Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - elena

Страницы: [1] 2 3
1
textfighter.org/raznoe/Psihol/buryak/buryak_a_mir_durakov_psihologii.php

Бурьяк А. Мир дураков

Дураковедческое эссе.
Апология глупости.
Тоскливо-мрачная картина незавидного положения умников.
Диагнозы.
Рецепты.
Таблетки.

1. Предисловие

По-дурацки. Дураками. Для дураков.

Когда я начал сочинять этот опус про дураков, я не знал еще ни одной книги, затрагивающей эту тему. И я даже не имел представления, насколько дурак я сам. В процессе работы выяснилось, что проблема дураков мучила не одного меня, и многие великие люди уже оставили потомкам свои грустные размышления на эту тему. Некоторые из моих наблюдений оказались вовсе не новыми, и пришлось насовать всяких цитат в свой текст – из сострадания к несчастным предшественникам.

2. Введение

Какое качество является более значимым для выживания людей и человечества в целом – ум, мускулы, половая мощь, «воля к власти»? Что-то ум не представляется в этом ряду самым важным. Если кто-то думает, что ум – главный фактор научно-технического прогресса, надо заметить, что это далеко не так. Прогресс делают, скорее, не умники, а специализированные гении – в целом не особенно отличающиеся умом, если судить по количеству вреда, сопутствующего их творческим достижениям.
«Errare humanum est» – «Человеку свойственно ошибаться». Быть дураком – тоже очень человечно. Дурак – это и есть нормальный человек. А умный – это отклонение.
Если дурак – это «нормальный человек», почему тогда слово «дурак» является оскорбительным? Наверное, потому же, почему оскорбительны слова «урод», «слабак», «импотент» и пр., хотя большинство людей вовсе не красавцы, не силачи, не сексуальные гиганты. Идеальный человек – конечно, красивый, сильный, умный и т. д., даже для дураков. Многие из тех, кто считают, что такой-то идеал для них недостижим, стремятся уверить себя, что этот идеал маловажен, сомнителен, необязателен. Но большинство людей хотя бы втайне сожалеет о своем несоответствии идеалу и поэтому сердится, когда ему указывают на расхождение с ним.
Из всех значимых качеств человека ум – самое неочевидное. Мускулы можно посмотреть и пощупать, половая сила сразу ощущается, здоровье легко определяется посредством несложных процедур. Лишь с установлением наличия ума есть значительные трудности. Так называемые интеллектуальные тесты – скорее, для ранжирования дураков, чем для выделения умников. Даже жизненный успех – и то не показатель интеллекта: карьеру прекрасно делают хотя бы и членом. А если так, то, может быть, ум – какое-то мелкое излишество? Да уж, очень на то похоже…

3. Что есть глупость

Могут быть выделены следующие дефекты ума:
слабая мощность и быстрая утомляемость мозга;
нехватка обобщенных знаний;
использование неэффективных обобщенных знаний;
малая тренированность интеллекта в решении сложных проблем;
отсутствие некоторых нужных задатков (врожденных наклонностей);
использование неэффективной парадигмы мышления;
специализированность: «натасканность» на один или несколько узких классов задач;
плохие интеллектуальные привычки.
Все это существенно различающиеся по своей природе и не очень тесно коррелирующие между собой качества, проявление любого из которых обычно называют глупостью.
Возможные причины дефектов ума:
ущербность генотипа;
чрезмерная неблагоприятность условий существования;
чрезмерная благоприятность условий существования;
дурное воспитание;
дурное влияние.
Исправима ли глупость? У нестарых, генетически нормальных и здоровых людей ее можно вытравить хотя бы частично, но делать это очень трудно, а главное – никому не нужно: чрезмерного дурака можно заменить на дурака нормального, каких полно, а от умных и без того хлопот больше, чем надо.

4. Естественный отбор в мире дураков

Честный человек ввязался в политику, и ему проломили череп на демонстрации, а хитрый отсиживался дома и получил хорошую должность, потому что никому не мешал.
Здорового призвали в армию, и он погиб на войне. А больного забраковала медицинская комиссия, и он выжил.
Красивую девушку изнасиловали бандиты и потом убили, чтобы не донесла. А некрасивая живет и рожает детей – от того больного, который не попал на войну.
Таков мир дураков. Наиболее благоприятные условия в нем – для обладателей средних качеств. В том числе среднего интеллекта. Дураки приспособили свой мир именно для себя. Было бы странно ожидать от них чего-то другого.

5. Дураки и ложь

Ложь – духовная пища дураков. Правда ими трудно воспринимаема. К тому же от правды у них обычно случаются неприятности. А вот когда они поглощают ложь, тогда у них все в порядке. Обман, упрощения, фикции – тот цемент, которым скрепляется конструкция мира дураков.
В обществе дураков эмпирически сложилась и поддерживается система удобных фикций. Дураки стремятся к ложным целям, но направление иногда получается нужное – во всяком случае, не худшее из возможных: если общество не погибает, значит, фикции выбраны верно.
Эразм Роттердамский («Похвала глупости»): «…Никакое сообщество, никакая житейская связь не были бы приятными и прочными: народ не мог бы долго сносить своего государя, господин – раба, служанка – госпожу, учитель – ученика, друг – друга, жена – мужа и т. д., если бы они взаимно не заблуждались, не прибегали к лести, не щадили чужих слабостей, не потчевали один одного медом глупости.»

6. Дураки и проблемы

Не следует жалеть дураков, страдающих от избытка проблем: большую часть своих проблем эти дураки создают сами, а также подбрасывают проблемы друг другу или придумывают общие – на всю дурацкую братию.
Дураки делятся на новаторов и консерваторов. Умники тоже делятся на новаторов и консерваторов. Умники-новаторы борются с неуместным консерватизмом дураков, а умники-консерваторы – с неуместным дурацким новаторством. Человеческий мир существнно абсурден, потому что умники не успевают пресекать инициативы дураков и исправлять их последствия.

7. Дураки и власть

Средние и даже минимальные способности и подготовка достаточны
 для исполнения всех (или большинства) функций руководства.
А. Зиновьев. «Коммунизм как реальность» (гл. «Карьеризм»).

Власть обычно не принадлежит умным, хотя вроде бы они могут лучше продумывать способы ее захвата. Если умный временно прорывается к власти, он все равно вынужден применять ее на дурацкий манер, потому что – для дураков.
Мир принадлежит дуракам. В нем удается реализация лишь тех больших проектов, которые рассчитаны на дураков.
Дураки правят своим миром сами. Умные обычно застревают где-то в нижней трети социальной лестницы. Нередко они даже избегают высовываться – ради безопасности.
Дураки вполне могут долгое время существовать без умных – под руководством менее глупых своих собратьев, паразитируя на тех достижениях, которые обеспечили им умные.
Диктатура умных, конечно, очень желательна – хотя бы на время. Наверное, она даже могла бы продержаться долго, но не видится способа ее создать.
Умники вовсе не составляют «интеллекта нации», так как далеко не все из них входят в число лиц, принимающих решения или вырабатывающих широко распространяемые идеи. Зато в число указанных лиц входит множество бойких поднатаскавшихся дураков.
А. Зиновьев («Коммунизм как реальность»/"Руководство"):
«С повышением ранга руководителей происходит (…) снижение интеллектуального потенциала, уровня культуры, уровня профессиональности.(…) Имеются, однако, обстоятельства, компенсирующие эту тенденцию. Первое – наличие огромных штатов помощников, референтов, заместителей, а также эксплуатации различного рода учреждений. Причем чем выше ранг руководителя, тем больше группа, реализующая его руководство. Например, доклады, читаемые крупными руководителями, составляются сотнями квалифицированных людей. Сами руководители, читающие свои доклады, не только не способны их написать, но в большинстве случаев даже толком в них разобраться.»
Причины того, что власть находится по преимуществу в руках дураков:
1) редкость умников: когда возникает необходимость в поддержке со стороны другого умника, то обычно ни одного не оказывается рядом;
2) дискомфортность положения умников среди дураков: дополнительные издержки на маскировку, неспособность выглядеть для дураков вполне своим;
3) абсурдность склада мозгов у многих умников: неспособность этих умников положительно проявлять себя в обычных не слишком сложных делах;
4) извращенность многих умников: неспособность преодолеть порочные влечения; враждебное отношение извращенных умников к умникам здравомыслящим;
5) существование псевдоумников; их продвигают во власть добропорядочные дураки, стремящиеся к тому, чтобы правили умники;
6) отток умников в неначальственные виды деятельности: исследования, проектирование, теоретизирование, художественное творчество и т. д.;
7) физическое уродство многих умников, затрудняющее им продвижение в лидеры.

