Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Зависимости => Лишний вес => Препараты, технологии, методики, тренажеры, приспособления => Тема начата: Lexa от 21 Сентябрь, 2009, 08:41:12 am

Название: L - Карнитин
Отправлено: Lexa от 21 Сентябрь, 2009, 08:41:12 am
L- Карнитин - витаминоподобное вещество, естественный фактор разрушения жировой ткани. Использованный в продукте L - Карнитин является абсолютным аналогом природного карнитина. Основная функция L- Карнитина заключается в переносе жиров (жирных кислот) к местам их расщепления в митохондриях (органеллах клеток отвечающих за расщепление органических веществ: жиров, белков и углеводов ). Без присутствия L - Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физический и интеллектуальной активности человека.

В организме человека вырабатывается около 20 мг карнитина в сутки, тогда как потребность в L – карнитине составляет 20 мг на 1 кг веса тела в день, а при повышенных энергозатратах возрастает в несколько раз. Такую потребность можно удовлетворить приемом L - Карнитина. В этих случаях с началом приема карнитина начинается стабильный процесс «сжигания» жировой ткани.
В мировой и отечественной диетологии и фармацевтике L- Карнитин начал применятся как, стимулятор сердечной деятельности, продукт профилактики дистрофии миокарда и общей сердечной недостаточности (сердечная мышца работает преимущественно с использованием энергии расщепляемых жиров). Позже он нашел своё применение и в диетическом, детском и спортивном питании.

Отмечая важность L-Карнитина, его часто называют Витамином Bt. Сегодня с повышением доступности продукта возникла возможность применения L- Карнитина, как вещества корректирующего массу тела за счёт уменьшения массовой доли жира в организме.

Основные свойства:
- способствует переработке жиров в энергию;
- частично снижает повышенную функцию щитовидной железы и основной обмен;
- повышает естественный уровень АТФ - аденозонтрифосфата;
- улучшает работу сердца, снижает риск возникновения ишемической
- болезни сердца, в периоды после приступов - способствует
- быстрому восстановлению сердечной мышцы;
- борется с переутомлением;
- повышает иммунитет;
- понижает уровень холестерина;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает физическую выносливость;
- сокращает период травм, операций и высокоинтенсивного тренинга восстановления;
- повышает насыщение клеток кислородом.

