Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Psycho => Психиатрия => Тема начата: wowander от 04 Март, 2015, 15:18:52 pm

Название: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 04 Март, 2015, 15:18:52 pm
1. Брюс Реймер. Мальчик, которого воспитали как девочку (1965-2004 гг.)

В 1965 году восьмимесячный мальчик Брюс Реймер, который родился в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, который проводил операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им «простой» выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.

Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможности доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.

Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об «успешном» развитии своего подопытного. «Вполне понятно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мужского поведения ее брата-близнеца», - уверял ученый. Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное поведение мальчика и смещенные восприятия.

Хуже всего было то, что родители, которые скрывали от сына-дочери правду, испытывали сильный эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.

Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, во время которой Бренди должны были сформировать женские половые органы. Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани.

Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них закончилась для него комой, но он выздоровел и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - как человек. Он сменил имя на Дэвид, обстриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также вступил в брак с женщиной и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.

2. Эксперимент над обезьянами. «Источник отчаяния» (1960 год)

Свои жестокие эксперименты Гарри Харлоу проводил на обезьянах. Исследуя вопрос социальной изоляции индивидуума и методов защиты от нее, Харлоу отбирал дитя обезьяны у его матери и помещал в клетку в полном одиночестве, причем выбирал тех детенышей, у которых связь с матерью была наиболее прочной.

Обезьяну удерживали в клетке год, после чего ее отпускали. У большинства особей обнаруживались различные психические отклонения. Ученый сделал следующие выводы: даже счастливое детство не является защитой от депрессий.

Результаты, мягко говоря, не впечатляют: такой вывод можно было сделать и без проведения жестоких экспериментов над животными. Впрочем, движение в защиту прав животных началось именно после опубликования результатов этого эксперимента.
 
3. Эксперимент Стэнли Милгрема. Эксперимент Милгрема (1974 год)

Эксперимент Стэнли Милгрема из Йельского университета описан автором в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование».

В опыте участвовал экспериментатор, подопытный и актер, который играл роль другого подопытного. В начале эксперимента между подопытным и актером «жеребьевкой» распределялись роли «учителя» и «ученика». На самом деле подопытным всегда доставалась роль «учителя», а нанятый актер всегда был «учеником».

«Учителю» перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - якобы выявить новые методы запоминания информации. Однако экспериментатор исследовал поведение человека, который получает от авторитетного источника указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами.

«Ученика» привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар током в 45 вольт. Далее «учитель» шел в другую комнату и должен был по голосовой связи давать «ученику» простые задачи на запоминание. При каждой ошибке ученика подопытный должен был нажимать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. На самом деле актер, который играл роль ученика, только притворился, что получает удары тока. Затем после каждой ошибки учитель должен был увеличивать напряжение на 15 вольт.

В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. «Учитель» начинал сомневаться, а экспериментатор на это отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста ». Чем больше нарастал ток, тем больший дискомфорт демонстрировал актер. Затем он выл сильной боли и наконец срывался на крик.

Эксперимент продолжался до напряжения 450 вольт. Если «учитель» колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен.

Результаты оказались шокирующими: 65% «учителей» дали разряд в 450 вольт, зная, что «ученик» испытывает страшную боль. Вопреки всем предварительным прогнозам экспериментаторов, большинство подопытных подчинились указаниям ученого, руководившего экспериментом, и наказывали «ученика» електрошком, причем в серии опытов из сорока подопытных ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 «учителей» из 40 дошли до конца шкалы.

Критики заявили, что подопытных гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрем повторил опыт, наняв скудное помещение в городке Бриджпорт (штат Коннектикут) под вывеской «Исследовательская ассоциация Бриджпорта». Результаты качественно не изменились: 48% подопытных согласились дойти до конца шкалы. В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% «учителей», независимо от времени и места эксперимента.

Выводы из эксперимента следовали ужасные: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и выполнять немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным «приказом». Многие участники эксперимента испытывали преимущество над «учеником» и, нажимая на кнопку, были уверены, что тот получает по заслугам.

В целом результаты эксперимента показали, что потребность подчиняться авторитету укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что подопытные продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
 
4. Эксперимент над собаками. Приобретенная беспомощность (1966 год)

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяемым ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.

В результате у собак выработалась так называемая «приобретенная беспомощность» - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии.

Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о побеге. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не совершали попыток выскочить из клетки.

Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, идущих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой банальный вывод страданий несчастных животных.
 
5. Малыш Альберт (1920 год)

Джон Уотсон, основоположник бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции детей, Уотсон среди прочего заинтересовался возможностью формирования реакции страха относительно объектов, которые раньше его не вызывали.

Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции страха белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крыс совсем не боялся и даже любил с ними играть. Во время эксперимента в течение двух месяцев ребенку-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посреди комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся ее и спокойно игрался. Через некоторое время Уотсон начал бить железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по пластине ударили пять раз, просто запуская крысу в колыбель. Ребенок плакал, когда увидел белую крысу.

Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Мальчик боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученых не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Он предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве.

Увы, Уотсону так и не удалось лишить Альберта страха без причины , который закрепился на всю жизнь.
 
6. Эксперименты Лендиса. Эксперименты Лендиса: спонтанные выражения лица и подчиненность (1924 год)

В 1924 году Карин Лендис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику. Эксперимент, задуманный ученым, имел целью выявить общие закономерности работы групп лицевых мышц, отвечающих за выражение отдельных эмоциональных состояний, и найти мимику, типичную для страха, растерянности или других эмоций (если считать типичной мимику, характерную для большинства людей).

Подопытными стали его студенты. Чтобы сделать мимику более выразительной, он нарисовал на лицах подопытных линии пробковой сажей, после чего демонстрировал им нечто, способное вызвать сильные эмоции: заставлял их нюхать аммиак, слушать джаз, смотреть на порнографические картинки и засовывать руки в ведра с лягушками. В момент выражения эмоций студентов фотографировали.

Последнее испытание, которое Лендис приготовил для студентов, возмутило широкие круги ученых-психологов. Лендис просил каждого подопытного отрезать голову белой крысы. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них согласились. Хуже всего то, что большинство участников эксперимента в жизни и мухи не обидели и совершенно не представляли, каким образом осуществлять приказ экспериментатора. В результате животным причинили немало мук.

Последствия эксперимента оказались гораздо более важными, чем сам эксперимент. Никакой закономерности в выражении лица ученым обнаружить не удалось, однако психологи получили доказательство того, как легко люди готовы подчиниться авторитету и сделать то, что в обычной жизненной ситуации не сделали бы.

7. Исследование влияния наркотиков на организм (1969 год)

Следует признать, что некоторые эксперименты, проведенные на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики.

Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам. Опыт проводили на крысах и обезьянах как на животных, наиболее близких к человеку физиологически. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфин, кокаин, кодеин, амфетамин и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов и начали наблюдение.

Животные настолько растерялись, что некоторые из них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, которые «сидели» на амфетамине, повыдергивали с себя всю шерсть. Животные-«наркоманы», которые предпочитали «коктейль» из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов.

Несмотря на то, что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.
 
8. Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)

Эксперимент с «искусственной тюрьмой» не задумывался как что-то неэтичное или вредное для психики участников, однако результаты этого исследования поразили общественность.

Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, попавших в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев (24 человека) разделили на «заключенных» и «надзирателей». Предполагалось, что «заключенные» поставлены в ситуацию, когда они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. «Надзирателям» не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей.

Вначале студенты не очень и понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание «заключенных» было жестоко подавлено «надзирателями». С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилась. «Надзиратели» разработали специальную систему привилегий, призванную разъединить «заключенных» и посеять в них недоверие друг к другу - поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче «охранять». «Надзирателям» начало казаться, что «заключенные» в любой момент готовы поднять новое «восстание», и система контроля ужесточилась до предела: «заключенных» не оставляли наедине с собой даже в туалете.

В результате «заключенные» стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время посетить «заключенных» пришел «тюремный священник». На вопрос, как их зовут, «заключенные» чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, ставил их в тупик.

Оказалось, что «заключенные» абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а «надзиратели» почувствовали настоящие садистские эмоции и намерения относительно «заключенных», которые еще за несколько дней до того были их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это - лишь эксперимент.

Хотя опыт был запланирован на две недели, его прекратили досрочно через шесть дней по этическим соображениям.

9. Проект «Аверсия» (1970 год)

В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществляли секретную программу очистки военных рядов от военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации. Применяли все средства: от лечения электрошоком до химической кастрации.

Точное число жертв неизвестно, однако, по утверждению армейских врачей, во время «чисток» различным запрещенным экспериментам над человеческой природой подверглись около 1000 военнослужащих. Армейские психиатры по поручению командования вовсю «искореняли» гомосексуалистов: тех, кто не подвергался «лечению», отправляли на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже заставляли делать операции по смене пола. В большинстве случаев «пациентами» были молодые белые мужчины в возрасте 16-24 лет.

Тогдашний руководитель «исследования», доктор Обри Левин, ныне профессор психиатрии в университете Калгари (Канада). Занимается частной практикой.

10. «Ужасный эксперимент» (1939 год)

В 1939 году Венделл Джонсон из университета Айова (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели Шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот с Девенпорта. Их разделили на контрольную и экспериментальную группы.

Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую часть детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, въедливо высмеивала самые незначительные недостатки их речи, в конце концов назвав всех заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не имели проблем с речью и волей судьбы оказались в пресловутой группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись на протяжении всей их жизни.

Эксперимент, позже названный «чудовищным», долго скрывали от общественности из страха повредить репутацию Джонсона: похожие опыты позже проводили над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова официально извинился перед пострадавшими во время эксперимента. 
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 04 Март, 2015, 15:20:05 pm
Вот и доверяй учёным и врачам после этого )))
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 05 Март, 2015, 03:26:18 am
Я открыл эту тему так как недавно задумался над тем - насколько мы можем доверять современной медицине и докторам, особенно в платных клиниках. Приведу два примера из собственного опыта. В детстве я часто простывал, когда ребёнку 8 лет, он конечно не понимает, что за диагнозы ему ставят, просто постоянные визиты в поликлинику становятся частью жизни, когда минимум раз в месяц ходишь к врачу - сам начинаешь верить в то, что очень болен и никогда не поправишься (у меня как у ребёнка было именно такое восприятие). Моя мама к сожалению только нагнетала обстановку, все разговоры с знакомыми были о том, какой Вова больной, что нужно в Россию ехать меня лечить (мы тогда в Узбекистане жили) ну и всё по схеме,вообще конечно это замечательно, когда мама о своих детях переживает, но чрезмерная забота - не есть хорошо! На приеме у одного из следующих врачей она поставила диагноз - хронический тонзиллит (воспаление миндалин) и сказала, что их лучше удалить. Дома я залез в большую советскую энциклопедию (интернета ещё не было в СССР тогда) и прочитал всё про миндалины и их удаление. Блин, я понял, что совсем не хочу их удалять. Короче, это был первый раз, когда я взбунтовался против мамы и наотрез отказался её слушаться. Врачиха говорила, что у меня к 16 годам разовьётся ревматизм, а может и порок сердца, ужасы всякие рисовала, но я убежал из её кабинета, дождался маму на улице и больше к этому доктору мы не ходили. Простудами я мучился до 13 лет, а потом перерос и всё вошло в колею, а вот уже в зрелом возрасте я узнал, что оказывается миндалины являются одними из продуцентов Т-лимфоцитов, вот цитата с одного из интернет-ресурсов:
"Американские ученые обнаружили, что Т-лимфоциты образуются не только в тимусе, но и в миндалинах. Как сообщает пресс-служба Онкологического центра при Университете штата Огайо (Ohio State University Comprehensive Cancer Center), открытие сделала группа специалистов под руководством Артура Джеймса (Arthur G. James). Статья исследователей опубликована в The Journal Of Clinical Investigation. Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в ротовой полости и носоглотке. Они выполняют защитную функцию, удерживая инфекционные агенты, которые попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Джеймс и его коллеги изучали миндалины, удаленные у детей в ходе тонзиллэктомии. В образцах тканей исследователи обнаружили пять различных популяций предшественников Т-лимфоцитов. Клетки в этих популяциях соответствовали Т-лимфоцитам, находящимся на различных стадиях развития в тимусе (вилочковая железа). Ученые также выяснили, что образование лимфоцитов происходит в участках, прилегающих к соединительнотканному каркасу миндалин."
То есть если бы мне тогда удалили бы миндалины, то этим бы скорее всего ослабили иммунитет ещё сильнее!
Второй пример из платной медицины - в 22 года у меня начали резаться зубы мудрости, прикусил щёку, она воспалилась, пошёл к стоматологу в платной клинике, тот говорит - надо удалять все 4 зуба. А они только прорезались! Врач мне - для меня как для хирурга это несложно, они у тебя как бивни у мамонта в щёку будут расти, надо удалять срочно! Я ему - для меня как собственника это большая потеря. Короче ушёл я от него, так этот гад ещё мне вслед в регистратуру кричит - возьмите с него 100 рублей (дело в 2003 году было), я ему ротовую полость антисептиком промыл. Уехал я в Германию и через 2 недели воспалилась щека и десна напрочь, температура поднялась. Пошёл я там в деревне к обычному стоматологу, он мне говорит "Юноша, вы хотите иметь все зубы?" Я тоскливо поглядел на все щипцы у него на столике и от боли смог только пискнуть "Да, доктор" Обрезал он мне все ткани воспалённые, промыл, вколол на дорожку обезболивающего и сказал "Тебе, как русскому, я советую взять на вечер бутылку водки" Я как наполовину немец взял текилу и после обеда, когда боль возобновилась, влил в себя почти всю бутылку. Наутро всё было супер и, честное слово, прошло 10 лет, мне 33 года и я больше ни разу не был у стоматолога, все зубы на месте и ни одной пломбы! А те четыре "бивня мамонта" ))) нормально выросли и встали на место.
Это я всё к чему - медицина и врачи вещь нужная, но нельзя им слепо доверять, они лишь призваны нам помочь советом и делом, когда речь заходит о процедурах и врачебных манипуляциях, но НАШ ЛУЧШИЙ ДОКТОР - ЭТО МЫ САМИ!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Marta от 05 Март, 2015, 07:31:26 am
Были у меня похожие моменты в жизни. Лечили от того,что обычно для организма в тех пропорциях,что у меня были. И все врачи говорили разные вещи. Только кучу антибиотиков пропила. И еще от этих препаратов и пострадала.денег на ветер выкинула.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 05 Март, 2015, 13:51:52 pm
К сожалению в нашей насквозь коммерциализованной медицине очень сложно понять, что правильно, а что медики за деньги магнатов фармаиндустрии продвигают... Мне вот тоже, когда от туберкулёза лечили, сначала в тубдиспансере моксифлоксацин давали, потом финансирование им сократили и пришлось самому покупать, я залез в Vidal и прочитал, что похожим действием обладает левофлоксацин (тоже фторхинолон, но предыдущего поколения), только у врачей-чиновников коммерческая договорённость с Байером, который фторхинолоны производит, чтобы значит мокси назначали при инфекциях верхних дыхательных путей, а лево в основном при уро-генитальных. Слава Богу, мне моя доктор Надежда Алексеевна (я в неё влюбился за время лечения) объяснила, что разницы особой нет в моём случае и я покупал его и он мне очень помог (а стоит почти в три раза дешевле, чем мокси, если на дозы переводить) Самый близкий пример здесь на наркологическом форуме ))) это лирика, ведь есть наши отечественные препараты (рекламировать не хочу), которые действуют так же, а стоят в разы дешевле, но о них мало кто знает и в основном все "едят" лирику" от богатого магната Pfizera...Реклама и коммерция, блин, страшная сила, но в медицине, я считаю, она хороша только на уровне исследований (чтобы у них стимул развиваться был), а в остальном - это в высшей степени не этично...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 05 Март, 2015, 14:16:01 pm
 Бывшая девушка сходила на обследование по гинекологии в частную клинику, там посмотрели, нашли что-то нехорошее, порекомендовали долгий и дорогой курс лечения у них. Тогда она обратилась к знакомой родственнице - профессору в области гинекологии, та осмотрела, взяла анализы и сказала - С ТОБОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ! Вот как-то так...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 05 Март, 2015, 16:18:57 pm
Парадокс частной медицины в нашей стране - если на Западе ты идёшь в клинику, то тебе так и так лечение оплачивает страховка (а от уровня страховки и зависит тот тип клиники в которой ты можешь лечиться), то есть количество анализов и степень лечения контролируют люди со стороны (которые наоборот не заинтересованы в том, чтобы людей "залечивали", правильно, зачем страховой компании ненужные расходы) А у нас, пока мы частные клиники будем оплачивать из своего кармана - порядка никогда не будет. Ладно бы они ещё на эти деньги исследования проводили, а так просто меседесы покупают главврачу и деньги только на себя тратят. Я не говорю, что врачи должны за копейки работать, но во всём надо знать меру, жадность - это смертный грех!
А в бюджетных поликлиниках у нас зачастую равнодушие и чёрствость врачей, чтож тогда только и остаётся нам, что искать знакомых врачей, как твоя бывшая, AlexTer, или надеяться на чудо в лице в лице доброго доктора как Надежда Алексеевна меня спасла...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 05 Март, 2015, 16:51:18 pm
 Собака моя дважды съедала "шоколад" - твёрдый микс из спайсов и солей, сваренный на сухофруктах. Я думал, умрёт... Колбасило её суток трое страшно! Я всё тогда проклял! Если бы умерла - сам не пережил бы, наверное... Вместе перекумаривали, получается. Ещё один стимул для меня был, чтобы совсем перестать употреблять.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 05 Март, 2015, 17:32:46 pm
)))))) Я такой "шоколад" курнул разок, когда сразу как первый раз из тубдиспансера выпустили, у приятеля - опустил один "водник" и упал в обморок на полчаса, лежал, думал - умру сейчас. Хорошо, пацан меня знает давно, ни скорую не стал вызывать ни меня тормошить, оставил на полу лежать, только подушку под голову подложил. Его знакомые, которые там были, переполошились, говорят, давай в подъезд его вынесем и скорую позвоним. Спасибо Саньку, он их лесом послал, мы вместе сколько раз убивались, а вообще познакомились в пионерском лагере, но это совсем другая история... И, кстати, ничего, через час меня отпустило и домой я нормально уехал потом, больше неприятных отходняков не было. Но вообще курить соль - самое последнее дело, лёгкие потом как обручем сжимает на отходосах, рот и горло горят, выламывает всего ещё похлеще, чем когда её колешь и потом тормозишь резко без лирики и травы, хотя тоже АД полный!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 05 Март, 2015, 20:57:14 pm
Может немного не в тему но про врачей и коммерцию выскажусь. У меня диабет. 2го типа. Ну,понял я это конечно как всегда очень поздно ну да ладно. Сахар-12-14,нашел оооочень приличного врача,заведующую клиникой эндокринологии пошел.  Я не олигарх но платежеспособен вполне. Куча анализов,выписывает мне метформин (стандартно при моём диагнозе) и шведскую Янувию-препарат действенный но с побочками. Я его мужественно пил год пока не понял что кроме побочек он на меня вообще никак не действует. Приехал снова,обратил внимание на шастающих в клинике медпредставителей в количестве малой хоровой капеллы ну да ладно. Говорю-не действует. Снова анализы-выписывает мне ещё одни чудо пилюли "Форксига". Начал я их пить и понял что побочки от прежнего-детский лепет. Особо прикольно действует на мочеполовую систему да так что ни с того ни с сего нужно всё бросать и искать туалет. Пару раз такое испытал,про жуткую изжогу не будем уже,внимательно прочитал аннотацию и даже не допил пачку. А потом и выяснил следом что эксклюзивным поставщиком этой отравы есть одна единственная фирма из Харькова,и эти таблетки продают только в сети аптек этой фирмы по всей Украине. А потом вспомнил шустрых медпредставителей у тётки в клинике и как то сразу всё понял. Таблы эти настолько специфические что другие аптеки их даже не знают,рядовой больной тоже. Да и цена такая что в порядке эксперимента их никто не купит. Вот и получают процентики себе с рецептов. И самое интересное-плюнул на все,оставил один метформин а сахар как был8 так и остался.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 05 Март, 2015, 22:13:05 pm
Да нет, всё очень даже в тему... Я с диабетом ни разу не сталкивался, но сейчас вычитал про метформин, что он вроде хоть и относится к самым безопасным сахароснижающим  и по версии ВОЗ включён в список важнейших лекарственных препаратов (но мы то про коммерческую составляющую помним), но вот из побочек - помимо диареи, что уже очень неприятно, он снижает уровень тестостерона, а это для мужчины в расцвете сил уже может быть тревожным звоночком.
Я твои репорты о политике, Руслан, с большим интересом читаю, но не буду об этом здесь, тут форум медицинский, а не политический, меня в соцсетях типа ОК уже на форумах блокируют, потому что не могу спокойно смотреть как политики обаранивают население во ВСЕХ странах мира. Скажу лишь, что полностью с тобой согласен, наши дети с такой яростной пропагандой уже могут и не вспомнить, что когда-то мы жили одной дружной семьёй (как сейчас уже никто не вспоминает, что раньше, например, и часть Финляндии в СССР входила) Но мы, рождённые в СССР, всегда будем помнить об этом!
Все, кого медики неправильно лечили и сейчас неправильно лечат, и кто вовремя осознал это - Добро пожаловать в тему!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 06 Март, 2015, 01:19:34 am
Ну,допустим диарея от метформина первую неделю. Тестостерон может и снижает но ведь сахар разрушает сосуды необратимо что для мужчины ещё хуже. Тут выбираем меньшее из зол. Да и зрение сахар убивает. Когда то крепко в ДТП поучаствовал и перед глазом правым пятно чёрное месяца 3 стояло,потом обошлось -ушло. А в январе крепко летел со ступенек,сгруппировался, (самбо в молодости и айкидо попозже таки в таких случаях спасают), но встряску получил. Раз-а пятно вернулось.  Томограф показал отслоение сетчатки,и вот на фоне диабета лечение дольше и дороже. Вот так. А о политике-хочешь,пиши в личку. Хочешь-в открытую тему. Хотя там далеко не все со мной согласны как впрочем и я с ними. Но на этом форуме большинство людей адекватных и всё понимающих,что называется зрящих в корень. Так что я тут наверное именно поэтому плюс должен же быть кто то из другой страны,хотя бы чтобы был плюрализм мнений☺
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 06 Март, 2015, 01:21:46 am
Забыл добавить -между ДТП,первой травмой сетчатки и нынешней прошло 9 лет . Ничего не проходит даром.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 06 Март, 2015, 02:36:39 am
А отслоение сетчатки необратимое, лазером нельзя приварить? Много слышал про чудеса,которые лазер в глазной хирургии творит. У меня у самого миопия -7 диоптрий на оба глаза, полжизни уже думаю, может лазерную операцию сделать, но ... боюсь врачей, блин. С детства...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 06 Март, 2015, 07:55:55 am
Лазером можно,но но есть еще более щадящий вариант-гель не помню как называется. Байеровский. Его и пробуем. Лазер как крайний вариант.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 06 Март, 2015, 07:57:53 am
Кстати лазер раза в три и дешевле но эта штука как сварка-по второму разу не хватается плюс рубцы. И как вариант запасной остается.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 06 Март, 2015, 15:05:57 pm
 10 лет назад, я встречался с девушкой, у которой из-за осложнений удалили яичники и забеременеть естественным путём она не могла. Мы решили делать искусственное оплодотворение, я сдал спермограму - результат был не очень. Врач-андролог доверительно посоветовал обратиться в одну частную клинику. Я согласился, пришёл туда, а он там, оказывается, подрабатывает. Я снова сдал те же дорогие анализы, что и сутки назад! А глав. врач этой
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 06 Март, 2015, 15:09:04 pm
клиники долго гворил со мной и, в итоге...   .... порекомендовал Мумиё!!!! И не абы какое, а которое продаётся у конкретного его знакомого 500 долларов! Я спокойно попрощался и больше в частные клиники не возвращался никогда. Изменил питание, через месяц спермограма улучшилась. И без полштуки баксов!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 06 Март, 2015, 16:24:12 pm
 Неправильно, написал - не яичники, а фаллопиевые трубы у девушки были удалены. Не вышло у нас, плод замер на 4-м месяце  :( Ну, речь не об этом, а о том, как некоторые доктора, пользуясь чужой проблемой, продвигают нужные им товары.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 06 Март, 2015, 22:48:58 pm
Приехал я к родителям сегодня на пару дней, маму с 8 марта поздравить и заговорил с ней о диабете (она терапевт у меня). Про метформин, Руслан, она сразу вспомнила цитату профессора-эндокринолога Мкртмяна «Метформин всем, всегда и навсегда» ))) он выгодно отличается от своих конкурентов тем, что не вызывает гипогликемии, способствует похуданию и много других плюсов, ты и сам о них знаешь. Она сказала, что по её мнению, всё-таки вилдаглиптин (галвус) – лучше, но он стоит дороже.
Ещё она мне рассказала кое-что нового о дженериках. Я знал, что лекарственные препараты делятся на основные и дженерики, которые имеют общую химическую формулу, но не думал, что некоторые дженерики превосходят по качеству своих родителей! На российском рынке лекарства часто фальсифицируют, поэтому парадокс -  лучше лечиться более дешёвыми препаратами, меньше шансов нарваться на подделку! Ещё она рассказала, что на учёбе, куда она регулярно ездит, да, «политику партии» им проводят часто и говорят, какие препараты им лучше рекомендовать своим пациентам, но по её мнению – это вопрос врачебной этики и на местах врачи назначают то, что они считают лучше для пациента. Я очень хочу в это верить, вообще у меня мама очень хороший врач, то что она меня залечивала всегда раньше – это всё от любви материнской, она в данном случае профессионализм перебивает )))
Вспомнила она и их профессора волгоградского Недогоду, который сказал: «Девочки, вы же не будете пить некачественное пойло, а купите хорошее вино, так же поступайте и с лекарствами»
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 07 Март, 2015, 01:46:10 am
Галвус на порядок дороже но интересный вариант. Спрошу у врачей. А вообще о диабете 2 го типа отлично сказано в фильме "Ликвидация ",в первой серии. Маршал Жуков говорит первому секретарю горкома "Жрать меньше надо,вот и весь обмен веществ.☺
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 07 Март, 2015, 02:49:07 am
Слушай, прикол, я маме показал твой репорт про "Форксига", она говорит, что они дженерики с галвусом, только она не уверена, кто из них чей дженерик ))) разница в одну молекулу по ходу и определяет тот порядок цены на который он дороже, но действует хорошо галвус, тут в деревне один богатенький перец его пьёт, говорит помогает
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 07 Март, 2015, 22:37:20 pm
К AlexTer, знаю, ты мою тему читаешь нет-нет )))
помнишь говорили тогда с тобой за то, под чем я был. Сегодня осталась последняя таблетка, уже чувствую приближающийся отходняк, в спецтему выносить не стал специально, чтобы торчкам повода не давать для размышлений. Посмотрю следующие дни как оно будет, а там может и туда в тему напишу. Толерантность жуткая развивается с баклосана, поначалу в терапевтической дозе всё ок было, и я уже в первый день понял, что не хочу его бросать пить. На третий день доза выросла в три раза и веселье пошло по полной, на следующий день - в четыре раза, причем понял это только очнувшись утром и пересчитав таблетки, был в ужасе, но мужественно продолжил дальше. Короче сейчас выпил феназипам и димедрол, надеюсь ночью буду спать хорошо, но уже сегодня днем чувствовал себя неважно. Жутко затягивает эта дрянь, потом может постараюсь всё это аккуратно описать, чтоб торчков левых не провоцировать. Сейчас агрессия так и прёт, пойду я пока с форума, сил нет новости Елены читать про космические корабли в Большом театре. Да и мышцы ломит уже за компом сидеть. Я тебе обещал написать, вот написал, только давай тут тоже больше об этом не будем, хотя как врачебный эксперимент над собой я бы его классифицировал ))) его то мне доктор прописал от больной шей. Ладно, постараюсь надолго не пропадать...

