Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Нурисламов С.В.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10
46
Вот такая фраза помнится моим пациентом после отказа от опиатов, вспоминается прошлые 2-х летней давности приятные события при сочетании ЛСД и экстази. Хотя я раньше столько психозов у молодежи от этого сочетания перелечил - если быть точным, то более 15.
Надо бы разобраться - что же это дает.

Метилендиоксиметамфетамин, MDMA (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин) — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относится к группе фенилэтиламинов, известно под именем «экстази».

MDMA имеет способность вызывать чувства эйфории, интимной близости и доверия по отношению к другим людям, а также снижать чувства страха и беспокойства. Эти эмоциональные эффекты имеют очень устойчивое проявление, заметно отличая и выделяя MDMA среди других стимуляторов и психоделиков. MDMA криминализирован законами большинства стран и международными конвенциями об ограничении оборота психоактивных веществ. Производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA является уголовным преступлением в большинстве юрисдикций мира. Помимо рекреационного использования, до своего запрета, MDMA активно применялся в качестве вспомогательного средства в психотерапии, в особенности для консультирования семейных пар и разрешения семейных проблем и конфликтов.

В 1990-е годы MDMA получил сильное распространение в среде рейв-культуры электронной музыки, в частности таких направлений как гоа-транс и пси-транс.

В последние годы MDMA возвращается в официальную медицину — исследовательские организации в США, Швейцарии, Израиле разрабатывают методики использования MDMA как психотерапевтического лекарства для лечения пост-травматических расстройств психики.

Большинство источников классифицирует MDMA как вещество промежуточной категории между психостимуляторами и галлюциногенами. Являясь метоксилизированным амфетамином, MDMA структурно схож с мескалином, сильным галлюциногеном. Однако MDMA способен вызывать только слабые галлюцинации, как правило, при большей дозе препарата, и для типичных терапевтических доз галлюцинации очень редки.

Другая классификация помещает это вещество в уникально функциональный класс веществ «эмпатогенов-энтактогенов». Как эмпатоген MDMA действует на психику, вызывая состояние эйфории, что выражается в полном подавлении негативных эмоций (страха, недоверия, ненависти, раздражения и т. п.), «размягчении» внутреннего эго, обострении положительных эмоций и чувственного восприятия, улучшения коммуникабельности, оценки себя и других. В качестве энтактогена, действие MDMA заключается в способности субъекта испытывать чувство энтактогенеза — «внутреннего прикосновения». Это описывается как всеобъемлющее ощущение, что всё хорошо в мире и в самом себе.

Некоторые источники также предлагают причислять MDMA к специальной категории — эйфориант.

47
В поисках забвения
Всемирная история наркотиков
1500 – 2000
Посвящается А. Дж. Х.
История – один из наиболее опасных вымыслов человеческого ума. Ее свойства хорошо известны. Она заставляет людей мечтать, опьяняет их, порождает ложные воспоминания, меняет привычки, не дает затянуться старым ранам, мучает в свободное время, вызывает манию величия или манию преследования и вызывает у народов чувство стыда, гордости, нетерпимости и тщеславия.
История может оправдать все, что угодно. Она абсолютно ничему не учит, поскольку хранит любые примеры.
Поль Валери. «Взгляд на реальный мир».
Скрытые миры не дают покоя нашему воображению. Преступный мир, андеграунд, полусветское общество (отчасти занятое представителями светского круга в обличье мистера Хайда).
Мир богов, Шангри-ла1, Срединный мир, Зазеркалье.
Мафия, правящая верхушка, Система, великий заговор левых сил, великий заговор правых сил.
Из этих пяти, на первый взгляд нормальных, уважаемых граждан, один – безжалостный убийца, который распотрошил сэра Тоби инкрустированным яванским ножом для бумаг! – И сразу все пятеро становятся чрезвычайно интересными самой своей незаинтересованностью.
Майкл Фрейн. «Построения».
Необходимость сбиться с пути, быть уничтоженным – это исключительно личная, давняя, неистовая и не дающая покоя истина, не имеющая ничего общего с тем, что мы называем реальностью.
Жорж Батай. «Виновные».
1 Воображаемый рай на Земле (название тайной тибетской долины в романе английского писателя Дж. Хилтона «Потерянные горизонты»).
Пролог
Желание принимать лекарства, - вероятно, самая характерная черта, которая отличает человека от животного.
Сэр Уильям Ослер
Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.
Карл Юнг
«Мицубиси», «агенты 007», «Калифорнийские рассветы», M&M, «ревень с кремом», «снежки», «голубые бабочки», «макдональды», «уравнители», «трилистники», «лебеди», «любящие сердечки», «решетки», «розовые слоны» – все это названия «экстази» - наркотика, продающегося на черном рынке Британии в начале XXI века. Ингредиенты крохотных таблеток меняются в зависимости от цвета, размера и выбитого на них рисунка. Это разнообразие явно демонстрирует мощь наркобизнеса и стремительное развитие рынка.
Согласно последним оценкам ООН, незаконный международный оборот наркотиков ежегодно приносит 400 миллиардов долларов. Эта цифра составляет 8 процентов от объема всей международной торговли. Примерно такой же доход дает туризм и нефтяная промышленность. И тем не менее, многие вещества в этом незаконном бизнесе тысячелетиями использовались для снятия боли, облегчения душевных страданий и просто для удовольствия. В этой книге рассматривается вопрос, каким образом легальные лекарственные средства стали товаром в самом прибыльном нелегальном бизнесе.
Интоксикация не является необычным состоянием или отклонением от нормы. Абсолютная трезвость не представляет собой естественное или первоначальное состояние человека. Наркотики глотают, курят, вводят с помощью инъекций или вдыхают. Хотя политики иногда говорят о наркотиках, а журналисты пишут о них, как о чем-то едином целом, наркотические средства делятся на различные категории, и каждая воздействует на человека по-своему.
Наркотики снимают боль, вызывают эйфорию и приводят к физической зависимости. Самые известные – это опиум, морфин, героин и кодеин.
Снотворные препараты вызывают сон и заторможенность. К ним относятся хлорал, сульфонал, барбитураты и бензодиазепины. Следствием их применения могут стать привыкание побочные эффекты. Такие же нежелательные эффекты имеют транквилизаторы, призванные снимать состояния тревоги без снотворного воздействия.
Стимуляторы оказывают возбуждающее действие и повышают умственную и физическую энергию, но вызывают привыкание и могут привести к психическому расстройству. Самыми сильнодействующими стимуляторами являются кокаин и амфетамины, к этой же группе относятся кофеин, табак, бетель, чай, кофе, какао и прочие.
Опьяняющие препараты являются продуктом химического синтеза и включают алкоголь, хлороформ, эфир, бензин, растворители и другие летучие вещества.
Галлюциногены вызывают сложные изменения визуального, слухового, обонятельного и тактильного восприятия и могут стать причиной острого психического расстройства. Наиболее распространенный галлюциноген – марихуана. Остальные включают ЛСД, мескалин, некоторые виды грибов, белену и белладонну.
Ученые начали понимать механизмы воздействия этих веществ лишь в течение последних трех десятилетий. Человеческий мозг передает импульсы электрической активности по нервным волокнам, соединяющим одну нервную клетку (нейрон) с другой. Нейроны являются источником нервной активности мозга. В процессе передачи сигнала от клетки к клетке участвуют нейромедиаторы - химические вещества (посредники), которые возбуждают или подавляют импульсы нервных клеток. Эти вещества распознаются специальными рецепторами – особого рода протеинами, расположенными в мембранах клеток, на которые подается сигнал. Таким образом высвобождаются крохотные порции химических агентов. Серотонин, например, вызывает чувство удовлетворения, допамин – удовольствие. Эти вещества, вместе с норадреналином, являются критически важными нейромедиаторами в том, что касается действия наркотиков. Кокаин и амфетамины, например, приносят удовольствие, потому что после их приема выделяются норадреналин и
допамин. Морфин воздействует на три разных рецептора, которые называют опиатными рецепторами, открытых учеными лишь в 1970-х годах. В том же десятилетии обнаружили группу нейромедиаторов с общим названием эндорфины, которые функционируют как опиатные рецепторы и блокируют физическую и душевную боль.
Дать оценку приведенным выше фактам легко, но гораздо труднее классифицировать ощущения, возникающие после приема наркотиков. Они варьируются от восторженного смеха или безразличия до глубочайшей депрессии, жажды насилия или смерти. К наркотикам часто прибегают уставшие, разочаровавшиеся или озлобленные люди, то есть, наркотики являются одним из факторов, которые влияют на настроение и формируют потребности человека. Люди используют их, чтобы уйти от жестокой действительности, смягчить чувство вины или тревоги либо чтобы просто досадить окружающим. Опиаты дают возможность открыть в себе новое богоподобное, безжалостное существо, они предназначены для тех, кто воспринимает жизнь как беспощадного противника. Они создают иллюзию контроля над собой и внешним миром, но в действительности разрушают личность. Наркотики в целом – стимуляторы, галлюциногены, транквилизаторы и обезболивающие средства – могут вызвать любое проявление чувств: жажду любви и жажду смерти, желание созидать и желание разрушать, приток внешней энергии и внутренний взрыв, поиски своего предназначения, несмотря на сознательное саморазрушение и отсутствие будущего у принимающего их человека. Наркотики полны головокружительных несоответствий и противоречий. Они иллюстрируют изречение датского физика Нильса Бора (1885-1962) о том, что истину можно узнать по ее противоположности, которая также является истиной – в отличие от банальности, чьей противоположностью является абсурд. Любое вещество, которое приносит пользу, может нанести и вред.
«Подсесть на наркоту» может означать извращение потребностей, низость желаний, уход от действительности или поиски трансцендентных видений и мистического опыта. Наркоманы зашифровывают свою речь и придумывают собственную сказочную мифологию. Наркоманию можно считать поисками утопического образа жизни и неизбежной дорогой к этическому опустошению. Для некоторых наркоманов токсические побочные эффекты становятся игрой в «русскую рулетку». Многих берут под наблюдение, они подвергаются остракизму как члены опасной социальной прослойки. Однако другим (рок-звездам, известным моделям или поэтам) позволяют войти в элиту общества.
Эта книга посвящена истории наркомании, и, следовательно, истории эмоциональных крайностей. Она охватывает пять веков и рассказывает о наркозависимости и наркоманах: монархах, премьер-министрах, великих писателях и композиторах, раненых солдатах, перегруженных работой врачах, измученных рабочих, наделенных властью бизнесменах, проститутках, поп-звездах, убогих неудачниках, подверженных стрессам подростках, жертвах городских трущоб и счастливых молодых гуляках. В последующих главах описываются города и пригороды США, Лондона, Парижа, а также сельские области почти всей планеты, в частности, Южной Америки, Восточной Европы, Северо-Западной Африки и Юго-Восточной Азии. Хотя книга, в первую очередь, рассказывает об истории людей и географических местностей, в ней также приводится анализ одной ошибочной идеи: запрета наркотиков.
В книге объясняется, как политика запретов превратила торговлю законными, пусть и опасными лекарственными средствами в самый прибыльный в мире и наиболее организованный нелегальный рынок. По своей сути запрет наркотиков был методом неофициальной американской культурной колонизации. В 1875 году городские власти Сан-Франциско ответили запретными мерами на приток молодежи в курильни опиума, завсегдатаями которых были китайские рабочие и преступные элементы. Другие города и штаты западной части США ввели законы, запрещающие курильни опиума, в период 1876-1890 годов. Эти законы, не только не стремились регулировать оборот наркотических веществ, но и впервые в истории превратили наркоманов в преступников. В 1890-х годах в американских городах нелегальное курение опиума изгоями общества и несовершеннолетними бунтарями сменилось незаконным употреблением кокаина. Поскольку кокаин использовали преступники и правонарушители-подростки, снимавшие стресс взросления, общество стало воспринимать наркоманию не как проявление эксцентричности, а как особый порок, присущий нарушителям социальных норм. Закон о запрете опиума 1909 года в США способствовал переходу наркоманов от менее вредного