8. Ум и психическая ненормальность

У башковитых – свои психические проблемы, у дураков – свои. Бывают сумасшедшие дураки, бывают сумасшедшие умники. Впрочем, «сумасшедший дурак» звучит плохо, поэтому лучше говорить о психически больных, а не о сумасшедших. Дураки заболевают головой из-за неспособности «переварить» своим скудным умом сложности своего положения, умники – из-за постоянного травмирования их дураками и из-за перенапряжения в умственной работе.
Аллан Кардек («Книга духов», Введение, XV):
«Да знают ли, сколько безумцев и маньяков было произведено математическими, музыкальными, философскими и другими исследованиями? (…) Работами физическими люди калечат себе руки и ноги, коие суть орудия матерьяльного действия; интеллектуальными работами люди калечат себе мозг, коий есть орудие мысли. (…) Любой вид чрезмерной умственной деятельности может повлечь за собою сумасшествие: науки, искусства, самая религия поставляет свою долю в дома умалишенных.»
За тронувшихся умников нередко принимают психически больных «работников умственного труда», особым умом не отличающихся, а также гениев с однобоко развитой психикой.
Среди умных много психически больных, но среди дураков таких гораздо больше. Особо выраженные дураки – олигофрены, дебилы, идиоты – признанные объекты психиатрии.
Умный – ближайший кандидат в неврастеники. Его очень часто раздражают. Он не живет – он терпит дураков. Он изгой, «внутренний эмигрант», несчастное существо из другого мира, случайно заброшенное в мир дураков и не знающее, как из него выбраться.
Эразм («Похвала глупости», гл. XXXI):
«Какие люди чаще всего налагали на себя руки, пресытившись печалями жизни? Не те ли, которые ближе всего стояли к мудрости?» Можно выделять несколько уровней сложности интеллекта. Первый вышесредний уровень умственного развития довольно вреден для психики: достигший его человек раздражается несовершенством мира, жизнь его превращается в сплошную пытку. Он либо приобретает психическую болезнь, либо сдается и начинает жить «как все», либо накладывает на себя руки, либо переходит на следующую ступень развития ума, либо мучится дальше. На второй ступени человек приобретает то, что называют философским отношением к жизни: начинает спокойно относиться к глупости, становится добродушным, ироничным, спокойным, неактивным, скрывает свое интеллектуальное превосходство. Этот второй уровень благоприятен для здоровья, но карьере не способствует. Третий уровень – это освоение искусства манипулировать дураками: использовать их слабости, порождать, подправлять и гасить дурацкие инициативы слабыми «точечными» воздействиями.

9. Дураки и коллектив

Сильные с такой же естественной необходимостью
 стремятся разойтись, как слабые сойтись.
Фридрих Ницше. «К генеалогии морали».

Умные для достижения психологического комфорта нуждаются в коллективе в меньшей степени, чем дураки. К тому же они сильно разбавлены дураками, и им труднее сходиться с себе подобными. По этим причинам умные – всегда в разрозненном слабом меньшинстве.
Дураки же стадны. Они охотно сбиваются в кучи. Дурак чувствует себя комфортно только в компании себе подобных. «Коллективным умом» он пытается компенсировать недостаток ума собственного.
Почему умные стремятся к одиночеству, а дураки – к компании? Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты. А. Шопенгауэр («Афоризмы…», гл. 2): «Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме – на полном одиночестве. Ведь чем больше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности.»

10. Умные против дураков

Умники видят мир полным трудностей, опасностей и отвратительных неисправимых дураков.
Умный легко справляется с двумя-тремя дураками. Но когда они наваливаются на него скопом, он бессилен. За дураков – вся социальная система: государственные учреждения, законы, мораль, религия и т. д. Критиковать всех дураков сразу – значит обречь себя на остракизм. Нападать следует только на конкретных представителей этой категории граждан, причем на слабых волей, неудачливых, не очень жалуемых среди других дураков. И критиковать их надо так, чтобы другие дураки не догадались о вашем отношении к дуракам вообще. Попытка умника сгрызть какого-нибудь высокопоставленного популярного дурака кончается всегда тем, что сгрызают умника.
Случается, умные дружат с дураками, женятся на дурах. А как им еще поступать, если хочется и дружить, и любить, а вокруг почти сплошь дураки?
С дураками вполне можно сосуществовать без больших проблем. Но надо быть особо башковитым, чтобы к ним приспособиться.
А. Шопенгауэр («Афоризмы…», гл. 5): «Ясный ум среди глупцов подобен человеку, у которого часы идут правильно, тогда как все городские часы поставлены неверно. Он один знает настоящее время, но что ему от этого? – весь город живет по неверно постав– ленным часам, в том числе даже тот, кто знает, что только его часы показывают верное время.»

11. Дураки против умных

– Сэр, вы умный человек!
– Нет, но я достаточно соображаю, чтобы распознать
 умного человека.
Из фильма «Лоуренс Аравийский».

Особое удовольствие для дураков – называть дураками умных. Поступки умных нередко дуракам не понятны, а раз непонятные – значит, неправильные, дурацкие. Дурак считает дураком всякого, кто рассуждает не так, как он. А более умным, чем он сам, дурак признает того, кто соображает в его же дурацкой манере, но быстрее и больше: по сути, того, кто больше плодит глупостей. Иначе говоря, среди дураков считаются умными только те, кто способны решать признаваемые дураками проблемы, используя признаваемые дураками способы.
Как известно, дураками называли придворных шутов, нередко людей вовсе не глупых. Некоторые умники предпочитают быть смешными, чтобы избежать ненависти окружающих.
Продвинутые ловкие дураки рассматривают умных как средство. Они могут признавать их превосходство в решении интеллектуальных задач и использовать это их качество в своих дурацких целях.
Мораль дураков выработала кое-какие защитные приемы против слишком умных. Прежде всего, это высокая оценка таких качеств, как скромность и снисходительность.

12. Дураки о себе

Дураки, как правило, таковыми себя не считают. К дуракам они относят еще больших дураков, чем они сами, а также не понятных им умников, имеющих странные интересы. Дурак, признающий свою ограниченность, – это правильный, хороший, вполне приемлемый для умников дурак. Но такой дурак встречается редко. Эх, побольше бы таких дураков!

