Автор Тема: Эльф и вампир (1 книга)  (Прочитано 31927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лайнс

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 508
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • *Массовик - Затейник*
    • Просмотр профиля
    • Кинотеатр Онлайн
Re: Эльф и вампир (3 книги)
« Ответ #75 : 26 Ноябрь, 2011, 04:42:53 am »
– Удачно поохотился? – раздался совсем рядом голос Антона. Меня бесцеремонно подняли за шкирку, пару раз тряхнули, как оброненную тряпочку, из которой пытаются вытрясти пыль. – Еще потренируйся, меткости тебе не хватает, – посоветовал Антон, поставив меня по ноги. И ушел.
– Можно? – застенчиво поинтересовалась я у капитана, шаркая ножной и хлопая ресницами.
– Что? – озадачился капитан.
– Потренироваться, – еще более застенчиво пояснила я, преданно заглядывая ему в глаза. Застенчиво-очаровательную улыбку репетировать пришлось долго. Но она удалась на славу.
Несколько мгновений среди напряженно наблюдающих за нами матросов стояла тишина. А потом грянул дружный смех! Я удовлетворенно улыбнулась – получилось, однако. Даже капитан весело хмыкнул. Сколько мне пришлось эти ужимки репетировать, кто бы знал.
После это дело пошло повеселей, ко мне стали относиться не так настороженно. К тому же я периодически устраивала подобные сценки, а чтобы мне никто игру не испортил, не предупреждала о своих затеях. Так, например, мы с Шреком «случайно» спихнули Антона за борт, откуда он вернулся мокрый и злой, но поймать меня не смог. Потом я утащила у Дилы ее меч, и вот тут мне пришлось пострадать за правду. Княжна меня отловила и, перекинув через коленку, банально выпорола, хоть и не особо больно, но обидно. Ну, я ей это припомнила и насыпала в сапоги Шрековых колючек, благо они уже не ядовитые. За это она на пару с Антоном меня все-таки отловила, и мне тоже пришлось побывать за бортом. А еще мы с Мэем как-то ночью поколдовали над фок-мачтой, а утром она зацвела васильками. Чуть не надорвались от такой магии, но зато было смешно наблюдать потом за матросами. Особенно за тем, как они весь день занимались прополкой мачты.
В общем, изображать шкодливого пацана было даже весело, только приходилось поломать голову над тем, чтобы все мои шалости не только происходили на глазах матросов, но и выглядели смешными. Еще и карикатурки периодически рисовать, в основном на Антона и себя. Остальные мой замысел, кажется, тоже поняли, и если уж брались мстить за очередную выходку, то тоже с выдумкой и юмором.
Так и прошло все наше путешествие до самого Нашона, с ежедневным цирком. Пока однажды утром из «вороньего гнезда» не донесся крик: «Берег на горизонте»! Приплыли, как говорится.
Вскорости то там, то тут на морской глади стали видны далекие паруса, корабли шли в порт, как и мы, или из него. А спустя несколько часов показался сам город-порт Нашон и стоящие на рейде корабли. Их было не меньше, чем в Загарде, а может, даже и больше. Все-таки столько кораблей, пусть даже и со спущенными парусами, – это великолепное зрелище. А еще среди этих великанов, словно бы остановившихся отдохнуть ненадолго, сновали юркие маленькие шлюпки, отвозя людей на берег или с берега. А иной раз и между кораблями.
– Посмотри туда, – сказал незаметно подошедший Антон и указал куда-то левее города. – Это замок Страж Утеса. Нам туда.
Высокий скальный утес, нависающий над морской гладью. На нем, словно продолжение скалы, возвышался большой древний замок. Его широкие террасы и стрельчатые окна смотрели прямо на море. Название Страж Утеса очень подходило этому замку, он действительно словно был стражем над этим большим и ярким городом.
В этот замок я обязательно должна войти в своем женском обличье. Так будет правильно. В связи с чем пойду теребить Антона.

Оффлайн Лайнс

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 508
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • *Массовик - Затейник*
    • Просмотр профиля
    • Кинотеатр Онлайн
Re: Эльф и вампир (3 книги)
« Ответ #76 : 26 Ноябрь, 2011, 04:44:08 am »
Глава 31

Антон, Лорд-вампир

Если бы меня спросили, какое именно место в этом мире я считаю своим домом, я, не задумываясь, ответил бы – Страж Утеса. Нет, не ответил бы. Я этого никому не говорил и не собираюсь. Не знаю почему, даже Наставнику не говорил, что считаю его замок родным домом. Хотя он, наверное, и сам знает.
И ведь не сказать, что сюда я приезжаю чаще, чем в цитадель. Или что я так уж долго тут жил. Не было такого. Но все равно, Страж Утеса – дом. Может, потому что именно в этом замке я провел первые два года на Оотолоре до того как стал Лордом.
– Что-то не так? – поинтересовалась Тэй, безошибочно почуяв мое слегка меланхоличное настроение, но не поняв причину.
– Все так, – отозвался я, – просто соскучился по этим местам.
Свободного места у причалов не было, так что нам пришлось добираться до берега на шлюпке. Берег тут в основном скалистый, поэтому место для нормальной высадки пришлось еще поискать. На шлюпке вполне можно было добраться и до причала, но, учитывая, какое там творилось столпотворение, нам проще было высадиться на берегу и сделать крюк, обходя скалы, чем застрять на час в порту. Тем более что в ближайшей придорожной таверне можно было взять напрокат лошадей – это сильно упрощало дело.
До таверны мы добрались минут за десять, и ее хозяин без вопросов нашел для нас коней. Да и какие вопросы – меня и Дилу тут в лицо знают, а если бы и не знали, достаточно сослаться на герцога де Энхарда, и все проблемы решены. И уж точно коней найдут, даже если другим путникам до этого было отказано, и скидку сделают. Наставника в этих краях уважают и спешат оказать услугу ему или его знакомым. Это несколько веков назад он был просто наемником, хоть и очень известным, а теперь – уважаемый человек, маг, политик.