Девчонок всех с 8 марта ещё раз, с праздником Весны!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Marta от 07 Март, 2015, 23:28:55 pm
Спасибо всем мальчикам за поздравление! Это я от всех девочек
 Вы на долго не пропадайте и осторожней со всякой химией! От димедрола на утро голова тяжелая,я так слышала
 Сама его только в составе литического укола употребляла,когда болела.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 08 Март, 2015, 01:05:27 am
Да я по чуть-чуть, два того два другого, мышцы как-то напряжены все и на животе чувство в районе пупка как-будто тугую футболку завернули до середины пуза и там оставили. Если всё этим ограничится, я буду рад, психика у меня тренированная, быстро восстанавливается. Если долго не появлюсь - значит или с милыми лицами (как их Задорнов классно назвал) проблемы или .......
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 09 Март, 2015, 12:39:37 pm
Эксперимент с тюрьмой поразил. Всего за 6 дней так людям психику изменить.

И про медицину. Не стоит доверять медикам полностью. И не потому что они хотят обмануть и денег побольше заработать.
Иногда просто из-за нежелания развиваться, следить за новостями медицины в мире.
Например, детям постоянно при вирусных инфекциях назначают антибиотики.
Так только у нас, на постсоветском пространстве делают.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 09 Март, 2015, 17:26:24 pm
А в реальной тюрьме всё ещё намного быстрее происходит. Я это называл "синдром начальника шлагбаума". Помню, общались в начале срока с пареньком одним деревенским, простой мальчуган был как 5 копеек, ну так сигаретами, заваркой делились друг другом, на зоновском жаргоне это называется "семейничать" дружить то есть. Взял его дневальный начальника колонии к себе полотёром (уборщиком) и в тот же вечер Мишу было не узнать, в отряд вечером вернулся гордый и заносчивый, в новой феске с головы своего босса. Он мне накануне обещал сигарет до ларька (ларёк раз в месяц был у всего отряда) пару пачек подкинуть, подошёл я к нему, а он говорит - ты что ж думаешь, если я теперь на такой хорошей работе то буду тебе помогать. На этом наша дружба и закончилась, к слову сказать не все люди так меняются, а только которые изначально с гнильцой, процентов 10 остаются сами собой и именно поэтому я тюрьмы лучшей школой жизни считаю...А Мишу через месяц выгнали, на его место пришёл мальчик из богатой семьи, родители которого заплатили взятку, чтобы сын сидел спокойно, поближе к сотрудникам. В отряде Мишину гордость запомнили и до конца срока он проработал на мусорке сортируя отходы, постоянно грязный и вонючий ходил, вот такие у "начальников шлагбаума" взлёты и падения в карьере могут быть.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 09 Март, 2015, 19:51:12 pm
Мда. Паренек этот просто жизни не знал.  В тюрьме не был но в армии наблюдал такие дела регулярно. И ведь пример других ничему не учит
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 10 Март, 2015, 17:50:43 pm
Тюрьма - это страшное испытание для женщины.
Для нормальной образованной обеспеченной женщины.
Может для какой-нибудь криминальной особы не так страшно.
Несколько лет назад арестовали одну мою знакомую. Молодая, красивая, при должности.
За небольшую взятку. В ходе следствия еще вскрылись кое-какие злоупотребления.
6 лет дали.
Вернулась. Все такая же красивая, ухоженная. Но глаза погасли.
Устроилась на скромную работу. Почти ни с кем не общается.
Сломали.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 10 Март, 2015, 20:49:15 pm
Да нет, Танюша, не сломали - она просто стала по-другому смотреть на людей... Первое, что мне бросилось в глаза в зоне - это наш мир, только в миниатюре. Та же политика, те же интриги, предательство и скотство. но и благородство отдельных людей как заключенных так и сотрудников. Большинство из мусоров на дежурство приходило без сигарет и еду с собой не брали, тупо заходили в колонию и своих дневальных и зэков обычных трясти начинали - неси курить, неси пожрать, да ещё и не простые сигареты, а чтобы типа Мальборо или Парламента были, а были и нормальные сотрудники - если ему жена с собой обед не дала, взял в ларьке пару анакомов, а у заключённых побираться ни за что не станет. Так первые знаешь как угарали над теми? Вы жить, говорили, не умеете, я за всю службу ни разу сигареты с собой не брал, мне зэки и так всё принесут. А сколько случаев было, когда за пару пачек сигарет, дополнительное свидание или тупо за день спокойной жизни зэки своих сотоварищей продавали, писали напраслину всякую на неугодных начальникам зэков. Вот твоя подруга насмотрелась на всё это и как ты говоришь «глаза у неё потухли». На самом деле она сейчас цену рода человеческого намного лучше узнала и свою внутреннюю шкалу ценностей пересмотрела, потому и работу скромную нашла и со старыми друзьями не стремится общаться. Я сейчас тоже после болезни ищу работу вахтёром, хоть и высшее образование у меня, иностранным языком свободно владею, права есть  и даже амбиции может остались где-то глубоко-глубоко ))) А просто понял, что не могу в типовом коллективе работать, есть такое чувство, что людей насквозь вижу и страшно порой становится от того, сколько мерзости внутри некоторых представителей рода человеческого скрывается под личиной светского лоска и кажущейся приветливости и порядочности. А с подругой твоей я бы познакомился, судя по твоему рассказу – хороший она человек…
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 11 Март, 2015, 11:34:46 am
Вчера прочитал в Frankfurter Allgemeine Zeitung интересную статью Андреаса Мима «Сказочный фармамир» (Märchenhafte Pharmawelt). Оказывается, времена, когда фармаиндустрия выжимала из потребителей заоблачные цены, прошли и уже 4 года в Германии работает закон по которому все новые препараты проверяются и оцениваются их дополнительные свойства и полезное действие. Только в первый год производитель имеет право устанавливать цену на препарат, потом начинает действовать цена, определенная больничными кассами и министерством здравоохранения. То есть на сегодняшний день «страна высоких цен на лекарства» Германия больше не существует, цены не могут быть увеличены, а наоборот ещё и облагаются принудительными скидками, поэтому цена на 4 из 5 новых препаратов лежит в Германии ниже среднеевропейского уровня!
Блин, вот бы у нас так было!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 15 Март, 2015, 21:30:57 pm
Решил начать новый "эксперимент" над собой любимым и нашей платной-бесплатной медициной. Где-то год назад, через пару месяцев после начала противотуберкулёзной терапии, на левой руке отнялись два пальца, не совсем отнялись, но онемели нормально так и шевелиться не хотят слаженно вместе со всей ладонью, а как-то вкривь и вкось идут. Сначала было не до них, туберкулёз пёр как паровоз Ильича, да и надеялся, что пройдёт само со временем, а вот этой зимой впервые обратил внимание, что мизинец и безымянный палец на морозе стынут невыносимо, и так они практически немые, а на морозе чувство - стукни по руке, они и отвалятся ))) Туберкулёзники от меня отмахнулись, у вас остеохондроз говорят, мы его не лечим. Я сначала на изониазид грешил, думал, перестану его пить, пройдёт само. Сейчас, признаюсь честно, уже больше месяца противотуберкулёзные препараты не принимаю - пальцы как были немыми, так и остаются. Месяц назад скрючило мне шею миозитом, встать не мог, вызвали платного невролога, обколола она меня, назначила несколько препаратов и Баклосан впридачу, мне полегчало, думаю, раз уж живой невролог сам пришёл, пусть и за деньги ))) дай спрошу её про пальцы... Она так ласково на меня посмотрела и говорит нежным голоском "Надо вам массаж поделать регулярно" И место главное такое показала, сам хрен помассируешь, знает, что один живу ))) Женщина, конечно, очень даже эффектная для её 45 лет, но больно дорого час у неё стоит... Короче, хочу на днях зайти в поликлинику к бесплатному доктору, может он что подскажет. Кто-нибудь сталкивался уже с такой проблемой? Онемели мизинец и безымянный палец, слегка ребро ладони тоже, шевелить ими могу, но синхронно с рукой не получается...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 16 Март, 2015, 13:50:37 pm
Не совсем онемели, но иногда бывает.
Скорее всего где-то что-то  в шейном отделе позвоночника.
У меня раньше были проблемы только с поясничным отделом, сейчас уже и шейный начинает побаливать.
Вот думаю, что если завязать со всеми вредностями, то с помощью йоги можно привести позвоночник в порядок.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 30 Март, 2015, 16:19:38 pm
Пару дней потратил на очередь к терапевту, чтобы взять направление к неврологу ))) Получил долгожданный листочек, метнулся в регистратуру и понял, что эксперимент придётся отложить ... до мая месяца свободных талончиков нет к неврологу, с таким раскладом и огромными очередями в поликлинике они лишний раз укрепили во мне уверенность, что к врачам лучше не ходить, по крайней мере пока ходить можешь )))
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 03 Апрель, 2015, 00:19:17 am
wowander это где такое бывает? А если человек болен, что ему делать?
Идти в платную поликлинику? Или если при смерти будешь, то можно скорую вызывать и положат в больницу?
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 03 Апрель, 2015, 02:43:21 am
wowander это где такое бывает? А если человек болен, что ему делать?
Идти в платную поликлинику? Или если при смерти будешь, то можно скорую вызывать и положат в больницу?

Это вот после платного невролога я в нашу бесплатную поликлинику решил сходить ))) Там тоже хитрая такая система, в регистратуре говорят - если у вас экстренный случай, идите без талончика в порядке живой очереди, доктор примет как будет время свободное. Но, блин, случай-то пока не экстренный, пальцы уже давно немые, совесть не позволяет к врачу переть под видом смертельно больного ))) Да и до мая ждать осталось пару понедельников...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 11 Апрель, 2015, 00:21:56 am
Возвращаясь к теме самых жестоких экспериментов - обращение ко всем жителям города Саратова ))) На днях проходил медкомиссию на водительское удостоверение (решил открыть ещё 2 категории к уже имеющимся) в той же поликлинике № 16, естественно услуга только платная, заплатил 1841 рубль, обещали, что всё сделают за несколько часов и все врачи у них там свои, на деле потратил три дня и кучу нервов. На будущее сделал вывод - все платные процедуры лучше доверять платным клиникам, по крайней мере у меня на районе. К этим брехунам-коновалам я больше ни ногой!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 13 Апрель, 2015, 20:13:08 pm
Полазил по интернету, решил добавить в тему ещё несколько экспериментов, дабы наши доктора не расслаблялись, мы за вами смотрим, профессора, с уважением, ваши лабораторные мышки )))

1. Лечение безумия хирургическим путём

Доктор Генри Коттон считал, что основополагающими причинами безумия являются локализованные инфекции. После того, как в 1907-м году Коттон стал главой сумасшедшего дома в городе Трентон, он стал практиковать процедуру, называемую им хирургической бактериологией: Коттон и его команда выполнили тысячи хирургических операций на пациентах, часто без согласия последних. Во-первых, они удаляли зубы и миндалины, а если этого оказывалось недостаточно, то «врачи» делали следующий шаг — удаляли внутренние органы, являющиеся, по их мнению, источником проблемы.
Коттон настолько верил в свои методы, что прибегал к ним даже на себе и своей семье: например, он удалил некоторые зубы самому себе, своей жене и двум сыновьям, одному из которых также была удалена часть толстого кишечника.
Коттон утверждал, что при его лечении наблюдался высокий процент выздоровления пациентов, а также что он просто стал громоотводом для критики тех моралистов, которые находили его методы ужасающими. Смерть 49-ти своих пациентов при колэктомии, например, Коттон оправдал тем, что те до операции уже страдали «терминальной стадией психоза». Последующее независимое расследование показало, что Коттон сильно преувеличивал.
После его смерти в 1933-м году подобные операции больше не проводились, а точка зрения Коттона канула в безвестность. К его чести, критики постановили, что он был вполне искренен в своих попытках помочь пациентам, хоть и делал это безумным обманным путём.

2. Вагинальная операция без анестезии

Джей Марион Симс, почитаемый многими как пионер в области американской гинекологии, в 1840-м году приступил к обширным исследованиям в области хирургии. В качестве подопытных он использовал нескольких женщин из числа негритянок-рабынь. Исследование, занявшее три года, было нацелено на хирургическое лечение пузырно-влагалищных свищей.
Симс считал, что недуг возникает при аномальном соединении мочевого пузыря с влагалищем. Но, что странно, операции он выполнял без анестезии. Один субъект, женщина по имени Анарча, пережила целых 30 таких операций, что в конечном счёте позволило Симсу доказать свою правоту.
Это было не единственным ужасающим исследованием, проведённым Симсом: он также пытался лечить детей рабов, страдающих от тризма — спазмов жевательной мускулатуры — используя сапожное шило, чтобы сломать, а потом выровнять их кости черепа.

3. Случайная бубонная чума

Ричард Стронг, врач и глава Биологической лаборатории Филипиннского научного бюро, сделал заключённым из манильской тюрьмы несколько прививок в попытке найти идеальную вакцину против холеры. В одном из таких экспериментов в 1906-м году он по ошибке заразил заключённых вирусом бубонной чумы, что привело к смерти 13-ти человек. Правительственное расследование инцидента затем подтвердило этот факт. Было заявлено о трагической случайности: бутыль с вакциной перепутали с вирусом.
Стронг после своего фиаско на некоторое время залёг на дно, но шесть лет спустя вернулся в науку и сделал заключённым ещё одну серию прививок в этот раз в поисках вакцины от болезни бери-бери. Некоторые участники эксперимента умерли, а выжившим компенсировали страдания, подарив им несколько пачек сигарет.
Пресловутые эксперименты Стронга были настолько бесчеловечными и привели к таким катастрофическим последствиям, что позже на Нюрнбергском процессе нацистские обвиняемые привели их в качестве примеров в попытке оправдать собственные ужасающие эксперименты.

4. Рабов обливали кипятком

Такой метод можно расценивать скорее как пытку, чем как лечение. Доктор Уолтер Джонс в 1840-х годах рекомендовал кипяток в качестве лекарства от брюшной пневмонии — он в течение нескольких месяцев испытывал свой метод на многочисленных рабах, страдающих от этого заболевания. Джонс очень подробно описал, как одного пациента, 25-летнего мужчину, раздели догола и заставили лечь животом на землю, а затем Джонс вылил на спину пациента около 22-х литров кипятка.
Тем не менее, это был не конец: врач заявил, что процедуру следует повторять каждые четыре часа, и, возможно, этого будет достаточно для «восстановления капиллярного кровообращения». Позднее Джонс заявлял, что вылечил таким способом множество пациентов, и утверждал, что никогда ничего не делал собственноручно. Ничего удивительного.

5. Воздействие электрическим током непосредственно на мозг

Хотя идея бить током кого-либо для лечения нелепа сама по себе, врач из Цинциннати по имени Робертс Бартолоу вывел это на следующий уровень: он послал разряд электрического тока прямо в мозг одного из своих пациентов. В 1847-м году Бартолоу лечил больную по имени Мэри Рафферти, страдающую от язвы в черепе — язва в буквальном смысле проела часть черепной кости, и мозг женщины был виден через это отверстие.
С разрешения пациентки Бартолоу вставил электроды непосредственно в мозг и, пропуская по ним разряды тока, стал наблюдать за реакцией. Он повторил свой эксперимент восемь раз в течение четырёх дней. Поначалу, казалось, Рафферти чувствовала себя прекрасно, но на более поздней стадии лечения впала в кому и через несколько дней умерла.
Реакция общественности была настолько велика, что Бартолоу пришлось уехать и продолжить свою работу в другом месте. Позже он поселился в Филадельфии и в итоге получил почётную должность преподавателя в медицинском колледже Джефферсона, доказав, что даже сумасшедшим учёным может сильно повезти в жизни.

6. Трансплантация яичек

У Лео Стэнли, главврача тюрьмы Сан-Квентин с 1913-го по 1951-й год, была сумасшедшая теория: он считал, что мужчины, совершавшие преступления, имели низкий уровень тестостерона. По его словам, повышение уровня тестостерона у заключённых приведёт к снижению преступного поведения.
Чтобы проверить свою теорию, Стэнли провел серию странных операций: он хирургически пересаживал яички недавно казнённых преступников ещё живым заключённым. В связи с недостаточным количеством яичек для экспериментов (в среднем в тюрьме проводилось три смертных казни в год) Стэнли вскоре стал использовать яички разных животных, которые он обрабатывал различными жидкостями, а потом вводил под кожу заключённых.
Стэнли заявил, что к 1922-му году провёл подобные операции на 600 испытуемых. Он также утверждал, что его действия были успешными, и описал один частный случай, как престарелый заключённый кавказского происхождения стал бодрым и энергичным после того как ему пересадили яички молодого негра.

7. Шоковая терапия и ЛСД для детей

Лауретта Бендер больше всего известна, пожалуй, благодаря созданию психологического гештальт-теста Бендер, оценивающего движения ребёнка и его способности к познанию. Однако Бендер также занималась несколько более спорными исследованиями: будучи психиатром в больнице Беллвью в 1940-х годах, она ежедневно подвергала по 98 пациентов-детей шоковой терапии в попытке вылечить их состояние под названием «детская шизофрения», которое сама же и придумала. Она сообщила, что шоковая терапия была крайне успешной, и что рецидив наблюдался впоследствии лишь у нескольких детей. Как будто шоковой терапии было недостаточно, Бендер также вводила детям дозы ЛСД и псилоцибина — химического вещества, содержащегося в галлюциногенных грибах, причём таких доз наркотиков было бы много и для взрослого человека. Часто дети получали по одному такому уколу в неделю.