13. Откуда берется ум

Аристотель («Политика», кн. 8, IV.2): «Физическое напряжение препятствует развитию ума, напряжение умственное – развитию тела.»
Здоровьем и психической энергией дураки обычно не уступают умным или даже превосходят их, потому что нередко ум развивается как компенсация слабого здоровья или малой психической выносливости.
Как правило, ум формируется в неудачах, в борьбе с неблагоприятными обстоятельствами, но только при условии, что трудности не настолько велики, чтобы угнетать умственную деятельность; что остается время осмысливать происходящее и искать решения проблем.
Наследственный фактор не имеет решающего значения в развитии ума, а дураки усиленно мешают передаче ума через воспитание.

14. Мир умных

2
Лишний вес / Массаж живота.
« : 22 Июнь, 2014, 15:58:00 pm »
ralinda.ru


Здесь есть много видов массажа,которые можно выполнять самим дома(особенно актуально худеющим,эти ненавистные "бока").Меня это тоже коснулось,т к стала много "жрать",ну и возрастное еще наверно...

3
Говорилка / Флуд и мораль....
« : 18 Июнь, 2014, 15:28:05 pm »
У Каттинары я уже давно попросила прощения.А ушла она потому,что ей просто стало неинтересно.Т к она-врач и пришла сюда,чтобы писать на мед. темы.А ей никто не писал...Вот и заскучала девушка.
И я по русски говоря уже ЗАДОЛБАЛАСЬ просить,чтобы мне разрешили отправлять личные сообщения.Я с ней разбиралась в личке,а она вынесла всю эту грязь в форум...

4
Лишний вес / Почему худые не толстеют
« : 24 Апрель, 2014, 12:25:13 pm »
blog.uroki-pitaniya.ru›pochemu-xudye-ne-tolsteyut

5
Алкоголизм / Алкогольный гепатит
« : 10 Ноябрь, 2013, 11:46:27 am »
Пока отец лежал в больнице,умерло 2 человека.Одному было 37 лет.Общались,разговаривали,и в один день не стало этого молодого человека.Интересно стало узнать про цирроз печени...


Гибельное действие алкоголя на печень
Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, алкоголь сразу же всасывается в кровь, которая доставляет этот яд ко всем органам. Конечно же, на пользу организму это не идет. В печени алкоголь обезвреживается ферментами алкогольдегидрогеназами, и в результате этого расщепления образуется ацетальдегид. Это вещество является ядом для организма, в несколько десятков раз более сильным, чем сам алкоголь. Печень берется за обезвреживание и этого продукта распада алкоголя,  и при этом образуются неядовитые вещества, которые  выводятся из организма с мочой.
цирроз печени
При регулярном употреблении алкоголя ферменты приходят в негодность, и их заменяют новые. Но набор алкогольдегидрогеназ восполняться не успевает, поэтому алкоголь и ацетальдегид перестают перерабатываться печенью, и токсины из нее не выходят. Так у алкоголиков развивается алкогольный гепатит. Определенную роль в развитии этой болезни играют и другие заболевания пищеварительной системы, возникшие в результате злоупотребления алкоголем – гастрит, холецистит, панкреатит. После того, как ресурсы печени истощаются, развиваются цирроз печени и печеночная недостаточность.
Формы и стадии алкогольного гепатита
Различают острый алкогольный гепатит, который протекает быстро, и хронический, протекающий медленно. Форма заболевания зависит от качества и доз употребляемого алкоголя, а также от исходного здоровья человека и наличия  у него других заболеваний. Обычно первые «звоночки» этой болезни алкоголик ощущает после тяжелого запоя.
При острой форме гепатита происходит воспаление тканей печени с некрозами ее центральных долек. Особенно бурно развивается воспалительный процесс, если больной находится в состоянии запоя и плохо питается. Наиболее частый вариант острого алкогольного гепатита – желтушный. Склеры глаз, кожа туловища, рук и ног приобретает интенсивный желтый цвет. Больной ощущает слабость и сильные боли в печени, температура тела повышается. В некоторых случаях алкогольный гепатит имеет холестатический вариант течения, то есть наблюдается нарушение оттока желчи из печени.
желтушность при алкогольном гепатите
При отказе от спиртного у 10-20% пациентов с этим заболеванием возможно выздоровление. Те, кто продолжают употреблять спиртное, приобретают цирроз печени. Хронический алкогольный гепатит может развиться после острого, он возникает постепенно.  Различают активный и персистирующий хронический гепатит. Общая слабость, периодично возникающие боли в печени, легкая желтушность склер и кожи – характерные признаки хронической формы алкогольного гепатита, который опасен тем, что может перейти в цирроз печени даже при полном отказе от спиртного.
Первая, наиболее легкая стадия алкогольного гепатита может быть обнаружена при осмотре у врача, когда он увидит увеличение печени,  а также по результатам печеночных проб. Иные симптомы при легкой стадии заболевания не ощущаются.
При средней стадии заболевания алкоголик ощущает тяжесть и периодические боли в правой подреберной области. Увеличение печени уже достаточно стойкое, при ее ощупывании возникают болезненные ощущения. Часто появляется желтушность кожи и глаз. Больные ощущают слабость, у них пропадает аппетит, наблюдается снижение веса. Похмельный синдром при такой стадии заболевания приводит к белой горячке. Биохимический анализ печеночных проб дает плохие результаты.
боль в правом боку
В тяжелых случаях алкогольный гепатит уже наполовину является циррозом печени. При этом печень может дойти до таких размеров, что сползает в тазовую область. Но при остром развитии болезни такого может не произойти, потому что печеночные клетки не успевают увеличиться. Однако о легком течении алкогольного гепатита это не говорит. Наоборот – без лечения и при продолжающемся приеме спиртного печень начинает быстро уменьшаться, будто бы возвращается под ребро.
Этот факт говорит о том, что начался цирроз печени, необратимое и неизлечимое заболевание, ничем не лучшее, чем злокачественная опухоль. У многих больных на этом фоне возникает рак печени. Нередко на третьей стадии алкогольного гепатита появляется асцит – сильное увеличение живота за счет накопления жидкости в брюшной полости. Такой живот похож на живот беременной женщины на последних месяцах перед родами. Накопление жидкости происходит потому, что клетки печени перестают «фильтровать» кровь, она застаивается, и ее жидкие составляющие скапливаются в полости живота. Асцит – очень грозный симптом. Он предупреждает, что человеку осталось жить 3-5 лет не более.
Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольного гепатита может привести к успеху только при полном отказе больного от спиртного, соблюдении строгой диеты, принятии витаминов и средств для восстановления печени. Правильное лечение этого серьезного заболевания может назначить только врач. Процесс лечения очень длителен и требует системного подхода. Обычно лечение начинается в условиях стационара, а заканчиваться может амбулаторно.
Если алкогольный гепатит еще в начальной стадии, и больной прекратил употребление спиртного, соблюдает режим питания и все назначения доктора, прогноз на излечение может быть очень благоприятным. Генеративные и компенсаторные возможности печени таковы, что даже при гепатите с уже начавшимся циррозом полный отказ от спиртного может привести к выздоровлению!
Однако практика показывает, что полностью отказаться от спиртного способны не более 1/3 всех алкоголиков, даже когда они знают, что серьезно больны и могут умереть. Поэтому обязательным и даже первичным в вопросе лечения алкогольного гепатита  является избавление от алкогольной зависимости.
лечение алкогольного гепатита
Когда больной лечит свою печень, но не прекращает пить спиртное, эффект от лечения будет нулевым. В условиях алкогольного гепатита даже минимальная доза алкоголя может вызвать развитие печеночной недостаточности, печеночной комы и привести к смерти больного.
Диета при алкогольном гепатите имеет большое значение. Больные должны употреблять в пищу продукты, богатые белком — например, мясо, рыбу, молоко, творог, бобовые и др. Жирные, жареные и обильно приправленные блюда из питания следует исключить. Принимать пищу следует в одно и то же время 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.
В каждом случае заболевания алкогольным гепатитом диету назначает врач, исходя из стадии болезни и состояния больного.
У людей, страдающих алкоголизмом, как правило, истощен запас витаминов. Поэтому в комплексе мер против алкогольного гепатита назначаются различные витамины, в особенности — витамины группы В, фолиевая кислота и др.
Для лечения алкогольного гепатита используют гепапротекторы – лекарства, способствующие восстановлению поврежденных клеток печени. Такими являются «Эссливер форте», «Гептрал», «Гептор», «Карсил» и другие.
В комплексном лечении алкогольной зависимости и алкогольного гепатита в настоящее время используются методы, позволяющие на длительный срок стабилизировать состояние такого жизненно важного органа, как печень, и предотвратить развитие смертельного цирроза печени.
Алкогольный цирроз печени
По наблюдениям специалистов, алкогольный цирроз печени развивается в 15-25% случаев хронического алкоголизма. Этому способствует систематическое злоупотребление спиртным на протяжении 10-20 лет. Особенностью алкогольного цирроза печени является развитие жирового гепатоза и наличие телец Мэллори – алкогольного гиалина. Обостряется болезнь в период употребления алкоголя, а при воздержании от приема спиртного состояние больного улучшается.
Алкогольный цирроз печени имеет следующие симптомы:
признаки астенизации – потеря массы тела, часто доходящая до полного истощения. Несмотря на худобу, живот у больного имеет большие размеры вследствие увеличения пени и селезенки;
печеночная диспепсия – изменение стула. В нем появляются примеси не переваренных жиров. Во рту больной ощущает горький привкус;
отеки и сниженный тургор кожи – происходит из-за потери белка;
поливитаминная недостаточность – катастрофическая нехватка витаминов А, D, E, К из-за нарушения выработки желчных кислот, необходимы для их всасывания. Из-за авитаминоза у больных  становятся хрупкими кости, медленно заживают раны, кровоточат десна.
Внешние симптомы алкогольного цирроза печени: увеличение окружности живота, покраснение ладоней, появление сосудистых звездочек на руках т верхней части туловища.
Из-за цирроза страдают многие органы и системы. Так, нарушение функций центральной системы приводит к агрессивности и повышенной раздражительности больного, нарушениям сна, алкогольным психозам и делирию. Периферическая нервная система при алкогольном циррозе печени дает такие осложнения, как слабость, боли в конечностях и нарушение их чувствительности, периферические парезы и параличи. У больного может развиться алкогольный миозит – мышечная слабость и боли.
При циррозе страдает и сердечнососудистая система алкоголика, а также его поджелудочная железа. Могут возникнуть сахарный диабет, хронический панкреатит.
При диагнозе алкогольный цирроз печени лечение заключается, в первую очередь, в устранении причины, его вызвавшей – употребление алкоголя, для того чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток печени. Назначается лечебное питание, применяются медикаментозные методы лечения.
При заболевании алкогольный цирроз печени прогноз зависит от стадии и тяжести заболевания. Ухудшению состояния больного при циррозе способствуют инфекции хронических гепатитов В и С, ожирение больного и принадлежность к женскому полу. Если цирроз имеет «возраст» 5 лет, выживают лишь 50% таких больных.