Оффлайн Лайнс

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 508
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • *Массовик - Затейник*
    • Просмотр профиля
    • Кинотеатр Онлайн
Re: Эльф и вампир (3 книги)
« Ответ #77 : 26 Ноябрь, 2011, 04:45:10 am »
– А в город мы не поедем? – спросила Тэй, когда мы выехали на дорогу. Она проводила взглядом проехавшую мимо нас карету, изукрашенную, с баронским гербом на дверце. В окрестностях Нашона много богатых поместий и замков.
– Позже, – коротко ответил я, с удовольствием осматриваясь вокруг. Никогда не был слишком сентиментальным, но эти места все-таки имеют для меня особое значение. Окрестности Нашона, а затем и Страж Утеса были первыми, что я увидел в этом мире.
В тридцати километрах от города, если ехать строго на юг, есть небольшая роща, в центре которой располагается Хрустальное озеро, круглое, будто блюдце, и ледяное. Мне, было дело, хватило ума однажды нырнуть в него в подражание Наставнику. Больше я таких глупостей не делал. Это только Наставник может с маниакальным упорством лезть в любой водоем, называемый озером, даже если в нем лед плавает.
Ну, речь не об озере. Рядом с ним – портал древних, всего-то в нескольких шага, но, если не знать, и не поймешь, просто арка из старых, причудливо сросшихся деревьев. А система управления, что интересно, на дне. То ли древние шутниками были, то ли озеро уже после катастрофы образовалось. Слишком у него формы правильные для естественного образования. Чтобы просто открыть портал – нырять вовсе не обязательно. Дистанционно можно. А вот если настройки поменять необходимо, тогда – только на дно.
Это, собственно, еще одна причина, по которой я рискнул туда нырнуть в свое время. Не только в подражание Наставнику, но и потому, что было у меня одно время желание сбежать от этого садиста с его методами обучения. Сейчас даже вспоминать смешно.
А здесь мне всегда хочется вспоминать. Хорошее было время: ни забот, ни ответственности. Только и дел, что Наставник постоянно гонял то боевые искусства изучать приходилось, то магию, то политическое устройство мира. Мне, ясное дело, все эту муть учить не хотелось, а хотелось по окрестностям верхом погонять, или к девчонке в город…
Ехали мы, не торопясь, хотя тут достаточно близко, можно и пешком добраться. Кони лениво выбивали из дороги копытами пыль. Мимо в обе стороны проезжали экипажи и конные всадники. Дорога достаточно оживленная, не такая, как южный торговый тракт, но и здесь движение не прекращается. Окрестности Нашона довольно густонаселенные, город считается второй столицей империи, поэтому любой уважающий себя аристократ считает необходимым иметь здесь землю и замок либо поместье как показатель престижа. Некоторые, чтобы земля не пустовала, а приносила хоть какую-то пользу, располагают там конезаводы и прочие дающие некоторую прибыль предприятия. Но по большей части именно конезаводы, благо места для пастбищ тут полно.
Не спеша мы добрались до скалы, на которой стоит замок. Погода держалась еще довольно теплая – в отличие от приближающейся зимы на севере, тут осень только начала вступать в свои права. Да и зимой здесь похолодает не сильно – более ровный климат.
Кони тяжело начали подниматься вверх по склону, дорога стала более каменистой и не такой ровной. Отсюда было прекрасно видно город. Тэй попросила остановиться и несколько минут жадно изучала открывшийся вид, уже машинально шаря по карманам в поисках бумаги и карандаша.
Я понял, что нам грозит застрять тут надолго. Если ее сейчас не отвлечь, потом будет почти нереально.
– Потом нарисуешь. Из замка вид еще лучше, и там это можно делать с большим комфортом.
– Но ведь красиво же! – почти беспомощно воскликнула она. Странные люди эти художники. Да мало ли чего в мире красивого, все нарисовать никакой жизни не хватит. А уж Тэй и вовсе имеет дурацкую привычку застревать над каждой мелочью, которая покажется ей привлекательной.
– Это потому что ты внутри не была, вот и кажется тебе красиво, – попытался я остудить ее пыл. Заодно аккуратно тянул за повод ее коня. Тэй, печально вздохнув, повиновалась.
Вообще-то я не совсем прав, Нашон издали действительно выглядит впечатляюще, да и вблизи немногим хуже. Отсюда, сверху город выглядит, словно кружевная салфетка: бело-золотым – в центре, с переходом к бирюзе и мягкому изумруду – к окраинам. Если тот же Загард поражает разнообразием, соседством совершенно непохожих друг на друга зданий, сочетанием стилей, то Нашон, наоборот, кажется единым целым, выстроенным в общем стиле и даже цветовой гамме. В центре города, где расположены самые богатые здания, строения бело-золотые, чуть дальше от центра цвет плавно переходит в белый со светло-зеленым. Окраины в основном бирюзовые. Даже за городом постройки стараются красить в эти цвета. Горожанам нравится, что их город такой необычный.
Только Страж Утеса как будто наблюдает сверху за всем этим великолепием темной внушительной громадой из серого гранита. Он уже не один век так стоит, монументальный, как скалы под ним. И плевать ему на человеческую суету внизу, ну точно, как его хозяину.
Наконец мы добрались. Нас никто не встречал, кованая решетка ворот открылась сама, как и широкие двустворчатые двери. В просторном холле тихо и пусто, как будто никто и не знает о нашем прибытии. Но это вряд ли. Чтобы Наставник, да и не знал?