8. Эксперимент с сифилисом в Гватемале

В 2010-м году американской общественности стало известно о крайне неэтичном эксперименте с сифилисом. Профессор, изучавший печально известное исследование сифилиса Таскиги, обнаружил, что та же здравоохранительная организация также провела аналогичный эксперимент в Гватемале. Это откровение побудило Белый дом сформировать следственный комитет, и обнаружилось, что спонсируемые правительством исследователи преднамеренно инфицировали 1300 гватемальцев сифилисом в 1946-м году.
Целью исследования, продолжавшегося два года, было узнать, может ли пенициллин быть эффективным средством лечения для уже инфицированного пациента. Учёные заплатили проституткам, чтобы те заразили других людей, в основном солдат, заключённых и психически больных. Разумеется, мужчины не знали о том, что их намеренно хотят заразить сифилисом. В общей сложности из-за эксперимента погибло 83 человека. Эти ужасные результаты побудили президента Обаму лично извиниться перед президентом и народом Гватемалы.

9. Эксперимент по повышению прочности кожи

Дерматолог Альберт Клигман в 1960-х годах испытывал комплексную экспериментальную программу на заключённых тюрьмы Холмсбург. Один из таких экспериментов, спонсируемых армией США, был направлен на увеличение прочности кожи. Теоретически укреплённая кожа могла бы защитить солдат от химических раздражителей в зонах боевых действий. Клигман применял различные химические кремы и средства на заключённых, но единственным результатам стало появление многочисленных рубцов — и боль. Фармацевтические компании также нанимали Клигмана для проверки своей продукции: они платили ему за то, чтобы он использовал заключённых в качестве хомячков. Разумеется, добровольцам тоже платили, хоть и немного, но они не были полностью проинформированы о возможных неблагоприятных последствиях. В результате многие химические смеси привели к возникновению на коже волдырей и ожогов. Клигман же был совершенно безжалостным человеком. Он писал: «Когда я приехал в тюрьму в первый раз, всё, что я видел перед собой — это бесконечные акры кожи».
В конце концов, возмущение общественности и последующее расследование вынудило Клигмана прекратить свои эксперименты и уничтожить всю информацию о них. К сожалению, бывшим испытуемым компенсацию за ущерб так и не предоставили, а Клигман позже разбогател, изобретя Ретин-А — средство по б орьбе с акне.

10. Эксперименты по люмбальной пункции на детях

Люмбальная пункция, иногда называемая также поясничным проколом, — часто необходимая процедура, особенно при неврологических заболеваниях и заболеваниях позвоночника. Но гигантская игла, втыкаемая прямо в позвоночный столб, обязательно принесёт пациенту мучительную боль. Тем не менее, в 1896-м году врач-педиатр Артур Вентворт решил проверить очевидное: во время экспериментальной спинномозговой пункции, которую делали молодой девушке, Вентворт заметил, как пациентка сжалась от боли во время процедуры. Он заподозрил, что операция оказалась болезненной (в то время почему-то считалось, что это не больно), но полностью уверен не был. Так что он сделал ещё несколько процедур — на 29-ти младенцах и детях ясельного возраста.
В конце концов, он пришел к выводу, что процедура является хоть и болезненной, но, тем не менее, очень полезной, так как помогает диагностировать болезнь. Выводы Вентворта получили смешанные отзывы коллег: некоторые хвалили его, но один из критиков заявил, что это не более чем «вивисекция». Растущее общественное негодование по поводу экспериментов позже вынудило Вентворта оставить преподавательскую работу в Гарвардской медицинской школе.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 13 Апрель, 2015, 21:08:33 pm
И добавить то нечего-любой бред можно было прикрыть врачебной необходимостью. Особенно убил кипяток.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 15 Апрель, 2015, 14:37:25 pm
Не могу такое читать... Особенно про кипяток и пункции на детях...

Когда читала Уэлша, в одном из рассказов, уже не помню, узнала про жертв талидомида.
Сюда информацию постить не буду, можно найти в интернете много интересного по ссылке талидомид или талидомидовая катастрофа. Несколько цифр и фото.
"Всего, по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 000 человек получили периферический неврит, от 8000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь"

(http://s019.radikal.ru/i605/1504/fa/81d2e78aee71.jpg) (http://www.radikal.ru)

Памятник жертвам талидомида в Лондоне, установленный в 2005 году. В качестве модели выступала Элисон Леппер, которая на момент создания скульптуры была беременна. Ее ребенок вырос здоровым.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 15 Апрель, 2015, 14:52:33 pm
Про талидомид - жесть конечно, надо будет почитать... Медицина нас и правда как лечит так и калечит.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 15 Апрель, 2015, 15:21:04 pm
Да уж, действительно стоит почитать про этот препарат, самое интересное, что его до сих пор можно купить и хоть и пишут, что назначается СТРОГО по указанию врача - сейчас нашёл пару сайтов с совсем свежими объявлениями, где люди его покупают и продают, явно без рецепта... Как бы им туда фотку с памятником жертвам талидомида запостить, которую Таня выложила,  может поумнеют? Хотя вряд  ли, акулы фармаиндустрии всё сделают для того, чтобы в России и дальше лекарства бесконтрольно продавались, на совесть аптекарей тоже рассчитывать не приходится...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 15 Апрель, 2015, 23:23:52 pm
Про талидомид знал еще в 80-е. Частенько писали в колонках газет под шапкой "их нравы".    На фоне аптечной вакханалии нашего времени яркий но увы, не пугающий пример. То количество непонятных вакцин, препаратов то ли дженериков то ли полулицензий и особенно полностью бесконтрольное их применение вызывает такую ломку генофонда что никто не в состоянии уже разобраться в происходящем. А количество рака-ужасает. И лекарства тут на почетном месте между убитой экологией и продуктами из неизвестно чего.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 21 Апрель, 2015, 23:46:04 pm
Так уж получилось, последняя подборка экспериментов затронула только людей, но это не значит, что проблема жестоких опытов над животными исчерпала себя, недавно вычитал интересные факты из косметической отрасли, вот тоже решил добавить их в тему.

Мы этим пользуемся каждый день

Многие товары, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, прежде чем попасть на прилавок магазина, прошли испытания на животных.
Трудно поверить, что сейчас, в третьем тысячелетии, нормальный человек согласиться убить живое существо, будь то кролик, морская свинка или котенок, чтобы произвести новую помаду или средство для мытья сантехники. Тем не менее, миллионы животных погибают такой смертью, хотя существует множество гуманных альтернатив.

Как экспериментируют

Вы хотите узнать, что происходит с подопытным животным во время тестирования того или иного продукта? Всем нам попадала в глаза маленькая капля шампуня, и мы тщательно промывали глаза, чтобы смыть шампунь, потому что он очень жжет глаза. А представьте себе, каково бы Вам пришлось, если бы кто-нибудь влил Вам в глаз целую столовую ложку шампуня, и у Вас не было бы возможности смыть его ни водой, ни слезами. Именно это происходит с подопытными кроликами в тесте Драйза: животным наносят на глаз испытываемое вещество и ждут, пока не наступит повреждение роговицы. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет, глаз гибнет. Голова кролика прочно зафиксирована с помощью специального воротника и животное не может даже потереть лапой глаз, который разъедает нанесённый препарат.
В детстве мы плакали, когда падали на асфальт и обдирали колени. Но, по меньшей мере, никто не втирал нам в раны чистящие средства. А вот в тестах на раздражение кожи крысам, морским свинкам, кроликам, а иногда даже собакам, кошкам и обезьянам, сбривают шерсть, снимают кожу и втирают в рану испытуемое вещество.
Что Вы чувствуете после того, как съедите слишком много тяжелой пищи? А представляете себе, что с Вами было бы, если бы в Ваш желудок через трубку ввели литр духов или средства для мытья посуды? Крысам и морским свинкам (физиология этих животных такова, что у них нет способности к рвоте) вводят огромное количество моющих средств, косметики или каких-либо еще субстанций и ждут, пока определенный процент животных не погибнет. Абсурдный тест "Смертельная доза - 50" не считается законченным до тех пор, пока половина животных не погибнет.
Вам неприятно ехать в лифте вместе с человеком, который слишком сильно надушился или только что сделал химическую завивку, не правда ли? В тестах на вдыхание паров животных помещают в камеры из органического стекла, в которые накачаны испарения испытуемого продукта. Организации по защите животных добыли видеозаписи этих тестов. На одной из этих записей показан крошечный котенок, бьющийся в агонии.
К сожалению, множество компаний все еще тестируют свою продукцию на животных. Поэтому исключительно важно никогда не покупать продукцию тех фирм, которые продолжают испытывать свою продукцию таким нечеловеческим способом. Самые жестокие опыты по испытанию косметики, парфюмерии и бытовой химии проводит Procter & Gamble. Ненужные и чудовищные по своей жестокости эксперименты проводят даже фирмы, производящие корма для домашних животных, такие, как Yams и Eukanuba. У Procter & Gamble ежегодно в лабораториях гибнет 50 тысяч животных!

Вы думаете, выхода нет?
 
В мире сотни компаний перешли на современные гуманные способы тестирования препаратов.
Например, ингредиенты того или иного средства проходят проверку на компьютере, а сам продукт - на культуре клеток человеческого глаза. Эти фирмы дали клятву никогда больше не причинить вред ни одному животному.
Фирмы, продукция которых не была проверена на животных, и которые использовали гуманные альтернативы, ставят на своей продукции значок "Not tested on animals" (Не тестировано на животных) или "Animal friendly". Товары этих фирм также могут быть обозначены знаками : кролик в круге или ладонь, накрывающая кролика.
Если Вы покупаете продукцию только тех фирм, которые поклялись никогда не экспериментировать на животных, Вы говорите "да" современным, гуманным и более надежным опытам. Одновременно Вы наносите справедливый удар жестоким, ленивым консервативным компаниям в наиболее ранимое место - в банковский счет.
Также очень полезно обратиться в эти компании и высказать Ваше мнение по поводу такого насущного вопроса, как эксперименты на животных. Производители и люди, занимающиеся торговлей, всегда хотят знать, почему их продукция не пользуется спросом и что именно хотят покупатели! Страх потерять доход заставит любую фирму внести изменения.
Непонятно, почему еще не все компании запретили тестирование на животных. Ведь существует множество методов тестирования на токсичность, при которых нет нужды наносить кому-либо вред. Вследствие применения новой, усовершенствованной технологии они быстрее, точнее и дешевле.
 
Список фирм, которые ПРОВОДЯТ опыты над животными:

1.   Procter & Gamble(Cover Girl, Max Factor, Olay, Clearstick, Noxzema, Ohm; Hugo Boss, Old Spice, Secret, Sure, Clairol, Head & Shoulders, Herbal Essences, Pantene, Shamptu, Wash & Go; Camay, Safeguard; Blend-a-med, Blendax, Oral-B; Always, Alldays,Tampax; Mr. Clean, Mr. Proper, Vicks, Vidal Sassun, Wella, Fixodent, Gleem, Scope, Whitestrips, Zest, Ivory, Dolce&Gabbana, Mexx, Venus, бытовая техника Braun, Ace, Comet, Lenor, Ariel, Teid, Fairy, Domestos, Миф, Baldossarini, Pampers, различные соки и т.д.).
2.   Unilever (Dove, Sunsilk, Rexona, Timotei, CIF, Axe, Pepsodent, Омо, Lux (мыло))
3.   Colgate-Palmolive Co. (Palmolive, Mennen, Protex, Lady Speed Stick, Mennen Speed Stick, Ajax, Colgate, SoftSoap)
4.   Johnson & Johnson (Clean&Clear, Johnson’s Baby, Reach, Оbi, Carefree)
5.   Gillette Company(Gillette, Braun, Duracell)
6.   Coty(Calvin Klein, Davidoff, Glow, The Healing Garden, JOOP!, Jovan, Kenneth Cole, Lancaster, Marc Jacob, Rimmel, Stetson, Adidas)
7.   L’Oreal (Giorgio Armani, L'Oreal Paris, Garnier, Lancome, Maybelline, Vichy)
8.   DelLaboratories (Sally Hansen)
9.   Givenchy - (Christian Lacroix, Donna Karan, Givenchy, Kenzo и Louis Vuitton)
Henkel - их продукция: Bref, -Vernel, -Persil, -Pril, -Ласка, -Пемолюкс, -Дени, -Лоск, -Пемос (стир. порошок), -Henko, -Somat, -Perwoll, -Клин (стеклоочиститель), -Сидолин (стеклоочиститель), - клей "Момент"., Fa, Schauma, Gliss Kur, Diademine
10.   Discreet
11.   Натурелла
12.   Helena Rubinstein
13.   Ralph Lauren
14.   La Roche-Posay
15.   Harmony
16.   Tуалетный утенок
17.   Aquafresh
18.   Glade
19.   Oust
20.   OFF
21.   Raid, Pronto
22.   Мистер Мускул
23.   Байгон
24.   Veet
25.   Cillit
26.   Vanish
27.   Calgon
28.   Dosia
29.   Lanza (стир.порошок)
30.   Tiret
31.   Harpic
32.   Schick (средства для бритья)
33.   Wilkinson Sward (средства для бритья)
34.   Visine
35.   Plax
36.   BenGay
37.   Schwarzkopf
38.   Swiffer
39.   Luvs
40.   Huggies
41.   Кleenex
42.   Kotex
43.   Cottonelle
44.   Libresse
45.   Libero
46.   Redken
47.   Kerastase
48.   Zewa (туалетная бумага)
49.   3M - стикеры, - канцтовары и т.д.
50.   BIC - одноразовые зажигалки, одноразовые ручки и прочие канц.товары
51.   Du Pont - часто из их материалов делают зубные щетки
52.   Lacoste
53.   Comfort
54.   Thermasilk
55.   Impulse
56.   Pears
57.   Shiseido
58.   Sunlight
59.   Vaseline
60.   Armani
61.   Yves Saint Laurent
62.   Красная линия
63.   Русское поле
64.   Рецепты Бабушки Агафьи
65.   Концерн «Калина» (Черный Жемчуг, Чистая Линия, Сто Рецептов Красоты и т.д.)
66.   «Невская косметика»
67.   пищевые продукты: Brooke Bond, Calve, Knorr, Lipton, Rama, Беседа, Пышка, Uncle Bens;
Nestle (компания не только тестирует на животных, но и произвела детское питание с опасным для детей веществом (был скандал) и также компания борется с профсоюзами), Nescafe, Maggi, Crиme Bonjour, Becel, Folgers, Millstone Coffee, Pringles (чипсы), Sunny Delight, Torengos;
68.   Также на животных тестирует компания "Кока-Кола".

Список компаний, которые НЕ ПРОВОДЯТ опыты над животными:
 
1.   CUSSONS(стиральные порошки и кордиционеры с буквой «Е» на упаковке, также средства для мытья посуды и пр.).
2.   Frosch (Фрош) – с лягушонком на упаковке. У Frosch (Фрош) есть абсолютно вся серия: от посудомойки до средств для мытья унитаза, включая средства для мытья посуды, уборки дома и т.п. Торговой марке Фрош в восьмой раз в Германии присуждено звание «Марка, которой больше всего доверяют». Фрош очень экономичен, разлагаем в природе более чем на 90 процентов, именно Фрош пользуются волонтеры Гринписа. Продается в России в крупных магазинах. Фрош есть в очень многих городах.
3.   Mc.Bride – (Surcare – без красителей, без ароматизаторов, без искуственных добавок, подходит для детей – средства для мытья посуды, порошки, кондиционеры для белья; Yplon – стиральные порошки, средства для уборки туалета, для уборки дома, для кухни,
для окон; Springfresh – освежители воздуха, Nova – средства для волос).
4.   Ecover: Эковер в 1993 году был награжден ООН как лучшая компания по сохранению окружающей среды.
5.   Almawin – органическая серия. В серии есть все, как и в Эковере (от средств для мытья унитаза до посудомойки).
6.   Astonish – Есть не только в России, но и в очень многих Европейских странах. Также обнаружился в Белоруссии.
7.   Грин Мама
8.   Eveline
9.   Ahava
10.   The Body Shop
11.   Dermalogica
12.   Freeman(широкая гамма средств для волос и косметика)
13.   Joe Blasco(декоративная косметика)
14.   L'Occitane(косметика и парфюмерия)
15.   Make Up International
16.   Mary Kay
17.   Melvita
18.   Montagne Jeunesse(маски для лица и т.п.)
19.   Provida
20.   Thalgo(косметологи и т.п.)
21.   Urtekram(шампуни, кондиционеры, гель, зубные пасты и т.д.)
22.   Clarins
23.   Clinique
24.   Estee Lauder
25.   М.А.С
26.   Lavera,
27.   LOUIS WIDMER (аптека)
28.   Lush
29.   La Fraicheur
30.   Dr.Hauschka,
31.   Nature's Gate
32.   Korres
33.   Living Nature
34.   Neways (есть все: от бытовой химии до ухода за кожей)
35.   Ален Мак АД, пр. Болгария (продается во многих магазинах в России, есть все, включая детское мыло)
36.   Aveda
37.   Orly (лаки для ногтей)
38.   Weleda
39.   Revlon
40.   Gosh
41.   Avon
42.   ORIFLAME
43.   THE BODY COLLECTION (Австралия)
44.   NATURAL BEAUTY (Израиль)
45.   сеть магазинов «Для души и душа»
46.   Fresh Line аюрведческие магазины
47.   Dr. Taffi
48.   Organic Colour Compan(краски для волос и пр.)
49.   SANTE (краска для волос и т.п.)
50.   Alba Botanica
51.   Paul Mitchell
52.   Smart Beauty
53.   Lanza (проф.серия для волос)
54.   Couleur Caramel (декоративная косметика)
55.   Phytomer
56.   Make up store
57.   Logona
58.   Marks & Spenser
59.   Nail Aid (профессиональные средства для ногтей)
60.   New Vision
61.   10 Haircare
62.   Eco-Dent (натуральные средства по уходу за полостью рта)
63.   Pedrini (лечебная косметика)
64.   Отрицательные ответы на вопросы - тестируется ли продукция на животных, тестируются ли на животных ингредиенты, заказываются ли такие тесты другим фирмам - получены от аптечных марок: Galenic, Aco, Cliniderm.
65.   Зубные пасты: Silca (также зубные щетки) – магазины, аптеки, Аstera (аптека), Tesco, Vico, PEELU, Белка и Белка-К (гомеопатия)
66.   Kingfisher
67.   Женские средства гигиены: Pupi (Россия), Bella, Natracare (в России есть в Москве, Питере и многих крупных городах).
Весь список есть на сайте BUAV - Британский Союз за запрет вивисекции (тесты на животных).
Известными противниками вивисекции были Иеремия Бентам, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Эрнест Сетон-Томпсон, Роберт Бернс, Джон Голсуорси, Лев Толстой и Альберт Швейцер.
A когда великого Виктора Гюго пригласили возглавить первое во Франции общество противников вивисекции, он воспринял с гордостью это предложение, заявив:
«Вивисекция – это преступление; человеческая раса должна отказаться от этого варварства»

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 23 Апрель, 2015, 07:46:48 am
Спасибо за информацию. Заставляет задуматься. Интересно-а огромный рынок стройматериалов как к этой теме относится?
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 23 Апрель, 2015, 14:48:16 pm
Спасибо за информацию. Заставляет задуматься. Интересно-а огромный рынок стройматериалов как к этой теме относится?

Пока не смог найти конкретных примеров с "экспериментами", но даже в рекламе многих фирм гордо указано - "безопасность и экологичность наших материалов протестирована на животных"... По ходу как с косметикой происходит - сажают кролика в бочку с краской и рапортуют, что в этой он на полчаса дольше прожил, значит она безопаснее для людей. К строителям, уверен, скоро вернёмся, как и к медикам с косметологами. Вот ещё несколько примеров научного идиотизма, один слон под ЛСД и секс с дельфином чего стОят...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 23 Апрель, 2015, 14:56:02 pm
Двухголовые собаки

Хотя многие из отчётов об этих экспериментах звучат как что-то из «Секретных материалов», на самом деле есть хорошо документированные случаи, когда учёным удавалось успешно присоединить голову одной собаки к другой
Американский учёный Чарльз Гатри (Charles Guthrie) успешно сделал это в начале 1900-х годов. Его «создание» прожило 26 минут. Во время Холодной войны русские учёные А.Г. Коневский и Владимир Демихов по отдельности успешно воссоздали эксперименты Гатри. Так как операция Коневского была случайна (он изначально хотел провести трансплантацию сердца), именно Демихов получил всемирную известность за своих двухголовых собак. Он улучшил процесс пересадки и смог выполнить 20 операций. Из 20 подопытных одно животное прожило целый месяц.

Индюки возбуждаются от вида отрубленных голов

В 1960-х годах исследователи из Пенсильвании, Мартин Шейн (Martin Schein) и Эдгар Хейл (Edgar Hale), заметили, что самцы индюков спаривались с моделями самок с таким же азартом, как и с реальными птицами. Заинтригованная парочка исследователей подвергла самцов индюков ещё более странным экспериментам. Они предположили, что для самцов индюков во время спаривания наиболее важна голова самки.
Они постепенно снимали части тел моделей одну за другой, пока не осталась только голова на палке. Несмотря на это, самцы индюков возбуждались при виде головы, и им это даже больше нравилось, чем всё тело без головы. И тут эксперимент становится по-настоящему странным. Исследователи достали отрубленную голову индейки и посадили её на полку.
Они также выставили засушенную голову самца, голову самки, которая была отрублена два года назад, а также голову, сделанную из обычного пробкового дерева. Неустрашимые самцы индюков решили не обижать ни одну из голов и попытались спариться с каждой.

Пересадка головы обезьяны

Американский учёный Роберт Уайт (Robert White) считается первым человеком, успешно совершивший «настоящую пересадку голову». В то время как Демихов пересадил дополнительную голову на тело живой собаки, Уайт пошёл дальше и сумел пересадить отрезанную голову обезьяны на тело обезглавленной обезьяны в 70-ые годы. До этой операции Уайт успешно пришил мозг собаки на другую собаку и сумел поддерживать мозг обезьяны живым вне её тела. Согласно интервью, которое дал Уайт, голова обезьяны ожила после того, как получила новое тело и даже попыталась укусить члена команды Уайта.
Однако обезьяна не могла двигать телом, так как на тот момент не было методов прикрепления мозга к спинному мозгу. Обезьяна прожила полтора дня, после чего скончалась. По неразглашённым причинам Уайту не удалось попробовать свой метод на людях. Однако современные учёные говорят, что мы, возможно, станем свидетелями первой пересадки человеческой головы в ближайшее столетие.