48
Как психиатр с опытом, скажу, что методы стеснения больных, принятые при недобровольном лечении больных с психическими заболеваниями и запрещенные в наркологии, можно воспроизвести родственникам наркоманов и алкоголиков с психическим расстройством дома. Особенно это востребовано, когда на фоне употребления алкоголя или наркотиков реально начинаются психические расстройства, а скорая психиатрическая помощь или обычная медицинская помощь госпитализировать больного отказывается!!!

Для этих случаев, на моей памяти родственники уже  использовали вязки на липунах из секс-шопов, с помощью них фиксируются руки к кровати на уровне пояса, ноги, под подмышками и по груди пропускается еше ремень или простыня и 2 конца привязываются к основанию кровати за головой. Бывают случаи, когда родителями штробится несущая стена, ставится металическая скоба с заглушками со стороны недоступной для наркомана, а он садается к этой скобе на цепь. На моей памяти также случай, когда воровского кассира-наркомана (убить ворам его было невыгодно, а не лечить - опасно) содержали в яме под охраной двух натравленных на него волкодавов с мая по сентябрь, выздоровел, кормили кстати хорошо, за хорошее поведение через 3 месяца женщину ему спустили, а после ямы уже психотерапия была... кстати после всех этих удержаний, а лучше и во время них обязательна психотерапия, а то все бесполезно...

49
Карипазим - протеолитический ферментный препарат прямого действия растительного происхождения, полученный из латекса дынного дерева (папайи), в медицинской практике используется раствор его лиофилизированного порошка белого цвета. Единицы активности выражаются по классификации международной федерации фармацевтики (100 мг соотетствует 350 Fip-ПЕ)

Фармакологические свойства.

Карипазим характеризуется протеолотической активностью широкого спектра. В состав препарата входят три протеолотических фермента (Папаин. Химопапаин. Протеиназа) и муколотический фермент - лизоцин, содержащие в своих активных центрах сульфгидрильные группы.
Оптимальные условия действия карипазима pH 5-7, температура 37С

Показания к применению.

Карипазим - высокоэффективный препарат, применяемый в ортопедической, травматологической, нейрохирургической и неврологической клиниках. Особенно эффективен при остеохондрозе позвоночника в том числе при различных формах грыж межпозвонковых дисков и дискогенных радикулитах, грыжах Шморля, посттравматических сгибательных контрактурах пальцев, при келлоидных рубцах различного происхождения, артрозо-артритах крупных суставов, плече-лопаточном периартрите, церебральном (в том числе оптохиазмальном) и спинальном арахноидитах, невритах лицевого нерва, туннельных синдромах.

Побочные действия и меры их предупреждения.

При применении карипазима возможны аллергические реакции. При повышенной чувствительности, проявляющейся зудом и повышением температуры, проводится антигистаминная терапия (тавегил, диазолин и др. местная обработка гидрокортизоном или мазью "Линин")
Между 5-й и 8-й процедурами возможно временное обострение основного заболевания

Противопоказания.

Не применять - внутривенно и внутримышечно, при острых воспалительных процессах в тканях, при секвестрации грыжи диска и фораменальном расположении секвестра.

Форма выпуска.

Карипазим выпускается во флаконах по 100 мг (350 ПЕ)

Условия хранения.

Препарат хранят в сухом защищенном от света месте при температуре +4С, препарат применяют в стационарных и амбулаторных условиях

Методика воздействия

Карипазим вводится методом электрофореза с положительного полюса!

Лечение курсовое - 3 курса (1 курс от 20 до 30 процедур). Допускаются перерывы в 1-2 дня между процедурами. Повторные курсы через 30-60 дней.

Приготовление раствора - 1 (1/2) флакона карипазима разводятся в 5-10 мл физиологического раствора непосредственно перед процедурой. В раствор добавляется 2-3 капли Димексида. Раствор наносится на фильтровальную бумагу белого цвета, размещенную на прокладках электрода.

Размеры электрода-прокладки 10х15 см

Варианты расположения прокладок-электродов:

продольно
-карипазим на область шеи (+)
-эуфиллин(2,4%) на область поясницы (-)

-карипазим на область шеи (+)
-эуфиллин на область поясницы (-)

-карипазим на область шеи (+)
-эуфиллин на оба плеча раздвоенным электродом (-)

-карипазим на область поясницы (+)
-эуфиллин на область бедер раздвоенным электродом(-)

поперечно
-карипазим на область поясницы (+)
-эуфиллин(2,4%)на область живота (-)

Температура прокладок - строго 37-39С. Контролируется водяным градусником.

Сила тока до 10-15 мА (в начале каждой процедуры увеличивается постепенно).

Время экспозиции от 10 до 20 минут так же увеличивается постепенно.

Несоблюдение данных параметров приводит к резкому снижению эффективности препарата!!!

Возможен вариант сочетанного введения карипазима с хлористым литием (в виде 3% раствора)

Лекарства размещаются на одной прокладке, но на разных фильтрованных бумагах. Условия введения прежние, однако, лечение литием на должно сочетаться с терапией вольтареном.

Электрофорез карипазима на область келлоидных рубцов:
-карипазим непосредственно на рубец (+)
-эуфиллин(2,4%) или йодистый калий на противоположную поверхность, т.е. поперечно (-)

-карипазим непосредственно на рубец (+)
-эуфиллин продольно на расстоянии 15-20 см от 1-й прокладки (-)

Электрофорез карипазима при некоторых формах неврита лицевого нерва: Сила тока от 1 до 5 мА
-карипазим на лицо в виде полумаски Берганье (+)
-эуфиллин(2,4%) на межлопаточную область или на противоположном плече (-)

Электрофорез карипазима при арахноидите головного мозга: (в т.ч. оптохиазмальном)
Сила тока от 1 до 2 мА
-карипазим эндоназально (+)
-эуфиллин(2,4%) на нижнейшейный-верхнегрудной отдел позвоночника (-)

50
Позвонила мама по поводу лечения и реабилитации сына, нюхающего МДПВ.
Вначале небольшой экскурс, потом остальное допишу.


MDPV
 
MDPVМДПВ(метилендиоксипировалерон) - синтетический психостимулятор, по силе стимуляции превосходит риталин в 4 раза. МДПВ не нашёл своего применения в медицине, однако он продается с 2007 года как соединение для исследований и аналог нелегальных стимуляторов. МДПВ представляет из себя белый или светло-коричневый гигроскопичный порошок. На воздухе и в растворе окисляется и предположительно теряет силу. Не смотря на схожее название, не является аналогом MDMA. История
Вещество стало известно с 2000ых годов. Упоминаний раньше 2000 года не найдено.

Дозировка
Предположительно 3 - 15 мг.

Фармакологическое действие
Эффекты
Эйфория после приёма МДПВ непродолжительна: порядка 20-30 минут, затем наступает состояние чистой стимуляции, без эйфории. Пик действия вещества длится 3-4 часа при приёме интраназально, пост эффекты могут быть заметны ещё два дня спустя. Большие дозы МДПВ, как и любого стимулятора, могут вызвать панические атаки, бессонницу и психоз. Многие люди отмечают, что это вещество также проявляет себя как афродизиак, являясь в этом сходным с метамфетамином, за что МДПВ получил славу "pervert powder". После основного действия обычно возникает желание "догнаться", то есть принять новую дозу, но оно пропадает, когда пользователь сталкивается с сильными побочными эффектами от больших доз. Иногда после окончания действия возникает депрессия, головная боль и тревога.