6
Неужели отмена алкоголя так может влиять на характер?Стал нервным,раздражительным.На алкоголе ему хотелось говорить.Отчего это зависит?Оттого что организм просит алкоголь и ему действительно плохо без алкоголя(организму)?

7
Алкоголизм / Эспераль-гель
« : 23 Октябрь, 2012, 22:55:58 pm »
Может кто-то поделится опытом,кто ставил,что это такое и ощущения после него...мой боится его ставить,говорит.что три дня больно будет...

8
Как изменить судьбу, или к гадалке не ходите!
   

19 октября 2008 | Igor5 | 1585 | 1 | Психология
Первый мужчина, которого ты встретишь сегодня в казенном доме, станет твоим мужем". Алла Пугачева в тот день торопилась к администратору Олегу Непомнящему. Предстоял разговор о работе. Он собирал музыкальную группу для летних гастролей, искал певицу. Встретиться договорились в эстрадно-цирковом училище, где Непомнящий в то время преподавал. Алла пришла вовремя, а Непомнящий запаздывал. Прямо у входа в училище он столкнулся со своим студентом Миколасом Орбакасом. После короткого разговора Миколас обогнал педагога и раньше Непомнящего вошел в здание, направившись к его кабинету, где они договорились продолжить разговор. Там уже стояла Алла Пугачева. Миколас Орбакас стал, таким образом, первым мужчиной, которого Алла Пугачева встретила в казенном доме... Вскоре они поженились. Через два года у них родилась дочь Кристина. Алла Борисовна до сих пор не знает, что это было: странное совпадение, случайность, а может, судьба?
Судьба. Мы произносим это слово каждый раз, когда пытаемся объяснить причину произошедших с нами событий. Почему судьба благосклонна к одним, лояльна к другим и жестоко наказывает третьих? Можно ли изменить свою судьбу и как это сделать?
Кристина Орбакайте с отцом Миколасом Орбакасом и сыном Дени Люди задумывались об этом во все времена. В разных цивилизациях и культурах к судьбе относились по-разному. Древние считали, что судьба - это фатум. Неизбежность. Человек-лишь винтик в устройстве миропорядка. Он никак не властен над своей судьбой, этой непостижимой силой, которая управляет его жизнью. По-разному относятся к судьбе религии. Мусульмане, например, уверены: судьба человека предопределена еще до рождения. И случится с ним только то, что ему предписано. В буддизме судьба - это карма. Заболел - значит, обидел кого-то. Потерял кошелек - пожадничал.Изменить карму нельзя до тех пор, пока человек не поймет своих ошибок и не приложит усилия к исправлению. В христианстве все не так однозначно. С одной стороны, есть Божий промысел. Человека ведет по жизни Господь. С другой стороны, каждый имеет свободную волю и должен сам выбирать между добром и злом. "Ответственность за себя, свою жизнь и за то, что происходит вокруг, человек несет сам, - считает диакон Георгий Рябых. - Есть такое понятие: "синергия" - в переводе с греческого - "соработничество", сотрудничество Бога и человека. Их диалог. Через жизненные ситуации и обстоятельства. И даже несчастья, которые настигают человека. Это просьба Бога остановиться и задуматься. Туда ли ты идешь? Все ли ты правильно делаешь?"
Почему у человека порой возникает искушение "приоткрыть занавес" в свое будущее? "Любопытство - одна из причин, которая приводит людей к гадалкам, - считает психолог Александр Свияш. - Причем обращаются к ним, как правило, те, кто не уверен в себе, в своих возможностях". Практика, впрочем, показывает, что даже успешным и удачливым трудно иногда устоять от соблазна заглянуть в день завтрашний. Популярному актеру Михаилу Пуговкину цыганка как-то давно нагадала, что он будет трижды женат: "Я не поверил. А зря. С первой женой я прожил 12 лет, со второй - 32 года. А теперь у меня третий брак".
Писательницу Дарью Донцову приятель притащил к гадалке практически силой. В 1977 году ей было 25 лет. Она работала в Сирии, переводчицей с французского. Знакомый журналист стал уговаривать ее пойти к очень известной на Арабском Востоке прорицательнице. Девушка в чудеса не верила. Однако уговорам уступила: "Мы вошли в некую землянку, где жила эта гадалка, пожилая женщина. Она сидела возле кастрюли и колдовала над ней, размахивая руками". Глядя в чан с кипящей водой, гадалка сказала Дарье: "Вижу, родится у тебя дочь". "Я думаю: "Ой, бабушка, дура ты, дура, у меня уже есть ребенок - растет без отца. Я его-то прокормить не могу, какая, вообще, дочь? Ты с ума сошла?" Кроме дочери гадалка увидела, что Дарья Донцова с дочерью Машей будет Дарья смертельно больна. Но не умрет. Потом придет к ней богатство и достаток от правой руки. Вскоре Донцова вернулась в Россию и надолго забыла о предсказаниях сирийской гадалки. Вспомнила, когда они начали сбываться. Сначала она вышла замуж, и у нее родилась дочь. А потом неожиданно сбылось второе предсказание - Дарья Донцова заболела. Доктора были уверены - проживет она не больше трех месяцев. Опухоль, по признанию врачей, была неоперабельной. Но Донцова не собиралась сдаваться без боя. Она выдержала пять сложнейших операций, годовой курс химиотерапии, а когда стала выздоравливать, прямо в больничной палате ей в голову пришла мысль - писать книги: "ЭрнестХемингуэй говорил, что в жизни у каждого человека звучат колокола судьбы, просто не все слышат этот звон. Мне, наверное, прозвенело в больнице, в палате реанимации, когда стало понятно, чем надо заниматься". Свою первую книгу Дарья Донцова написала за четыре дня. Сегодня на ее счету около ста детективов. Она признанная в России писательница, обладательница всевозможных наград и премий и весьма состоятельный человек. Богатство, как и напророчила арабская гадалка, пришло к ней от правой руки.
Ученые, однако, считают, что доверять пророчествам опасно. Особенно если предсказания эти мрачные. "Примерно 10 процентов людей - внушаемые личности, - считает врач-психиатр Владимир Файнзильберг.
- Мрачное предсказание может сломать им жизнь. Получив печальный прогноз, человек начинает верить в него и интуитивно настраивается на пессимистический сценарий собственной жизни". "Гадалки подсознательно программируют нас на свои предсказания, - уверен академик РАЕН, биофизик Евгений Файдыш.
- Но ведь они видят только один вариант развития событий, а судьба многовариантна". Каждый раз, когда человек принимает какое-то решение, он выбирает одну из возможных дорог. Но на самом деле их множество. Это как в русской сказке: налево пойдешь - в болото попадешь, направо пойдешь - к Кощею на обед, а прямо пойдешь - полцарства получишь. Однако далеко не всегда, когда мы делаем выбор, перед нами лежит камень с предупредительной надписью.