Франкенкот

Немецкий учёный Карл Август Вайнхолд (Karl August Weinhold) считал, что человеческий мозг был чем-то вроде батарейки, присоединённых к нескольким «проводам», то есть остальной нервной системе. Этот настоящий доктор Франкенштейн решил доказать своё мнение в 1817 году, когда он провёл эксперимент над котёнком. Вайнхолд своими словами детально описал всю отвратительность своего эксперимента:
«Животное фактически потеряло всю свою жизнь, все свои чувства, произвольные сокращения мышц и в конечном итоге пульс. Затем я наполнил обе полости вышеупомянутой смесью (цинком и серебром). На почти 20 минут животное получило такой заряд жизни, что смогло поднять голову, открыть глаза, затем с великим усилием поднялось, сделало несколько шагов и упало в бессилии».
Хотя эксперимент Вайнхолда может быть расценен теперь сумасшедшим и аморальным, это происходило в то время, когда учёное сообщество было одержимо идеей воскрешения мёртвых. Что интересно, год спустя после эксперимента Вайнхолда, Мэри Шелли (Mary Shelley) опубликовала её популярный классический роман "Франкенштейн".

Проект «Лазарь» (Lazarus Project)

В 1930-х годах исследователь из Калифорнийского университета Роберт Корниш (Robert Cornish) был убеждён, что он может воскрешать мёртвые организмы, если они не понесли сильных повреждений органов. Он задушил четырёх фокстерьеров, которых он назвал Лазарями (библейским персонажем, которого воскресил Иисус), а затем расположил их трупы в машину похожую на детские качели. Странный аппарат помогал крови циркулировать в трупе при помощи раскачивания, а Корниш впрыскивал в тела коктейль из адреналина и антикоагулянтов.
Ему не удалось воскресить первых двух псов, но смог воскресить двух других подопытных. Хотя Лазари 3 и 4 были ослеплены и перенесли сильное повреждение мозга, они прожили несколько месяцев в доме Корниша. Исследователь приобрёл настолько дурную славу, что университет выгнал его, и ему пришлось продолжать свои исследования в лаборатории неподалёку от дома. В 1947 году Корниш вернулся с новой машиной воскрешения и начал поиски добровольца-человека. Заключённый, приговорённый к смертной казни, Томас МакМонигл (Thomas McMonigle) вызвался поучаствовать в проекте, но чиновники опасались, что им придётся отменить его наказание и отказали Корнишу. Разочарованный исследователь вернулся домой и остаток своей жизни продавал зубную пасту.

Эксперимент «Бей током щенка»

Исследователи Шеридан (Sheridan) и Кинг (King) придумали новую версию широко известного эксперимента Милгрэма (Milgram), только ещё более жестокую. Они предполагали, что некоторые из подопытных подозревали, что жертва-человек притворялся, что его бьют током, поэтому решили заменить человека на живого щенка. Удары током были безвредными, но достаточно сильными для того, чтобы щенок реагировал на них.
После испытаний исследователи проанализировали данные и сделали шокирующий вывод: из 26 подопытных (13 мужчин, 13 женщин), все женщины били щенка самым высоким уровнем тока. С другой стороны, 50 процентов мужчин отказались продолжать наказывать щенка электрическим разрядом, когда увидели, что щенку становится слишком больно.

Слон под ЛСД

Исследователи из Оклахомы Луис Джолион Вест (Louis Jolyon West) и Честер Пирс (Chester M Pierce) захотели узнать, что случится, если дать слону достаточное количество ЛСД. В августе 1962 года исследователи отправились в местный зоопарк и выбрали подходящего подопытного по имени Таско (Tusko). Директор зоопарка, Уоррен Томас (Warren Thomas) вколол огромную дозу ЛСД прямо в хобот Таско. В шприце содержалось 297 миллиграмм ЛСД, что в 3000 раз больше обычной дозы, принимаемой людьми. Исследователи рассказали, что они хотели проверить, если ЛСД может вызвать у слона муст (временная агрессия, проявляемая самцами слонов), поэтому они прибегли к абсурдно высокой дозе.
Результат был не очень впечатляющим: почти сразу Таско начал беспорядочно двигаться. Затем он вдруг свалился и умер. Ужасный эксперимент попал в заголовки новостей, и исследователям пришлось искать в своём эксперименте хоть какой-то значимый урок. Томас предложил использовать ЛСД против слишком больших и агрессивных стад слонов. Четыре месяца спустя всей заварухи, исследователи опубликовали в научном журнале всем понятное заключение: слоны сверхчувствительны к воздействию ЛСД.

Дельфин вступил в интимные отношения с человеком

В 1967 году исследователь дельфинов Джон Лилли (John Lilly) опубликовал свою противоречивую книгу «Разум дельфинов» (The Mind of The Dolphin), в которой описывалось то, как его ассистентка Маргарет Хоу (Margaret Howe) жила с самцом дельфина по кличке Питер и обучала его разговаривать. Парочка жила вместе в затопленном доме на протяжении шести месяцев. Всё это время Хоу играла с Питером и обучила его произносить несколько простых слов на английском языке.
Со временем Питер стал проявлять любовь к Маргарет и даже несколько раз пытался с ней спариваться. Наконец-то, она неохотно согласилась выполнить его сексуальные требования и погладила «дельфинство» Питера своими руками и ногами, она делала это даже в присутствии других людей. К концу опыта она заключила, что Питер достаточно ей доверял, чтобы вступить в интимные отношения. Странный эксперимент не пошёл на пользу репутации Лилли, федеральное финансирование его исследования было прекращено, когда власти узнали, что он также давал дельфинам ЛСД, чтобы те разговаривали.

Медузы в космосе

Доктор Дороти Спангенберг (Dorothy Spangenberg), учёный из медицинского института Восточной Вирджинии, хотела узнать, как скажется гравитация на будущих людях, родившихся в космосе. И каким образом можно это легче узнать, чем отослать туда сначала медуз (серьёзно, ни у кого нет других идей?). 5 июня 1991 года Дороти и её команда упаковали 2478 маленьких медуз и отослали их в космос в целях эксперимента на борту космического шаттла Колумбия. Медузы хорошо приспособились к жизни на орбите, и их количество вскоре достигло 60000.
К сожалению, когда их вернули на Землю, эти медузы, рождённые в космосе, отличались более выраженными «аномалиями пульсирования», что является более научным способом сказать, что они страдали от вертиго из-за того, что не смогли приспособиться к гравитации. Учёные заключили, что люди, разделяющие с медузами теми же приспособлениями к гравитации, скорее всего, будут испытывать те же проблемы, если родятся в космосе.

Отделённая голова собаки

В 1928 году русский учёный Сергей Брюхоненко шокировал других советских учёных, представив им странную машину системы искусственного кровообращения. Он утверждал, что его машина «аутожектор» позволяет поддерживать голову в живом состоянии путём постоянной циркуляции крови, пока над остальным телом проводится операция. Для доказательства своей точки зрения, он представил фильм, в котором была представлена отделённая голова собаки, которую подвергают различным стимуляциям. К всеобщему удивлению, голова моргала, когда ей в глаза светили, и вздрагивала, когда о близлежащий стол били молотком. Наконец, учёный скормил голове кусочек сыра, который прошёл через пищеводную трубку. Стоит заметить, что по поводу этого эксперимента велось много споров и его никогда не проверяли независимые люди.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 23 Апрель, 2015, 17:12:45 pm
Реально интереснейшие случаи находишь. Спасибо. Самому некогда рыться в инете хоть подборку любезно предоставленую прочитаю
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 23 Апрель, 2015, 18:28:19 pm
На немецких сайтах самая подробная информация, да и статистику дотошные бюргеры уважают, читаешь, аж шерсть дыбом становится. Если не получится на наших ресурсах найти аналоги - переведу сам, добавлю в тему. Пока время есть, работать начну со второй половины мая, сейчас - копаю огород у предков и в перерывах "экспериментирую" тут )))

Кстати, по данным немецкой статистики ежегодно в мире в ходе опытов над животными погибает около 300 миллионов братьев наших меньших, из них более 2 миллионов в самой Германии, причём речь идёт не только о крысах, очень много обезьян, свиней, кроликов, кошек и собак.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 24 Апрель, 2015, 01:55:38 am
Начал читать книгу "Жестокий обман. Использование животных в медицинских исследованиях", автор - доктор Роберт Шарп. Как пишет газета "Таймс" - "По описаниям, анализу и радикальной критике медицинских исследований с участием животных «Жестокий обман», безусловно, превосходит все подобные книги, доступные англоязычным читателям." Читаю и просто дурно становится, сколько бессмысленных опытов проводилось и проводится в лабораториях всего мира. Некоторых "экспериментаторов" правда надо у психиатра лечить, и не факт, что поможет.
Я понимаю, что тяжело читать про все эти опыты, да и мне не в радость тут жесть постить, но к сожалению - даже если мы не будем говорить об этом, проблема никуда не денется, и нельзя изменить будущее не зная прошлого...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 24 Апрель, 2015, 02:01:45 am
Надо как-то тормозить с этим делом...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 24 Апрель, 2015, 23:34:26 pm
Попробую отвлечь внимание от нашей дискуссии про Украину ))) и привести очередной пример бессмысленных экспериментов на животных, предлагаю статью доктора Тэтчер в кратком сокращении.

Шимпанзе: результаты экспериментов, не применимые к людям

Венди Тэчер, доктор ветеринарии

Перевод Инны Ковалевой

В лабораториях США находятся приблизительно 2000 шимпанзе и еще около 100 ежегодно появляются на свет у содержащихся в неволе матерей. Использование данного вида в качестве объекта экспериментов сопровождается многочисленными проблемами. Одна из них - это сокращение численности данных животных в естественной среде обитания. В американском законе об исчезающих видах шимпанзе рассматриваются как находящиеся под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что в настоящее время действуют ограничения на ввоз из Африки живущих в естественных условиях шимпанзе, среди прочих, существуют опасения, что эти ограничения будут сняты из-за растущих потребностей фармацевтической промышленности. Это может представлять серьезную угрозу для выживания этого вида в естественной среде. По оценкам, на каждого отловленного шимпанзе, достигшего зарубежного пункта назначения, приходится 10 погибших в пути. Другой аргумент против их использования - это невыносимые страдания, которые доставляет им сама лабораторная среда. В дикой природе шимпанзе очень активны. Ежедневно они преодолевают расстояние до 7 - 8 миль и до 70% времени в день заняты добычей еды. Кроме того, у шимпанзе существует чрезвычайно сложная социальная структура. Значительную часть времени они проводят в коллективе. Животные, которые годами находятся в изолированных клетках, лишены этой активности. Шимпанзе могут быть довольно энергичными и в пятьдесят лет.
Из-за множества различий в физиологии и анатомии людей и шимпанзе, эти животные являются плохой "моделью" для человека. Данные, полученные с участием данного вида, не могут безопасно экстраполироваться на людей.

СПИД

Исследователи заражают шимпанзе ВИЧ с 1984 года. Однако ни у одного из этих животных не проявились клинические признаки заболевания, несмотря на то, что их инфицировали несколькими различными штаммами вируса, изменяли медикаментами иммунную систему, вводили по специальным схемам препараты для разрушения клеток, которые, как полагают, являются наиболее активными в системе защиты организма от ВИЧ инфекции, инфицировали совместно с другими вирусами, которые, как предполагалось, помогают закрепиться ВИЧ. Исследователи даже вводили ВИЧ-инфицированную мозговую ткань человека непосредственно в мозг шимпанзе, но все безрезультатно.
В зараженных особях данного вида ВИЧ не воспроизводится должным образом. Очевидно, так происходит благодаря более высокому фоновому количеству и более сильному пролиферативному ответу Т8 лимфоцитов шимпанзе, а также более низкому соотношению Т4 и Т8 клеток по сравнению с клетками крови человека. Т4-клетки играют основную роль в большинстве иммунных ответов, включая клеточноопосредованную и антительную защиту. У ВИЧ-инфицированных людей Т4-клетки поражаются в первую очередь. Т8-клетки считаются супрессорами клеток Т4.
Т-лимфоциты играют ключевую роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов с помощью клеточноопосредованного иммунного ответа. Хотя у некоторых шимпанзе после ВИЧ-инфицирования может наблюдаться некоторое снижение уровня Т4-лимфоцитов, оно не столь значительно, как у зараженного человека. У последнего это снижение может иметь аутоиммунную причину, поскольку кровь ВИЧ-инфицированных пациентов содержит Т-лимфоциты, убивающие неинфицированные Т4 лимфоциты в культуре. У ВИЧ-инфицированных обезьян эти клетки-"убийцы" не обнаруживаются.
Антитела шимпанзе также сильнее реагируют на ВИЧ. В-лимфоциты ВИЧ-инфицированных обезьян производят большее количество антител, чем у большинства зараженных людей, разрушая инфицированные клетки на ранней стадии заболевания. У ВИЧ-инфицированных людей такая способность к разрушению клеток антителами не обнаруживается ни на одной из стадий заболевания. Более того, у людей непосредственно перед клиническим проявлением заболевания, наблюдается снижение уровня антител; у шимпанзе этого не происходит. Возможно, благодаря иммунной системе этих животных, ВИЧ у них обнаруживается только в клетках крови за очень редким исключением, в то время как у человека, он находится в свободной форме в плазме крови.
Иммунная система шимпанзе и человека сильно различается, из чего, прежде всего, следует, что использовать этих животных в качестве моделей для человеческого СПИДа нецелесообразно. Кроме того, помимо, внутренних клеточных различий, некоторые авторы отмечают, что стрессы, связанные с содержанием в неволе, могут изменить уровень энзимов, что делает экспериментальные данные недостоверными.
Другим результатом изучения СПИДа на шимпанзе является растущее число зараженных животных, которые больше не нужны исследователям, но на свободу быть выпущены не могут. Чтобы содержать их оставшееся время, необходимо изыскивать большие ресурсы. Стоимость содержания одного шимпанзе в течение всей жизни оценивается в 250 000 долларов.

Гепатит B

Шимпанзе также используются в экспериментах по исследованию гепатита. Они становятся здоровыми носителями вируса этого заболевания. У них наблюдаются микроскопические свидетельства инфекции в клетках печени, но не бывает типичных для человека ярких клинических признаков заболевания. У этих животных, в отличие от человека, не регистрируется преобладание инфекции у мужских особей. Люди, являющиеся носителями вируса (у которых вирус обнаруживается, но клинические признаки заболевания отсутствуют, при этом отклонения в печеночных ферментах незначительны или их вообще нет) впоследствии могут заболеть гепатитом, а шимпанзе-носители - нет. Также, в отличие от людей, шимпанзе, являющиеся носителями гепатита В, продолжают продуцировать вирус.
По сравнению с человеком, у этих животных менее изменчив один из печеночных ферментов. Уровень гамма глутаминтрансферазы (ГГТ), который используется для определения степени повреждения печени при гепатите, различается между особями шимпанзе на 17% меньше. Таким образом, исследования по определению связи уровня ГГТ с заболеванием печени, проведенные на людях, более подвержены влиянию этой изменчивости, чем исследования на обезьянах.

Атеросклероз

Исследователи провели множество экспериментов, пытаясь вызвать у шимпанзе заболевания кровеносных сосудов, связанные с высоким уровнем холестерина в крови. Однако у животных, рацион которых включал большое количество жиров, повышался только холестерин бета-липопротеинов, а у человека и альфа-липопротеинов тоже.

Ортопедия

Скелет шимпанзе сильно отличается от человеческого. Тем не менее, этих животных часто используют для моделирования анатомии и локомоции человека. Позвонки шейного отдела позвоночника у данных животных намного длиннее. Кроме того, у половины из них отсутствуют отверстия поперечных отростков (боковые отверстия). Среди людей их отсутствие наблюдается только у 3%. Крестец шимпанзе, который служит основанием спинного позвоночника, имеет большее среднее количество сегментов; кроме того, он уже. По сравнению с размером головы новорожденного, у животных данного вида таз намного длиннее, а родовые пути значительно больше, чем у человека. У людей и шимпанзе различается мышечная и скелетная анатомия суставов, например, плечевых. Учитывая размер, эти животные обладают гораздо большей силой, по сравнению с людьми. Как правило, они используют передние конечности для передвижения и по земле, и по деревьям, разумеется, в отличие от человека. Наличие на лопатках шимпанзе впадин или углублений большего размера позволяет крепиться большим мышцам, которые используются, чтобы взбираться вверх.
Кроме того, у двух видов различаются длинные трубчатые кости. Люди имеют более длинные ноги, чем шимпанзе, в связи с чем их бедра (бедренные кости) намного длиннее плеч (плечевых костей). У шимпанзе эти две кости имеют приблизительно одинаковой длину. По сравнению с человеком, у этого вида животных лучевая кость более длинная, чем плечевая. За исключением лучевой и локтевой костей, кости передних конечностей шимпанзе тяжелее, а кости нижних конечностей тоньше, чем у человека. Коленная чашечка у людей также имеет относительно большие размеры, что отражает наше вертикальное положение.

Расположение зубов

У шимпанзе отличается и последовательность развития. Зубы у них прорезываются в другом порядке. У людей, постоянные зубы прорезываются одновременно с закрытием пластинки роста. У шимпанзе пластинки роста остаются открытыми даже после вырастания постоянных зубов. Однако, швы черепа закрываются у них раньше, чем у человека. Также, шимпанзе имеют гораздо большие клыки, чем человек.

Деятельность почек

Базальная мембрана почек у шимпанзе не такая толстая, как у человека. Она является частью фильтрационного барьера между кровью и фильтратом, который в результате становится мочой. У здоровых шимпанзе подоциты - клетки, располагающиеся за базальной мембраной, - могут частично объединяться. У людей, такое объединение происходит только при наличие заболевания. По сравнению с размером тела, почки детенышей шимпанзе растут не так быстро как почки человеческих детей.

Репродукция

По сравнению с людьми, у данного вида животных более высокая сывороточная концентрация релаксина (гормон, который подготавливает родовые пути к родам) наблюдается как во время беременности, так и во второй половине (фаза лютеинизации) менструального цикла. Эти различия могут быть связаны с длиной менструального цикла: у шимпанзе он длиннее (в среднем 36 дней), чем у женщин (28 дней). Это объясняется более продолжительной фолликулярной стадией. В отличие от людей, половая восприимчивость у данного вида длится только во время эструса. Шимпанзе вынашивают детей 225 дней, а женщины - 280. Первые менструации у животных данного вида наступают в 9 лет. По мере старения, их частота снижается. Однако, полное прекращение менструаций было отмечено только у одной обезьяны. Таким образом, менопауза у шимпанзе отличается от менопаузы у женщин, менструальный период у которых, наоборот, заканчивается довольно резко.

Повышенное кровяное давление

У шимпанзе значения кровяного давления не варьируют в зависимости от полового признака, а у женщин до менопаузы кровяное давление ниже, чем у мужчин.

Другие отличия

В норме, шимпанзе сильно различаются по размеру. Взрослые особи могут весить от 20 до 80 килограмм. Кожа этих животных тоже значительно отличается от нашей. Их сальные железы (которые обеспечивают коже водоотталкивающие свойства) недоразвиты, и очень часто не содержат гранулы гликогена, которые в изобилии имеются во всех сальных железах человека. Апокринные потовые железы, которые у людей находятся только в подмышечной и генитальной области, у шимпанзе распределены по большей части тела. У людей отсутствуют синусовые волосяные фолликулы ("осязательные волоски"), которые имеются в бровях, губах и подбородке шимпанзе.
Эти существенные различия и определяют основные проблемы, связанные с использованием шимпанзе в качестве моделей для человеческих заболеваний. К ним относятся не только недостоверность данных, полученных с участием этим животных, но и ускорение сокращения их численности из-за продолжающегося использования.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 25 Апрель, 2015, 08:01:15 am
А в производстве вакцин там просто все называется "биоматериал". Какие варианты? И жестоко и вакцины нужны.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 25 Апрель, 2015, 08:04:44 am
Конечно заливать жидкость для мытья посуды какой нибудь морской свинке это жестоко. Но ведь мышек колют прямо в голову шприцом с вирусом бешенства и потом из их мозгов уже делают вакцину спасающую жизни людей. Что на это сказать можно?
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 25 Апрель, 2015, 15:48:59 pm
Конечно заливать жидкость для мытья посуды какой нибудь морской свинке это жестоко. Но ведь мышек колют прямо в голову шприцом с вирусом бешенства и потом из их мозгов уже делают вакцину спасающую жизни людей. Что на это сказать можно?

В том то и всё дело - как найти золотую середину... Понятно, что часть экспериментов нужна, животных ведь и как доноров используют для человека, ту же печень, по крайней мере раньше, от свиней пересаживали, тётке моей такую операцию делали в середине девяностых, она до сих пор живая-здоровая. Но бессмысленные опыты надо прекращать, в той же книге доктора Шарпа "Жестокий обман" приводятся современные альтернативы опытам над живыми зверями. А то ведь получается такие горе-исследователи недалеко ушли от нацистских "врачей" типа Иосифа Менгеля, краткое описание "опытов" которого привожу ниже.