Время действия (орально)  2 - 7 ч. 
Ожидание  15 - 30 мин. 
Усиление  30 - 60 мин. 
Плато  30 - 180 мин. 
Спад  30 - 120 мин. 
Пост-эффект  2 - 48 ч. 
Позитивные
стимуляция
эйфория, поднятие настроения
общительность
мотивация
эмпатия
Нейтральные
увеличение зрачков
Негативные
бессонница
сжатие мышц челюсти
желание употребить еще
потеря аппетита
тревога
головная боль
быстрое сердцебиение
вазоконстрикция
повышение давления
потливость
Вред
В Марте 2010 года возможно был причиной смертью нескольких человек. В их телах найдено достаточное для смерти кол-во вещества. Официально причина смерти не установлена.

Закон
Может расцениваться как аналог наркотических средств в Германии и некоторых Европейских странах.

Изображения

51
Французские креативщики приравняли курение к оральному сексу. Общественность в шоке

Французское рекламное агентство BDDP & Fils по заказу организации Les Droits des Non-fumeurs, борющейся с курением, выпустило серию скандальных рекламных постеров, в которых курение приравнивается к оральному сексу. Стоит отметить, что это – первый скандал, связанный с рекламой, не стимулирующей потребление, а, наоборот, призванной сдерживать его.

Идея плакатов предельно проста. На них изображаются подростки в позах, имитирующих оральный секс – они стоят на коленях перед (предположительно) мужчиной, у которого вместо пениса сигарета. А слоган постеров гласит: «Курить – значит быть рабом табака».

По мнению создателей данной рекламной продукции, лишь шокирующая антиреклама в состоянии достучаться до сознания подростков, ибо традиционные аргументы вроде вреда здоровью на них не действуют, передаёт Independent. Вот, по словам Marco de la Fuente, представителя BDDP & Fils, разработчикам и пришла в голову идея продемонстрировать, что курение есть не что иное, как покорность чужой воле. А покорность чужой воле – это как раз то, чего не приемлют подростки во всем мире. Идеальным же символом этой покорности, по мнению креативщиков, является оральный секс.






52
Президент ФИФА хочет отменить ничейные результаты в футболе!

Как сообщает АР, рассматривается вариант решения исключения ничейных результатов путем пробивания дополнительных пенальти после истечения основного времени матча. Также Блаттер обсудит возможность введения «золотого гола». Глава ФИФА хочет пойти на такой шаг, чтобы улучшить зрелищность матчей. Он считает, что желание сыграть вничью делает многие матчи скучными.

А скорее всего Блаттеру наскучили заказные матчи и проплаченность всех игр....

 
 

53
Воздух прогрелся в некоторых регионах 40—43,5 °C, 12 июля зарегистрирована максимальная за всю историю наблюдений в стране температура воздуха — 45,4 °C (метеостанция Утта, Калмыкия). Жара вызвала давно не испытывавшуюся страною пожароопасную и медицинскую ситуацию, засуху, которой не наблюдалось уже почти 40 лет и вызвавшую гибель как минимум 10 млн га посевных площадей из 48 засеянных (14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Самарская области). Аномальная жара резко подняла продажи охлаждающих напитков, мороженого, вентиляторов и кондиционеров.

«Подготовка» к «аномальной» летней жаре 2010 года началась аномально тёплой осенью 2009 и весной 2010 года.

Российскими и мировыми учёными высказывается предположение, что «аномальная» по нынешним меркам жара скоро станет нормальной для страны, как и «аномальные» холода и прочие «необычные» природные явления.

Однако в Западной Сибири лето 2010 года выдалось нежарким. Например, в Омске нет аномальной жары и засухи. Летом 2010 года в Омске наблюдаются даже прохладные дни, с температурой воздуха 16—19 °C. Количество жарких дней не очень большое, причём регулярно идут дожди.
Взято с Википедии


54
Дым от природных пожаров, бушующих в Подмосковье, продолжил плотно окутывать российскую столицу. Едкий запах гари не только не уменьшился, но стал ощущаться еще сильнее.

Высокая задымленность наблюдается почти во всех районах Москвы, а в центре мегаполиса видимость на дорогах не превышает 100 метров. Смог проникает в квартиры, офисы и метро. Как прогнозируют синоптики, столичным жителям до вторника еще предстоит дышать гарью, пока ветер, приносящий в столицу едкий дым, не изменит направление. "Пока в Москве не изменится ветер, ситуация не улучшится. Сейчас дует жаркий юго-восточный ветер, его скорость не превышает двух-семи метров в секунду. Свое влияние на погоду и экологию в городе он будет оказывать все выходные, поэтому, скорее всего, нам в субботу и воскресенье придется дышать гарью", - сообщили специалисты центра погоды "Фобос".

Только во вторник на смену юго-восточному ветру придет сначала западный, а потом и северо-западный. "К нам со стороны Санкт-Петербурга приближается холодный атмосферный фронт. До столицы он дойдет не раньше вторника следующей недели. С собой он принесет понижение температуры в среднем до 30 градусов и северо-западные ветра, которые разгонят дым от пожаров", - пояснил синоптик.

Пока долгожданное облегчение не наступило, врачи советуют горожанам не стеснятся носить марлевые повязки и принимать другие меры, чтобы защитить свой организм от вредного воздействия угарного газа. Многослойная ватно-марлевая повязка, смоченная водой, от газового загрязнения, конечно, полностью не защитит, но существенную часть взвешенных частиц не пропустит. Так что это вполне доступное для всех средство самозащиты.

Дым от пожаров не только ухудшает самочувствие людей, но и создает проблемы на автомобильном и авиационном транспорте. Плотная дымка заставила столичных автомобилистов днем включать противотуманные фары. В дымке оказались и станции метро.

Между тем видимость в столичных аэропортах Внуково и Домодедово из-за сильного задымления в Москве остается низкой. Из-за чего семь самолетов, следовавших в эти аэропорты, ушли на запасные аэродромы. "Во Внуково видимость сейчас составляет 550 метров. На прилет задержаны два рейса, они ушли на запасные аэродромы в Казань и Санкт-Петербург", - сказал представитель Росавиации.

По его словам, в аэропорту Домодедово видимость сейчас составляет 325 метров, пять самолетов, следовавших в этот аэропорт, ушли на запасные аэродромы - три в Нижний Новгород и два в Шереметьево. Представитель Росавиации также отметил, что 40 самолетов, которые должны были в субботу прилететь в Домодедово, вообще не стали вылетать из пунктов отправления. В аэропорту Шереметьево видимость сейчас составляет 600 метров, задержек рейсов нет ни по вылету, ни по прилету, передает РИА Новости.

В связи со сложившейся ситуацией Госдепартамент США предупредил американских граждан об опасностях, связанных с пожарами в России. "Госдепартамент предупреждает американских граждан о рисках поездок в Российскую Федерацию из-за пожаров в России и их влиянием на безопасность, качество воздуха и работу транспорта. Это предупреждение распространяется на срок до 5 сентября 2010 года", - говорится в сообщении ведомства.

В документе отмечается, что лесные пожары и жара стали причиной опасного уровня загрязнения воздуха. "Люди, намеревающиеся ехать в Москву и окружающие ее районы, должны тщательно продумывать свои планы в связи со сложившейся ситуацией. Опасное состояние воздуха означает, что людям с сердечными и легочными заболеваниями, пожилым людям и детям не следует покидать помещения и нужно воздерживаться от большой активности. Большой или продолжительной активности вне помещений следует избегать всем", - подчеркивается в документе.

Взято с дни.ру


55
В интернете оказалось несколько работ Анатолия Васильевича Алексеева, изучить которые важно всем российским спортсменам.



Алексеев Анатолий Васильевич
Система АГИМ - ауто...гипно...идео...моторика

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Рукопись А. В. Алексеева "Система АГИМ" безусловно может представить интерес для всех, кого интересует проблема использования психики в деле совершенствования спортивной техники. Она читается с интересом и удовольствием по той причине, что автор как бы доверительно беседует с теми, кому адресует свой богатый опыт - с тренерами и спортсменами. Такая манера изложения научно-практического материала делает даже сложные проблемы понятными. Далеко не все авторы, которые пишут о психологин, могут отнести такую манеру письма себе в заслугу.
Но в рукописи есть разделы, например, глава "Гипно...", где материал изложен в строго научно-методическом плане. В то же время он преподносится настолько обстоятельно, что каждый, кто не пожалеет времени постичь его содержание, сможет без посторонней помощи овладеть таким важным методом регуляции своего психофизического состояния, каким является самогипноз.
Теперь о существе излагаемого материала. Несомненно, что аутогипноидеомоторика должна быть как можно шире распространена в спортивном мире. Эта система не только высокоэффективна, но и требует для овладения элементами спортивной техники значительно меньше времени, чем обычный "метод проб и ошибок". Данное обстоятельство крайне важно в наши дни, когда столь высока интенсивность и напряженность тренировочного процесса - поэтому любые методы, позволяющие в той или иной степени уменьшить этот тяжкий груз, должны обязательно использоваться.