Когда Александр Сергеевич Пушкин собрался драться на дуэли с Дантесом, такой "камень" на его пути был. В 1819 году известная петербургская гадалка госпожа Кирхгоф предрекла поэту смерть от руки человека с белой головой. Гадалка уточнила: если в 37 лет поэт избежит смерти, то проживет дол гую и счастливую жизнь. Однако вместо того, чтобы сгладить конфликт, Пушкин спровоцировал его, отослав оскорбительное письмо. И сам настоял, чтобы условия дуэли были предельно жесткими. Можно ли было это предотвратить? Ведь если человек знает неудачный вариант развития событий, почему бы ему не отойти в сторону? Евгений Файдыш уверен: "Если человек чего-то боится, он сам начинает притягивать ситуацию. Классический пример с мостиком над пропастью. Если смотришь под ноги, обязательно упадешь".
В пустыне Каракумы в 1965 году шла съемка художественного фильма "Директор". В главной роли - секс-символ советского кино Евгений Урбанский. Никто даже представить не мог, что эта роль станет для него последней... После премьеры фильма "Коммунист" Юлия Райзмана Урбанский проснулся знаменитым. Советского актера впервые приглашают сниматься в Голливуд. Казалось, впереди его ждет головокружительная карьера и небывалый успех. Урбанский и сам был готов поверить в свою счастливую судьбу, если бы не цыганка, которую он много лет назад случайно встретил на вокзале: "Слышь, красавчик, придет к тебе слава, придет и любовь. Но торопись, жить тебе осталось одиннадцать лет". В тот момент Урбанскому было 22. В пророчество он не поверил, но образ гадалки прочно засел в памяти. "Что со мной может случиться? Вот какой здоровый!" Евгений и правда был здоровяк. Высокий, сильный, плечистый - настоящий мужик. Недаром ему так удавались героические образы строителей коммунизма. Таким был и главный герой картины "Директор", которого предложили сыграть Урбанскому. Как ни странно, за работу в этом фильме Евгений взялся без привычного рвения. Перед отъездом на натурные съемки в Каракумы, сидя в ресторане Дома актера, он сознался своему другу Вячеславу Невинному: "Не хочется мне ехать. Вот не могу объяснить почему".
"Среди пассажиров самолета, потерпевшего катастрофу, всегда встречаются один или два человека, которые почему-то опоздали на злополучный рейс, - считает врач-психиатр Владимир Файнзильберг. - Они и сами не знают почему. Это интуиция. Она часто подсказывает нам об опасности. Евгений Урбанский должен был довериться своей интуиции. Но ему не хватило интуитивной силы, чтобы удержаться от рокового шага. А из каждого такого шага складывается судьба!" Герой Евгения Урбанского - директор автомобильного завода. По сценарию он проводит испытания новой машины. Когда основная работа по фильму закончилась, актеры разъехались. Остались досъемки с каскадерами. Урбанский уехать не смог - в гостинице у него украли все деньги. Он уговорил второго режиссера задействовать его как каскадера, ведь за трюки платили в 2 раза больше. Снимали проезд автоколонны по пескам. Автомобиль Урбанского должен был перепрыгнуть через ров. Первый прыжок сделал каскадер. Снимали его со спины, на общем плане. Решили сделать дубль. Урбанский настоял, что выполнит трюк сам. Ведь тогда можно снять его крупным планом. Но машина, которая должна была перепрыгнуть через ров, клюнула носом в землю. Если бы он просто нагнул голову, то остался бы жив. Но актер не знал, что нужно делать. Он откинулся назад, и ему перебило позвоночник. Специалисты говорили, что такой исход был вероятен в одном случае из 1000, и этот случай произошел. Евгению Урбанскому было тогда 33 года.
"Евгений Урбанский мог, конечно, не ехать на злополучные съемки, - считает психолог Александр Свияш.
- Тем самым он выбрал бы другую линию жизни, но не факт, что менее трагическую! Не зря ведь говорят: от судьбы не уйдешь!"
Элвис Пресли Так думают многие. Легендарный певец Элвис Пресли родился в очень бедной семье. И хотя с детства страстно увлекался музыкой, о концертной карьере не помышлял. Окончив школу, Элвис устроился работать шофером грузовика. Как-то раз, проезжая мимо студии звукозаписи, где каждый желающий мог за 5 долларов записать свой голос, он набрался смелости и зашел туда.
"Я хочу записать две песни в подарок матери", сказал он. Голос Пресли понравился Сэму Филлипсу - владельцу звукозаписывающей студии.
15 июля 1954 года Филлипс предложил Пресли попробовать сделать профессиональную запись. С этого дня началась головокружительная карьера звезды рок-н-ролла. "Судьба - это выбор! - уверен Владимир Файнзильберг. - Элвис Пресли выбрал именно эту студию для записи. Ну и конечно, нужно быть в нужном месте и в нужный час". Ученые считают, что судьба зависит от двух вещей: от личностных качеств человека и от того информационного потока, который идет на нас... из будущего.
В 1991 году мало кому известному тогда молодому актеру Александру Домогарову предложили озвучить одного персонажа в фильме "Виват, гардемарины!". Актер согласился. Во время озвучки на него обратила внимание режиссер картины Светлана Дружинина. И в последней версии "Гардемаринов" Домогаров сыграл одну из главных ролей. "Взглянув в мою сторону, Светлана Сергеевна сказала: "А он ничего, интересный. Перекрасьте его в рыжий цвет. И на площадку!" После "Гардемаринов" карьера артиста резко пошла вверх. Посыпались предложения, и все на главные роли в кино и театре. Что это было? Судьба, счастливый случай, везение или удача? "То, что мы называем удачей, везением, не что иное, как синхронирование, - считает Евгений Файдыш. - Человек, настроенный на определенную ситуацию, начинает резонировать - совпадать по частоте. Знакомиться с нужными людьми, совпадать с ситуациями. И результат не заставит себя долго ждать!"
Андрей Миронов с мамой Марией Мироновой с женой Ларисой Голубкиной и дочерью Машей Но играет ли в судьбе какую-то роль генетика? "Она, конечно, влияет на судьбу, но только отчасти, - считает практикующий психолог Сергей Ключников. - Важна не только генетика, но и воспитание, которое получает ребенок, образование, а также его желание и умение всем этим воспользоваться". Во всяком случае, на судьбу Андрея Миронова генетика явно повлияла. Актер в буквальном смысле слова родился на сцене. Его мама, Мария Владимировна, до последнего дня беременности играла в Театре эстрады. Схватки у нее начались прямо на "рабочем месте", откуда "Скорая" и увезла ее в роддом. Тяга к театру у Андрея была с детства. Он рос среди известных артистов, которые были друзьями мамы и папы. Кулисы были для него родным домом. Однако, когда парень вырос, его желание поступать в театральный не вызвало у родителей особого восторга. А вдруг сын окажется посредственным артистом? Мария Владимировна строила планы на иняз или МГИМО, ведь Андрей неплохо знал английский. Но летом родители уехали на гастроли. Вернувшись в Москву осенью, Мария Владимировна встретила на улице педагога Театрального училища имени Щукина, которая сказала: "Знаешь, Маша, а мы приняли на курс очаровательного парня с твоей фамилией". Театральное училище Андрей Миронов окончил с красным дипломом. Он оказался талантливым актером и превзошел славу родителей. "Поцелованный Богом", - говорил о нем Утесов. "Генетика влияет не столько на судьбу человека, сколько на выбор профессии, - считает врач-психиатр Владимир Файнзильберг. - Куда большую роль в формировании судьбы человека играет характер".