Иосиф Менгель, медицинский исследователь, прибыл в Аушвиц в мае 1943 г. Он всегда присутствовал на отборе, ища близнецов, карликов, гигантов и кого-либо еще с необычной наследственностью для своих экспериментов. Особенно он увлекался опытами над близнецами, и ему доставили 3000 близнецов за два года. Его эксперименты были изощренно жестокими.
Кровь в лаборатории Менгеля лилась ручьем, он замучивал свои жертвы до смерти. Иногда он делал массовые переливания крови одних близнецов другим. Химические вещества, вводимые людям, причиняли страшную боль и иногда приводили к слепоте, когда Менгель вводил их в глаза, пытаясь заменить их цвет на синий. Смертельные болезни, такие как сыпной тиф и туберкулез, вводились одному близнецу. Когда первый умирал, второго также убивали, и при вскрытии трупа Менгель искал симптомы болезни. Иногда близнецов замораживали, или подвергали другим экспериментам. Нормальных близнецов сшивали вместе, чтобы создать искусственных сиамских близнецов. Разнополым близнецам меняли половые органы, и все это проводилось без наркоза. Иосиф Менгель был садистом. Бесчисленные формы пыток, которые он изобрел для своих подопытных «экземпляров», доказывают его садистскую природу. Но хуже всего то, что его эксперименты не имели практически никакого научного значения и, казалось, были выполнены только для его собственного развлечения и удовлетворения его собственных извращенных садистских нужд. Когда мир узнал о злодеяниях, совершенных Менгелем в Аушице, то был в ужасе. Хотя Менгель сумел избежать судебного преследования, скрываясь всю жизнь в Аргентине, для истории Менгель всегда будет военным преступником, а его поступки — воплощением зла.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 25 Апрель, 2015, 19:50:54 pm
 А кто дал карт-бланш Йозефу Менгеле на страшные опыты? Безумная система, идущая по ошибочному пути, объявившая неполноценность многих национальностей, вожди этой системы. Практически в любом другом государстве такого как Менгеле даже лаборантом бы не взяли на работу. Причём самый идиотизм в том, что опыты, проводившиеся на "расово неполноценных особях", по этой же расовой теории не могли служить на благо "высшей расы", поскольку их результаты годились по этой теории лишь для одних "низших".
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 25 Апрель, 2015, 20:06:13 pm
Сложно судить сейчас. То что эксперименты были факт.  Но то что они были от нечего делать не факт. У нацистов все было под контролем и учетом. Мы тут имеем об этом самое неясное понятие
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 25 Апрель, 2015, 20:28:10 pm
 Да это как логическая ошибка в программе или неверные умозаключения в какой-либо доктрине, которая влечёт за собой сотни следующих ошибок и все выводы будут в конце ошибочными. Национал-социалистическая тоталитарная система была построена на таких логических ошибках. Люди равны - не по воспитанию и образованию или образу мышления, а по природе. Еврейский ребёнок, с малолетства отданный в гитлерюгенд, затем в СС, стал бы прекрасным истребителем евреев, а ребёнок из семьи истинных арийцев, случайно попавший в еврейскую семью, смог бы стать изумительным раввином. А национальная теория, построенная на неполноценности всех, кроме избранных, имеет огромную массу подопытных в лагерях, с которыми можно делать всё, что вздумается. А что если сшить близнецов? А зачем? Непонятно, но сделаем, а там видно будет, что получится... При таких режимах садисты прямо расцветают и имеют огромные возможности. Если Менгеле запудрил мозги руководству какими-то непонятными перспективами - это одно, только после войны подтвердилось, что НИ ОДИН его эксперимент не дал медицинской науке НИЧЕГО!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 26 Апрель, 2015, 00:48:28 am
При таких режимах садисты прямо расцветают и имеют огромные возможности.

Да уж, это верно, наряду с нацистами - сколько в сталинских лагерях над людьми экспериментов проводилось, недавно читал об опытах по заражению зэков радиацией, так там половина информации до сих пор засекречена и люди причастные к ней бесследно исчезали, в Корее и Китае тоже исследователи дурную славу имеют, да что говорить о тоталитарных режимах, если такие демократичные американцы по всему свету тоже лабораторий натыкали и над теми же военнопленными экспериментируют. Вообще у меня складывается мнение, что любой власти можно доверять лишь с оглядкой, вот пример из книги "Жестокий обман" доктора Шарпа:

Недавно правительство запустило кампанию против наркотиков. Но сравним цифры. В 1984 году потребление наркотиков привело к 235 смертям, что, вполне закономерно, вызвало большое беспокойство. Но в том же году свыше 100 000 безвременно умерли из-за последствий курения и более 25 000 от злоупотребления алкоголем. Британское правительство в 1984 году потратило 22 миллиона фунтов на борьбу с незаконным потреблением наркотиков, но выделило всего 150 тыс. фунтов на Кампанию по борьбе с курением и в защиту здоровья и отказалось что-либо выделить для Кампании по борьбе с пьянством.
Почему правительство так мало интересуются профилактикой? Возможно, что любые шаги к более здоровому образу жизни неизбежно вступают в конфликт с богатыми организациями, такими как табачная и алкогольная промышленность, мясная и молочная промышленность, производители ненатуральной пищи и лекарств, чьи агрессивные рекламные кампании укрепляют распространенное заблуждение, что здоровье можно получить только из бутылки.


Если уж они в Англии такие фортеля выписывают в правительстве, что тут говорить об остальных странах. Выслушай рекомендацию властей и поступай наоборот )))
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: AlexTer от 26 Апрель, 2015, 18:49:33 pm
 Сколько стоит здоровый образ жизни? Качественные овощи, фрукты, нормальные продукты на месяц? У нас в регионе от 7000 до 15 000, если на семью. Сколько стоит бассейн, сауна, спортзал, курс массажа, психологический сеанс, например, хотя бы раз в неделю? Если семьёй, то ещё 10-15 в месяц, часто дороже. Сколько стоит действенное лечение, жизненно важные для кого-то лекарства и профилактика?
 А сколько стоит водка? На 200-300 р. можно ужраться в хлам!
 
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 26 Апрель, 2015, 21:15:54 pm
С водкой ведь кому как ))) Я пью редко, мне 300 грамм хватает для полного счастья, а в хлам после 400, так что при цене за бутылку 180 рублей - мне чтобы ужраться хватит даже 150 р. )))
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 26 Апрель, 2015, 22:55:16 pm
Здоровый образ жизни это система. Философия. Человек ведущий здоровый образ жизни как минимум уважает себя. А синька- "вчера была среда сегодня понедельник"
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 26 Апрель, 2015, 22:56:23 pm
Но тоже и система и философия. Кто помнит "Пьянь" с Микки Рурком?
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 26 Апрель, 2015, 23:11:06 pm
Есть у меня несколько знакомых, которые и наркотики употребляют с известной долей философии, нормально работают и это им не мешает жить. Но все они живут в Германии, там соотношение зарплаты и цены на наркоту позволяет оставлять достаточное количество средств на достойную жизнь. Когда-то я тоже надеялся, что смогу так - и работать и нет-нет употреблять понемногу. Спайсы и соль мою уверенность сильно поколебали, хоть и не сделали меня ярым сторонником абсолютно здорового образа жизни. Так что я пока наверное ещё в поиске идеальной "системы" для меня.

А с Микки Рурком по моему только "Девять с половиной недель" смотрел. "Пьянь" - стоящий фильм или ты его просто в пример привёл?
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 26 Апрель, 2015, 23:14:01 pm
Стоящий или нет-ну не 91/2 недель точно. Рекомендую еще "Часы отчаяния " и ту же "Пьянь" Вот еще-"Отходная молитва". Правда это лично моё субъективное мнение.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 26 Апрель, 2015, 23:27:07 pm
За совет спасибо, Руслан! А "Девять с половиной недель" я конечно смотрел больше из-за Ким Бессинджер как и любой другой мужчина с нормальной ориентацией ))) С Микки Рурком только недавно драму какую-то вроде сняли, про старого боксёра, рекламу помню...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 27 Апрель, 2015, 02:39:59 am
Конечно заливать жидкость для мытья посуды какой нибудь морской свинке это жестоко. Но ведь мышек колют прямо в голову шприцом с вирусом бешенства и потом из их мозгов уже делают вакцину спасающую жизни людей. Что на это сказать можно?

Я вот сам над этим думал-думал, а сейчас нашёл интереснейшую статью Л. Ф. Клейменовой, она многие вопросы снимает, я постарался сократить заметку как мог, чтобы самые важные моменты остались и читать не так долго было )))

"Опыты над животными - преступление или жизненная необходимость?"

В настоящее время есть две точки зрения по рассматриваемой проблеме: запретить эксперименты, т.к. они аморальны, поскольку причиняют боль, страдания животным и даже приводят к их гибели, и допустить проведение экспериментов при соблюдении принципов гуманного отношения к животным, как необходимость для дальнейшего прогресса наук и благополучия человека.

"ЗА":

Животных использовали на протяжении всей истории науки. Самые ранние упоминания об опытах на животных встречаются в сочинениях древних греков II и I века до н. э. Аристотель и Эразистрат одними из первых провели опыты на живых животных. Древнеримский врач второго века нашей эры Гален практиковал вскрытия свиней и коз.
 В 1880-м году Луи Пастер доказал микробную природу некоторых болезней, искусственно вызвав сибирскую язву у овцы. В 1890-м Иван Павлов использовал собак для изучения условных рефлексов. Инсулин впервые выделили из собак в 1922-м году, что произвело революцию в лечении сахарного диабета. 3 ноября 1957 года собака Лайка первая из многих других животных побывала на орбите Земли. В 1970-х с использованием броненосцев были разработаны антибиотики и вакцины против лепры (проказы).
В XX веке стали обязательны тесты на токсичность лекарств. В XIX веке контроль за лекарствами был менее строгими. Например, в США лекарство могло быть запрещено только после того, как нанесло вред людям. Однако после трагедии «Эликсира сульфаниламида» в 1937 году, когда этот препарат убил более 100 человек, конгресс США потребовал обязательного тестирования лекарств на животных. Другие страны выпустили схожие законы.
До 20-ого века законы, регулирующие медикаменты, были слабы. Ныне все препараты проходят строгие испытания на животных перед лицензированием на использование человеком. Стоимость полного проведения (до 3—4 лет) опытов по тестированию медикаментов может составлять несколько миллионов долларов за вещество. Практически все достижения в медицине XX века каким-либо образом зависели от опытов на животных. Прежде чем оказаться на аптечном прилавке, препараты проходят многочисленные испытания на животных в течение 15-20 лет. При этом на стадии ранних клинических испытаний 90% препаратов выбраковываются.
В феврале 1997 года сообщили о рождении овечки Долли, клонированной из клетки взрослой овцы. Предыдущие 227 попыток провести клонирование не удались (овцы погибли). Долли выглядела здоровой, прожила шесть лет, родила нескольких ягнят. Но в 2003 году была подвергнута эвтаназии после начавшейся неизлечимой болезни лёгких. Несмотря на то, что рождение Долли было прорывом в науке, эксперимент вызвал дебаты о возможном клонировании не только овец, но и людей.
За время интенсивного использования антибиотиков развились устойчивые к ним формы микроорганизмов. Всё меньше остается в руках врачей эффективных антибиотиков, так как старые, проверенные препараты уже не действуют. Если врач будет пользоваться "испытанными временем" антибиотиками, то больной сегодня может "неожиданно" умереть от воспаления аппендикса и перитонита или воспаления легких. Создание новых антибиотиков требует их проверки на лабораторных животных, а значит, и неизбежных смертей среди них, если новый испытуемый препарат оказывается неэффективным. Если отказаться от таких испытаний, то большинство живущих на Земле людей может стать жертвами эпидемий.
Утверждения "защитников" прав животных, что животные "радикально отличаются от человека" и потому не могут служить модельными объектами, не верны. Ученые уже достаточно хорошо знают, в чем сходство и отличие физиологии каждого из видов лабораторных животных от физиологии человека. Мышей используют чаще остальных из-за их небольшого размера, низкой стоимости, лёгкости содержания и высокой скорости размножения. Они широко применяются для изучения наследственных заболеваний человека, так как 99 % генов мышей схожи с человеческими. Крыс часто используют в психологических исследованиях и в изучении раковых заболеваний.
Этичность этого вопроса стоит не в полной отмене экспериментов над животными, а в сокращении летальных исходов и, по возможности, нанесении минимального вреда лабораторным животным. Человечество не способно полностью отказаться от экспериментов над животными. Как бы ни были хороши программы моделирования, они не всегда могут дать правильные результаты. Хотя надо признать, что эксперименты, проводимые на животных , иногда дают неверные результаты, но это случается реже.
          Говоря о том, что эксперименты   на животных можно полностью заменить экспериментами на людях, так же подвергается сомнению. Так как на начальной стадии фармакологических исследований ученые только предполагают возможные результаты, а уже экспериментальным способом подтверждаются или опровергаются, поэтому вначале ученые не могут дать никаких гарантий, что испытуемый человек не скончается. Лишь небольшое количество людей согласятся стать подопытными на таких условиях, сколько бы им не платили.
         В этом вопросе речь идет о жизни не только животных, но и человека. Если спросить у людей, готовы ли они отдать свою жизнь за жизнь животного, не думаю, что они ответят положительно. А очень часто проводимые эксперименты подразумевают спасение человеческой жизни. Многие люди говорят об отмене экспериментов над животными, пока от них не зависит их собственная жизнь.
Испытания на животных - это неотъемлемая часть медицины. Именно животные должны быть первым звеном в цепочке исследования новейших лекарств. НО! это не значит, что мы должны бесцельно тратить их жизни. Мы должны учитывать то, что они такие же живые существа как и мы.
Животные очень полезны при выявлении определённых первичных показателей (процент летального исхода и прочее). Также - животные имеют высокую скорость размножения, что очень важно: многие лекарства имеют тяжёлые побочные эффекты, многие могут сказываться на наследственности, могут создавать такие проблемы со здоровьем, которые проявляются лишь на потомстве. Мы не можем ждать, пока родится второе или третье поколение испытуемого человека, что очень долго и часто бессмысленно. Мыши же и крысы дают нам эту возможность - благодаря им мы можем отследить изменения в генетическом аппарате и вовремя остановить исследования или продажу, либо принять какие-то меры, исправить недочёты, ошибки.

ПРОТИВ:

Противник опытов философ Том Риган считает, что животные обладают моральными правами, а их жизнь бесценна. Философ Бернард Роллин утверждает, что люди не обладают правами на животных и поэтому недопустимо использовать последних в собственных целях. Правительства Нидерландов и Новой Зеландии запретили использование обезьян в опытах, причиняющих страдания. В Японии ежегодно проводят панихиды по убитым в медицинских учреждениях животным.
Так есть ли смысл испытывать новые лекарства и методы лечения на животных?
Современная медицина насчитывает до 150 препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, результатом использования успокоительного препарата для беременных женщин талидомида стало рождение 10.000 детей с отсутствием конечностей и уродствами. До этого препарат успешно прошёл испытания на животных и не показал никакой токсичности. В 60-х годах в Великобритании погибло 3.500 больных астмой, использовавших аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных.
Причины низкой эффективности экспериментов на животных определяются биологическими различиями между человеком и экспериментальными животными. Животные могут по-разному реагировать на один и тот же лекарственный препарат. Например, морфий оказывает угнетающее действие на организм человека, крыс и собак, но возбуждает кошек, коз и лошадей, аспирин ядовит для кошек, а пенициллин для морских свинок.
Эксперименты на животных в биомедицинских исследованиях не являются достаточно эффективными. В настоящее время существуют альтернативы опытам на животных в фармакологии, хирургии, для тестирования косметики, бытовой химии, другой продукции и т.д., что может спасти жизни миллионов животных.

Вопросы и ответы об экспериментах на животных

многие из лекарств, которыми люди пользуются сегодня, были разработаны и проверены на животных, например, вакцина от полиомиелита.
Вакцина от полиомиелита разрабатывалась двумя способами. Вакцина, созданная способом «ин витро» (то есть, под стеклом), при котором не требуются животные, была удостоена Нобелевской премии. Ту же вакцину, при изготовлении которой погиб почти миллион животных, Нобелевский комитет отверг, потому что она была разработана крайне неэкономным способом. Конечно же, некоторые открытия были сделаны с помощью жестоких опытов на животных. Но то, что животные при этом использовались, не говорит о том, что для получения тех научных знаний НЕОБХОДИМО было их использовать. На протяжении всей истории медицины ученые уделяли очень мало внимания изучению тех методов, при использовании которых нет необходимости причинять вред животным

ученые просто обязаны использовать животных, чтобы избавить человечество от болезней.
Гораздо больше человеческих жизней было бы спасено, если бы врачи вели пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, новейшая технология позволяет заменить очень многие жестокие эксперименты гуманными альтернативами. В медицине есть проблемы, единственный ключ к разрешению которых — ставить жестокие опыты на людях. Но ведь ученые не делают этого, потому что понимают, что с нравственной позиции такой метод получения знаний недопустим.

если запретить тестирование на животных, то новые лекарства придется тестировать на людях.
Нет, в данном случае не придется делать выбора между животными и людьми. Нет никакой гарантии, что лекарство безопасно для человека только потому, что оно успешно прошло тестирование на животных. У людей и животных физиология разная, поэтому результаты экспериментов над животными нельзя переносить на людей. Когда человек употребляет лекарство, проверенное на животных, он очень рискует, потому что один и тот же препарат может оказать разное, зачастую противоположное влияние на животных и человека.
 
если бы не было экспериментов над животными, как бы ученые проводили медицинские исследования?
Такие способы как клинические и эпидемиологические наблюдения за людьми, работа с трупами и компьютерными моделями гораздо надежнее, быстрее, дешевле и гуманнее, чем эксперименты на животных. Ученые разработали из клеток человеческого головного мозга модель, называемую «микромозг», с помощью которой изучают опухоли головного мозга. Таким же образом созданы искусственная кожа и искусственный костный мозг. Теперь можно проверять токсичность различных веществ на мембране яйца, изготавливать вакцины из культур клеток.

для получения образования студенты медицинских институтов должны заниматься вивисекцией животных.
Нет, не должны. Все больше и больше студентов сознательно протестуют против этих жестокостей и заканчивают институт, так ни разу и не приняв участия в вивисекции и экспериментах над животными. Они помогают опытным хирургам при лечении настоящих пациентов и таким образом учатся лечить сами. В Великобритании законом запрещено использование животных в медицинских институтах, однако врачи, получившие образование в Великобритании, не менее квалифицированы, чем те, которые учились в других странах и участвовали в опытах на животных.
 
множество собак и кошек все равно погибает. Не лучше бы их было использовать в экспериментах, так они служили бы науке.
Тихая и безболезненная смерть в приюте лучше постоянных пыток и мучительной гибели в лаборатории.

как вы относитесь к экспериментам, которые заключаются лишь в наблюдении за животными, когда никакого вреда им не причиняется?
Если животные действительно не страдают, мы не возражаем. Но «непричинение вреда» подразумевает, что животные не содержатся в холодных стальных клетках. Стресс вреден для животных, на этом указывает разное кровяное давление у животных, содержащихся в клетках и в естественных условиях. Животные, живущие в клетках, также страдают от того, что не могут реализовывать естественные инстинкты и общаться с сородичами.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:
Некоторые ученые и правительства ряда стран требуют, чтобы страдания, как и само использование лабораторных животных, сводились к минимуму.
Замещение опытов с животными опытами без их использования.
Сокращение количества животных в экспериментах.
Усовершенствование методов исследований, позволяющих минимизировать боль и страдания лабораторных животных, а также улучшить условия их содержания
- в принципе использование животных для научных целей нежелательно,
- по возможности следует применять методы, не требующие использования животных,
- при существующем уровне знаний использование животных является неизбежным,
- моральный долг ученых - гуманно относиться к подопытным животным, по возможности не причинять им боли и неудобства и постоянно стремиться изыскивать способы получения того же результата без привлечения живых животных.
В некоторых медицинских и ветеринарных институтах, например, в Тимирязевской сельхозакадемии, изучают строение внутренних органов животных путем компьютерных опытов и видеофильмов.
Страданий животных будет меньше, если в работе применяется высококачественная хирургическая техника и если операции выполняются опытными специалистами с пользованием нужной анестезии, анальгезии и обеспечением хорошего ухода за животными в период до и после хирургических вмешательств. Даже простые инъекции могут быть источником страданий, если их делают непрофессионально. Усыплять животных после экспериментов следует специальными безболезненными методами, чтобы минимизировать страдания.
Кроме того существуют краткие своды правил, которых должен придерживаться каждый исследователь:
1.Уменьшение: уменьшение числа лабораторных животных в эксперименте.
2.Усовершенствование : усовершенствование эксперимента, чтобы улучшить условия содержания животных и уменьшить их страдания.
3.Замещение : Использование альтернативных методов в замен экспериментам на животных. Сюда могут быть отнесены эксперименты на клеточных культурах вместо целостного животного, использование компьютерных моделей, использование эпидемиологических данных.
         Таким образом, опыты на животных – это необходимое зло, которое мы терпим, соблюдая вышеуказанные законы, правила и предписания. В конце концов развитие научного прогресса, биотехнологии и биоэтики лишит нас предмета данного спора.

ВЫВОД    

   Существуют два различных подхода в рассмотрении необходимости использования животных в экспериментальной медицине. Согласно первому традиционному подходу, экспериментирование на животных является необходимым источником знаний для медицины и без него человечество не сможет бороться с болезнями. Согласно второму подходу, который стал отстаиваться защитниками животных во второй половине ХХ века и подтверждается многими исследованиями, эксперименты на животных не дают достоверной информации об эффективности тех или иных медицинских препаратов.
     Во второй половине ХХ века ученые единодушно пришли к признанию необходимости проводить исследования с использованием экспериментальных животных, соблюдая определенные этические требования. Это стало обязательным условием проведения экспериментов на животных во всех странах мира. К таким требованиям относятся следующие: животное не должно испытывать боль, условия его содержания должны быть максимально комфортными, а целесообразность экспериментов - доказанной.   Результаты экспериментов, в которых животным причинялись излишние страдания, не могут быть представлены ни в научных журналах, ни на научных конференциях и съездах.
Исследователь должен помнить, что на нем лежит ответственность за общее состояние экспериментальных животных. Они должны содержаться в хороших условиях, получать достаточное количество нужного корма и обслуживаться квалифицированными специалистами.

Те люди, которые проводят эксперименты над животными, связанные с разработкой новых операций или с применением новых медикаментов, те, которые прививают животным болезни, чтобы использовать затем полученные результаты для лечения людей, никогда не должны вообще успокаивать себя тем, что их жестокие действия преследуют благородные цели. В каждом отдельном случае они должны взвесить, существует ли в действительности необходимость приносить это животное в жертву человечеству. Они должны быть постоянно обеспокоены тем, чтобы ослабить боль, насколько это возможно. Именно благодаря тому, что животное, используемое в качестве подопытного, в своей боли стало ценным для страдающего человека, между ним и человеком установилось новое, единственное в своем роде отношение солидарности. Отсюда вытекает для каждого из нас необходимость делать по отношению к любой твари любое возможное добро. Когда я помогаю насекомому выбраться из беды, то этим я лишь пытаюсь уменьшить лежащую на человеке вину по отношению к другому живому существу. Там, где животное принуждается служить человеку, каждый из нас должен заботиться об уменьшении страданий, которые оно испытывает ради человека. Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несем ответственности, и не предотвратить их. Никто не должен закрыть глаза и не считаться с теми страданиями, которых он не видел. Никто не должен сам себе облегчать тяжесть ответственности. Если встречается еще дурное обращение с животными, если остается без внимания крик скота, не напоенного во время транспортировки по железной дороге, если на наших бойнях слишком много жестокости, если животное испытывает страдания от безжалостных людей или жестоких игр детей, - то во всем этом наша вина.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 27 Апрель, 2015, 08:12:10 am
Не знал что талидомид сначала успешно оттестировали на животных. Хорошая статья. Спасибо.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 27 Апрель, 2015, 17:50:32 pm
Я всегда считала, что если какой-то препарат прошел успешно испытания на животных, то это не значит,
что он будет безопасен для человека. Или косметику еще многие компанию проверяют на животных.
Можно подумать, если у бедного кролика нет аллергии, то  у меня ее не будет.
Не могу сейчас вспомнить, у кого-то читала, что некоторые люди так на жизнь зарабатывают - тестируют на себе
препараты всякие. Может у Паланика?
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 27 Апрель, 2015, 18:15:59 pm
Про Паланика знаю только, что по его книге сняли классный фильм "Бойцовский клуб", один из моих любимых в своё время, но к моему стыду ничего не читал из его произведений, если судить по фильму - очень своеобразная проза должна быть...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 27 Апрель, 2015, 23:24:03 pm
Вот ещё несколько экспериментов на ночь глядя решил в тему добавить )))

Стимуляция гетеросексуального поведения в мужчине-гее.

