьянства

В течение первых двух месяцев 2010 года в Москве было зафиксировано 626 смертей, связанных с употреблением алкоголя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число скончавшихся по этой причине граждан в городе уменьшилось на 2,6 процента. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы московского управления Роспотребнадзора.

Основными причинами смертности москвичей, связанными с употреблением алкоголя, являются болезни печени и алкогольные отравления. Их удельный вес среди смертей, связанных с  пьянством, составляет, соответственно, 35,8 и 33,4 процента (224 и 209 умерших).

По информации ведомства, в столице снижаются показатели смертности от большинства причин, связанных со злоупотреблением алкоголя. В частности, сокращается количество смертей, связанных со случайными отравлениями алкоголем (30 человек в январе-феврале 2010 года, 44 – за аналогичный период 2009, снижение – 31 процент), хроническим алкоголизмом (82, 102, снижение – 20,4 процента), вызванными злоупотреблением спиртным болезнями печени (224,240 снижение 7 процентов), дегенерацией нервной системы, вызванной алкоголизмом (66, 72, снижение – 8,7 процентов), алкогольными психозами (9,10).

Вместе с тем, растет число смертей, связанных с алкогольной кардиомиопатией (209 в январе-феврале 2010 года, 168 годом ранее), а также с хроническим панкреатитом алкогольной этиологии (6 и 5 случаев соответственно).

По данным Росстата, в целом по России в январе-феврале 2010 года от отравлений алкоголем умерли 2900 человек, за аналогичный период предыдущего года – 3300 человек. Доля москвичей в структуре смертности от этой причины составляет 1,2 процента, отмечается в сообщении

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/30/alco/

39
Производитель табака заявил о снижении числа курильщиков в России

По данным компании British American Tobacco (BAT), занимающей втрое место в мире по продажам табачной продукции, россияне стали меньше курить, сообщает The Independent.

К такому выводу эксперты BAT пришли, подготовив отчет об итогах работы в первом квартале 2010 года. Эти итоги красноречиво свидетельствуют о снижении продаж сигарет в России, а также в Бразилии, Румынии, Японии и Турции.

Причиной такой тенденции, по мнению специалистов компании, является ухудшающееся финансовое положение курильщиков. В целом объем продаж BAT уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на один процент и составил 168 миллиардов сигарет за три месяца.

С 26 декабря 2009 года в России отменена обязательная сертификация табачных изделий. Теперь их качество подтверждается декларацией соответствия требованиям технического регламента. Этот регламент, был принят в 2008 году; содержащиеся в нем требования к концентрации в табаке вредных веществ были разработаны с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/29/smoke/

40
Генпрокуратура обеспокоена пропагандой курительных смесей в интернете

Генпрокуратура выразила беспокойство по поводу пропаганды употребления курительных смесей в интернете. По данным пресс-службы ведомства, информация о производстве и продаже этих смесей, а также их преимуществах по сравнению с другими наркотическими веществами активно распространяется на некоторых сайтах.

В связи с этим Генпрокуратура поручила Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Федеральной антимонопольной службе и Роскомнадзору принять необходимые меры и усилить контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств.

Роспотребнадзор предложил приравнять активные компоненты курительных смесей к наркотическим веществам в ноябре 2009 года. Это предложение поддержали представители Минздравсоцразвития и ФСКН.

Постановлением правительства от 31 декабря 2009 года различные компоненты курительных смесей были включены в перечень наркотических и психотропных веществ. В частности был запрещен оборот синтетических аналогов тетрагидроканнабинола, листьев шалфея предсказателей и их активного компонента сальвинорина A, семян гавайской розы, а также цветов и листьев голубого лотоса.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/26/smix/

41
Свердловских школьников начнут проверять на наркотики

Начиная с мая в Свердловской области начнется тестирование учащихся на употребление наркотических средств. Об этом рассказал главный подростковый нарколог области Олег Забродин, сообщает "Новый регион".

По словам Забродина, сначала проект будет запущен в пилотном режиме – в нем примут участие 22 общеобразовательных школы из различных районов области. Для этого до 1 мая необходимо собрать подписи родителей 6044 школьников под разрешениями на проведение анализов. Учащихся в возрасте от 13 до 17 лет предполагается проверять на употребление героина, амфетамина и марихуаны.

Как пояснил собеседник агентства, в ходе пилотного тестирования намечается отработать на практике процедуру забора мочи для анализа с помощью тест-полосок, а также защиту конфиденциальности полученных результатов – они должны сообщаться только родителям учащегося и психиатру-наркологу по месту жительства, который будет заниматься лечением.

Поголовную проверку школьников области на употребление наркотиков планируется начать в сентябре 2010 года. О ее необходимости заявил губернатор области Александр Мишарин, ознакомившись с полученными в нескольких детдомах данными о том, что каждый пятый воспитанник хотя бы единожды употреблял наркотики.

источник: medportal.ru/mednovosti/news/2010/04/26/drugtest/

42
Госдума выделяет наркосодержащие растения в отдельный перечень и ужесточает ответственность за их оборот

Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении законопроект, которым наркосодержащие растения выделяются в отдельный перечень, а также ужесточается ответственность за их оборот.

Соответствующие поправки были разработаны Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России и внесены в нижнюю палату парламента правительством РФ.

В настоящее время некоторые виды наркосодержащей "флоры" включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, но некоторых видов в этом списке нет, хотя они также содержат наркотические средства. Поэтому предлагается создать отдельный Перечень наркосодержащих растений, утверждаемый правительством по представлению Минздрава и ФСКН. За оборот подобных "дурманящих трав" устанавливается уголовная ответственность.