Я окинул взглядом знакомое до последней мелочи помещение. Отделанные дорогими породами дерева стены, несколько кушеток и узкий диванчик, неприхотливый эльфийский вьюнок, оплетающий стойку. Такое самостоятельное растение не требует ухода и даже регулярного полива. Помнится, было время, когда я любил прятать метательные ножи в этих зеленых переплетениях. За что однажды схлопотал от князя по шее, когда был пойман на месте преступления…
– Я вас ждал, – поднимаю голову на голос. Наставник стоит на лестнице. Как всегда, появился бесшумно и незаметно. Мне еще ни разу не удалось почуять его заранее. Судя по тому, что Дила тоже вскинула голову, ей тоже. Наставник в своем репертуаре – очередное испытание, ага.
– Сегодня ждал? – уточнила Дила невозмутимо.
Он лишь коротко кивнул, неторопливо спускаясь по сумрачной лестнице. Я почувствовал, как Тэй рядом прямо в струночку вытянулась от любопытства и желания рассмотреть все поподробней. Экзотическая внешность Наставника всегда привлекает внимание.
– Обедать будете? – невозмутимо поинтересовался он, останавливаясь на ступеньке.
– Будем, еще как, – хмыкнул я, беря за руку застывшую в созерцательном трансе Тэй и ведя ее за собой. Фикус, как на веревочке, потащился следом. Все-таки иной раз мне начинает казаться, что те, кто прожил больше пяти веков, напрочь теряют чувство времени. Что Эльмон, советник мой, слишком инициативный, что Наставник. «Я вас ждал» и «обедать будете?», вот и все. Будто неделю не виделись, а не почти год. Но в любом случае нас действительно ждали.
Естественно, обедать мы пошли не сразу, сначала оставили вещи в выделенных нам комнатах, привели себя в порядок. И только потом спустились в столовую. Там нас ждал не только Наставник, но и князь. Который по совместительству родитель Дилы и правитель эльфов. Этакая наглая до безразличия эльфийская рожа, сидит, лениво в пальцах вилку крутит, и вид такой, будто ему на весь окружающий мир плевать с высокой колокольни. Мне достался равнодушный взгляд, Диле – приветливая улыбка, а вот обоим ушастым – чуть любопытное внимание. Мэй тут же стушевался, привычно прижав к себе цветочный горшок. Зато Тэй от любопытства опять в струнку вытянулась, ну, с ней-то все понятно, я уже давно заметил, что чувство самосохранения у этой девчонки сдохло в корчах еще в начале нашего знакомства. Зато чувство прекрасного пополам с любопытством аж из ушей прет. А князь… ну, понятно, в кого Дила удалась.
– День добрый, – это я запоздало о вежливости вспомнил. Мог бы и не вспоминать, кстати. В этом доме странные порядки: если уж тебя сюда пустили, о формальностях можно не беспокоиться. Безупречно выверенная вежливость – она только для чужих.
Князь небрежно кивнул в ответ на приветствие, поздоровался, вроде как со всеми сразу и тут же заговорил с подсевшей к нему Дилой на эльфийском. Наставник и вовсе не отреагировал. Взгляд у него сделался сосредоточенным и отсутствующим. Читает сразу всех. Дилу, Мэя и, возможно, даже Тэй, хотя это уже вряд ли. Меня без разрешения он с некоторых пор читать не может, ментальная защита не пустит. Но в данный момент защиту я убрал – сознательно. До конца она, конечно, не убирается – это невозможно, но Наставнику и маленькой лазейки хватит, чтобы просочиться в чужие мысли. Как считает все, что с нами произошло, осмыслит и передаст свои выводы Лису, вот тогда начнется обстоятельный разговор. А пока можно спокойно пообедать.
Я посмотрел на растерянных ушастых и мысленно ухмыльнулся, принимаясь за еду. Постороннего человека подобное поведение могло легко довести до белого каления. Оно выглядело, как настоящее хамство, хуже того, как высокомерное пренебрежение. Было время, я именно так и считал. И меня это бесило, особенно то, что князь меня просто в упор не видит.
Я только потом понял, что в этой семейке все не как у людей, даже не как у эльфов, хотя в чем-то все-таки ближе. Может быть так, и положено ках-аа-лу? Они понимают друг друга с полувзгляда, они очень редко говорят вслух о том, что очевидно без слов, и никогда не проявляют формальной вежливости внутри семьи или с теми, кого считают своими. То, что со стороны кажется равнодушием, на самом деле свобода. Такая вот странная свобода, делать все, что тебе в голову взбредет, лишь бы другим жить не мешал. Например, уйти, не прощаясь, а вернувшись через год, не услышать даже «здравствуй», всего лишь «обедать будешь?», как будто и не уходил никуда. Как будто и неважно, что уходил.
Мне, честно говоря, до сих пор сложно привыкнуть к этим их странностям. Но с другой стороны, лучше уж так, чем если б начали вежливо расспрашивать, где меня носило и чего я успел натворить за это время. Вот это было бы доказательством, что я тут совершенно чужой. А так – могу заявиться в любой момент и остаться жить в Страже, даже если хозяина в данный момент нет дома.
Наставник моргнул, словно очнувшись от глубоких раздумий. Посмотрела на меня с усмешкой.
– Ты, как всегда, умудряешься находить неприятности на ровном месте, – заключил он насмешливо.
«Кто бы говорил, – подумал я, намеренно не возвращая ментальную защиту на место, – ты делаешь это успешней меня, видимо, многовековой опыт сказывается».
За такие мысли можно вполне и по шее получить. Запросто.
– Молодой, – лениво заметил Лис, – шишек набьет – успокоится. – И улыбнулся. Могу поспорить, его мысли сейчас мало чем отличались от моих.
– Будем считать, что это издержки воспитания, – снова ухмыльнулся Наставник. – Видимо, избегать ненужных неприятностей я тебя не научил, потому что сам этого не умею.
– У нас это семейное, – весело заметила Дила, – искать неприятности там, где их нет.