Присоединяясь к автору, настоятельно рекомендую всем, кого волнует проблема достижения высококачественных точных движений, проблема совершенствования спортивной техники, взять на вооружение систему АГИМ. Польза будет несомненной.
А. В. Родионов,член-корреспондент Международной славянской академии, доктор  
педагогических наук,  заведующий сектором спортивной психологии ВНИИФК.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Те, кто занимается спортом, знают, что под словами "спортивная техника" следует понимать не гимнастические снаряды, хоккейные доспехи или, скажем, лыжное снаряжение, а качественное выполнение движений, которые специфичны для данного вида спорта. Про того, кто соответствующие движения выполняет успешно, говорят - он обладает хорошей спортивной техникой, он - "технарь".
Очень многие считают, что спортивная техника определяется главным образом физическими возможностями человека, в частности, силой, эластичностью, растянутостью его мышц, подвижностью суставных сочленений, выносливостью сердечно-дыхательной системы и т. д. Поэтому, добиваясь высокого качества движений, основное внимание уделяют развитию именно физических возможностей спортсмена.
Однако физические качества включаются лишь в завершающий этап выполнения того или иного движения. А начинается оно в сознании, в головном мозгу, в виде мысленного образа предстоящего движения - в виде его первоначальной психической программы. Без создания такой программы мышцы и суставы просто не будут "знать", что им делать.
Ниже излагаются собственные взгляды автора на совершенствование спортивной техники, сформировавшиеся за многие годы работы с высококвалифицированными и начинающими спортсменами, представлявшими самые разные виды спорта. Согласно этим взглядам, при занятиях спортивной техникой организм спортсмена следует рассматривать, как сложно устроенную машину, в которой в тесной взаимосвязи функционируют две основные части. Первая часть - программирующая - головной мозг, где формируется психическая программа предстоящего движения. Вторая часть - исполняющая - всё остальное тело, которое физически выполняет заданную психическую программу. А качество выполняемого движения зависит от целого ряда факторов - о них вы узнаете, если прочитаете эту книгу. В ней подробно рассказывается о том, как совершенствовать спортивную технику, используя достижения современной науки и как, в частности, целесообразнее вести себя во время тренировок и состязаний.
Практика свидетельствует - когда спортсмен обладает качественной и стабильной спортивной техникой у него резко повышается чувство уверенности в своих силах, в своих соревновательных возможностях. А чувство уверенности - одно из самых основных, определяющих успех в любом деле, в том числе и в таком трудном, как современный спорт высших достижений. Следовательно, спортивная техника является важнейшей составной частью в очень сложном процессе, который правильно называть не психологической, а психической подготовкой к соревнованиям. Без хорошей спортивной техники и без чувства высокой уверенности, порождаемого ею, просто не приходится рассчитывать на успех в соревновательной борьбе. Именно это обстоятельство послужило основной причиной, побудившей написать книгу, которую вы держите в руках.
Хотя предлагаемая система самопомощи - "ауто-гипно-идео-моторкка" - начинается со слова "ауто-" излагать ее удобнее с конца, с "моторики". Так легче выстроить логическую цепь, связывающую воедино все четыре звена этой системы.
Обо всем постараюсь рассказывать предельно просто, чтобы материал книги стал доступным для понимания даже начинающим спортсменам.

ГЛАВА 1. МОТОРИКА.

"Моторика" - слово латинского происхождения и означает "движение". Всё многообразие движений, на которое способен человек, осуществляется мышцами и суставами - их совокупность обычно называют опорно-двигательным аппаратом. Уточняя, следует сказать, что в опорно-двигательный аппарат входит также скелет - к его костной основе прикрепляются мышцы и суставы.
Развитие таких качеств опорно-двигательного аппарата, как сила, гибкость, быстрота и т. д. - дело тренеров. Я же остановлюсь лишь на разминке, так как этот важнейший процесс имеет прямое отношение к системе АГИМ.
Известно, что каждый вид спорта имеет свою, специфичную для него последовательность разминочных упражнений. В частности, боксеры разминаются совсем не так, как волейболисты, а штангисты иначе, чем стрелки. Но есть нечто такое, что на мой взгляд объединяет все варианты разминок, несмотря на их большое разнообразие, а именно - подавляющее большинство спортсменов разминается вообще. Вообще делают мышцы размятыми и теплыми, суставы подвижными, вообще углубляют дыхание и повышают частоту сердечных сокращений и т. д. А система АГИМ требует проведение разминки не "вообще", а с соблюдением принципа предельной конкретности. Что это значит? Для иллюстрации сути этого принципа приведу примеры из практики.
Как разминалась, в частности, юная прыгунья в воду с 3-х метрового трамплина О. Д.? Сначала неторопливо бегала по твердому покрытию вокруг бассейна (не зная, что такой бег способствует "забитию" мышц особенно икроножных и развитию микротравм в ахилловых сухожилиях), а затем, произведя упражнения на растяжение и гибкость и позанимавшись акробатикой, считала, что она готова к тренировке- вот такую разминку я называю "разминкой вообще".
Начав работать с этой 14-летней спортсменкой, я приучил ее проводить беговую разминку на мягкой основе. В зависимости от места, это были или гимнастические маты или опилочная дорожка на стадионе. Но бегать надо было не "вообще", а так, чтобы к завершению всей разминки основные мышечные группы обретали совершенно конкретные качества, а именно: ноги должны были стать "мягкими, сильными, пружинистыми, взрывными", руки "легкими и свободными", а тело "упругим, гибким, послушным".
Другой пример: у стрелявшей из пистолета В. К. мышцы ног должны были стать "неподвижно-прочными:", туловище - "в плотном корсете", левая рука "расслабленная, на поясе", правая - "плотно зафиксированная в локте и кисти, движется вверх-вниз строго в одной плоскости, как шлагбаум".
Еще пример: волейболист М. Н. после разминки имел руки "пластичные, легкие, сильные, точные", ноги - "легкие, быстрые, сильные, резкие, прыгучие", тело-"упругое, легкое, послушное".
У дзюдоистки Е. П. руки становились "легкими, цепкими, липкими, пластичными, быстрыми, скользкими", ноги - "легкими, цепкими, быстрыми, взрывными", а тело - "раскрепощенным, пластичным, прилипающим (к сопернице), танцующим, взрывным".
Что дает после соответствующей разминки обретение столь конкретных качеств в основных мышечных группах?
О. Д. на чемпионате СССР 1976 года была второй после чемпионки мира тех лет И. К., а на Олимпиаде 1976 в Монреале, заняв шестое место, стала лучшей из всех советских спортсменок, прыгавших с 3-х метрового трамплина.
В. К., когда я с ней познакомился в 1982 г., находилась в выраженном невротическом состоянии, по ее словам, "стрельба совсем не шла". А после работы со мной стала победительницей Спартакиады народов СССР в 1983 г., чемпионкой мира 1986 г. в командном зачете и чемпионкой Европы 1987 г. в личном зачете. М. Н. вместе со своими товарищами, для каждого из которых тоже были определены их личные конкретные качества для рук, ног и тела, завоевали в 1994 г. первое место среди волейболистов первой лиги, что дало команде право перейти в высшую лигу, а ее игрокам было присвоено звание мастеров спорта. Е. П. - одна из лучших дзюдоисток нашей страны последних лет, стала, в частности, победительницей на Играх Доброй Воли 1992 г. в Сиэтле.
Подобных примеров, один другого ярче и убедительнее, можно привести множество. Суммируя же, следует сказать, что не знаю ни одного случая, когда бы выход после разминки на конкретные личные качества, необходимые для успешного функционирования основных мышечных групп, не принес бы успеха, не помог повысить спортивный результат.
Теперь о разминке сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чье состояние тесно связано с пснхо-эмоциона.тьными процессами. К сожалению, немногие знают, что любая деятельность, чтобы быть успешной, должна осуществляться на фоне такого психо-эмоционального возбуждения, которое наиболее подходит для данной деятельности. Следующий пример проиллюстрирует это утверждение.
Стрелок из винтовки по неподвижным мишеням должен сохранять великое спокойствие, ибо если он заволнуется, качество стрельбы резко снизится. А стендовики-траншейники, стреляющие по летящим тарелочкам, обязаны быть непременно возбужденными, чтобы успеть за 0,4-~-0,5 секунды поразить улетающую мишень. Причем для каждого стрелка уровень его возбуждения является лично-оптимальным. Ибо если возбуждение превысит этот уровень, спортсмен станет "зажатым", потеряет плавность и точность движений, а если возбуждение окажется недостаточным, стрелок не успеет "обработать" улетающую тарелочку, так как его движения потеряют быстроту.
В процессе работы со сборной командой СССР по стендовой стрельбе для каждого спортсмена мною был установлен его лично-оптимальный (то есть, наилучший) уровень психо-эмоционального возбуждения, при котором стрельба шля наиболее успешно. Критерием уровня психо-эмоционального возбуждения стала частота сердечных сокращений (ЧСС). В частности, у чемпионки мира 1971 года в стрельбе па траншейном стенде в индивидуальном зачете Г. X. оптимальная частота пульса соответствовала 128--132 ударам в минуту. Было также отмечено, что чем меньше различие между максимальным и минимальным показателем ЧСС, чем, так сказать "уже коридор", в котором колеблется частота пульса, тем стабильнее и успешнее идет стрельба. Так например, рекордсмен СССР н победитель Кубка СССР 1970 года в стрельбе на траншейном стенде В. И. почти все восемь серий прострелял на пульсе 152 удара в минуту.
Большой опыт работы с участниками многих сборных команд страны позволяет сделать вполне определенный вывод: каждый спортсмен должен разминаться так, чтобы выходить на свой "боевой пульс", то есть, заставлять сердце биться с той частотой (и силой), при которой предстоящая тренировочная или соревновательная деятельность cтановится успешной.
Надо также уметь (используя аутотренинг) управлять своим психо-эмоциональным возбуждением в соответствии с ходом тренировки или соревнования - то снижая его до нормального в паузах отдыха, тп снова поднимая до лично-оптимального уровня перед самым началом соревновательной борьбы, или выполнением тренировочного задания.
Несколько слов о дыхании. Когда просишь даже высококвалифицированных спортсменов сделать глубокий вдох, то, как правило, видишь высоко поднимаемые плечи. Но ведь при таком вдохе воздух заполняет главным образом верхушки легких, то есть самую незначительную их часть. А ведь легкие представляют собой своеобразные конусы с широким основанием у диафрагмы и узкими верхушками на уровне ключиц. Поэтому для того, чтобы забрать побольше воздуха, надо начинать вдох с расширения низших отделов легких, специально раздвигая боковые поверхности грудной клетки и выпячивая живот. При таком вдохе воздух заполнит весь объем легких, снизу доверху, от широких оснований до узких верхушек.
И тогда ткани организма получат максимум кислорода, столь необходимого при тяжелых физических и психических нагрузках. Таким полным дыханием можно овладеть за несколько дней, если специально поставить перед собой эту цель. И со временем оно станет производиться автоматически, удлиняя паузы между вдохами на 15-30 секунд.
Если разминка сердечно-дыхательной системы проведена грамотно, к ее завершению должно возникнуть приятное ощущение, что сердце бьется мощно, с заданной "боевой" частотой, а легкие основательно "раздышались" и функционируют в нужном ритме и с необходимой полнотой. Вот эти, вполне определенные и исчисляемые в цифрах индивидуальные проявления деятельности сердечно-дыхательной системы, должны стать для спортсменов теми конкретными показателями, ориентируясь на которые они обязаны проводить разминку. К этой ее стороне следует относиться с большим вниманием, так как сердце и легкие -основные системы, обеспечивающие все ткани организма питанием и кислородом в соответствии с той конкретной деятельностью, к которой готовится спортсмен.
Уровень психо-эмоционального возбуждения можно определять не только по частоте пульса. Есть ряд простых приборов, например, тремометр или аппарат, оценивающий электро-кожное сопротивление, с чьей помощью нетрудно получить представление об этом уровне. Но думается, что измерение ЧСС предпочтительнее, так как приборы могут неожиданно отказать, а пульс всегда при спортсменах.
Надо сказать, что об уровне психо-эмоционального возбуждения судят не только по тем или иным цифрам. У многих спортсменов при выходе на лично-оптимальный уровень возбуждения, на "боевой пульс", возникают весьма своеобразные психофизические ощущения, достоверно свидетельствующие, что в организме сформировалось желаемое психоэмоциональное состояние. Так например, у одной спортсменки при этом возникало ощущение своеобразного зуда в зубах нижней челюсти, другой чувствовал, что передняя стенка живота как бы прилипала к позвоночнику, у третьего появлялось чувство зябкости в икроножных мышцах и т. д., и т. п. Если эти, лично присущие и своеобразные ощущения, назвать предельно точными словами, взятыми из лексикона самих спортсменов, то речевое оформление различных психофизических ощущений намного поможет затем вполне сознательно вызывать их в нужный момент. Но об очень важной роли речи - в следующей главе. А сейчас вернемся к мышцам.
Чтобы обрести в них необходимые конкретные качества недостаточно провести обычную физическую разминку в ее, так сказать, чистом виде. Нужные качества в мышцах появятся лишь при соблюдении одного весьма важного условия - перед началом разминки полагается сформировать предельно точное мысленное представление о каждом из желаемых качеств. То есть надо иметь предельно конкретный мысленный образ каждого качества, его мысленную "картинку". Чем точнее будет такая "картинка" (например, "цепкости в кистях", "прыгучести в ногах") тем лучше ее конкретные качества перейдут из головного мозга - программирующей части организма, в его исполняющую часть - в опорно-двигательный аппарат, в частности, в соответствующие мышцы.
А насколько хорошо нужные качества перешли из мозга в мышцы можно проверить, проделав соответствующие физические действия, например, "цепко" схватить одной своей рукой другую, или "подпрыгнуть" как можно выше и т. д. И если что-то не будет получаться, следует подумать в чем причина - в недостаточной подготовленности исполняющей части организма, или в отсутствии четкого мысленного образа нужного физического качества в программирующей части - в головном мозгу. Вот мы и подошли к следующему разделу в системе АГИМ - "идео...". Здесь будет подробно рассказано о значении мысленных, психических процессов, чья роль в достижении желаемых спортивных результатов, без преувеличения, огромна