Ко второму чтению в документе был прописан запрет на пропаганду наркосодержащих растений, а также на пропаганду каких-либо преимуществ в их использовании. В частности, запрещается пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье

источник: ami-tass.ru

43
Британские власти запретили наркотик "мяу-мяу"

В Великобритании вступил в силу запрет на хранение и распространение мефедрона – стимулятора, близкого по химической структуре и действию к амфетамину. Это вещество, известное также под названиями "ММ-кэт" и "мяу-мяу", в последние годы стало одним из наиболее популярных легальных стимуляторов в Великобритании.

В соответствии с новыми правилами, мефедрон (4-метилметкатинон) причисляется к запрещенным субстанциям класса B наряду с марихуаной и амфетамином. В соответствии с британским законодательством, максимальное наказание за хранение запрещенных веществ класса B составляет 5 лет тюремного заключения, за их распространение – 14 лет тюрьмы.

Министерство внутренних дел Великобритании включило мефедрон в перечень запрещенных веществ в конце марта, после получения соответствующих рекомендаций Консультативного совета по проблеме злоупотребления наркотиками (Advisory Council on the Misuse of Drugs, ACMD). Вскоре после этого один из британских экспертов по наркотикам - доктор Эрик Кэрлин (Eric Carlin ) – заявил об отказе от дальнейшего участия в работе Консультативного совета.

Согласно заявлению Кэрлина, решение о необходимости запрета мефедрона было принято советом под давлением чиновников и средств массовой информации, в условиях отсутствия достоверных данных об опасных эффектах этого вещества и без необходимой в таких случаях научной дискуссии. Опасность мефедрона для здоровья широко обсуждалась в британской прессе после сообщений о нескольких случаях смерти молодых людей, предположительно связанных с употреблением этого вещества.

Доктор Кэрлин - не первый эксперт, отказавшийся от сотрудничества с Консультативным советом по проблеме злоупотребления наркотиками. В 2009 году глава экспертного органа Дэвид Натт был уволен правительством Гордона Брауна за заявление об относительно низком вреде марихуаны. После этого несколько ученых заявили о добровольном выходе из состава совета.

источник: medportal.ru

44
Клиентов закрытых волгоградских вытрезвителей перепоручили городским больницам

С начала апреля городские больницы Волгограда вынуждены принимать граждан, задержанных сотрудниками милиции на улицах города в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Такая ситуация, как пишет "Российская газета", сложилась после закрытия всех трех городских медвытрезвителей.

Вывод системы медвытрезвителей из подчинения МВД с их последующей передачей в ведение Минздравсоцразвития является одной из мер по избавлению российских правоохранительных органов от несвойственных функций, предусмотренных указом президента Медведева от 18 апреля 2010 года.

Волгоградские вытрезвители прекратили работу с 1 апреля, после чего милиция начала доставлять обнаруженных на улицах города нетрезвых граждан в городские больницы.

По словам заместителя начальника волгоградской милиции общественной безопасности Романа Марчука, милиционеры имеют право задержать и доставить в дежурную часть  нетрезвых граждан, нарушающих общественный порядок. Лиц, не совершающих противоправных действий, но находящихся в беспомощном состоянии, милиция вынуждена доставлять в больницы – "своим ходом или на машине скорой помощи".

По информации "Российской газеты", такое положение дел серьезно осложняет работу медиков и приводит к дефициту коек в городских больницах.

Областное ГУВД предлагает заняться организацией работы вытрезвителей комитету по здравоохранению Волгоградской области. В свою очередь, представители облздрава заявляют о том, что подобное перераспределение функций требует длительной подготовки. Кроме того, в бюджете ведомства не предусмотрено средств на финансирование работы вытрезвителей.

Региональные подразделения Министерства внутренних дел отказываются от управления вытрезвителями не только в Волгограде, но и в других российских городах. Ранее сообщалось о том, что с 1 апреля работу прекратили все вытрезвители Ульяновска.

источник: medportal.ru

45
Употребление девушками алкоголя повышает риск мастопатии

Американские ученые обнаружили, что употребление алкоголя значительно повышает риск развития доброкачественных заболеваний груди, в частности мастопатии, у девушек и молодых женщин, сообщает PhysOrg.

Исследователи из Вашингтонского и Гарвардского университетов с 1996 по 2007 год проводили регулярные опросы 6899 девушек из всех 50 штатов страны. Задаваемые вопросы касались потребления алкоголя и диагностики мастопатии и схожих с ней доброкачественных поражений грудных желез. На момент начала исследования возраст его участниц составлял от 9 до 15 лет.

Полученные данные показали, что риск развития мастопатии находится в прямой зависимости от объемов потребления спиртного. Среди участниц исследования, употреблявших алкоголь от 6 до 7 дней в неделю, доброкачественные заболевания грудных желез наблюдались в 5,5 раза чаще, чем у тех, кто выпивал не чаще одного раза в неделю. При частоте употребления спиртного от 3 до 5 раз в неделю этот риск повышался примерно в три раза.

В целом, участницы исследования, которым поставили диагноз мастопатии, употребляли алкоголь более часто, выпивали за один раз и в среднем за день большее его количество, и были более склонны к неумеренному потреблению спиртного и запоям, чем их сверстницы со здоровой грудью.

Как отметил один из исследователей Грэхем Колдитц (Graham Colditz), поскольку мастопатия создает благоприятные условия для развития рака груди, ограничение потребления алкоголя в юном возрасте является неотъемлемой частью профилактики этого распространенного онкологического заболевания.

источник: medportal.ru

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 17
vk twitter instagram facebook