Привычный семейный разговор. Этакая разминка перед серьезным разбором полетов и возможность новичкам привыкнуть к манере общения, принятой в этой семье. Новички в данный момент – это двое ушастиков. Сидят, слушают. Тэй этими самыми ушами возбужденно прядает, ослик безбашенный. А обед тем временем уже закончился, и мы, не торопясь, перебрались в гостиную, где расставлены полукругом несколько кресел, а в центре небольшой выточенный из цельного куска малахита столик, на котором ожидает бутылка вина и бокалы. Бутылка пыльная, явно старая. Когда князь небрежно вынул пробку, по комнате разлился потрясающий аромат.
– Рассказывать о наших приключениях, я так понимаю, уже нет необходимости? – поинтересовался я, наблюдая, как густое багровое вино льется в дорогие хрустальные бокалы. Тэй, проигнорировав свободное кресло, заерзала у меня под боком, устраиваясь поудобней.
– Все, что нужно, мы уже знаем. – Князь убрал опустевшую бутылку, заставляя движением руки бокалы взлететь в воздух и мягко толкнуться в ожидающие руки. – Напрасно ты некроманта убил. Мне было бы любопытно узнать, каким образом он смог создать искусственное тело и заставил его правильно функционировать.
– А как перенес в него душу, неинтересно? – Еще один естествоиспытатель, блин. Бросаю взгляд на замершего Фикуса, парнишке сейчас непросто.
– Вот это как раз совсем не интересно, перенести душу может любой достаточно сильный и опытный некромант. В частности, поэтому их так не любят. Мэйвель, – Лис пристально посмотрел на зеленого, – ты можешь в любой момент вернуться домой к родным. Я признаю тебя полноценным эльфом без всяких ограничений.
– Нет, – сосредоточенный и крайне серьезный Мэй ответил очень твердо, как о давно решенном. – Я не вернусь.
– Почему? – поинтересовался князь.
Хороший вопрос. Мне тоже интересно – почему. Мне, если честно, с самого начала было интересно, почему наш Фикус так упорно отказывается вернуться к родственникам? Таскается за нами следом, исправно в неприятности влипает. Я, в общем-то, и не против, как оказалось – пользы от мальчишки достаточно много, да и вообще начинаю привыкать коллекционировать эльфов. Но все-таки?
– Я не могу… – сказал Мэй. Подумал некоторое время, словно подбирая слова. – Я не могу вернуться, мы с Тэй связаны. Мое бывшее тело… я к нему привязан…
Он замолчал, так и не найдя объяснений. В принципе, что-то подобное я и подозревал.
– Мы с Тэй связаны, – вдруг после непродолжительного молчания сказал Мэй. – Я не могу долго находиться без нее. Это какая-то внутренняя связь, не знаю, как понятней объяснить. Каким-то образом мы передаем друг другу жизненную силу, и, расставшись, наши тела не смогут существовать, они как бы… неполноценные. Ну вот… – Он растерянно пожал плечами, – Я так чувствую.
– Просто передаете друг другу жизненную силу или вырабатываете ее? – уточнил князь.
Мэй задумался.
– Вырабатываем, – наконец кивнул он. – Да, мы ее вырабатываем в процессе обмена. И еще Антон может брать нашу жизненную силу и отдавать свою. И он нас стабилизирует.
Так и что же это получается, у меня на самом деле два леат? Выходит, такое большое количество энергии у Тэй – это результат их странного симбиоза? А помнится, жрицы в храме Линайо говорили, что мы с Тэй резонируем, вырабатывая общую энергию, значит, Мэй тоже участвует в процессе.
Я посмотрел на князя. Можешь и не надееться, ушастых я тебе не отдам. Они мне нужны, тем более они нужны мне сейчас. Я собираюсь выжить в войне с Холосом. И не дать погибнуть своему народу. Так что и не думай.
– Успокойся, никто и не собирается их забирать, – сказал Наставник. Ну да, я же так и не поставил защиту обратно, а его способность к телепатии, как вода, просачивается в любую щелочку, даже если он этого не хочет. – Тем более сейчас попытка вас разделить будет явно нерациональной. Ты должен быть достаточно силен, чтобы победить в предстоящей войне. Кстати о ней. Что собираешься делать со своим обнаглевшим родственником?
Мрачно смотрю на Наставника. Что за дурацкие вопросы, можно подумать, он не понимает, что выбора у меня нет.
– Убью, как только найду.
– Хорошо, – кивнул он, – но учти, что времени у тебя максимум два месяца, и он это тоже понимает.
– Отец… – предостерегающе сказал Лис.
– Успокойся, Эраил, я обещал не помогать Антону, если он меня об этом не попросит, но я не обещал хранить тайну, – отмахнулся Наставник. – Так вот, Антон, боги решили дать вам с братом возможность разобраться самостоятельно, кто из вас двоих больше подходит на роль Лорда. Лично я считаю, что твой отец не зря выбрал именно тебя. Но в данный момент от меня мало что зависит, помочь тебе я могу только советом либо конкретным действием в ответ на твою прямую просьбу. Ты меня понимаешь?
Я поморщился. Что ж тут непонятного? Наставник не будет вмешиваться в мои разборки с родственником, а если я его об этом даже и попрошу, сделает только то, что будет укладываться в рамки этой просьбы, ни больше ни меньше. А попросить его найти братца и отвертеть ему голову я не могу по многим причинам. Боги, значит, решили, да? Вершители судеб, ага. Ну ничего, я пару веков потерплю, а потом посмотрим, как они плясать будут.
– Вижу – понимаешь, – улыбнулся Наставник. – С этого момента и до тех пор, пока все не решится, ты остаешься в Страже. Где будут основные точки противостояния, я сообщу позже, чтобы ты смог направить туда своих вампиров. А пока можете отдыхать.
Поговорили. Вернулся домой, называется. Впрочем, разве можно было ожидать чего-то другого? Не стоило и надеяться на то, что все будет просто и безмятежно. Да я и не надеялся. Ну совершенно.