ГЛАВА 2. ИДЕО.

"Идеа" - слово греческого происхождения, соответствующее таким русским словам, как мышление, мысленный образ, представление, идея, то есть, таким, которые относятся к психическим процессам, к деятельности головного мозга.
Как уже было сказано, движение начинается в головном мозгу в виде мысленного образа предстоящего движения, в виде его идеи. Этот мысленный образ (его "картинка") переходит затем в исполняющую часть организма (мышцы, суставы н т. д.), которая уже физически реализует идею движения, предварительно запрограммированную в головном мозгу. Почему так происходит?

56
Из книги Анатолия Васильевича Алексеева "Преодолей себя!"
штангист в последние секунды читает про себя любимый отрывок из стихотворения Эмиля Верхарна «Меч»:
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.
Стать сильным, как они, тебе не суждено.
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
И скука въестся в плоть, желания губя.
И в черепе твоем мечты окостенеют.
И ужас из зеркал посмотрит на тебя. Себя преодолеть!..
В следующее же мгновение, разъярив себя столь страшными картинами и мобилизовавшись на предельное усилие самоприказом — «Себя преодолеть!», спортсмен берет гриф в «стальной хват», и штанга, как 6ы потеряв свою неимоверную тяжесть, взмывает вверх.
Разделение спортсменов на три группы — по числу компонентов ОБС — весьма условно и нужно лишь для удобства ориентирования в таком сложном процессе, как сознательное вхождение в ОБС. Конечно, большинство спортсменов опираются сразу на два или даже на все три компонента, причем используют их в разной последовательности и, так сказать, в разном процентном соотношении. Так и должно быть! Ведь оно не постоянно, оно может и должно изменяться в соответствии с ростом спортивного мастерства.
В моей практике есть хороший пример, показывающий, как при сознательном сочетании второго компонента ОБС — оптимального уровня эмоционального возбуждения — с третьим компонентом ОБС — точным пониманием задачи и высокой сосредоточенностью на ней — стрелок на траншейном стенде, мастер спорта Валерий Иваненко смог в апреле 1970 года выиграть Кубок СССР. Одновременно он выполнил норму мастера спорта международного класса и установил рекорд Советского Союз 197 из 200, который держался пять лет. («История одного рекорда». – «Смена», 1972, №6, с. 22-23.)
Хочется надеяться, что разделение ОБС на три компонента поможет спортсмену легче и лучше разобраться в самом себе, в том сложном психофизическом состоянии, от которого зависит его успех в соревновательной борьбе.
ПРАКТИКА ОВЛАДЕНИЯ ОБС
До сих пор ОБС рассматривалось лишь как общая схема. Как же определить индивидуальное ОБС? Как сформировать его тому или иному спортсмену, занимающемуся тем или иным видом спорта?
Чтобы помочь ему обрести оптимальное боевое состояние, совершенно необходимо знать, из каких конкретных элементов его психического и физического самочувствия оно складывается. В свое время, разбираясь в этом (тогда совершенно неясном для меня) вопросе, я расспрашивал спортсменов сразу же после их выступлений на соревнованиях.
Спрашиваю, например, у стендовика: «Скажите, пожалуйста, за счет чего вы сегодня так удачно стреляли?» И слышу в ответ: «Ну как за счет чего? Погода хорошая, патроны сумел достать что надо. Да и оператор (работник стенда, обеспечивающий полет тарелочек. — А.А.) подавал хорошо». Через несколько минут задаю вопрос другому, стрелявшему рядом с первым: «Скажите, пожалуйста, почему сегодня у вас стрельба не шла?» В ответ раздраженно: «Да как почему? Разве это погода? И оператор подает черт знает как! Да и спуск что-то стал тяжеловат...»
И никто не ответил, предположим, так: «Сегодня у меня было отличное настроение — голова работала ясно, был по-хорошему возбужден, мышцы были очень послушными; все отлично видел и чувствовал». Или наоборот: «Сегодня у меня неважное самочувствие, реакция почему-то замедленная — вот и не смог собраться на высокий результат».
Постепенно выяснилось, что подавляющее большинство спортсменов (причем не только в стрельбе) видят основную причину своих успехов и неудач в различных внешних факторах, а не в своем собственном состоянии во время соревнования. Отрицать значение внешних факторов, конечно, не следует. Действительно, и погода, и особенности места проведения соревнования, и питание, и условия в гостинице — все это может в одних случаях помочь, а в других помешать. Но все же конечном счете на соревнованиях выступает живой человек,  который просто обязан сознательно использовать благоприятные факторы и преодолевать все то, что ему мешает. Ведь только так можно обрести и сохранить то оптимальное состояние, которое обеспечивает успех.
Почему же спортсмены плохо ориентируются в своем оптимальном боевом состоянии или имеют о нем весьма смутное представление? Думаю, основная причина в следующем. С одной стороны, во внешних факторах проще ориентироваться: они конкретнее, понятнее, поэтому с ними легче (особенно не очень осознанно) связывают как удачи, так и неудачи. Именно поэтому даже в наше просвещенное время в среде спортсменов бытуют различные амулеты, вера в приметы, в «счастливую» одежду, обувь, погоду и т.д. С другой стороны, в личном состоянии ориентироваться трудно: не знаешь, что, как и с чем связать. Анализировать собственные ощущения и чувства, особенно в процессе или сразу после соревнований, трудно еще и потому, что спортсменов к этому не готовят и не приучают.
Если в своем физическом самочувствии многие разбираются неплохо, то все, что касается психического состояния, для большинства остается тайной за семью печатями. Но ведь психическая подготовка к соревнованиям должна иметь предельно конкретное содержание. Если же спортсмен недостаточно четко представляет, каким он должен быть во время состязаний, то и его психический настрой тоже будет неопределенным. А все, что неопределенно, что оценивается таким словом, как «вообще», — плохо. И, конечно, недостаточно для достижения успеха. Особенно не однократного, а систематического.
Как же определить собственное оптимальное боевое состояние спортсмену, который никогда над этим вопросом не задумывался?
Необходимо спокойно, не торопясь «заглянуть внутрь самого себя». Разобраться в своем психическом и физическом состоянии, возникающем во время соревнований.
Делать это надо так. Взять чистый лист бумаги, карандаш или ручку и выбрать какое-либо тихое место, где никто не будет мешать. Затем хорошенько вспомнить свое самое удачное выступление на соревновании (или на соревнованиях) и, не торопясь, как можно подробнее описать все элементы своего физического и психического состояния в часы успеха.
Возможно, что самое хорошее состояние было пережито на тренировке — тогда нужно описать его. Бывает и так, что спортсмен недоволен ни одним из своих выступлений. В этом случае следует поставить вопрос так: завтра у меня очень ответственные соревнования — в каком физическом и психическом состоянии я хотел бы выйти на старт? И «нафантазировать» то ОБС, в котором хотелось бы выступить.
Такая, в общем несложная, работа для многих оказалась нелегкой. Скорее всего, по той причине, что раньше ее не приходилось делать. Но, как известно, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Поэтому такую работу необходимо проделать каждому, кто хочет научиться хорошо выступать на соревнованиях. Игра, как выясняется, стоит свеч.
Оказалось также, что специалисту, который разрабатывает формулы ОБС для спортсменов, надо разбираться в тех видах спорта, с представителями которых он работает. Поэтому прежде, чем предлагать спортсменам писать о личном ОБС, необходимо овладеть хотя бы минимумом знаний о соответствующем виде спорта. Очень помогают беседы со спортсменами высокой квалификации, наблюдения за ними во время тренировок и соревнований. И, конечно, совершенно необходим деловой контакт с тренерами.