Точно так же полагал и ученик Фрейда Карл Густав Юнг. У дерзкого и напористого жизнь складывается иначе, чем у скромного и неуверенного. Популярное в психологии направление - транзактный анализ - рассматривает жизнь каждого человека как определенный сценарий, в основе которого жесткие инструкции, усвоенные нами в детстве. Школа Берна определяет три основных сценария: неудачник, середняк и победитель.
"Когда ребенка поддерживают, ободряют, говорят: "Мы в тебя верим, ты все сможешь, ты умный, талантливый", - скорее всего вырастет человек с высокой самооценкой. Он будет победителем по жизни, - считает врач-психиатр Владимир Файнзильберг. - Но при этом ребенок, воспитанный как "победитель", должен быть готов прикладывать усилия и преодолевать жизненные трудности. Середняки - это непобедители. Сценарий непобедителя формируют родители, которые любят своих детей, но постоянно сдерживают. Они не устают повторять: "Будь скромнее, не высовывайся, не лезь не в свое дело". В результате вырастет человек с несколько заниженной самооценкой. Он может обладать мощным потенциалом, но звезд с неба хватать не будет. Некоторые родители, а также бабушки и дедушки то и дело твердят своему чаду: "Глупый, ты ничего не умеешь, из тебя ничего не выйдет", - такой ребенок станет неудачником".
Таким образом, мы сами формируем ситуации, в которые попадаем. И хотя от падающего кирпича не застрахован никто, победитель обязательно окажется в каске. А неудачник - в больнице. Он неудачник, он низкого о себе мнения. У него есть бессознательное желание себе отомстить, себя наказать за то, что он несчастлив, неудачлив. Как же изменить сценарий жизни? Можно ли превратиться из неудачника в победителя? "Стереть жизненный сценарий нельзя, - считает практикующий психолог Сергей Ключников. - Можно рядом написать другой сценарий и переключиться на него".
Врач-психиатр Владимир Файнзильберг уверен, что в разные периоды жизни три основных сценария, по Берну, переживает каждый из нас. "Каждый в течение своей жизни проходит все три сценария, а будет ли он в результате "победителем" или "неудачником", решает только он! Ощущение счастья и победы находится внутри нас! Судьба - это наш характер и наш выбор!"
Кажется удивительным, но на события в жизни влияет даже имя. Об этой связи говорил еще Павел Флоренский. Произносишь имя - запускаешь программу жизни. Значит, чтобы изменить судьбу, достаточно изменить имя?! Этим пытались воспользоваться многие. Благодаря новому имени Реджинальд Кеннет Дуайт стал Элтоном Джоном, Норма Джин Бэйкер превратилась в Мэрилин Монро, Луиза Вероника Чикконе - в Мадонну. В силу своего нового имени поверили Анфиса Чехова Наталья Порывай (Королева), Константин Панфилов (Кинчев), Агриппина (Дарья) Донцова, Саша Корчунова (Анфиса Чехова), Игорь Бортник (Лева "БИ-2"). Певец Гарик Сукачев в обычной жизни - Игорь. Дома его Гариком никто не зовет. "Внутренне это два разных человека. Гарик - это бренд. А Игорь - это я. Это судьба". "Но чтобы изменить судьбу, недостаточно изменить имя, - считает практикующий психолог Сергей Ключников.
- Однако если человек меняется при этом и внешне, и внутренне, если он верит в эти перемены, тогда возможно все! В этом случае новое имя "переключает" человека на новую линию жизни, меняет судьбу".
Американка Элен Вандерер не стала менять имя. Она придумала более радикальный способ обуздать собственную судьбу.
Еще несколько лет назад Элен считала себя счастливым человеком. У нее был муж, трое детей. О чем еще мечтать? Но неожиданно началась череда неприятностей. Муж попал в катастрофу. Выздоравливал тяжело и медленно. Чтобы узнать, долго ли будет тянуться "черная полоса", Элен пошла к хироманту. Тот сказал, что муж скоро выздоровеет, а Элен - умрет. Об этом свидетельствовала линия жизни на ее ладони. Элен решила бороться с ударами судьбы своим способом. Изучив информацию о хиромантии, она нарисовала идеальную для себя линию жизни и отправилась к пластическому хирургу. Изменения начались сразу после операции. Муж стал быстро поправляться. А спустя месяц Элен получила 5-миллионное наследство от дальних родственников, которые жили в Голландии. "Элен заявила себе и своему подсознанию, что она не согласна с судьбой и выбирает другой вариант развития событий. Ее подсознание реализовало ее выбор. И ее жизнь пошла по новому руслу. Такое мало кому удается. Обычно, узнав о смертельном диагнозе, люди мирятся с ним и продолжают доживать свои дни по старому сценарию. Но потенциально у них есть неограниченный выбор вариантов судьбы", - считает психолог Александр Свияш.
Судьба - это внешность! Так, по крайней мере, считал Зигмунд Фрейд. Если ты родилась красивой, все дороги перед тобой открыты. Нет - пиши пропало. Не потому ли многие женщины ложатся под нож пластического хирурга? Видимо, хотят изменить свою судьбу? Барбра Стрейзанд в детстве не была красоткой. Нескладная девочка с большим носом и косящими глазами, да еще из бедной семьи - вечный объект насмешек. Окружающие смотрели на нее с сожалением: "И этот гадкий утенок мечтает играть в кино!" Но Барбру ничто не могло остановить. Она решила любой ценой идти к заветной цели. В 15 лет она устроилась на лето в передвижной театр: работала уборщицей, попутно играла маленькие роли. Все вокруг отговаривали дурнушку от желания стать актрисой, но та не собиралась отступать. Сначала Барбра выступала в ночных клубах, потом попала в театр, а затем - в кино. Внимание привлекала не красотой, а оригинальностью. Барбра Стрейзанд доказала: для успеха даже в шоу-бизнесе совсем не обязательна красота! "Не родись красивой, а родись упорной, - считает врач-психиатр Владимир Файнзильберг. - Знаменитостями становятся не "красотки" и "красавчики", а люди настойчивые. Ну и, конечно, талантливые. Кроме того, изначально проигрышные условия порождают внутренний бунт, который дает человеку силы идти против течения".
Кто бы что ни говорил, но на 90 процентов судьба - это прежде всего выбор. Для того чтобы ее "изменить", надо руководствоваться четырьмя правилами. Во-первых, нужно прислушиваться к себе, к своим природным инстинктам. Они чаще всего правы. Во-вторых, надо быть открытым для нового опыта. Не бояться перемен. В-третьих, хотя бы несколько минут в день хорошо бы вспоминать о том, что тебе в жизни особенно удалось. И в-четвертых, перед каждой важной встречей нужно представлять себя абсолютно счастливым.