Оффлайн Лайнс

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 508
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • *Массовик - Затейник*
    • Просмотр профиля
    • Кинотеатр Онлайн
Re: Эльф и вампир (3 книги)
« Ответ #78 : 26 Ноябрь, 2011, 04:46:05 am »
Глава 32

Анастасия

В жизни не встречала такой странной семьи. Да и вообще, эти люди… гм, ках-аа-лу – совершенно не соответствовали моим представлениям о них. Антон постоянно говорил: Наставник то, Наставник это. Дила, опять же, дедом его называла, и придумала я для себя образ этакого мудрого седого старца. Но при этом не так чтобы очень старого, потому что долгоживущий он, как эльфы и вампиры, и все-таки древний, сколько веков прожил. Ну что сказать? С сединой я угадала, со всем остальным – не очень.
Встречать нас вышел такой себе перекачанный Геракл, двадцати лет на вид, с длинной, белой – седой? – шевелюрой и хищным скуластым лицом. Мне и в голову не пришло – что это Наставник Антона. Его манера общения меня вообще убила наповал. А где, хотя бы, «здравствуйте»?
Даже когда мы спустились к обеду, я все равно еще не догадывалась, что этот беловолосый гигант и есть хозяин замка. Вот что эльф и есть князь, о котором мне тоже говорили, – догадалась сразу. Ну, это как раз неудивительно, Дила на него сильно похожа. Эльф выглядел странно: смуглый и мускулистый. Совершенно ненормальный эльф, но чертовски красивый. И невозмутимый, как сфинкс. Равнодушию его высокородной физиономии могли бы позавидовать даже каменные статуи. Ей-богу, такой взгляд любого заставит почувствовать себя букашкой.
Я восхитилась и прониклась искренним уважением, честное слово! Это какую же выдержку и самообладание нужно иметь, чтобы всегда удерживать на лице подобное выражение?
Ну да речь-то не об эльфе, а о его отце. Пока не начался разговор, я так и не поняла, что беловолосый гигант – Наставник Антона. Да и потом далеко не сразу поверила. Ну не похож он на Наставника, тот должен выглядеть умудренным годами старцем, а не бандитом с большой дороги за два метра ростом и хищной физиономией со шрамом. Мои представления о том, что должно быть, не выдержали соприкосновения с реальностью, а ведь могла бы уже привыкнуть, что в этом мире никогда не бывает все просто и правильно. Мда…
А уж, какой разговор потом у них начался, слушаешь – заслушаешься! Антон, чувствую, пыхтит и чуть ли не пар из ушей пускает, как закипевший чайник. Боги, понимаешь, решили, ну да. Вот так взяли и решили. Я бы на его месте тоже разозлилась, если бы мне такое сказали. Хорошо, по крайней мере, что этот его Наставник обещал помогать, хоть и с ограничениями. И есть у меня подозрения, что ограничения не такие уж маленькие.
Мне Антона, если честно, жалко, у него родных нет совсем, а тут единственный брат объявился и сразу убить пытается. Проявил, значит, родственную любовь, скотина.
Послушала я все это и поняла, что ко всему прочему мне за Антона еще и обидно.
А потом нас отдыхать отправили, как будто мы успели устать. От чего устать-то? От верховой прогулки или длительного морского путешествия?
В общем, не знаю, кто как, а я в комнате больше получаса не усидела, пошла исследовать замок. Сперва, правда, заглянула к Антону, но его в комнате не оказалось. Ушел поговорить с Наставником. Ну, пусть говорит, а я осмотрюсь пока.
Замок мне понравился, он совсем не был похож на вампирскую цитадель. И не похож на самого себя снаружи, точнее, на то, какое впечатление создает. Снаружи Страж Утеса выглядит древним и мрачным, этакая монументальная громадина, зато изнутри… уютный. Наверное, в первую очередь именно уютный. Просторные светлые помещения с широкими окнами, никаких рыцарских доспехов и древних выцветших гобеленов. Оружие на стенах я видела только в двух больших залах, и выглядели они весьма официально – залы, а не оружие; большинство стен в замке были отделаны дорогими породами дерева, медового или темно-шоколадного цветов. Или же шелковыми обоями. Кое-где висели тщательно подобранные по стилю пейзажи. Например, в одной гостиной с камином – я назвала ее «осенней» – деревянная отделка, покрытая тонким слоем прозрачного лака, была медового цвета. На стенах висело несколько акварелей с осенними пейзажами, в них явно прослеживалась рука одного художника. И изображались разные этапы осени: от ранней с редкими желтыми листочками в жизнерадостной зелени – до голых ветвей в окружении унылых дождевых туч.
А еще в кадке возле окна росло некое неопознанное мной декоративное растение с багровыми листьями. Кстати, декоративных растений в замке обнаружилось довольно много. Наверняка они все эльфийские, какие-нибудь особо неприхотливые, не герцог же за ними ухаживает, в самом деле. Я представила этого накачанного гиганта с леечкой в одной руке и садовыми ножницами – в другой. Смешок вырвался сам собой.
Чего еще в этом замке оказалось неприлично много, так это кресел. Их было великое множество: всевозможных конфигураций и в любом удобном месте. В некоторых неудобных тоже. Видимо, хозяин замка очень любит комфорт. У него ведь даже в столовой – кресла вместо нормальных стульев.
Помнится, Антон как-то говорил, что у долгоживущих со временем появляются разные заскоки или хобби. Может, у его Наставника заскок на креслах? Ну, любит он сидеть с удобствами. Оно ведь и у нормальных людей бывает, не говоря уж о тех, которые веками живут.
Нашла я в замке и библиотеку, видимо, герцог не чужд хорошего чтения. Библиотека большая и светлая, но после того, что я видела в цитадели, меня это не впечатлило. Там библиотека была значительно больше, но в подвале. А здесь – на верхних этажах, да еще и балкон есть. Широко распахнутые двери, через которые внутрь проникает поток света пополам с морским бризом, свободно колышутся легкие шторы цвета топленого молока, и видно, как снаружи простирается синяя морская гладь.