Вот довольно удачный пример описания своего ОБС, которое принадлежит известному прыгуну в воду Александру Косенкову: «Точку наивысшей работоспособности я почувствовал совсем недавно — в Киеве, во время разминки с вышки перед финалом (речь идет о первенстве СССР 1974 года. — А.А.). Во время этой разминки я отпрыгал всю программу по одному разу и каждый прыжок делал почти в наилучшем варианте. После каждого прыжка сам удивлялся, как это у меня так получалось. И от разминки получил очень большое удовольствие. Я был очень доволен. А самое главное, что за время всей разминки я не устал (хотя до этого отсоревновался на трамплине), а, наоборот, чувствовал себя совсем свежим, был вдохновлен своими прыжками, хотел прыгать еще и еще.
Ну что же я думал перед прыжком? На этот вопрос очень трудно ответить. Но я постараюсь. Во-первых, я чувствовал себя хорошо, хорошее настроение, чуть-чуть веселый, не ощущал веса своего тела. Во-вторых, я мало думал о самом прыжке, больше думал о начале прыжка, а вход вводу получался сам. В-третьих, я чувствовал себя стройным, подтянутым, легким, мягким и т.д. Я даже не могу объяснить, почему у меня было такое состояние.
А после этой разминки у меня были соревнования, и я прыгал плохо. И сам не знаю, почему. Ведь на разминке я прыгал хорошо, а через 30 минут плохо, и поэтому я бы очень хотел искусственно входить в такое самочувствие, которое было у меня во время разминки: ведь если бы я так же прыгал, я бы добился большого результата».
В этом очень искреннем «самоописании» есть немало интересных мест, которые позволяют найти элементы для разработки формул будущего ОБС. Поэтому, получив подобный «самоотчет», нужно взять красно-синий карандаш и подчеркнуть красным все положительные моменты, а синим — отрицательные. Хотя я всегда прошу спортсменов писать только о положительных элементах в соревновательном состоянии, многие все же пишут и о своих неудачах. Но в этом нет большой беды: отрицательные элементы, используя механизмы контраста, можно затем «перевести» в положительные.
Взяв карандаш, начинаю искать, какие элементы можно отнести к физическому компоненту, а какие — к эмоциональному и мыслительному, что в них главное. В разбираемом примере на вопрос о физическом компоненте отвечает одна довольно емкая фраза: «Я чувствовал себя стройным, подтянутым, легким, мягким...» Для характеристики эмоционального компонента очень подходят слова «хорошее настроение, чуть-чуть веселый, не ощущал веса своего тела. А мыслительный компонент связан с фразой «больше думал о начале прыжка...»
Затем на основании этих положительных элементов составляю формулы ОБС. В нашем примере сначала они были такими:
Физический компонент:
«Я стройный и подтянутый».
«Я свежий и мягкий».
«Я легкий — не чувствую веса своего тела».
Эмоциональный компонент:
 «Настроение хорошее, слегка веселое».
Мыслительный компонент:
«Перед каждым прыжком «вижу» только его начало».
После этого встречаюсь со спортсменом и осторожно «примериваю» составленные формулы к особенностям его личности, к специфике его спортивной деятельности. Затем надо обязательно узнать мнение его тренера. Как правило, тренеры редко добавляют что-либо принципиально новое, но иногда могут внести кардинальные изменения в формулы ОБС. Так, в одном случае спортсменка считала, что она должна выступать веселой. А тренер сказал: «Нет, в таком состоянии она становит несерьезной, даже разболтанной». Поэтому слова «я весела пришлось заменять на «я собранная» и «я серьезная».
С учетом замечаний тренера довожу формулы ОБС до той степени завершенности, которую можно назвать «предварительно рабочей». Это значит, что теперь эффективность формул надо проверить на практике. Стрелки, например, для этого должны выполнить несколько серий, предварительно вызвав у себя ОБС с помощью подобранных формул. Борец может провести несколько контрольных схваток, настроив себя таким же способом. У прыгуна в воду есть возможность во время тренировок сделать несколько прыжков, предварительно подготовив себя формулами ОБС.
Таким образом, уже в процессе тренировок можно шлифовать «предварительно рабочие» формулы. Но, конечно, лучше всего степень их эффективности показывают соревнования. Причем тем отчетливее, чем значимее состязания для спортсмена. После соревнований, на которых формулы ОБС помогли в психической настройке, они становятся уже не «предварительно рабочими», а соревновательными, окончательными, боевыми. Правда, окончательны они лишь для данного этапа: ведь спортсмен все время совершенствуется, и формулы его личного ОБС тоже меняются.
У нашего прыгуна «предварительно рабочие» формулы довольно скоро стали иными. Не принципиально иными, а лишь более короткими, четкими и эффективными:
«Я стройный и подтянутый».
«Я слегка веселый».
«Четко «вижу» начало прыжка».
Однажды после очень трудного состязания, на котором эти боевые формулы ОБС помогли спортсмену выступить довольно удачно, он радостно сказал: «Я понял! Формулы надо тренировать каждый день!» Так был сделан исключительно важный вывод.
Спустя год, на Олимпиаде в Монреале, оказавшись под «психической атакой» недружелюбных болельщиков из США и Канады, Саша, что называется, «на ходу» изменил вторую формулу на «Я веселый и злой!» Это позволило ему так изменить свое состояние, что помехи в виде «психического давления» перестали на него действовать: он смог хорошо собраться на каждый прыжок и в итоге завоевал бронзовую олимпийскую медаль.
Научившись мобилизовывать себя на соревнование с помощью личных формул ОБС, спортсмен должен обращаться с ними очень бережно. Во-вторых, не делиться ими ни с кем, ибо боевые формулы ОБС становятся таким же «секретным» оружием, как, например, специально подготовленный к соревнованиям новый прием у борца или тактическая новинка в расстановке игроков у футболистов. А во-вторых, если относиться к своим формулам небрежно, то великая сила их слов постепенно но иссякнет, они обесценятся, потеряют первоначальную эффективность.
Трудно, не видя этого собственными глазами, убедиться в эффективности действия правильно составленных формул ОБС. Но вот яркий пример. Борец классического стиля Анатолий Быков смог написать о своем ОБС всего несколько строчек, в которых было очень мало информации, необходимой для выявления физического, эмоционального и мыслительного компонентов. Тогда я и аспирант лаборатории борьбы ВНИИФКа, ныне кандидат педагогических наук, мастер спорта по классической борьбе Н. К. Волков начали не торопясь и осторожно расспрашивать его. На эти расспросы ушло около двух часов. Затем были составлены шесть предварительных формул. Их правильность после небольших уточнений «узаконил» тренер.
На следующий день мы вновь встретились со спортсменом. Измерили у него частоту пульса и с помощью аппарата, оценивающего ЭКС, - уровень эмоционального возбуждения. Затем я сказал: «Я сейчас вам прочитаю те формулы вашего оптимального боевого состояния, которые составлены для вас на сегодняшний день. Вы, пожалуйста, закройте глаза и внимательно прослушайте их. А потом скажете нам, насколько они вам подходят».
Спортсмен закрыл глаза, опустил лицо на ладони и, облокотившись на стол, приготовился слушать. А я медленно, без нажима и негромко прочитал ему всего лишь шесть коротких фраз. На это ушло меньше минуты. А пульс у неподвижно сидящего спортсмена подскочил на 24 удара!
Когда спортсмен открыл глаза, незачем было спрашивать его о самочувствии — весь его вид говорил о том, что формулы «пробрали» насквозь. Он лишь тихо, с удивлением и благодарностью произнес: «Как вы меня раскрыли...»
В этом же году, через месяц, на молодежном первенстве страны в Алма-Ата, этот борец стал чемпионом СССР, а еще через месяц в США, в Майами-Бич — чемпионом мира. В 1976 году в Монреале, став уже взрослым, Анатолий Быков выиграл золотую олимпийскую медаль в весовой категории до 74 кг. В те годы соревнования в этом виде спорта проводились по такой схеме: три минуты борьбы — минута отдыха — три минуты борьбы — минута отдыха — три минуты борьбы. Анатолий, овладев аутотренингом по методу психомышечной тренировки в весьма высокой степени, научился с помощью первой формулы («Я расслабляюсь и успокаиваюсь») за 3—5 секунд погружаться в состояние глубокого успокоения, на грани сна, в котором оставался в течение первых 30—40 секунд», минутного отдыха, что, по его словам, очень хорошо восстанавливало потраченные силы. А головной мозг спортсмена, погруженный с помощью аутотренинга в глубокое успокоение и обретавший в эти секунды повышенную восприимчивость к получаемой информации, четко воспринимал предельно краткие указания тренера, произносимые шепотом на ухо полуспящему спортсмену.
Кроме того, сниженный уровень бодрствования головного мозга давал возможность самому борцу за последние 15 секунд минутного отдыха вводить себя в состояние высокой соревновательной мобилизации с помощью всего лишь трех формул (вместо шести в 1973 году), определяющих содержание его личного оптимального боевого состояния. Вот эти три формулы:
Физический компонент ОБС:
«Я легкий, мощный и быстрый, как тигр!»
Эмоциональный компонент:
«Настроение отличное, боевое!»
Мыслительный компонент:
«Голова ясная, мыслит четко».
Мысленные образы, порождаемые словами этих формул его личного ОБС, вызывали у Анатолия необходимое повышение тонуса симпатической нервной системы, а также все те психофизические качества, которые позволяли ему в те годы успешно побеждать своих соперников на соревнованиях.