http://allstars.pp.ru/articles/sudba/#1


       


9
Алкоголизм / Баба Шура.
« : 16 Октябрь, 2012, 18:33:24 pm »
Кто нибудь ездил к бабе Шуре лечиться?

10



Женщинам иногда приходится сталкиваться с мужской жадностью, а некоторые женщины наблюдают этот факт довольно часто, практически ежедневно. Так почему же мужчины жадничают и в чем проявляется жадность мужчин.

 

Cначала рассмотрим самые известные ситуации, в которых мужчины проявляют мужскую жадность.

 

1. Первая встреча. Ваш жених мало того, что приходит без букета цветов, ведет вас в недорогое кафе и заказывает только две чашечки кофе, так еще и намекает, что вам неплохо было бы оплатить половину заказа - мужская жадность.

 

2. Вы живете вместе уже несколько месяцев или даже год. И за все это время мужчина дарил вам цветы всего два раза: на день рождения и Восьмое марта. Тонких намеков («я так люблю цветы!» и т.п.) он не понимает. Или делает вид, что не понимает.

 

3. При подготовке к свадьбе, отпуску, ремонту и тому подобным мероприятиям, требующим серьезных денежных вложений, ваш мужчина стремится сэкономить на всех возможных мелочах. И не только мелочах.

 

Жадность мужчин:

 

Вы хотите дорогое обручальное кольцо, а в ответ слышите: «Зачем тратить целое состояние на маленькое украшение?». Вы мечтаете поехать в далекую экзотическую страну – «А смысл? В Турции ничуть не хуже». Вам понравились дорогие обои – «Да за эти деньги можно три квартиры обклеить нормальными обоями!»

 

Подобный список мужской жадности можно продолжать бесконечно – у каждой из нас наверняка найдется несколько подобных примеров.

 

В чем же причина мужской жадности?

 

На самом деле их несколько.

В первом из описанных случаев (то есть тогда, когда мужчина знает вас недолго) – это может быть проявлением недоверия и настороженности. «Я еще не знаю, понравишься ли ты мне и сложатся ли наши отношения, а значит, пока не буду тратить на тебя деньги» - думает такой мужчина. Подход, может быть, и разумный, но какой-то неприятный…

 

Во второй ситуации возможно несколько вариантов. Например, муж просто не восприимчив к тонким намекам, и нужно сказать ему прямо, что вы хотите получать букеты почаще. А может, он считает цветы пустой тратой денег, но зато часто радует вас шоколадками и прочими приятными мелочами?

 

Третья ситуация говорит о том, что мужчина – бережливый и экономный по своей природе. Это его качество даже не является жадностью как таковой (если только не доходит до экономии на необходимых вещах). Более того – изменить такого мужчину вряд ли удастся.

 

Поэтому если вас категорически не устраивает проявления бережливости в вашем мужчине – лучше расстаться полюбовно. Иначе всю жизнь вы будете ссориться: он с вами – из-за неожиданных и – с его точки зрения – ненужных покупок, вы с ним – из-за экономии каждой копейки.

 

Мужчины очень любят обвинять женщин в корыстолюбии, мелочности и меркантильности. Только при этом не учитывают, что, пару раз столкнувшись с мужской жадностью, женщины обычно начинают ценить не жадных мужчин.

 

И вовсе не потому, что хотят отнять у мужчин с трудом заработанные деньги. Просто с мужчиной, который не жалеет 100 гривен на понравившуюся ему женщину, приятнее общаться.

 

 

Мужская жадность, жадность мужчин

11





Какой дурой я была, какой умной стала…

Вспоминая «зря потраченные» годы или месяцы на человека, который после своего ухода оставил в твоём сердце лишь осколки былой любви, которые больно ранят сердце при каждом «движении души», ты постоянно повторяешь себе: «Какой же я была дурой!..»

   

 И в самом деле, какой дурой? И какой умной ты стала теперь?..

   

Искренность

   

Дура

   

Какой искренней ты была! Говорила о своих чувствах, о том, как любишь Его, как с ума сходишь от Его запаха, что хочешь быть с Ним, никогда не разлучаться и всю жизнь быть вместе! Ты любила строить планы. Признавалась, что твоя мечта сбылась, ведь ты наконец встретила свою вторую половину – Его…

   

Умная

   

 Нас с детства учат не врать, быть искренними. Но жизнь показывает, что наша искренность никому не нужна. Не нужна она и Ему. Ведь отношения требуют не искренности, а самой настоящей тонкой игры, в которой есть свои правила. Психологи учат нас не признаваться в любви (иначе Он потеряет к тебе интерес, как к уже добытому охотничьему трофею), не строить вслух планы (мужчины боятся быть раз и навсегда «пойманными»), не называть любимого второй половиной (а вдруг он тебя таковой не считает и останавливаться пока не собирается?). Искренность в наше время принято отождествлять с наивностью и глупостью. Мол, только дуры говорят вслух всё, что думают…

   

Время

   

Дура

   

Ты тратила на него уйму времени! Транжирила драгоценные свободные часы на выпекание каких-то немыслимых пирожков по найденному в Интернете рецепту, ждала целыми вечерами, пока он придёт, не жалела времени на его (не свои!) хобби. Конечно, тогда ты наслаждалась просто тем, что была рядом с любимым. И неважно где – у его друзей, на рыбалке или на даче у его родителей.