 В 1954 году Джеймс Олдс и Питер Милнер, являющиеся сотрудниками университета Макгилла, обнаружили, что за хорошее самочувствие человека отвечает септальная часть его мозга. Если это место простимулировать электрическими импульсами, то будет вызвано ощущение сильного удовольствия, а человек сексуально возбудится. Открытие было сперва продемонстрировано на крысах, к мозгу которых был подсоединен провод. Когда животное поняло, что может стимулировать само себя, просто нажимая на рычаг, то оно с маниакальным упорством нажимала на рычаг со скоростью до двух тысяч ударов в минуту. Это открытие было использовано в 1970 году Робертом Хисом из университета Тулейна. Ученый решил узнать, может ли многократная стимуляция септальной зоны помочь превращению гомосексуалиста в гетеросексуального мужчину. Подопытный получил имя "пациент В-19", ему в септальную зону мозга были вставлены два электрода, а в ходе экспериментальных сессий проводилось контролируемое воздействие на эту зону. Через некоторое время мужчина сообщил о нарастании сексуальной мотивации. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло испытуемому стимулировать себя самому. Довольно быстро В-19 приобщился к удовольствиям. Во время трехчасовой сессии мужчина нажал кнопку удовольствия полторы тысячи раз, его охватила эйфория, и эксперимент пришлось приостановить. На этом этапе эксперимента либидо испытуемого было настолько уже взвинчено, что ученый перешел к финальному этапу, в ходе которого была представлена женщина, желавшая заняться с В-19 сексом. Ею стала 21-летняя проститутка, Хис добивался специального разрешения на участие ее в эксперименте от властей. Спустя час между мужчиной и женщиной, бывшими в одной комнате, ничего не произошло, тогда проститутка взяла инициативу в свои руки, и состоялся половой акт. По мнению Хиса это можно считать положительным результатом. Чтобы было дальше с пациентом, известно мало. По словам ученого молодой человек вернулся к своим прежним занятиям гомосексуальной проституцией, однако какое-то время имел роман с замужней женщиной. Это, по мнению оптимистично настроенного исследователя, свидетельствует о частичном успехе эксперимента. Однако переделать гомосексуалистов больше Хис не пытался.

Создание гибрида обезьяны и человека.

 Слухи о проведении в СССР таких опытов ходили довольно давно, а когда архивы с распадом страны открылись, то стало известно, что действительно предпринимались попытки создать гибрида человека и обезьяны путем скрещивания с шимпанзе. Для того чтобы осуществить задуманное в 1927 году в Африку был направлен доктор Илья Иванов, который являлся всемирной знаменитостью в области ветеринарной биологии размножения. Однако ученый мечтал сделать нечто большее, нежели просто разведение коров, поэтому и согласился на участие в эксперименте. Однако труды Иванова успехом не увенчались, во многом "благодаря" сотрудникам исследовательского центра Западной Гвинеи, где проводились опыты. Дело в том, что ученому постоянно приходилось скрывать истинную цель своего нахождения там. В дневнике Иванова сказано, что известие об эксперименте могло бы привести к самым печальным и непредсказуемым последствиям. Поэтому сильная секретность и препятствовала сделать что-либо, тем не менее доктор описал две попытки искусственного осеменения самки обезьяны человеческими сперматозоидами. Иванова постигло разочарование, однако на Родину он вернулся с орангутангом по имени Тарзан, очевидно надеясь продолжить изыскания уже тут, в более подходящей обстановке. Оказалось, что для проведения эксперимента даже нашлись женщины-добровольцы, которые согласились выносить ребенка от Тарзана. Но вскоре орангутанг умер, самого же ученого отправили в лагеря. Так и окончились эти исследования. По слухам изыски были позднее продолжены и другими учеными, однако никаких доказательств этого так и не было найдено.

Жёлтая лихорадка.

 Многие исследователи готовы на самые неожиданные шаги, чтобы доказать свою теорию. Одним из них стал студент-медик Стаббинс Фирф, живший в 19 столетии в Филадельфии. Он в ходе наблюдений обнаружил, что желтая лихорадка свирепствовала летом, а зимой исчезала. Стало быть, решил студент, эта болезнь не заразна. По его теории болезнь возникала из-за слишком большого числа раздражителей - пищи, жары, шума. Дабы подтвердить свою теорию, Фирф показывал, что он не может заразиться желтой лихорадкой, как бы ни хотел - исследователь даже делал небольшие надрезы на руках и поливал их полученной от больных свежей рвотой. Затем Фирф стал закапывать рвоту себе в глаза, продолжил он вдыханием ее паров. Следующим шагом на пути опытом стало поглощение пилюли, сделанной из рвоты, в конце концов студент стал выпивать целые стаканы чистой и неразбавленной черной рвоты. И это все равно не привело к его заболеванию. Конец эксперимента Фирф провел в работе над другими жидкостями, испорченными желтой лихорадкой - кровью, потом, мочой и слюной. Оставшись в итоге здоровым, исследователь объявил об удачном доказательстве своей теории. Однако жизнь доказала его неправоту. Желтая лихорадка на самом деле заразна, однако для этого требуется, чтобы она попадала в кровь напрямую. Обычно переносчиками заболевания становятся комары. Однако учитывая все те опыты, что Фирф ставил над собой, чтобы заразиться, сам факт того, что он остался жив, является настоящим чудом.

Промывка мозгов с целебной целью.

 Однажды доктор Юэн Камерон решил, что он нашел лекарство, способное излечить шизофрению. По его мнению мозг пациентом можно перепрограммировать таким образом, чтобы он стал работать как здоровый, а сделать это можно с помощью навязанных умозрительных моделей. Метод врача заключался в том, чтобы пациенты несколько дней подряд носили наушники и слушали по кругу аудио-сообщения. Такое психические введения могли продолжаться даже неделями. Журналисты же назвали такой метод промывкой мозгов. Невольными подопытными Камерона в 50-х и 60-х годах 20-го века стали сотни пациентов монреальской больницы Allan Memorial Clinic, при этом некоторые из них вовсе не болели шизофренией. Кто-то попал в больницу с тревогой из-за климакса, их же пичкали успокаивающими препаратами, привязывали к кровати и заставляли дни напролет слушать фразы о том, как их любят и как они уверены в себе. Для проверки своего метода как-то Камерон усыпил больных с помощью лекарств и заставил слушать фразу о том, что необходимо поднять клочок бумаги с земли. Затем доктор отвез больных в спортзал, где на полу лежал как раз клочок бумаги. Исследователь с удовольствием констатировал, что многие пациенты спонтанно подошли и подняли с пола бумагу. Такими экспериментами вскоре заинтересовалось ЦРУ, которое провело даже тайное финансирование этой программы. Однако со временем разведчики поняли, что метод не приносит желаемых плодов, выделение средств прекратилось, а доктору дали понять, что его десятилетние эксперименты были "путешествием не в ту сторону". В итоге в конце 70-х группа бывших пациентов Камерона подала иск против ЦРУ за то, что те поддерживали эксперименты, однако некая неразглашенная сумма, выплаченная пострадавшим, привела к достижению мирового соглашения.

Управление быком дистанционно.

 Как-то раз случайные зрители могли увидеть следующее зрелище. На арене для боя быков под палящим солнцем стоял сотрудник Йельского университета Хосе Дельгадо. Там же находился и огромный злой бык. Вот он увидел человека и бросился с нарастающей скоростью в атаку. Казалось, что ученого постигнет ужасная участь, однако как только бык приблизился к Хосе, тот нажал на пульте дистанционного управления в своих руках кнопку. Тем самым в имплантированный в мозг животного чип был послан сигнал. Бык резко остановился, пофыркал и покорно ушел восвояси. Так была проведена демонстрация того, как поведением можно управлять с помощью устройства, получившего название "стимосивер". Это такой компьютерный чип, которым можно управлять удаленно с помощью пульта дистанционного управления, вызывая при этом электрическое воздействие на различные зоны мозга животного. Такая стимуляция могла проявляться в разнообразных движениях конечностей или же проявлении эмоций, возможно и подавление аппетита. В данном же опыте стало возможным остановить разъяренного быка. Хотя такой эксперимент и похож до сих пор на фантастику, проводился он в далеком 1963 году. В 70-х и 80-х годах исследования в этой области (электрической стимуляции мозга) заметно ослабли под действием общественности, заклеймившей попытку управлять сознанием человека. Однако исследования окончательно не прекращались, в последнее время стали появляться новости о дистанционно управляемых голубях, крысах и даже акулах.

Воспитание человеком обезьяньего ребенка.

 Существует множество примеров в истории, когда животные воспитывали человеческих детей. В большинстве случаев дети, увы, продолжали себя вести по-прежнему, даже вернувшись в человеческое общество. Психолог Уинтроп Келлог решил проверить, что будет, если ситуация развернуть на 180 градусов? Что произойдет, если животное будет воспитываться человеком, как его собственный ребенок? Сможет ли в такой ситуации со временем животное приобрести какие-либо наши повадки? Для проверки данного вопроса Келлог в 1931 году принес домой семимесячную самку шимпанзе по имени Гуа. Исследователь имел девятимесячного сына Дональда, поэтому вместе со своей женой стал воспитывать обезьяну наравне с ребенком. Гуа играла и питалась вместе с Дональдом, при этом ученый с женой проводили регулярные тесты, наблюдая развитие малышей. К примеру, с помощью подвешенного на нитку печенья в середине комнаты измерялось время, которое необходимо детям на то, чтобы достать лакомство. Хотя обезьяна и справлялась с такими заданиями намного лучше Дональда, ее навыки владения языком разочаровали ученого. Многократные попытки так и не привели к появлению дара речи у Гуа. Беспокойство семейно пары стал вызывать тот факт, что и Дональд, похоже, стал терять такую способность. Через девять месяцев после начала эксперимента языковые навыки малыша были немногим лучше, чем у обезьяны. В тот момент, когда Дональд начал сообщать о своем желании поесть с помощью характерного лая обезьяны, Келлог с женой решили, что эксперимент пора прекращать. Стало ясно, что для игр и развития Дональду необходимы были партнеры именно его, человеческого вида. 28 марта 1932 года Гуа была отправлена в центр приматов и больше о ней ничего не слышали.

Внушение во сне об ужасном вкусе ногтей.

 В темной хижине сельского пригорода Нью-Йорка летом 1942 года профессор Лоуренс Лешан стоял около спящих мальчиков-подростков и приговаривал: "Мои ногти ужасно горькие на вкус. Мои ногти ужасно горькие на вкус". Сегодня такое поведение кажется психическим расстройством, но нет, ученый не был больным. Он проводил эксперимент по обучению во сне. Дело в том, что мальчики обладали хронической и вредной привычкой грызть ногти, Лешан же хотел узнать, поможет ли такое ночное воздействие на психику детей негативным высказыванием. Быть может это и поможет отучить их от вредной привычки? Сперва ученый воспроизводил сообщение с помощью фонографа, который повторял фразу 300 раз в течении ночи, пока все спали. Однако спустя месяц фонограф сломался, вот и решил настойчивый профессор сам произносить эту фразу, доведя эксперимент до конца. Когда в конце лета Лешан произвел осмотр ногтей, он обнаружил, что около 40% детей избавилось от пагубной привычки. Казалось бы, этот метод действительно подействовал! Однако такое мнение было позже оспорено другими учеными. В 1956 году в колледже Санта-Моники другими исследователями, Чарльзом Саймоном и Уильямом Эммонсом, был проведен похожий эксперимент. Однако при этом использовался электроэнцефалограф, который позволял убедиться, что испытуемые действительно заснули перед началом воспроизведения сообщения с внушением. Оказалось, что при таких условиях весь эффект от обучения вообще исчез.

Воздействие электрическим током на человеческие трупы.

 В конце 18 столетия итальянец Луиджи Гальвани, профессор анатомии, обнаружил, что при воздействии электрическим разрядом на конечности лягушки они начинают подергиваться. Этот эксперимент вскоре стал настолько популярным, что стал распространяться по всей Европе, однако вскоре исследователям наскучили одни лишь лягушки. Вполне резонно, что в поле зрения исследователей попали более интересные животные, а также и человек. Что будет с его трупом, если пропустить электрический ток через него? Племянник Гальвани по имени Джованни Альдини стал путешествовать по континенту и предлагать людям пронаблюдать ужасающее зрелище. Самая известная демонстрация была проведена 17 января 1803 года. Полюса 120-вольтового аккумулятора подсоединялись к телу казненного ранее убийцы, Джорджа Фостера. При помещении контактов на ухо и рот лицо мертвеца начинало корчиться гримасами боли, а мышцы челюсти подергиваться при этом. Левый глаз приоткрывался, как будто Джордж пытался посмотреть на того, кто же его мучает и после смерти. В конце показа Альдини один провод засовывал трупу в прямую кишку, а второй подсоединял к уху. В результате мертвец исполнял омерзительный танец. Вот что написала по этому поводу London Times: "Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет". Другое направление исследований в этой области было посвящено попыткам воскресить с помощью электрического тока мертвых, однако тут успехов само собой достигнуто не было.

Попытка взглянуть на мир глазами другого живого существа.

 В 1999 году доцент нейробиологии Янг Дэн из калифорнийского университета Беркли провел любопытный эксперимент. Исследователи под его руководством провели анестезию кошки с помощью пентотала натрия, затем животное было обездвижено препаратом Норкуроном и крепко зафиксировано на операционном столе. К белкам глаз кошки были подсоединены металлические клеммы, затем животное заставили смотреть на экран, который постоянно показывал раскачивающиеся деревья и человека с высоком воротником и в свитере. Эксперимент вовсе не являлся аверсионной терапией в духе "Заводного апельсина", и он не ставил целью вызвать отвращение к чему-либо. Таким образом исследователи попытались проникнуть в мозг другого существа и узнать, как оно смотрит на мир. Волокнистые электроды были вставлены в центр мозга кошки, который занимался обработкой изображения. Ученые измеряли электрическую активность мозговых клеток, передавая затем информацию на компьютер. Эти данные расшифровывались и преобразовывались в изображение. В результате, когда кошка видела на экране изображения деревьев и человека, такие же, только слегка размытые, изображения появлялись и на экране компьютера. Данная технология обладает потрясающим коммерческим потенциалом. Многих поражает возможность видеть картинку с мини-камеры, установленной на шлеме игрока лиги американского футбола, однако можно ведь наблюдать картинку вообще чужими глазами. Или же вообще не потребуется больше камер, так как снимать можно будет просто морганием глаз. Только вот такое вторжение в мозг чревато сбоями в дальнейшей работе организма.

Предложение от незнакомки заняться сексом.

 В кампусе университета Флориды в 1978 году к мужчинам подходила привлекательная молодая девушка и заявляла о своих симпатиях и о готовности заняться сексом с этим человеком буквально в этот же день. Многие "счастливчики" расстроились, узнав, что они были всего лишь объектом эксперимента, проводимого психологом Расселом Кларком. Ученый попросил посещающих его лекции по социальной психологии студентом помочь узнать о том, какой же пол в такой ситуации будет более склонен принять заманчивое и прямое предложение от незнакомца. Единственным же способом и было - выйти на улицу и посмотреть, как пойдут дела. Вот студенты и студентки и разошлись по университету, приставая с непристойными предложениями к незнакомым людям. Результаты же сложно назвать удивительными. Три четверти парней с радостью согласились на предложение незнакомки, отказавшиеся же обычно объясняли это наличием у них постоянной подруги или жены. А вот привлекательный мужчина вообще не смог добиться согласия кого-либо из женщин встретиться с ним в интимной обстановке. Дамы ультимативно требовали, чтобы их оставили в покое. Сперва серьезные психологи расценили такой эксперимент как банальную шутку, однако вскоре Кларк получил признание и даже похвалу за свой эксперимент, который так эффектно показал как по-разному относятся к сексу мужчины и женщины. Сейчас этот эксперимент принято считать классическим. А вот причина появления такой серьезной разницы в отношении к сексу до сих обсуждается учеными.

Изучение предсмертного сердцебиения.
 
В октябре 1938 года был проведен первый в своем роде эксперимент. В нем заключенный Джон Диринг, приговоренный к смертной казни, последний раз затянулся сигаретой, сел на стул, позволил одеть себе на голову черный капюшон, а к груди прикрепить мишень. На его запястьях были закреплены электронные датчики. Этот доброволец вызвался поучаствовать в исследованиях, которые ставили цель замерить сердцебиение человека в момент выстрела ему в грудь. Тюремный врач Бесли, организовавший опыт, решил, что если Диринга будут все равно казнить, то почему бы тем самым дополнительно не помочь еще и науке? Ведь так, возможно, появится новая информация о влиянии страха на работу сердца. Электрокардиограмма показала, что в момент, предшествовавший выстрелам, сердце человека билось как отбойный молоток с частотой 120 ударов в минуту, и это несмотря на кажущуюся спокойность Диринга. После команды шерифа стрелять, частота сердцебиений увеличилась еще в полтора раза. В грудь заключенного попало 4 пули, откинув тело назад. Одна из них вонзилась прямо в сердце, в правую его часть. Однако еще 4 секунды сердце продолжало сокращаться. Скорость сердцебиения затем стала падать и окончательно прекратилась спустя 15,4 секунды после первого выстрела. Давая интервью прессе на следующий день, доктор Бесли отметил мужественное поведение заключенного, ведь за показным спокойствием скрывалась буря эмоций и сильный страх, что показала электрокардиограмма.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 27 Апрель, 2015, 23:32:40 pm
Мне вот что интересно, если бы в опыте с воспитанием-усыновлением обезьянки принимал участие не сынишка исследователя, а ребёнок со стороны - они бы тоже решили досрочно эксперимент прекратить, чтобы дитя по люстрам скакать не начало? Очень в этом сомневаюсь... Потом бы отписались - человек настолько мудр, что смог приспособиться к обезьяньему образу жизни, а бедному шимпанзе не дано быть "венцом творения"  :biggrin:
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 28 Апрель, 2015, 07:06:33 am
Читая такие отчеты об экспериментах все время задумываюсь-а не проводил ли эксперимент кто нибудь по зажиманию чего нибудь в тиски? И научно их потом закручивая? :biggrin: А вот про мужчин и женщин не удивило-мужики всегда слюни пускают при виде красивых женщин, сколько уже погорело на этом известных людей и не очень
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 28 Апрель, 2015, 16:16:45 pm
wowander да, пишет своеобразно, ни с кем не спутаешь, даже если автор не будет указан на обложке.
Рекомендую. Даже не могу назвать любимую повесть: "Удушье", "Колыбельная", "Бойцовский клуб" - всё прочитано
в один присест. Паланик - это цинизм, ирония, черный юмор, это повести о маргиналах, которые ищут свое место в жизни.
Немного цитат:

Люди, которые не пьют, не курят, никогда не матерятся и не говорят о сексе, вызывают у меня какие-то подозрения. Уверен, по ночам они разделывают трупы маленьких детей или еще что-то в этом роде. © Уцелевший

Главный вопрос, который теперь задают себе люди, это не «В чем смысл существования?» Главный вопрос — это «Откуда эта цитата?» © Уцелевший

Наркотики, обжорство, алкоголь или секс — просто очередной способ найти покой. © Удушье



Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 28 Апрель, 2015, 20:57:46 pm
С первой попытки закачал его собрание сочинений, открыл архив, а там всё на английском  :biggrin:  Сейчас и на русском нашёл в подарочном издании ))) Когда есть свободное время, что может быть лучше хорошей книги и тазика с зелёными яблоками...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 29 Апрель, 2015, 14:23:10 pm
Я тебя понимаю:) Яблоки, книги, кофе, фильмы, шоколад, музыка, кошки - вот что доставляет радость.
Но книги люблю бумажные:) А яблоки - любые:)
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 01 Май, 2015, 14:32:02 pm
Я тебя понимаю:) Яблоки, книги, кофе, фильмы, шоколад, музыка, кошки - вот что доставляет радость.
Но книги люблю бумажные:) А яблоки - любые:)

Бумажные книги конечно лучше, никакого сравнения! Плюс литературы из интернета - её доступность. Сидя в деревне где бы я нашёл Паланика, да ещё и на английском впридачу ))) Проглотил "Удушье", "Уцелевший" и "Колыбельную", сейчас читаю "Дневник". "Удушье" напомнило помесь Кафки с Гессе, точно "только для сумасшедших"... А реально поразила "Колыбельная", можно выбирать цитаты и постить в украинской теме, как нас обаранивают СМИ и большой брат. Да и в эту тему с экспериментами можно много что добавлять по мотивам его произведений.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 01 Май, 2015, 14:39:07 pm
В праздничные дни хочется разнообразить мою слегка мрачноватую тему и предложить вашему вниманию озорную статью про 10 экспериментов над крысками, которую я нашёл в журнале «Максим». Ну и поздравляю всех форумчан и гостей Выбора с Первомаем! По немецкой статистике – пик травматизма в Германии приходится на майские праздники, так что – берегите себя и хороших выходных!

10 самых беспощадных экспериментов над крысами, которые открывают нам много нового про людей

Крысы наряду со свиньями, обезьянами и политиками физиологически и интеллектуально близки к человеку. Поэтому для ученых одно удовольствие над ними издеваться. Грызуны к этому привыкли и зачастую превращают научные эксперименты в веселый крысиный балаган.

Галеты и эполеты

Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал в 1994 году любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».
Изначально в опыте участвовало шесть классических белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом наверху. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.
Очень быстро среди шести участников этого эксперимента сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала их от рэкета. Самое удивительное состояло в том, что, сколько бы ученый ни повторял эксперимент с разными крысами, в итоге происходило точно такое же распределение ролей! Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество возвращалось к исходной иерархии. Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Доктор Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма, а в крысином сообществе сформировалась сложная система подчинения. «Генералам» еду приносили «лейтенанты», которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «автономных», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Конечно, доктор Дезор не был бы настоящим ученым, если бы (используем эвфемизм, принятый в научной среде) не пожертвовал своих подопытных науке. После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры!
В свое время эта работа произвела много шуму, ученые-бихевиористы делали самые мрачные выводы о судьбе общества, бесполезности революций и генетически заложенном в нас инстинкте социальной несправедливости. Взгляд, конечно, мелкобуржуазный, но, думается, что-то в этом есть.