Основная формула выглядит следующим образом:
Жир + Кислород + L - карнитин = Энергия
Название: Re: L - Карнитин
Отправлено: Lexa от 21 Сентябрь, 2009, 08:41:58 am
Из истории:
1905 - Русский ученый В. Гулевич впервые обнаружил карнитин в экстракте мышечной ткани. Новое вещество было названо карнитином от латинского слова carnis – мясо.   
1927 - Была определена химическая структура карнитина, однако вопрос о его биохимической функции долгое время оставался открытым.
1935 - С публикации Штрака (Strak) началось десятилетие интенсивных исследований физиологической роли карнитина.   
1952 - Френкель (Fraenkel) обнаружил, что L-карнитин наряду с фолиевой кислотой и другими известными к тому времени витаминами В-группы является необходимым фактором роста для мучного червя (Tenebrio molitor). Френкель получил карнитин из экстракта печени и дал ему имя витамин Вт.   
1958 - Исследования Фрица (Fritz) показали, что L-карнитин стимулирует окисление жирных кислот в митохондриях. Таким образом была установлена фундаментальная роль L-карнитина в процессах жизнедеятельности организма.
1970 - Интенсивные исследования функций L-карнитина в организме и разработка методов его промышленного производства.   
1973 - Энгель и Ангелини опубликовали первое сообщение о дефиците карнитина в организме человека.
1973 - В СССР начат промышленный выпуск DL–карнитина хлорида в виде 20 % раствора для приема внутрьотечественный препарат DL–карнитина хлорид. Препарат был разработан в НПО «Витамины».
1980-е - Начинается промышленный выпуск и продажа L-карнитина. Между открытием и широким использованием L-карнитина прошло несколько десятилетий. До этого L-карнитин для исследовательских целей получали в небольших количествах путем экстрагирования из мышечной ткани животных.
1983 - Швейцарская компания Lonza патентует уникальный метод получения L-карнитина и приступает к его промышленной реализации на предприятии в г. Висп (Visp, Швейцария).   
1984 - Департамент пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запрещает продажу в США рацемата карнитина.
1986 - В Клинике нервных болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне РГМУ) под руководством академика РАМН, проф. Е.И. Гусева в сотрудничестве с НПО «Витамины» (проф. В.М. Авакумов) разработана и испытана на добровольцах инъекционная форма карнитина хлорида для внутривенного применения в виде 10 % раствора. С этого началось глубокое клиническое изучение DL–карнитина хлорида (т.е. рацемата карнитина) при лечении больных с заболеваниями нервной системы. (Подробнее)
1992–96 - Компания Lonza приобрела биотехнологическое предприятие в г. Курим (Kourim, Чешская Республика) и организовала на нем производство L-карнитина по разработанной ею биотехнологии. Это подразделение получило название Lonza Biotech sro.   
1993 - Независимый комитет специалистов присвоил L-карнитину статус диетической добавки (GRAS – Generally Recognized As Safe). Этим решением устанавливалась также безопасность приема L-карнитина в свободной форме и формах солей винной и лимонной кислот (L-карнитин тартрат и L-карнитин магния цитрат) в количестве 20 мг в день на один килограмм веса тела человека (1200 мг при весе 60 кг). Такая дозировка имела или продолжает иметь законодательную силу в европейских странах. Тем не менее, в настоящее время практически обоснованным является прием 2 и более грамов карнитина в день.   
1993 - Минздрав РФ разрешает 10 % раствор карнитина хлорида для внутривенного введения.   
1996 - Компания Lonza приобретает компанию Celltech Biologics (Портсмут, США). Это подразделение получило название Lonza Biologics.   
2000 - Заводы компании Lonza по производству L-карнитина были проинспектированы Департаментом пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и национальными органами по контролю за качеством медикаментов и признаны соответствующими международным нормам USP (United States Pharmacopoeia), EP (European Pharmacopoeia), FCC (Food Chemical Codex). Все продукты компании Lonza производятся также в соответствии с кошерными принципами.   
2001 - На международной конференции «Экспериментальная биология–2001» Мюллер (Mueller) сообщил, что оральное применение L-карнитина улучшает окисление длинноцепочечных жирных кислот. Измерения проводились у здоровых испытуемых путем замера выдыхаемого углекислого газа.   
2002 - Профессор кафедры кинезиологии Коннектикутского университета доктор У. Кремер (William J. Kraemer) опубликовал результаты выдающегося исследования L-карнитина тартрата.   
2004 - Lonza Biotech запустила в эксплуатацию два ферментатора (каждый объемом 75 куб. м).    
2004 - Минздрав России опубликовал «Рекомендуемые нормы потребления пищевых и биологически активных веществ», которые устанавливают следующие нормы суточного потребления для L-карнитина, полученного путем биотехнологического или химического синтеза млм из пищевого сырья:
адекватный уровень – 300 мг;
верхний допустимый уровень – 900 мг.
Эта норма даже ниже европейской, что делает практически бессмысленным эффективное использование карнитинсодержащих добавок.   
2004 - Вутцке (Wutzke) подтвердил первоначальные результаты исследования Мюллера (Mueller, см. выше – год 2001), используя другой метод. Он также показал, что оральный прием L-Carnipure® L-Carnitine L-Tartrate взрослыми испытуемыми, которые имели легкую степень ожирения, увеличивает окисление длинноцепочечных жирных кислот.   
Название: Re: L - Карнитин
Отправлено: Злой доктор от 17 Октябрь, 2009, 14:26:05 pm
Однако необходимо выбирать продукт (Препарат или напиток) и его производителя, т.к. много подделок, в которых содержание L-Карнитина мягко говоря.... см. раздел "Поругаться" :) Я покупаю в аптеке.
Название: Re: L - Карнитин
Отправлено: Lexa от 19 Октябрь, 2009, 11:47:35 am
а я бы не рекомендовал покупать данный препарат в Аптеке :) ,
это ближе к СпортИндустрии, поэтому лучше у Брендов СпорПита
Название: Re: L - Карнитин
Отправлено: Злой доктор от 20 Октябрь, 2009, 19:27:41 pm
И то дело, согласен. :)
Название: L Карнитин
Отправлено: TrodiX от 13 Август, 2010, 08:50:48 am
Было дело принемал я этот Л-карнитин бадяжил его с водой от Мультипауэра ,мне понравилось.Масса конечно отнего этоврятли а вот как жиросжигаюшие в купе с интенсивным тренингом помог.
Название: Re: L - Карнитин
Отправлено: Lexa от 13 Август, 2010, 16:22:54 pm
Масса конечно отнего этоврятли
изначально не на массу
Название: L Карнитин
Отправлено: TrodiX от 29 Август, 2010, 14:15:28 pm
А кто тебе сказал что это панацея ,это всеголиш добавга помогающая сжиганию жира в купе с интенсивными тренировками так же тренировками аэробной направлености и диетой как основой сжигания жира.Ктому же карнитин неплохо работает на укрепление сердечной мышцы что весьма неповредит.Если не секрет что имелось под понятием тяжёлая артилерия?