Мысленные образы, порождаемые словами этих формул его личного ОБС, вызывали у Анатолия необходимое повышение тонуса симпати¬ческой нервной системы, а также веете психофизические качества, кото¬рые позволяли ему в те годы успешно побеждать своих соперников на соревнованиях.
Я ни в коем случае не собираюсь утверждать, что спортсмен побеждал только благодаря правильной психической подготовке. Но убежден, что она очень помогла ему успешно реализовать свои физические, технические и тактические возможности, заложенные в нем его тренером Виктором Михайловичем Ермаковым — заслуженным тренером СССР.
Небольшое, но очень важное замечание: формулы ОБС надо составлять на том языке, на котором спортсмен привык мыслить. К примеру, однажды мне пришлось работать с эстонскими фехтовальщиками. Все формулы они перевели на свой Родной язык.
Правда, встречаются подчас и такие спортсмены, которые не могут описать хотя бы приблизительно свое представление о личном ОБС. В таких случаях сам беру бумагу, карандаш и начинаю спрашивать. Например, пловца: «Какие у тебя должны быть руки, чтобы плылось очень хорошо?» После некоторого раздумья спортсмен отвечает: «Ну, сильные... теплые... мягкие...» Записываешь сказанное и спрашиваешь дальше: «А ноги?» — «Тоже сильные, теплые, мягкие; ну, еще послушные...» — «А тело?» — «Тело тоже мягкое, теплое, еще упругое...» Так фиксируются предварительные элементы, входящие в физический компонент будущего ОБС.
Затем перехожу к эмоциональному компоненту. Спрашиваю: «Скажи, пожалуйста, в каком настроении тебе плывется лучше всего?» Опять после долгого раздумья спортсмен отвечает: «Ну, когда злой… Как зверь…» Уточняю: «А злость не ведет к мышечным зажимам?» - «Да, нет», - отвечает спортсмен. И опять (естественно, в предварительном варианте) формулирую содержание эмоционального компонента: «Состояние высокой спортивной злости» («как зверь»).
После этого начинаю выяснять элементы мыслительного компонента ОБС. Спрашиваю: «О чем надо думать перед самим стартом, чтобы хорошо проплыть дистанцию?» В ответ слышу: «Ну, конечно, чтобы уйти точно под выстрел стартера, И чтобы повороты делать технично...» Формулирую мыслительный компонент так: «Мгновенно реагирую на стартовый  выстрел. Очень технично выполняю повороты...»
Затем эти, составленные в предварительном варианте, формулы ОБС обсуждаю с тренером. Иногда тренер вносит изменения или уточнения, а иногда оставляет все сказанное спортсменом в первоначальном виде. После этого начинается долгая шлифовка первоначальных формул ОБС на тренировках, соревнованиях — до тех пор, пока они не достигнут достаточно эффективной завершенности. Такая работа требует немало времени, но она творческая, интересная и очень полезная. Каждый тренер просто обязан определить сущность оптимального боевого состояния своих учеников, довести формулы ОБС до высокой степени точности и приучи спортсменов правильно использовать их при подготовке к соревнованиям, а главное — для успешного выступления на них.
Чтобы разобраться, как применяются найденные формул на практике, рассмотрим очень простую структуру ОБС. Предположим, что боевые формулы прыгуньи в воду сводятся к следующим трем фразам:
физический компонент:
«Я мягкая и свободная».
 Эмоциональный компонент:
«Нестроение слегка приподнятое».

57
ПРОСТО ДОБАВЬ МОЧИ! ЭКСПРЕСС-ТЕСТ НА НАРКОТИК.


ЭТО ПИШУТ НА САЙТАХ. ПОИЩУ ПО ТЕМЕ, ЗАДАННОЙ МНЕ ЧЕЛОМ: МОЖЕТ ЛИ АНТАГОНИСТ ОПИЙНЫХ ЦЕНТРОВ - НАЛТРЕКСОН ДАВАТЬ ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
рАНЕЕ В АНОТАЦИИ К ОДНОМУ ИЗ ТЕСТОВ Я ЭТО ЧИТАЛ, ЕСЛИ НАЙДУ БУМАЖКУ, ТО ОТСКАНИРУЮ...
 
Уже не первый год российские СМИ трубят о том, что жизнь наркоманов и лиц, употребляющих наркотики в скором времени будет максимально усложнена. И учиться в вуз они не поступят, и при принятии на работу придется проходить специальную проверку. Подобные слухи имеют под собой достаточно устойчивую базу, а именно поступление в широкую продажу экспресс-тестов на обнаружение наркотических препаратов в организме. Если раньше проверка подозреваемого в употреблении наркотиков занимала достаточно внушительное количество времени, для ее проведения требовалось специальное оборудование и лаборант-медик, то сейчас тестирование можно произвести и в домашних, и в походных условиях – нужна лишь емкость для жидкости, тест-полоска и пара минут времени.

«Поколение Р» решило выяснить подробнее, что такое «Quick Stripes», имеются ли они в наличии в нашем городе и каковы в применении на практике.

Экспресс-анализ. Теория

Данный тест называется «Quick Stripes», что в переводе с английского означает «быстрые полоски». Это простая одноступенчатая иммунохроматографическая проба для быстрого качественного определения кокаина, морфина, марихуаны, амфетамина, метамфетамина, метилендиоксиметамфитамина, барбитуратов, метадона, фенциклидина, бензодиазепинов, трицеклических антидепрессантов в моче человека. Определение основано на принципе высокоспецифичных иммунохимических реакциях между антигенами и антителами, образуемый комплекс, вступает в реакцию конкурентного связывания с антигеном, иммобилизованным в тестовой зоне, образуя в тестовой зоне полоску розового цвета. Тест не определяет количество наркотического вещества в моче, а лишь указывает его наличие в концентрации выше пороговой.

В настоящее время Минздравом России рекомендованы следующие им-мунохроматографические экспресс-тесты (полоски, наборы полосок, плашка) для выявления содержания наркотических веществ в моче у лиц, употребляющих наркотические вещества:

1. Амфетамин — «Иммуно-хром-Амфетамин-Экспресс»;

2. Марихуана — «Иммуно-хром-Марихуана-Экспресс»;

3. Морфин — «Иммуно-хром-Морфин-Экспресс»;

4. Метафетамин — «Иммуно-хром-Метафетамин-Экспресс»;

5. Кокаин — «Иммуно-хром-Кокаин-Экспресс»;

6. Бензодиазептин — «Иммуно-хром-Бензодиазептин-Экспресс»

Для одновременного выявления в моче:

1. Марихуаны и морфина — «Иммуно-хром-2-МУЛЬТИ-Экспресс»;

2. Амфетамина, марихуаны, морфина — «Иммуно-хром-3-МУЛЬ-ТИ-Экспресс»;

3. Амфетамина, метафетамина, кокаина, морфина, марихуаны — «Иммуно-хром-5-МУЛЬТИ-Экспресс».

Понять, что к чему при прочтении подобной медицинской аннотации достаточно сложно, поэтому мы решили смоделировать ситуацию прохождения теста и испробовать на себе все прелести экспресс-метода.

Экспресс-анализ. Практика

Разумеется, для того, чтобы пройти тест, его необходимо купить, чем мне и пришлось перво-наперво заняться. Каково же было мое удивление, когда в аптеках города данных тестов не было обнаружено. На мой вопрос о наличии в продаже тестов на наркотики аптекари и провизоры делали огромные глаза, переспрашивали, что именно мне требуется, и озадаченным голосом отвечали, что подобного вида тестов у них нет, не было, и в ближайшем времени не ожидается. При этом ни один продавец не имел представления, как выглядит тест и где его можно найти.

Ситуация изменилась при обращении в Единую аптечную справочную, где после поисков по базе данных, меня осчастливили, что тесты на наркотики продаются в единственной аптеке города, расположенной в районе здания Рембыттехники и работающей лишь до 17.00. Как выяснилось позже, заказать подобные экспресс-анализы можно так же в сети «Спрей» и в «Аптека-Сервис», если повезет, то получить на руки заказ можно будет уже через один - два дня. Дальнейшие поиски привели к предприятию «Аптека Холдинг», где тесты на наркотики имеются в наличии постоянно, но простые смертные получить их не могут, так как фирма ведет лишь оптовую торговлю.

В конце концов мне пришлось отправиться в сторону Старообрядческого проезда, где после долгих поисков злополучной аптеки, приобрести тесты за 134 рубля. Найти рекомендованных Минздравом России, из вышеуказанного в статье списка мне не удалось, но на безрыбьи и рак рыба. Порадовала так же и цена, интернет пестрит различными названиями, стоимость которых колеблется от 45 до 100 деревянных за тест на один вид наркотиков. Мне же меньше чем за полторы сотни пообещали выявить морфин, марихуану и амфетамин. Получив три заветных упаковки «иха-3-МУЛЬТИ-фактор», я отправилась домой тестировать.

Экспресс-тест для ин витро (русским языком, по моче) диагностики выглядит достаточно традиционно: несколько полосок в удобном пластиковом футляре, запаянном в вакуумный пакет с абсорбирующей вкладкой. Для определения наличия наркотика в организме необходимо погрузить открытые концы полосок-тестов в емкость с мочой, до указанной отметки, выждать 30-60 секунд и через 5 минут посмотреть на количество проявившихся в окошке полосок. Если наркотик не выявлен, то в тестовой зоне должны проступить 2 полосы, если наркотик присутствует, то одна. Если вы когда-нибудь сталкивались с тестами на беременность, то ничего нового для себя не обнаружите, принцип прохождения аналогичный.