Неправильное место для библиотеки, ну совершенно. Такие древние книги нужно хранить в сухом помещении, чтобы ничего с ними не случилось. От полок, кстати, явственно несет магией. Даже я почуяла и предпочла обойти стороной. Меня тянуло на балкон. Не зря, кстати, тянуло, вид оттуда открывался великолепный. На море и гавань, где стояло множество кораблей, а еще – на часть города. Берег между городом и замком изгибался крутой дугой, образуя подкову, на противоположных концах которой они и располагались, потому Нашон отсюда было видно отлично. Но городом я любовалась недолго, потому как прямо под носом обнаружилось куда более занимательное зрелище.
В кресле, прикрыв глаза, расслабленно сидел князь, рядом на маленьком столике лежала раскрытая книга, страницами вниз. Я уже говорила, что внешность у него экзотическая? Эльфы вообще – народ красивый, это уж как водится. Однако эта их излишняя хрупкость и чахоточная бледность меня, если честно, совсем не трогает. На таких можно смотреть издали, а вот подходить совсем не тянет.
Князь – совсем другое дело. Сейчас он сидел в распахнутой рубашке и чуть запрокинув голову, что позволяло рассмотреть во всей красе развитую мускулатуру. Великолепный натурщик мог бы получиться! – оценила я, вынимая из кармашка неразлучные бумагу и карандаш. С этого эльфа можно античные статуи лепить, все-таки суровая средневековая жизнь сильно способствует правильному развитию мускулатуры. Странно, но форма черепа у него тоже не так сильно отличается от человеческой, как полагалось бы эльфу. Черты лица кажутся идеальными, точнее, они могли быть идеально правильными, если бы не слишком острые скулы и излишне большие раскосые глаза, что заметно даже сейчас, когда они закрыты. На смуглой коже очень необычно смотрелись светлые ресницы и брови. Эх, мольберт и краски бы мне сюда!
– Насмотрелась? – насмешливо поинтересовался князь. Помнится, Антон пару раз называл его Лисом.
Я так увлеченно его рассматривала, пытаясь запечатлеть этот образ, что не сразу заметила, как он открыл глаза. Теперь князь так же внимательно смотрела на меня.
– Из тебя получится отличный натурщик, – невпопад брякнула я. И только потом сообразила, что сказала. Ой, он сейчас обидится! Князь все-таки, я так вот запросто на «ты».
Он лишь коротко, уголками губ улыбнулся.
– Мне это уже говорили.
– Кто? – не удержала я любопытства.
– У меня была подруга – фотохудожник.
Ну да, с такой внешностью он должен быть еще и потрясающе фотогеничным. Ох, что-то я сегодня туго соображаю, фотохудожник это же…
– Ты был на Земле?
– Был, – ответил Лис с задумчивой, уверенной улыбкой человека, привыкшего использовать свою внешность как оружие. – Мне нравятся земные женщины.
Я чуть не свалилась с перил балкона, на которых устроилась минуту назад. Умеет же улыбаться! У меня от этой улыбки все мысли из головы выдуло. Восторг!
– Общаетесь? – поинтересовался Антон, возникнув в дверях этакой темной тучкой и в точности скопировав тон князя. Я их невольно сравнила: смуглокожий блондин с зелеными глазами, одетый в зеленый шелк. И бледный брюнет с черными глазами – в черной же коже.
Антон одарил князя хмурым взглядом, на что тот ответил нахальной клыкастой ухмылкой.
И тут за спиной вампира воздвиглась гора. Громадный, смуглый, со снежно-белой макушкой. Навис над Антоном полной его противоположностью.
Мое чувство прекрасного корчится в великом экстазе! Какие типажи, какие контрасты! Держите меня трое – какие мужчины!
Упс, что я сейчас такое подумала?
Подошел Антон и снял меня с перил, как котенка.
– Свалишься еще, – объяснил. – Рот закрой, муха залетит.
– Ага, – киваю невпопад. – Нет, я должна это нарисовать, обязательно. Раздеть вас всех и нарисовать.
– Раздеть-то зачем? – поинтересовался герцог, насмешливо блеснув кошачьими глазами.
– Ну, так это… – я не нашлась, что сразу ответить. Изобразила нечто невнятное, то ли руками развела, то ли плечами пожала. – Так посмотреть же!.. – сообразила наконец.
И чего они ржут, спрашивается? Хохочут дружно, даже Антон. Точно раздену, всех троих. Эротическая мечта, блин, в тройном экземпляре.
Свою идею с раздеванием я, кстати, осуществила. Князь согласился позировать обнаженным без особых уговоров. И при этом он чувствовал себя без одежды настолько уверенно и невозмутимо, будто ему все равно. Похоже, это у них что-то семейное, Антон, помнится, тоже своей наготы не стеснялся совершенно. Наверняка от Наставника своего нахватался. Самого Антона, кстати, – хмурого как туча – вытолкала взашей, чтобы своей кислой физиономией не мешал наслаждаться процессом. Творческим процессом!
Князя я рисовала до вечера. И поставила себе цель – назавтра обязательно раздеть его папеньку. Мне если что в голову стукнет, я же этого добьюсь хоть каким способом. Ну, просто нельзя упускать такую отличную возможность как следует изучить его выдающуюся мускулатуру.
Правда, утром осуществить новую навязчивую идею мне не позволили. Вся честная компания вдруг подхватилась и собралась ехать на озеро. Пикник решили устроить, что ли? А почему вот так сразу? Антон на мои расспросы невнятно ответил, что озеро непростое; и мы туда не просто так едем, что-то его Наставнику там проверить надо очень важное. Потому быстренько собрались, сели на коней из герцогской конюшни и поехали.
Озеро было интересное, может, конечно, и бывают естественные водоемы такой идеально-круглой формы, но меня сомнения берут. Вообще-то это было красивое место, в этом мире много до странности красивых мест, слишком правильных и ухоженных. Чистенькая роща с начинающими желтеть листьями – деревья вроде похожи на земные, но приглядишься повнимательней, и сразу становится понятно, что чужие. Круглое большое озеро с кристально-чистой водой в обрамлении крупных валунов. Да уж, не зря его называют Хрустальным. И все-таки зачем мы сюда приехали?