Клубника и алкоголь

Впрочем, крысиная жизнь не всегда ужасна. Возьмем, к примеру, недавний эксперимент в Политехническом университете провинции Марке, Италия, в ходе которого ни одно животное не пострадало. Скорее наоборот. В процессе опытов крысы на протяжении десяти дней вместе с основной пищей употребляли клубничное пюре из расчета 40 мг на кило веса. После этого им давали алкоголь. Контрольная группа в этот момент употребляла спирт без всяких клубничных церемоний. Правда, в конце всех счастливых участников эксперимента ждало похмелье, усугубленное изучением состояния слизистой их желудков, которое затеяли исследователи. Оказалось, что у крыс, употреблявших ягоды, снизилась вероятность возникновения язвы. «Позитивный эффект клубники заключается не только в содержащихся в ней антиоксидантах, — уверяет доктор Сара Тьюлпани, — но и в том, что она стимулирует выработку естественных ферментов в организме». Кто бы спорил! Мы тоже считаем, что в ходе экспериментов с алкоголем многие вещи кажутся очень позитивными. И клубника, безусловно, одна из них.

Вселенная - 25

Однажды доктор Джон Б. Калхун решил создать мышиный рай. Взял бак два на два метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками и в начале 1972 года запустил в этот рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В баке всегда было +20 С, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд. Во «Вселенной-25», как Калхун назвал бак, царил золотой век. Через сто дней, осознав свое счастье, грызуны начали бешено размножаться. Население удваивалось каждые 55 дней, и никакого изгнания за грехопадение не предвиделось. Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали неслучайно. Это был уже 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад. Мышам, к 315-му дню размножившимся до 600 особей, уже категорически не хватало пространства. Общество начало стремительно разрушаться. Сформировались любопытные классы: «нонконформисты», которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, «прекрасные» — самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие, свальный грех и даже каннибализм. В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака. На 560-й день со «Вселенной-25» фактически было покончено. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. Возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей! В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и все человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах!» Хотелось бы сказать: не дождется! Но…

Вечный оргазм

Возможно, ты слышал про классический эксперимент 50-х годов, в ходе которого психологи Олдс и Миллер нечаянно обнаружили в мозге у крыс зону «чистого счастья». Не будем преувеличивать благие намерения ученых: изначально они планировали доставить крысам боль. Однако, расположив электроды почти в самом центре мозга, ученые неожиданно обнаружили, что крыса снова и снова нажимает на рычаг, замыкающий электрическую цепь. Дальнейшие эксперименты показали, что некоторые особи готовы нажимать на рычаг практически беспрерывно, по 2000 раз в час, забыв про сон и еду. Ни половозрелые самки, ни физическая боль не могли остановить самца на пути к заветной «кнопке удовольствия». Лимбические зоны головного мозга, которые стимулировали у крыс в ходе этого эксперимента, сформировались на самой заре эволюции. Они есть у всех млекопитающих, включая человека, — правда, до сих пор не очень понятно, за что они отвечают. Так вот, недавно были обнародованы записи других ученых, которые не совсем легально проводили похожие опыты на гомосексуалистах и пациентах психиатрических лечебниц. Суть «чистого счастья» оказалась на редкость проста: люди описывали это ощущение как… восхитительный оргазм.

Секс, наркотики, громкая музыка

Мы теряемся в догадках, что надоумило студентов Университета Бари в Италии проделать такое, но в сентяб¬ре 2008 года в медицинской литературе появился отчет о «воздействии экстази и громкой музыки на сексуальное поведение белых крыс». Подопытным давали умеренную дозу наркотика, затем записывали изменения в их сексуальном поведении. Таковое отсутствовало. Ученые заключили, что под воздействием метилендиохиметамфетамина (МДМА) взрослые крысы теряют интерес к самкам. Но, если через час после приема наркотика громко включить ритмичную музыку, сексуальные контакты возобновляются. Доказывал этот опыт вред экстази или же пользу громкой музыки — медицинское сообщество до сих пор не решило. Твои выводы — на твоей совести.

Супермышь

В 2007 году Ричард Хэнсон и Парвин Хакими из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо модифицировали мышиный геном и вывели около 500 супермышей, которые были в несколько раз более выносливы, чем их сородичи. Мышиные супергерои не только могли бежать без отдыха в течение шести часов, в то время как обычная мышь выдыхается после получаса, но и жили дольше, сохраняя репродуктивные способности до самой старости, а также потребляли на 60% больше корма, чем контрольная группа, при этом оставаясь более стройными и спортивными. Замечательный эксперимент не только доказал, что посредством модификации всего одного гена можно существенно ускорить метаболизм живого существа, но и то, что людям в ближайшее время ничего такого не светит. Специальная комиссия сочла, что даже думать об этом неэтично. Так что даже не думай!

Морфий и развлечения

В конце 1970-х годов канадский исследователь Брюс К. Александер пришел к выводу, что крысам не хватает развлечений (вообще-то создается ощущение, что к такому выводу пришли все ученые из нашей подборки и крысы тут совершенно ни при чем). Доктор Александер не был слишком оригинальным: он решил исследовать формирование наркотической зависимости. Канадский ученый вызвался доказать, что устойчивое привыкание крыс к наркотикам, которое доказывают многочисленные опыты, вызвано тем, что подопытные животные были заперты в тесных клетках и им не оставалось ничего другого, кроме как развлекать себя инъекциями. Для подтверждения своей теории доктор Александер построил своеобразный крысиный парк развлечений — просторное жилище, в котором были тоннели, беличьи колеса, мячи для игры, уютные гнезда и обилие пищи. Туда заселили 20 разнополых крыс. Контрольная же группа теснилась в классических клетках. И тем и другим были поставлены две поилки, в одной из которых была обычная вода, а в другой — подслащенный раствор морфия (крысы — сластены и поначалу отказываются пить наркотический раствор из-за его горечи). В итоге теория Александера полностью подтвердилась. Жители клеток очень быстро подсаживались на морфий, а вот счастливые обитатели парка поголовно игнорировали наркотик. Правда, некоторые из парковых крыс пробовали воду с морфием несколько раз, словно желая удостовериться в полученном эффекте (как правило, это были самки), но ни одна из них не показала признаков регулярной зависимости. Как и положено творцу, доктор Александер не мог отказать себе в удовольствии поиграть судьбами своих подопечных и на определенном этапе поменял местами некоторых парковых и клеточных крыс. Вполне логично, что грызуны, скоропостижно и необъяснимо оказавшиеся в стесненных жилищных условиях, немедленно пристрастились к морфию. А вот те, кто был перемещен в парк из клеток, оказались более хитрыми. Они продолжали употреблять наркотик, только менее регулярно — ровно в той степени, чтобы сохранять эйфорию, но быть в состоянии исполнять свои основные социальные функции.
Вообще-то опыты доктора Александера кардинальным образом поколебали главенствующую в медицинских кругах теорию о химическом происхождении опиоидной зависимости, которую наркоман не в состоянии контролировать. Но научное сообщество сделало вид, будто ничего не было, эксперимент замяли. А вот мы не претендуем на научность, нам можно!

Секс в невесомости

Да, крысам удалось испытать то, что нам с тобой только снилось, — спаривание в невесомости! Дело, правда, оформлено второпях, так как опыт был сильно ограничен по времени: он происходил в рамках полетов специального экспериментального аппарата «Фотон». Возить крысиные клетки на МКС, где животные могли бы спариться с чувством, толком и расстановкой, — дело слишком дорогостоящее. Система крысиного жизнеобеспечения в невесомости занимает кучу места, а это самый важный ресурс на орбитальной станции. Можешь, кстати, гордиться: в деле секса в невесомости мы впереди планеты всей, так как именно наши ученые проводили этот опыт с крысами на «Фотоне». Увы, его результат вряд ли можно назвать удачным. По всем признакам, спаривание состоялось, однако беременности у самок так и не наступило. Впрочем, если отвлечься от крыс, в большинстве случаев это никак не минус, а очень даже плюс.

Обжорство

Пожалуй, научным крысам удалось поучаствовать во всех грехах человечества (не без помощи ученых, конечно). Такой примитивный грех, как обжорство, тоже не обошли стороной. Для его полноценного воплощения братья Луис и Теодор Зукеры вывели специальных генетически модифицированных крыс, которые гордо носили имена своих создателей. Собственно, все предназначение зукеровских крыс состояло в том, чтобы всю жизнь поглощать пищу. Они обладали повышенным чувством голода и могли весить в два раза больше своих немодифицированных предков. Крысы поплатились за свои грехи еще в этой жизни: у них был повышенный уровень холестерина в крови и целый букет болезней.

Эксперимент над экспериментатором

Логическим завершением этой череды беспощадных экспериментов над животными, мы считаем, стал эксперимент над людьми с участием крыс, который провел психолог доктор Розенталь в Гарварде в 1963 году. Он предложил своим студентам потренировать крыс проходить лабиринт. При этом половине студентов было сказано, что у них крысы специальной интеллектуальной породы, которая очень быстро обучается. Вторая половина студентов работала с «обычными крысами». После недельной тренировки учителя «интеллектуальных» грызунов получили ощутимо более высокие результаты, чем студенты, которые тренировали «обычных».
Как ты, вероятно, догадался, крысы были абсолютно одинаковыми. Что ж, во-первых, это доказывает, что никогда не надо верить первому встречному профессору и соглашаться на сомнительные эксперименты: не факт, что ты в итоге не окажешься их объектом. Во-вторых, верить и соглашаться — в некоторых случаях означает получать завышенный результат абсолютно на пустом месте!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 08 Май, 2015, 01:12:46 am
В ближайший понедельник 11 мая Европарламент в Брюсселе будет обсуждать вопрос о полном прекращении использования животных в лабораторных опытах. Сторонниками этой гражданской инициативы «Stop Vivisection» с середины 2012 года стали около 1,2 миллиона человек. Накануне обсуждения 16 нобелевских лауреатов обратились с открытым письмом к Европарламенту с настойчивым призывом не делать этого. Причины в основном те же, что уже упоминались выше в наших обсуждениях, основная из них – отсутствие достойной альтернативы «братьям нашим меньшим». Вот фамилии подписавшихся под письмом лауреатов, как они указаны в FAZ:

John O’Keefe, Sir John E. Sulston, Sir John B. Gurdon, Françoise Barré-Sinoussi, May-Britt Moser, Edvard I. Moser, Sir Venkatraman Ramakrishnan, John E. Walker, Erwin Neher, Bert Sakmann, Christiane Nüsslein-Volhard, Tom Südhof, Mario R. Capecchi, Torsten N. Wiesel, Edmond H. Fischer und Sir Martin Evans.

Скорее всего, конечно, опыты не прекратят, но интересно к какому заключению придёт Европарламент, может всё-таки поменьше животных будет гибнуть в лабораторных застенках Европы. Фото мышки тоже из той же статьи в FAZ.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 08 Май, 2015, 22:46:40 pm
wowander рада, что познакомила тебя с Палаником:)
И да, бумажные книги хорошо, но дорого. Уже давно ничего не покупаю, нет лишних денег.
На читалку тоже никак не найду. Поэтому читаю  с монитора компа.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 14 Май, 2015, 03:49:54 am
Но тоже и система и философия. Кто помнит "Пьянь" с Микки Рурком?

Добрался наконец-то до этого фильма, действительно вся философия алкоголизма в нём отражена, причём без прикрас. На первый взгляд сюжет довольно простой, но многие цитаты и эпизоды заставляют задуматься о нашем бренном мире и вообще ради чего мы живём. Больше всего запомнились "крылатые фразы" типа:

— Почему вы не бросите пить? Любой человек может быть пьяницей.
— Любой человек может быть не-пьяницей. Быть пьяницей — особый талант. Это требует упорства. Упорство важнее правды.

— Ты ненавидишь людей?
— Нет. Но мне легче, когда их рядом нет.

— В гостевом доме ты можешь спокойно писать.
— Талли, детка, спокойно не напишешь ничего стоящего.

Ну и конечно слова главного героя - "Некоторые люди никогда не сходят с ума. Какая же ужасная у них жизнь", которые можно взять в качестве визитной карточки всего фильма. Сценарист и автор романа по которому сняли "Пьянь" Чарльз Буковски по духу чем-то близок с Палаником, взять даже сцены драк здесь и в "Бойцовском клубе", прям здоровый русский мордобой по синей дыне  :biggrin: всё-таки американцы имеют с русскими очень много общего, в отличии от западных европейцев.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 15 Май, 2015, 00:32:14 am
Всё так. Рад что фильм тебе понравился. Рурк в молодости да и позже сливу заливал нередко потому думаю и фильм от души вышел
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 17 Май, 2015, 13:48:22 pm
Из фильмов, которые смотрел недавно, наряду с "Пьянью" реально зацепил "Чертополох" ("Ironweed"), тоже о философии бродяжничества и пьянства, Джек Николсон главного героя играет, очень трогательный фильм. Они кстати одногодки с "Пьянью", может как раз в те годы американцы решили начать бороться с пьянством не путём запретов и дешёвой пропаганды, а просто показывая внутреннюю сторону этого человеческого порока? Метод намного действеннее на мой взгляд, чем всякие сухие законы и драконовские наказания.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 18 Май, 2015, 22:19:56 pm
Пока есть свободное время решил добавить в тему ещё одну скромную подборку экспериментов, на этот раз без участия животных...

Тестирование горчичного газа на солдатах в учебных газовых камерах

По мере того, как исследования биооружия становились всё более интенсивными на протяжении 1940 годов, власти также начали тестировать их последствия и способы защиты от них на самих военных.
Для тестирования эффективности различных видов биооружия, власти доподлинно инициировали разбрызгивание горчичного газа и других раздражающих и разрушающих лёгкие химикатов, вроде люизита, на солдатах без их согласия или уведомления о проведении эксперимента.
Они также проводили тестирование эффективности противогазов и защитной одежды, запирая солдат в газовых камерах и подвергая их воздействию горчичного газа и люизита, что сразу воскрешает в памяти образы газовых камер нацистской Германии.
Эффекты люизита: люизит – это газ, который может с лёгкостью проникать сквозь одежду и даже резину. При контакте с кожей газ немедленно вызывает сильнейшую боль, раздражение, опухание тканей и даже сыпь. Большие, наполненные жидкостью нарывы развиваются в течение двенадцати часов после воздействия в форме чрезвычайно тяжёлых химических ожогов. И это всего лишь при контакте газа с кожей.
Вдыхание газа вызывает жгучую боль в лёгких, кашель, рвоту, и отёк лёгких.
Эффекты горчичного газа: симптомы горчичного газа не проявляются в срок до двадцати четырёх часов после воздействия, а сам газ имеет мутагенные и канцерогенные свойства, которые убили многих подвергшихся его воздействию. Его основные эффекты включают в себя тяжёлые ожоги, которые спустя некоторое время превращаются в сочащиеся жёлтой жидкостью нарывы. И хотя возможность лечения последствий горчичного газа существует, ожоги от него лечатся очень и очень медленно и чрезвычайно болезненны. Ожоги, которые газ оставляет на коже, иногда оказываются неизлечимыми.
Также ходили слухи, что помимо солдат подопытными кроликами становились пациенты военных госпиталей, которые подвергались медицинским экспериментам, включающим в себя испытание биологического оружия, а все подобные эксперименты для отвода подозрений были поданы как простые «наблюдения».

США даёт неприкосновенность монстру насильственной хирургии

В роли главы знаменитого японского Подразделения 731 (подразделение, занимавшееся тайными исследованиями биологического и химического оружия в составе японской армии во время Второй мировой войны), доктор Широ Иши проводил жестокие эксперименты на десятках тысяч людей в ходе Второй японско-китайской и Второй мировой войны.
Иши был ответственен за исследование на заключённых техник вивисекции. Другими словами, он проводил жестокие хирургические эксперименты на заключённых, вскрывая их и поддерживая их в сознании без использования анестезии.
В ходе своих экспериментов он также подвергал беременных женщин процедурам, которые приводили их к абортам. Иши также играл Бога, подвергая заключённых изменениям в их физиологическом состоянии и вызывая инсульты, инфаркты, обморожения и гипотермию. Он считал своих подопытных «брёвнами».
После своего поражения в 1945 году Япония распустила Подразделение 731, и Иши приказал казнить все оставшиеся «брёвна». Спустя непродолжительное время после этого сам Иши был арестован. А затем уважаемый генерал Дуглас МакАртур заключил соглашение с доктором Иши. В обмен на неприкосновенность от Соединённых Штатов, он должен был предоставить все имеющиеся у него данные по вирусному оружию, полученные в ходе экспериментов на живых людях.
Таким образом, Иши избежал наказания за все свои преступления, потому что США оказались заинтересованы в результатах его экспериментов.
И хотя оно не было напрямую ответственно за эти преступления, действия американского правительства однозначно указывают на то, что оно было более чем готово проводить эксперименты на живых людях ради прогресса в области биологического вооружения, которое могло бы убить ещё больше людей.
Иши прожил до 1959 года, проводя исследования в области биооружия и возможно обдумывая ещё больше планов по уничтожению людей до самого последнего своего дня.

Распыление смертельных химикатов над американскими городами

Вновь демонстрируя, что США всегда стремится протестировать наихудшие возможные сценарии первыми добравшись до них, с изобретением биохимической войны в середине двадцатого века, армия, ЦРУ и правительство провели серию боевых симуляций в американских городах, чтобы увидеть, как будут развиваться события в случае настоящей химической атаки.
Они провели следующие воздушные и морские атаки:
-   ЦРУ распылило вызывающий коклюш вирус в Тампа Бэй при помощи лодок и вызвало эпидемию этого заболевания. В результате двенадцать человек погибло.
-   Военно-морские силы распылили бактериальные патогены в Сан-Франциско, в результате чего многие горожане заболели пневмонией.
-   В городах Саванна и Эвон Парк армия выпустила миллионы москитов в надежде, что они разнесут жёлтую и тропическую лихорадки. Рой насекомых оставил американцев сражающимися с лихорадками, брюшным тифом, респираторными проблемами, и что хуже – с рождением мёртвых детей.
Что ещё хуже, так это то, что после армия явилась под видом замаскированных работников здравоохранения. Их секретной целью в течение всего времени, пока они оказывали помощь жертвам, было изучение и классификация долговременных эффектов вызванных заболеваний.

Секретные эксперименты на людях для исследования эффектов атомной бомбы

Во время исследования и попыток обуздать мощь атомной бомбы, американские учёные также в тайне тестировали последствия взрыва бомбы на людях.
В ходе Проекта Манхэттен, который проложил дорогу атомным бомбам, уничтожившим Хиросиму и Нагасаки, американские учёные запустили серию секретных экспериментов по введению плутония восемнадцати ничего не подозревающим пациентам.
Эти эксперименты включали в себя инъекцию нескольких микрограммов плутония солдатам в ходе проекта Оук Ридж, а также последующие инъекции трём пациентам госпиталя Чикаго. Только представьте – вы пациент госпиталя, лежащий на больничной кровати, и предполагающий, что не происходит ничего плохого, как вдруг внезапно появляются агенты правительства и впрыскивают вам в кровь оружейный плутоний.
Из восемнадцати пациентов, которые были известны только по кодовым именам и номерам, лишь пятеро прожили больше двадцати лет после инъекции.
Помимо плутония исследователи также использовали в своих экспериментах уран. В госпитале Массачусетса между 1946 и 1947 годами доктор Уильям Свит ввёл уран одиннадцати своим пациентам. Он также получал финансирование от проекта Манхэттен. А в обмен на полученный от правительства  уран, он обязался сохранить мёртвую ткань из тел людей для научного исследования эффектов его воздействия.

Инъекции Агента Оранж заключённым

В то время как он получал финансирование от производившей Агент Оранж (тяжёлая смесь химических дефолиантов и гербицидов, использовавшихся США в ходе вьетнамской войны), компании Dow Chemical, Армии США, и Johnson & Johnson, доктор Альберт Клигман использовал заключённых в качестве подопытных в том, что выдавалось за «дерматологические исследования».
Дерматологические исследования были посвящены воздействию Агента Оранж на кожу.
Стоит ли говорить, что введение или подвергание воздействию диоксина — это чудовищное преступление по отношению к любому человеку. Клигман, однако, вводил диоксин (главный компонент Агента Оранж) заключённым для изучения его эффектов.
По имеющимся сведениям, он вводил своим жертвам в 468 раз большее количество вещества, чем он имел предписание по регламенту эксперимента. Документация по результатам этого исследования так никогда и не была рассекречена.

Операция «Бумажная скрепка»

В то время как шёл Нюрнбергский процесс, а этика и права человека находились в фокусе внимания, США тайно вывозили нацистских учёных и давали им американское гражданство.
В ходе операции «Бумажная скрепка», которая получила такое название из-за скрепок, которыми прикреплялись новые досье учёных к их американским документам, нацисты, которые участвовали в знаменитых человеческих экспериментах в Германии были перевезены для участия в нескольких сверхсекретных проектах в Америку.
Затем в силу антинацистских указов президента Трумэна, проект был строго засекречен, а учёные получили поддельные политические биографии, которые позволили им не только жить на американской земле, но и быть свободными людьми.
Таким образом, хотя это и не было прямыми экспериментами, США взяли нескольких самых худших людей в мире и дали им работу в неизвестных, но наверняка жутких проектах.

Заражение раком жителей Пуэрто-Рико

В 1931 году доктор Корнелиус Роудс получил финансирование  от Института Рокфеллера на проведение экспериментов в Пуэрто-Рико. Он заражал граждан Пуэрто-Рико раковыми клетками, предположительно для того, чтобы изучить их эффекты. Тринадцать из них скончались.
Что наиболее поражает – так это текст написанной им записки:
«Пуэрториканцы – это наиболее грязная, ленивая, и наиболее дегенеративная и вороватая раса людей, которая только населяла этот мир… Я сделал лучшее на что был способен для дальнейшего их уничтожения, убив восьмерых и трансплантировав рак ещё нескольким…».
Человек, помешанный на убийстве пуэрториканцев с помощью заражения их раком, не выглядит подходящим кандидатом на пост руководителя проектами химического оружия и место в Американской комиссии по ядерной энергетике, верно? Но это именно то, что произошло. Он также стал вице-президентом Американского ракового общества.

Пентагон лечил чернокожих раковых пациентов экстремальными дозами радиации

В шестидесятых годах Министерство обороны предприняло серию экспериментов по облучению ничего не подозревающих, нищих афроамериканских пациентов, страдавших раком. Им говорилось, что они получат лечение, но им не говорилось, что это будет лечение «пентагоновского» типа: то есть исследование эффектов высоких доз радиации на человеческое тело.
Чтобы избежать преследования, все медицинские формы были подписаны только инициалами — таким образом, чтобы пациенты не имели возможности предъявить претензии правительству.
В сходном случае доктор Юджин Сангер, финансируемый Агентством оборонительной атомной поддержки (крайне причудливое название), предпринял такую же процедуру для того же типа пациентов. Нищие чёрные американцы получили сверхвысокую дозу радиации, которая вызывала сильную боль, рвоту и кровотечение из носа и ушей. По крайней мере двадцать из них погибли.