Первая упаковка, как и требовалось доказать, показала 2 полоски и не выявила в моем организме ни морфия, на марихуаны, ни амфетамина. Не входят эти препараты в мой рацион питания и сферу потребления. А вот со второй в целях рабочего эксперимента мне предстояло помучиться дольше. Существует мнение, что если перед прохождением теста съесть большое количество кондитерского мака, то результат на опиаты будет положительным. Так что еще с утра мной было приобретено достаточное количество хлебобулочной продукции, щедро сдобренной маковой начинкой, которую мне предстояло съесть… И снова неудача. Тест никак не отреагировал на хлебобулочные изделия. Две полоски – результат отрицательный. Миф опровергнут!

Третья часть эксперимента должна была носить более выраженный рисковый характер. В аптеке на одной из центральных улиц нашего города мною была приобретена упаковка лекарства от кашля, в составе которого находится внушительная доза кодеина. Тестов на наркотики в загашниках у аптекарей не оказалось, а вот кодеиносодержащих препаратов в свободной продаже выбор имелся неплохой. Моей задачей было выпить пару таблеток (количество, возможное при лечении простуды, но недостаточное для появления наркотического эффекта) и проверить, отразится ли это на результате анализа.

Через положенное количество времени мой организм, не приученный к ударному воздействию медикаментов, начал давать сбои, выражающиеся в активной зевоте и общей «тормознутости». Выковыривая из зубов застрявший мак от булочек, я вскрыла вторую упаковку тестов.

На этот раз марихуана и амфетамины так же не были обнаружены, а тест-пластина, отвечающая за морфий, дала положительный результат. Пары таблеток лекарства от кашля оказалось достаточно для того, чтобы тест сработал!

Мнение специалиста

Чтобы не быть голословными, мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг тестов на наркотики в нашем городе врача нарколога Исаева С.В.

К моему прискорбию, я не думаю, что тесты на наркотики в Рязани найдут широкое потребление, даже не смотря на их простоту и удобство. Во-первых, эти тест-системы мало известны в нашем городе, им банально не хватает рекламы и пропаганды. Во-вторых, само их появление на российском рынке медикаментов изначально было связано со скандалом, дескать, тесты можно «обмануть» рядом химических препаратов. Ситуация с тем, что некоторые тесты не различают ряд антибиотиков и при употреблении оных показывает наличие опиатов в моче так же добавляет масла в огонь. Наконец, не следует забывать о цене препаратов. Платить до 250 рублей за один тест-комплекс под силу далеко не каждому родителю, если мы говорим о ситуации в семье. А прохождение теста на наркотики в вузах или на предприятиях, о котором так любят посудачить средства массовой информации, по своей сути является противозаконным. При этом думаю, очевидно, что человек, употребляющий наркотические препараты ни за что не будет проходить подобный тест добровольно.

Ну, что ж, если человек отказывается проходить тест, это уже определенный сигнал, не так ли? Как мы убедились, достоверность тестов достаточно неплоха: на хлебобулочные изделия они не реагируют, а вот на содержащие наркотик препараты – легко!

Что можно сказать в заключение темы? Очень хотелось бы порадоваться за достижения медицинской промышленности, выпустившей в продажу такие удобные средства, как экспресс-тесты на наркотики. А сокрушаться приходится традиционно над загубленной (или, может быть, «нераскрученной») идеей и задаваться вопросами, на которые у нас не нашлось ответа. Почему кодеиносодержащие препараты продаются в нашем городе без рецептов, а тесты для их обнаружения, отсутствуют на витринах аптек? Почему эти злополучные экспресс-анализы лежат на оптовом складе, но не поступают в розничную продажу? Почему у нас некоторые политические и общественные организации выделяют массу средств и сил на пропаганду здорового образа жизни, а именно на печать листовок и проведение массовых концертов на тему «Скажи наркотикам нет!», но ровным счетом ничего не делается для организации возможного контроля над потенциально рисковыми группами молодежи и раннего выявления потенциальных наркоманов, если для этого всего-то требуется тест за 135 руб (не так много за целую жизнь и здоровье человека) и реклама этого теста в СМИ?


58
Позвонила женщина с вопросом, почему у мужа после прививки от столбняка поднялась на следующий день температура до 38,2 °С. Ниже приводится грамотное описание возможных явлений после вакцин.
мы же рекомендовали пациентам следить за температурой и попринимать эриус до 2-3 раз в день.
"Прививочные реакции
Прививочные реакции делятся на местные и общие. Первые развиваются непосредственно в месте введения препарата. Местная реакция на АКДС-вакцину выражается в покраснении и небольшом уплотнении (около 2,5 см в диаметре) в месте введения препарата. Местная реакция на коревую вакцину, которая проявляется лишь изредка: гиперемия, небольшой отек тканей в месте введения вакцины в течение 1-2-х дней. Возможная местная реакция на вакцину против краснухи - гиперемия в месте введения вакцины, изредка лимфаденит.
Итак, местная реакция проявляется как местная болезненность, отек, гиперемия, инфильтрат, воспаление. При аэрозольном способе введения вакцины могут наблюдаться такие местные реакции, как конъюнктивит, катаральные явления верхних дыхательных путей.
К общим поствакцинальным реакциям относятся: повышение температуры, общее недомогание, головная боль, боли в суставах, животе, рвота, тошнота, расстройство сна и пр. Температура - наиболее объективный показатель общей реакции. Именно по степени подъема температуры общие реакции делят на слабые (37-37,5 °С), средние (37,6-38,5 °С) и сильные (свыше 38,5 °С).
Сроки возникновения общей реакции для различных вакцин неодинаковы. Так, температурная реакция после введения вакцины АКДС возникает в основном в первые сутки после вакцинации и быстро проходит. Температурная реакция на введение противокоревой вакцины может проявиться с 6-го по 12-й день после прививки. Одновременно наблюдается гиперемия зева, насморк, легкий кашель, иногда конъюнктивит. Реже встречается общее недомогание, снижение аппетита, кровотечение из носа, кореподобная сыпь.
С 8-го по 16-й день после прививки против эпидемического паротита изредка наблюдается повышение температуры, гиперемия зева, ринит, кратковременное (1-3 дня) увеличение околоушных слюнных желез. Длительные проявления катаральных явлений или более выраженное увеличение слюнных желез - повод обратиться к врачу.
Наличие общей и местной реакций, а также степень их проявления во многом зависят от типа вакцины. При введении живых вакцин могут появляться симптомы, связанные с характерными свойствами самих штаммов и возникновением вакцинального инфекционного процесса.
При введении убитых и химических сорбированных вакцин, а также анатоксинов местные реакции обычно развиваются через сутки и, как правило, исчезают через 2-7 дней. Повышенная температура и другие признаки общей реакции держатся сутки или двое.
При повторной вакцинации могут проявиться аллергические реакции на вакцину, которые выражаются появлением отека-и гиперемии в месте введения вакцины, а также осложнением общих реакций лихорадкой, пониженным давлением, появлением сыпи и пр. Аллергические реакции могут возникнуть немедленно после введения препарата, но могут проявиться и позднее, через сутки-двое после вакцинации. Дело в том, что вакцины содержат разнообразные аллергенные субстанции, часть которых вызывает немедленную аллергическую реакцию, а часть - повышенную чувствительность, последствия которой могут проявиться с течением времени. Например, определенное количество детей имеют аллергию к яичному белку, бычьему альбумину, сыворотке крупного рогатого скота и прочему гетерологическому белку. Доказано, что не все эти дети дают аллергические реакции на вакцину, содержащую этот белок, и что такие дети в принципе могут быть вакцинированы этим препаратом. Однако введение вакцины, содержащей чужеродный белок, все равно представляет опасность для таких детей.
Она заключается в том, что введение небольшой дозы гетерологичного белка создает повышенную чувствительность, которая может проявиться впоследствии при введении большой дозы белка и даже при приеме его с пищей у лиц, предрасположенных к аллергии.
Некоторые вакцины могут стать причиной появления немедленной аллергии к неродственным антигенам, например, АКДС-вакцина, особенно ее коклюшный компонент. АКДС-вакцина может содействовать возникновению аллергических реакций на домашнюю пыль, пыльцу растений и др. Вакцинация аллергических детей анатоксином АДС-М, как правило, не сопровождается появлением признаков аллергии.
Как особый случай могут быть рассмотрены неблагоприятные последствия вакцинации, связанные с нарушениями требований по хранению, транспортировке и применению вакцин. При неправильном хранении и перевозке вакцины могут быть испорчены в случаях потери вакуума, нарушения стерильности, неправильной температуры хранения и т. д. При самой процедуре вакцинации важно правильно выбрать способ вакцинации, нужную дозу, избежать нарушений в схеме вакцинации. Врач обязан тщательно обследовать пациента перед тем, как назначить прививку."
Aниcимoвa T. Б.

59
Группа психологического сопровождения учебно-исследовательской лаборатории кафедры психологии РГУФК, выпустила ролик «Видео-проект "Вхождение в оптимальное боевое состояние"».
В целом ролик хороший с точки зрения показа спортсмена, но в группе не совсем явные шарлатаны, которые используют определенные фразы – «Либо мы верим, что можем, либо мы ничего не можем». Зачем же это писать - что это психологическое зомбирование или психологическая недалекость писавшего. "Можем" – разделяется на умеем, в состоянии, есть объективные возможности – внешние условия и наконец – хотим. А если верить сразу во все, но при этом не уметь, то точно остается только богу молиться…

Сам ролик здесь: rutube.ru/tracks/2174228.html

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10
vk twitter instagram facebook