Оффлайн Лайнс

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 508
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • *Массовик - Затейник*
    • Просмотр профиля
    • Кинотеатр Онлайн
Re: Эльф и вампир (3 книги)
« Ответ #79 : 26 Ноябрь, 2011, 04:46:53 am »
Остальные такими вопросами не задавались, оперативно разложив небольшой пикничок. А потом все лениво занялись кто чем. Дила превратилась в рысь и унеслась в рощу. Мэй опять начал экспериментировать над Шреком. Герцог тоже превратился в здоровенного белого зверя, лениво развалился на широком валуне, нависающем над озером, и то ли уснул, то ли впал в транс. Я, конечно, тут же вынула из сумки папочку, полную набросков и чистой бумаги, и поспешила запечатлеть величественного белого зверя на темных валунах. Моя душа, истосковавшаяся по привычному и любимому делу за время этого беспокойного путешествия, наслаждалась возможностью спокойно творить. И я ловила момент, а то ведь это счастье может очень быстро кончиться.
А Антон с князем тем временем затеяли пикировку, язвительную и вежливую до зубовного скрежета. С неизменными клыкастыми ухмылками и неимоверно каверзными подколками. И, кажется, эти двое от всей души наслаждались процессом, азартно стараясь посильней уязвить друг друга. Учитывая, что они правители двух смертельно враждующих народов, становится понятно, почему эти самые народы до сих пор не помирились.
Хороший получился пикничок, семейный. Уютный даже.
Сделав несколько набросков величественно возлежащего на валуне барса, я уже подумывала, как бы уговорить его вернуться в человеческий облик и раздеться. Навязчивая идея меня не оставила. В принципе, больших проблем с этим возникнуть не должно было. Я уже поняла, что в этой семье таких вещей, как отсутствие одежды, стесняться не принято, это у них что-то звериное, видимо. Но не могу же я просто подойти и сказать: «Слушай, разденься, хочу нарисовать тебя нагишом». И уже практически придумала, как бы все это сказать этак деликатно, но вдруг барс резко поднялся, насторожив уши и беззвучно оскалившись. А оба спорщика разом заткнулись, насторожившись. Спустя несколько мгновений я и сама почувствовала, как странный холодок пробежал по спине. Что-то опасное появилось поблизости. Сердце тревожно сжалось.
Барс стремительно спрыгнул с валуна и исчез между деревьев, остальные собрались вместе, настороженно прислушиваясь к своим ощущениям.
– Нечисть, – спустя какое-то время уверенно сказал Антон.
– Нежить, – уточнил Лис, вынимая из ножен и кладя на колени необычной формы короткий волнистый меч. Мне казалось, он в любой момент готов сорваться с места – в бой или на поиски родных. Ведь где-то там еще и Дила, которая пока не вернулась. – Нежить, и очень опасная, – повторил князь. – Кажется, Холос в который раз пытается избавиться от основных противников до того, как начнется вторжение.
Меня передернуло от неприятного, зябкого чувства. Что бы к нам ни приближалось, оно распространяло вокруг стылую ауру смерти. Становилось тревожно и немного страшно. Я поспешно отложила папку с эскизами, потому что непроизвольно начала принимать боевую форму. Антон последовал моему примеру, да и князь уже не очень был похож на эльфа, в глубине его расширившихся зрачков мерцали багровые угольки, делая взгляд совершенно безумным, а острые уши увеличились и, обрастая песочного цвета мехом, поползли на макушку.
Наконец вернулись рысь и барс, выглядели они взбудораженными, со вставшей дыбом шерстью и оскаленными клыками. Тут же перекинулись в человеческий облик. Ну, относительно человеческий.
– Ну? – кажется, этот нетерпеливый вопрос вырвался у всех одновременно.
– Вагры, – коротко сказал герцог. И все, кроме меня, поняли. Даже Мэй, судя по разом побледневшему лицу. Остальные подобрались и посуровели, готовые прямо сейчас ринуться в бой.
– Сколько? – это князь.
Дила с герцогом переглянулись, словно не решаясь сообщить неприятную новость. Но вопрос требовал ответа.
– Восемь. Слишком много для нас.
– Слишком, – эхом согласился Лис.
От повисшей паузы мне стало страшновато. Что же это за вагры такие, что от известия о них все разом хватаются за оружие и напряженно бледнеют? Я бы сказала, что это больше всего похоже на страх, если такие сильные люди вообще способны испытывать подобные чувства.
– У нас еще достаточно времени, можно попробовать уйти, – сказал герцог, но никто не сдвинулся с места. – Они идут прямо на нас и определенно чуют цель.
– Каким образом? – спросил князь. – Твари Холоса не способны чуять нас, щит богини надежен. Их кто-то должен был направить.
– Например, братец мой, – сказал Антон, – он, как выяснилось, способен по-родственному находить меня в любой точке мира.
– Откуда такие сведения? – заинтересовался герцог.
– От его человека, – коротко ответил Антон. Это он, наверное, Колобка имеет в виду, который однажды ночью бесследно исчез с «Надежды». Подозреваю, за борт, предварительно став жертвой вампирьих клыков.
– Нет никаких доказательств, что твой брат вступил в сговор с Холосом, да и не до того сейчас. Надо решать, как поступить с ваграми. Убить всех мы не сможем, если уйдем, они последуют за нами, уничтожая все живое на своем пути.
– Можно уйти через портал. – Дила неопределенно кивнула в сторону озера, но ее поняли.
– Тогда вагры пойдут в город, – покачал головой Антон, – и уничтожат все, что подвернется, пока маги смогут с ними справиться. От Нашона ничего не останется.
– Да нет, портал – это не самая плохая мысль, – задумчиво сказал герцог.
– Дед, ты думай быстрей, – несколько нервно поторопила Дила. – Вагры, конечно, твари медлительные, но еще немного – и они до нас доберутся.
Я слушала этот разговор, и меня колотило от жуткого мертвенного холода, окутавшего, казалось, уже всю рощу. Где-то рядом раздавалось тихое потрескивание и шуршание. Чтобы немного успокоиться, я взяла нервно подрагивающего Мэя за руку, к нашим ногам жался испуганно поскуливающий щенок.
– Вагров можно заманить в портал, – сказал герцог, – они нацелены на нас, потому будут преследовать до конца. Если успеть изменить настройку в момент перемещения, можно перебросить их в какой-нибудь необитаемый мир. В принципе я знаю пару таких.
– Для этого придется нырять. – Антон кивнул на озеро. – А если кто-то из них останется?
– В гроте пересижу, в воду они не полезут…
Не знаю, что еще собирался сказать Антонов Наставник, но сделать этого он не успел. Между деревьев заклубилась густая мгла. А потом эти самые деревья с едва слышным шорохом начали таять, как свечки. Мгла пожирала рощу, приближаясь медленно, как в кошмарном сне.
Больше обсуждений и разговоров не было. Герцог просто рявкнул, чтобы мы шли к порталу, таким тоном, что ни у кого даже мысли не возникло возражать. Мы просто сообразить не успели, как похватали вещи и разом двинулись к двум мощным деревьям, сросшимся так, что напоминали арку. А сам герцог, даже не раздеваясь, прыгнул в озеро.
– А дальше что? – шепотом спросила я у Антона, не в состоянии отвести взгляд от медленно приближающейся мглы, в которой с жутковатыми звуками таяли деревья, будто сосульки на солнце. Тихое невнятное похрустывание, шуршание доносилось оттуда непрерывно.
– Ждем, когда они приблизятся, затем уходим в портал, – тоже шепотом ответил Антон.
– Я остаюсь, – вдруг сказал князь решительно, посмотрел на Антона. – Попадете вы, скорее всего, на Землю, из-за резкой перестройки портала вас может разбросать. Постарайтесь вернуться быстрей, не забывайте, что время на Земле идет медленней, чем у нас. – Договорив, он тоже нырнул в озеро. Дернувшуюся было следом Дилу мы с Антоном еле удержали.
А мгла между тем сожрала последние разделяющие нас деревья. Стало видно, что внутри нее двигаются странные, угловатые и непропорциональные фигуры. Никак не удавалось понять, что это такое на самом деле. Эти восемь фигур клубились и менялись, кажется, вместе с мглой, то вытягиваясь вверх, то вдруг раздуваясь в ширину. Они навевали жуть, леденя кровь. От этого холода у меня начало неметь тело. Щелчки, потрескивание и шелест стали совсем нестерпимыми, хотелось треснуться обо что-то головой, взвыть в голос, только бы не слышать этих сводящих с ума звуков.
– Пожиратели жизни, – нервно прошептал рядом Мэй. Его колотило, пожалуй, еще сильней, чем меня, а в голосе чувствовалась дикая ненависть пополам со страхом. Для него, наверное, ужасней всего было смотреть, как гибнет живая природа.
В какой-то момент меня захватила безумная мысль, что мы так и останемся тут навсегда, дожидаясь, пока эта прожорливая мгла наконец доползет до нас и растворит в себе, как деревья, траву и, кажется, даже камни, оказавшиеся на ее пути…
И в этот момент меня рвануло назад, под арку, словно в пылесос затягивая, закружило, лишая всякой ориентации в пространстве. Ощущения были до изумления знакомые, именно так я попала недавно в этот мир. Так и ухожу, хорошо хоть в этот раз вполне живой.
Приземление на твердый грязный асфальт оказалось весьма болезненным. С дикими воплями мимо пронеслись две кошки.
Я медленно встала, отряхиваясь, осмотрела пустой замусоренный переулок, вдохнула загазованный воздух, от которого, оказывается, успела отвыкнуть.
– Ну, здравствуй, родина, – сказала я задумчиво. – И что же дальше?