Операция «Полночная кульминация»

Операция «Полночная кульминация» включала в себя специально подготовленные безопасные убежища в Нью-Йорке и Сан-Франциско, построенные с единственной целью – изучать эффекты ЛСД на не дававших своё согласие на эксперимент индивидах. Но для того, чтобы заманить в них людей, ЦРУ замаскировало эти дома под публичные. Проститутки на окладе ЦРУ заманивали «клиентов» возвращаться в эти дома. Вместо секса, однако, они накачивали их различными наркотиками, наиболее знаменитым из которых был ЛСД. За ходом экспериментов наблюдали из-за двухстороннего зеркала – в некотором роде аналог извращённого реалити-шоу.

Выпадение радиоактивных веществ на территории Тихого океана

После сброса бомб на Хиросиму и Нагасаки, Соединённые Штаты приняли решение провести серию испытаний термоядерных бомб в Тихом океане в ответ на возросшую активность Советского Союза в отношении собственных ядерных бомб. Предполагалось, что эти испытания будут секретными. Однако эта секретность провалилась.
Взорванная в 1954 году на атолле Бикини на Маршалловых островах, «Кастл Браво» была самым мощным ядерным устройством, испытанным Соединёнными Штатами. Чего они не ожидали, так это того, что радиоактивные осадки от взрыва поднимутся в воздух и выпадут на других островах. Последствиями этого оказались врождённые уродства и радиационные заболевания у жителей архипелага. Эффекты радиации стали более значительными в последующие годы, когда у многих детей, чьи родители подверглись воздействию радиации, развились рак щитовидной железы и множественные новообразования. Это дало толчок к созданию «Проекта 4.1» – исследования, посвящённого эффектам радиационных осадков на человеческие существа. По существу, оно было последним в длинной серии исследований, в которых люди использовались в качестве подопытных кроликов без их согласия, и этот проект запомнился в США как способ собрать данные, которые другим образом было бы невозможно получить.
Однако моральные стандарты Соединённых Штатов таковы, что даже если радиационные осадки, от которых пострадали жители Маршалловых островов были случайностью, они вполне могли быть и запланированными.

Таскиджи

Недавнее раскрытие факта, что США заражали гватемальцев сифилисом, вызывает в памяти это знаменитое исследование. Между 1932 и 1972 годами учёные привлекли четыре сотни чернокожих батраков в Таскиджи, Алабама для исследования естественного хода развития сифилиса.
Но учёные никогда не говорили своим подопытным, что они больны сифилисом. Вместо этого их пациенты были уверены, что их лечат от заболевания «плохой крови», в то время как исследователи использовали их для изучения симптомов и последствий совсем другой болезни. В 1947 году пенициллин стал стандартным лекарством от сифилиса, но помимо укрывания информации о заболевании, учёные также «забыли» рассказать своим пациентам, что их заболевание имеет лекарство. И таким образом исследование продолжалось ещё почти тридцать лет. Когда об этом стало известно, ответная реакция на исследование была настолько мощной, что президент Билл Клинтон принёс официальное извинение, заявив о своём сожалении, что правительство «дирижировало настолько расистским исследованием».
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 18 Май, 2015, 22:26:27 pm
А вот один из моих самых любимых немецких актёров (после Тиля Швайгера) - Моритц Бляйбтрой в роли подопытного. Хотя мне он больше запомнился по замечательному фильму "Достучаться до небес", кто помнит турка Абдула?  :biggrin:

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 19 Май, 2015, 17:03:31 pm
Давно не смотрела "Достучаться до небес". Но он в списке фильмов, которые надо пересмотреть.
Владимир, а из какого фильма фото?
Посмотрела фильмографию, наверное, "Эксперимент".
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 19 Май, 2015, 18:15:50 pm
Да, этот фильм основан на реальных событиях Стэнфордского тюремного эксперимента, о котором где-то выше в теме уже упоминалось, и романе «Черный ящик» Марио Джордано, сам давно его не пересматривал, как доберусь до быстрого интернета - будет одним из первых на очереди  :)

Рецензия Сергея Кудрявцева

Этот фильм пользовался большой популярностью в Германии (его посмотрели на родине полтора миллиона зрителей, что является высоким показателем) и был награждён несколькими кинематографическими премиями, а потом попал на фестиваль в Монреале, где заслужил приз за режиссуру. А на самом первом показе в Москве ещё в июле 2001 года в рамках Дней баварского кино актёр Мориц Бляйбтрой («Достучаться до небес», «Беги, Лола, беги», «Лунный папа») и режиссёр Оливер Хиршбигель не без изумления стали очевидцами по-настоящему восторженного приёма наших зрителей после окончания ленты.
Справедливости ради надо сказать, что действие «Эксперимента» раскручивается довольно долго и ничем особенным поначалу не поражает (ведь есть ряд похожих картин в жанре психодрамы, где участники психологических экспериментов постепенно переходят от предложенной игры по правилам к более неконтролируемому поведению, что может порой привести даже к опасным последствиям). Но фильм резко набирает обороты в последней трети, превращаясь в захватывающий и предостерегающий триллер о человеческом насилии, которое прорывается наружу с тем же упорством и одержимостью, как и стремящиеся на свободу из тюрьмы, хотя они прежде сами пожелали стать её временными узниками.
А главное — в баварском варианте эта имевшая место в реальной жизни (в стэнфордской тюрьме) история про двенадцать добровольных тюремщиков и восемь заключённых, которые по разным причинам согласились принять участие в научном опыте над собой, поневоле вызывает исторические ассоциации со временами фашизма, когда эксперимент по высвобождению звериных инстинктов затронул миллионы страждущих «навести порядок». Возможно, и у нас эта лента 43-летнего Хиршбигеля прозвучала столь актуально, что до сих пор понятие власти крепко связано в сознании многих только лишь с силой и системой подавления.
А то, что немецкая картина была выпущена в российский кинопрокат после появления на наших телеэкранах в декабре 2001 года самого первого «реального шоу» под названием «За стеклом», даже пошло ей на пользу. Поскольку отечественные зрители уже лучше представляли себе, как люди действительно готовы по собственному желанию подвергаться психологическому воздействию в замкнутом пространстве, не зная, чем всё это может закончиться и как аукнется спустя какое-то время, когда схлынет волна общественного интереса к ним, а моментально прославившиеся впоследствии обнаружат, что на самом деле никому вообще не нужны.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 20 Май, 2015, 12:55:14 pm
Искала "Эксперимент" Оливера Хиршбигеля 2001 года.
Нашла еще один фильм с этим же названием 2010 года, американский, режиссер Пол Шойринг.
Это ремейк немецкого фильма. Владимир, а это фильм смотрел? Какой лучше?:)
Ищу «Черный ящик» Марио Джордано.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 20 Май, 2015, 13:03:34 pm
Искала "Эксперимент" Оливера Хиршбигеля 2001 года.
Нашла еще один фильм с этим же названием 2010 года, американский, режиссер Пол Шойринг.
Это ремейк немецкого фильма. Владимир, а это фильм смотрел? Какой лучше?:)
Ищу «Черный ящик» Марио Джордано.

Привет, Таня! Как-то я отстал от жизни и даже не знал, что американцы ремейк сняли к "Эксперименту"  :biggrin:  Надо будет заполнить этот пробел в образовании, глядишь и в эту тему можно будет что добавить... А немецкую версию смотрел в оригинале ещё в институте, нам её практикант из Германии показывал на лекции, может тоже над нами экспериментировал? )))
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 20 Май, 2015, 14:19:35 pm
На тему экспериментов есть, кстати, ещё один неплохой немецкий фильм - "Эксперимент-2. Волна" ("Die Welle"), режиссёр Деннис Ганзель. "Волна" - абсолютно самостоятельный фильм и не является продолжением первого "Эксперимента" Хиршбигеля. Там показывается как за очень короткий срок в одной немецкой гимназии в рамках специального проекта учитель выстраивает настоящую диктатуру, сродни той которая царила в фашистской Германии. И так легко всё это делается, оторопь берёт! Тем кто любит фильмы с хэппи-эндом лучше не смотреть ))) Но кино здравое, когда его показывали в немецких кинотеатрах - школы учеников целыми классами туда возили в рамках учебной программы. Я сейчас в Википедии уточнил данные - в основу фильма положен реальный эксперимент "Третья волна", проведённый учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии. Такое интересное описание на Википедии, что не смог удержаться и добавлю ка его сюда в тему )))

Рон Джонс преподавал историю в школе старших классов Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он объяснил учащимся силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

В среду к 30 учащимся подопытного класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь бо́льших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны.

В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его. Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

В полдень пятницы 200 учеников набились в кабинет, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся школьными делами в принципе. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что движения не существует, а ученики отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия. В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге, до этого момента единственное описание эксперимента было сделано школьной газетой. В 1981 году вышли роман и американский телефильм «Волна», основанные на эксперименте. В 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна». В 2011 в США вышел документальный фильм Lesson Plan, включающий интервью с участниками эксперимента.



Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 22 Май, 2015, 13:57:23 pm
Не все поддаются такому манипулированию.
Что-то во мне еще в детстве сопротивлялось пионерии, хождению строем, хоровому скандированию и пению.
А однажды одна учительница обозвала меня единоличницей:)
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 22 Май, 2015, 14:45:18 pm
Не все поддаются такому манипулированию.
Что-то во мне еще в детстве сопротивлялось пионерии, хождению строем, хоровому скандированию и пению.
А однажды одна учительница обозвала меня единоличницей:)

Значит ты была бы в числе тех трёх девочек, которых под конвоем увели из класса для изоляции в библиотеке.  :biggrin: А вообще по моим наблюдениям основная масса людей всё-таки чаще всего стремится к объединению в группы, наверное это остаточное явление из нашего прошлого, когда мы стайно охотились на мамонтов и им подобных. В современном мире политики активно используют это человеческое свойство. Прочитал, что тебя учительница назвала единоличницей и сразу вспомнилась песня Игоря Талькова "Примерный мальчик" )))

Я в детстве был примерный мальчик,
По всем предметам успевал,
Решал безумные задачи
И всё как надо понимал.

Читал я правильные книги,
Как образцовый пионер,
Учителя меня любили
И приводили всем в пример.

Ну как же всем им плохо стало,
А завуч просто занемог,
Когда я в руки взял гитару
И начал шпарить в стиле рок.

Читать неправильные книги
Я стал тайком по вечерам,
На дискотеках лихо прыгать
И посещать на Пасху храм.

"Ну что случилось, что такое,
Вселился в парня сатана".-"Да",-
Кричали хором педагоги,
А завуч плакал у окна.

"Ведь был такой хороший мальчик,
На скрипке полечку играл,
Решал безумные задачи
И всё как надо понимал".

Ну а они не понимали
То, что понять я сразу смог,
На разрисованной гитаре
Играя запрещенный рок,

Читая книги не такие
Тайком от всех по вечерам,
На дискотеках лихо прыгая
И посещая Божий храм.

Когда над миром солнце всходит
И пробуждается рассвет,
Я наблюдаю за природой
И только в ней ищу ответ.

Иду себе своей дорогой
И, как за флаг, держусь за мысль,
Что нет мудрее педагога,
Чем наша собственная жизнь.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 27 Май, 2015, 21:26:53 pm
Добрался до быстрого интернета и первым делом скачал "Волну", которая на русском ещё "Эксперимент-2" называется. Хоть и видел этот фильм несколько лет тому назад - пересмотрел с огромным удовольствием. Очень качественное кино, немцы молодцы, в нашем современном кинематографе хотелось бы видеть больше подобных картин! Всем друзьям рекомендую  :good:
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Руслан от 27 Май, 2015, 23:09:57 pm
Сейчас поищу его, отзыв выложу тут
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 28 Май, 2015, 12:08:30 pm
У меня всегда было всё, что я хотел. Шмотки, деньги и прочее. Но меня всегда угнетала скука. Однако последняя неделя была интересной. Не важно, кто красивее, лучше или успешнее. "Волна" сделала нас равными. Происхождение, религия и социальное положение больше неважны. Мы все участники одного движения. "Волна" дала нам смысл, дала цель, мы обрели идеалы. Раньше я унижал других, когда я думаю об этом сейчас - это кажется глупым. Лучше вложить силы в стоящее дело. Опираясь друг на друга, мы можем достичь большего. Ради этого я готов поступиться своим Я.
Выдержки из сочинений школьников.

На мой взгляд одна из лучших ролей Юргена Фогеля, сыгравшего учителя Райнера Венгера. И что ещё хочется добавить - мне сложно судить, что сейчас происходит в Украине, если брать только выдержки из наших новостей, то там строится реально похожая идеология как в "Волне". Но надеюсь наши новости преувеличивают, так же как и в западных СМИ пишут, что в России всё сильнее проявляются националистические взгляды, в пример приводят роль "Единой России". И ведь в чём-то немцы правы, некоторые из моих знакомых реально бредят идеей русского превосходства, насмотрелись, блин, по телеку всяких репортажей про "Тополя" и какие там ещё ракеты у нас есть, типа у нас пиписька длиннее, чем у американцев...
У меня сохранилась наклейка из Германии с мудрым выражением "Alle Rassisten sind Arschlöcher. Überall" (Все расисты пи...арасы. Везде.) И вот это очень мудро сказано, касательно любой страны мира.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 11 Июнь, 2015, 04:05:20 am
Стоило написать, что в современном российском кинематографе практически нет хороших фильмов, как на днях посмотрел очень достойное кино, не самое новое, сняли в 2012 году, но как ни странно мне оно попалось только сейчас. Речь идёт о фильме "Камень" с Светлаковым в главной роли. Много отрицательных отзывов прочитал о нём в интернете, но в основном это были такие глупости, типа, что проститутка, героиня Валды Бичкуте, говорит с сильным прибалтийским акцентом и это людям мешает при просмотре фильма ))) Классный эксперимент поставил дядя Камень над своим бывшим приятелем по детдому, очень жестокий, но действительно во время просмотра фильма задаёшься вопросом - а как бы поступил я в такой ситуации? Думаю, я бы не стал бросать друга на остановке, и не потому что испугался бы последствий, просто друзей не бросают, иначе это не дружба...
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 11 Июнь, 2015, 04:33:03 am
Больше всего поразила финальная песня, которая играется в самом конце фильма, пока идут титры с перечислением его участников. Всё-таки верно, что хорошие фильмы надо смотреть от начала до конца, вместе с титрами, как в "Достучаться до небес", где после всех титров и финальной песни идёт ещё одна маленькая сценка с участием бравого полицейского и бедолаги, получившего "письмо счастья" с деньгами от Руди и Мартина, вот только мало кто её видел, кого не спрошу - все говорят, "я даже не знал, что она там есть" ))) Ну а для тех, кто титры не смотрит - добавлю текст песни в тему, мне очень понравилась.

Лигалайз "Время собирать камни"

Узел судьбы за деньги не развяжешь, воздастся каждому, согласно его вере.
Баблом пытаясь выделятся в сером, пожнешь лишь только то, что и посеешь.
Внутри себя мы состраданье топим, перед игрой на стол фигуры расставляя.
Когда-то на зубок этот урок усвоив, мы тем же воздаем тем, кто нас воспитали.

Время разбрасывать и время «собирать», приходит время »созидать» за временем «ломать».
Закончится однажды время «удирать», за временем «грешить» придет время «отвечать».
Как молния сверкнет, наступит трезвость и ясностью пронзит гвоздь, будто в сердце.
Ты ото сна очнувшись, отрекнешься. Все изменилось, здравствуй, с днем рожденья.

Когда все остановится от осознанья правды, оно настанет – «время собирать камни».
Ненужное растает перед главным, когда придет «время собирать камни».
Перед глазами не резкое вдруг станет явным, когда наступит «время собирать камни».
Мы вспомним мудрость, которую искали, когда придет «время собирать камни».

Пока шуршит резина Эскалейта и ты уверен, что "Титаник" не потонет.
Всё чаще отвечаешь по-английски "later" и тонешь дальше в этой суетливой коме.
Прекрасно помня недели расписаний, взглянуть назад себе мы строго запрещали.
Перешагнуть несложно пешек неудобных, судьбу чужую просто за спиной оставив.

Сосредоточившись на мнимо важном деле, вопросы разрешаем те и эти.
Пока нас днями кружат эти карусели, в торговых центрах играют наши дети.
Покажется потом всего лишь малость нас отделяла от того, чтоб быть в забвении.
И если жизнь годам не менялась - наступит день, что эту жизнь изменит.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 15 Июнь, 2015, 01:36:29 am
Искала "Эксперимент" Оливера Хиршбигеля 2001 года.
Нашла еще один фильм с этим же названием 2010 года, американский, режиссер Пол Шойринг.
Это ремейк немецкого фильма. Владимир, а это фильм смотрел? Какой лучше?:)

Наконец нашёл время, скачал американскую версию, так как немецкий вариант лет 10 не пересматривал - выбрал момент, поставил один за другим и не пожалел. Много негатива про ремейк Шойринга в сети читал, что немцы сделали хорошо, а американцы слабо сыграли. При всей моей любви к немецкому, должен сказать, что это не совсем так. У Хиршбигеля сюжетная линия посложнее, да и врачей-экспериментаторов он не зря показал, даже женщину-доктора оголтелые охранники в камеру затянули ))) Но и американцев есть пара моментов, которые дополняют общую картину. Так что если советовать, если кого и правда заинтересует данный эксперимент, то я бы рекомендовал сначала смотреть немецкий вариант, а за ним как дополнение - американский. Скучно точно не будет! Что ещё хочется добавить из американской версии - реально зацепила фраза этого сумасшедшего негра, который вдохновлял зверства всех охранников-надзирателей, когда в первый раз сильно обострилась обстановка "Да как ты не понимаешь, красная кнопка - это всё, что у нас есть. Только так мы можем узнать, только так..." Накаляя обстановку в современном мире, многие политики так же играют красной кнопкой от ядерных чемоданов, санкции и ответные санкции, гонка вооружений, бряцание оружием ни к чему хорошему не приведут. Хочется надеяться на то, что сказал главный герой из фильма Шойринга в одной из финальных сцен, что люди всё-таки стоят выше обезьян в эволюционной лестнице, потому что мы способны изменить ход развития событий. Именно люди, а не политики!
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 15 Июнь, 2015, 02:40:14 am
Грешен, каюсь - герой Фореста Уитакера говорил про красную лампу, а не кнопку, но суть от этого не сильно меняется.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Таня Вагнер от 15 Июнь, 2015, 11:40:01 am
Эх, столько всего хочется посмотреть и почитать. Недавно моя дочка сказала, что хочет на пенсию,
чтобы посмотреть все фильмы и почитать все книги из запланированных:)
Она и сейчас молодец - и фильмы смотрит и экзамены хорошо сдает.
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 16 Июнь, 2015, 00:28:43 am
Эх, столько всего хочется посмотреть и почитать. Недавно моя дочка сказала, что хочет на пенсию,
чтобы посмотреть все фильмы и почитать все книги из запланированных:)
Она и сейчас молодец - и фильмы смотрит и экзамены хорошо сдает.

Вспоминаю меня в 18 лет, и учился и работать успевал, при этом на подругу столько времени тратил, что сам сейчас удивляюсь, когда спать-то время находилось? ))) А насчёт дочери - Таня, думаю, есть смысл ей сказать, что не стоит ждать пенсии, тогда у неё найдётся тысяча других дел, которые её отвлекут от любимых фильмов и книг. Тем более в молодости они ей может ума-разума прибавят, а в старости вряд ли... "Где мои семнадцать лет на Большом Каретном..." )))
Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 16 Июнь, 2015, 10:34:36 am
И теперь уже не к тебе, Таня, а дальше к нашим "Камням" ))) подборка цитат из этого русского фильма, который реально меня зацепил:

Библия учит нас любить ближних и врагов, а может, это одни и те же.

Ведь умрешь, а ведешь себя так, будто будешь жить вечно.

Правило 2: спим в разных комнатах — во сне человек должен быть свободен.

Ты плывёшь по предсказуемой жизни, и тебе кажется, что ты капитан. Потом получается — ни смысла, ни любви. Пока больно — живёшь. Боль кончается, а на камнях ничего не растёт.

Поверишь им и никогда не поднимешься, полюбишь их — и они предадут тебя.

Не делай никого богом, кроме себя.

Люди, звери, вещи. Все они охотятся на тебя с первого же дня.
Не кланяйся ни перед кем.
Не убивай, если сыт.
Не говори, если можно молчать.
Не жди никого. Ты один. Иди один.

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: wowander от 20 Июнь, 2015, 17:47:51 pm
Мой нынешний эксперимент с чампиксом (пишу о нём в разделе Табакокурение) неожиданно натолкнул на мысль пересмотреть старый, чуть было не сказал советский ))) фильм «Без чувств», который был у меня ещё на кассете. Под чампиксом ведь тоже своего рода без чувств, это я про вкус кофе, еды и сигарет говорю, сексуальные ощущения напрочь изменились, радует только, что это всё временные явления. А в фильме «Без чувств» мы имеем дело с экспериментом, который заслуживает быть упомянутым в нашей теме. Здесь одна крыска кислотно-зелёного цвета в лаборатории чего стоит )))

Напомню тем, кто давно не смотрел этот фильм, а вдруг есть те, кто его и не видел ))) Бедный студент Деррил трудится на четырёх работах, чтобы оплатить все счета и помочь маме, которая одна воспитывает четырёх маленьких детей, но денег всё же не хватает, хотя он и так сдал почти всю свою кровь, сперму, а также лишился волос, чтобы заработать лишний доллар. В надежде добыть ещё немного средств он решает принять участие в довольно опасном медицинском эксперименте, который превращает его чуть ли не в супергероя, но побочные эффекты приведут к самым неожиданным последствиям ))) Запомнились фразы – «Доктор, за три тысячи долларов вы можете привить мне вирус Эбола», «Доктор, за три тысячи вы можете пересадить мне яйца шимпанзе», но и фразы, типа «Можешь не верить в судьбу, но судьба в тебя верит», так-то фильм несмотря на американский юмор не такой уж и тупой, и даже есть чудесный сосед по комнате, которого называют подушечкой для булавок, который беспокоится за друга и всегда готов придти на помощь в трудную минуту, даже когда его об этом не просят )))

Что ещё хочется добавить – маленький совет, когда экспериментируешь над собой – никогда не стоит превышать дозу, особенно если потом важные дела, как у Деррила )))

Название: Re: 10 самых жестоких экспериментов над животными и людьми
Отправлено: Kat от 15 Июль, 2016, 22:30:49 pm
а врачи везде разные и на такого врача можно где угодно нарваться.