Оффлайн Лайнс

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 508
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • *Массовик - Затейник*
    • Просмотр профиля
    • Кинотеатр Онлайн
Re: Эльф и вампир (3 книги)
« Ответ #80 : 26 Ноябрь, 2011, 04:56:12 am »
Отступление последнее.

Вместо эпилога

Из чахлой рощи, растущей вдоль скоростной трассы, вышел длинноволосый подросток в странной одежде, опасливо огляделся по сторонам, проводил растерянным взглядом поток несущихся мимо машин и брезгливо чихнул. А затем медленно пошел по обочине в направлении далекого города. В руках у него был цветочный горшок, в котором жизнерадостно цвело некое растение, а следом бежал толстолапый зеленый щенок, изредка квакая на проезжающие мимо машины…


Из мужского туалета ночного клуба вышла великолепная блондинка в шелковом экзотическом костюме, бесстыдно подчеркивающем каждый изгиб ее тела. Поморщившись от громких звуков, она принялась целеустремленно пробиваться сквозь веселящуюся толпу к выходу. Из того же туалета выбрался слегка растрепанный мужчина, потер здоровый фингал под глазом и проводил красотку ошалелым взглядом…


Черноволосый парень едва успел выскочить из-под взвизгнувшего шинами старенького «жигуленка». Немолодой водитель отчаянно давил на тормоз, пытаясь одновременно вывернуть руль. «Жигуленок» протащило несколько метров по мокрой от дождя дороге. Водитель выскочил из остановившейся машины под ливень, подбежал к пострадавшему.
– Эй, парень, ты цел?!
– Да, вроде бы цел, – ответил тот, поднимаясь на ноги и отряхивая пижонские кожаные штаны…


…Втянулась в открывшийся портал опасная всепожирающая мгла, разом оборвав связь со своим хозяином, и где-то в мире мертвых, куда нет доступа людям, яростно взвыл Холос. В который уже раз за последние века ему не удалось уничтожить своих злейших врагов.
И в то же время в другом месте зло выругался молодой вампир с типично эльфийским чертами лица и длинными ушами, но такой же черноглазый и темноволосый, как и младший брат, который вновь избежал подстроенной ловушки. Даже договор с Холосом не помог, рискованный, могущий принести больше проблем, чем выгоды, договор. Вампир почувствовал, как разом оборвалась связующая ниточка магии, позволявшая следить за родственником. Тот был все еще жив, но уже не в этом мире.
Ну что ж, ему рано или поздно придется вернуться. И скорее рано, чем поздно. Это только начало…

Конец первой книги

Приятного прочтения)))

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Re: Эльф и вампир (3 книги)
« Ответ #80 : 26 Ноябрь, 2011, 04:56:12 am »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27


 

vk twitter instagram facebook