   

Умная

   

 Зато теперь ты понимаешь, сколько времени потратила даром! Пирожки можно было купить в кафе, вместо его хобби (по сути доставлявших тебе весьма сомнительное удовольствие) могла наслаждаться своими и тем более не проводить выходные на даче его родителей (ведь деревню ты не любишь с детства)…

   

Деньги

   

Дура

   

Когда любишь, ничего не жаль для любимого человека. Ты будто не замечаешь, что стала тратить на бытовые нужды в два раза больше, чем когда ни с кем не встречалась. Ты покупаешь продукты, каждый день забивая холодильник продуктами (ведь мужчине нужно хорошо питаться!), даришь Ему симпатичные фирменные футболки и лосьоны после бритья. Тебе приятно, что ты вдыхаешь запах, который сама для него выбирала... Боясь обидеть, ты не предлагаешь делить расходы на продукты «хотя бы напополам». Ты за всё молча платишь сама...

   

Умная

   

 Теперь ты понимаешь, что он просто пользовался твоей добротой. Продукты покупал редко и в основном те, что любит сам. Пользовался всеми твоими вещами. За время ваших отношений только однажды предложил разделить оплату за коммунальные… А на отдыхе, где он решил полностью сменить гардероб (и потратил почти все взятые с собой деньги), тебе пришлось за свой счёт покупать продукты, платить за совместную экскурсию в горы, приобретать сувениры для его и своих друзей и родных…

   

Жертвы

   

Дура

   

Когда человек влюблен, он охотно идёт на уступки и даже жертвы. Вот и ты туда же… Не полетела с сестрой Юлькой на отдых, потому что отпуска у Него в этом году не было вообще (из-за смены места работы). Ты не любишь готовить и питаешься полуфабрикатами, но для него делала невозможное: кудесничала над сложными блюдами. Кроме того, вставала на 40 минут раньше привычного (при том что ты – сова!), чтобы приготовить ему завтрак…

   

Умная

   

 Теперь ты искренне не понимаешь, как могла (вопреки себе и своим интересам!) идти на такие жертвы. И кому эти жертвы, собственно, были нужны? Твой отказ от отпуска Он воспринял как само собой разумеющееся (вместо того, чтобы сказать «Лети, родная, тебе нужен отдых»), кулинарных изысков не оценил (просто съел, как любой другой ужин), а с утра только и говорил что: «Вот можешь же ты вставать в такую рань! Я бы не смог!» А если ещё вспомнить, что из-за свиданий с Ним ты стала пропускать курсы английского и потом (из-за отставания) тебе пришлось с них уйти, становится так горько!

   

Подруги

   

Дура

   

Увы, любовные отношения почти всегда наносят ущерб дружбе! Прежде всего, потому, что внимание сосредотачивается на одном, любимом, человеке. Подруги сами собой отходят на второй план. Времени на них остаётся всё меньше. Поэтому встречаетесь вы редко, созваниваетесь «в обед» и начинаете быть всё меньше в курсе дел друг друга…

   

Умная

   

 И что стало с твоей дружбой! Занятая устройством личной жизни, ты так редко звонила подругам! Так редко, что когда ты после разрыва наконец позвонила им, всё начало разговора было занято исключительно упрёками: - Элька! Ты куда пропала?! Совсем совести нет! Мы тут с девчонками думаем-гадаем, куда ты делась?! Совершенно подруг забыла! - Бардак, - думаешь ты. - Любовь проходит, а дружба всегда остаётся… Подруг забывать нельзя.

   

Вот и получается, что влюблённая – это всегда «дура». «Дура» искренняя, уступчивая, жертвенная, щедрая…

 

А «умная» – это себялюбивая эгоистка, которая никогда не пойдёт против себя. Правда, «умными» мы бываем только тогда, когда никого не любим. Поэтому и сохраняем свой «ум» недолго – до новой влюблённости…

 

12
Говорилка / Женщинам...Как выбрать мужчину?
« : 05 Апрель, 2012, 16:15:59 pm »
Как выбрать мужчину? Или совершайте правильные действия с правильными мужчинами.

  Практически все мои статьи в разделе «Психология мужчин» на сайте "Солнечные руки" направлены на то, чтобы женщина смогла построить прочные отношения с мужчиной, чтобы эти самые отношения не разваливались из-за элементарных ошибок. При этом, естественно, я предполагаю, что мужчина, с которым женщина строит отношения, является хотя бы элементарно подходящим для неё.
      И такой акцент, когда 95 % статей направлены на то, чтобы построить отношения, а не отбирать мужчину, на мой взгляд, оправдан. Ведь что ни говори, а большинство мужчин самые что ни на есть обычные. (Хотя не нужно им это говорить. Ведь каждый  считает себя уникальным и таким, что ни одно правило на него не действует).
       Тем не менее, но если выбрать неправильного мужчину, то построить отношения бывает с ним совершенно невозможно. Если выбор действительно неправилен, то любые знания мужской психологии и любые усилия бессмысленны. Все усилия будут разбиваться о неправильный выбор.
 Значит, вывод очевиден, нужно научиться выбирать мужчин. Думаю, что ни у кого из женщин нет никакого желания тратить годы усилий на то, что в конце концов приведет только к боли и разочарованию.
       Сразу отвечу на часто встречающееся возражение, которое можно услышать прямо, либо через сценарий фильма или сюжет книги.
       Якобы у женщины могут быть критерии выбора, но когда она влюбляется в мужчину, то она забывает об этих критериях. А раз женщина во время влюбленности забывает о своих критериях, то эти самые критерии не стоит вырабатывать и учиться ими пользоваться.
      Что я могу возразить? Во-первых, если женщина говорит и пишет о своём идеале мужчины одно, а влюбляется в совершенно другого, то она просто себя не знает.  То есть, если женщина пишет себе или говорит другим, что ей нравятся спокойные и надежные мужчины, а влюбляется в негодяев, то она просто не до конца понимает свои желания. А основные желания, как известно, у нас находятся в подсознании и мы часто не до конца понимаем то, в этом подсознании есть. Но свое подсознание можно изучать и даже менять.
      Во-вторых, счастливая семья между мужчиной и женщиной зависит от взаимной влюбленности процентов на 20-30, не больше. Поэтому, если женщина влюбилась и вышла замуж не за мужчину своей мечты, но потом делает всё более или менее правильно, то велика вероятность появления настоящей любви и успешных многолетних отношений. Если же женщина постоянно влюбляется в совершенно неподходящих мужчин, то ей тем более необходимо научиться определять этих неподходящих. Ведь если все время влюбляться в неподходящих, то как построить счастливую семейную жизнь?

        Как же выбирать мужчину?
       Во-первых, слушайте, о чём и как мужчина говорит.
       Правило здесь таково:  Если же мужчина говорит, что не сделает, то скорее всего так и будет. (Либо вообще молчит на какую-то тему).
       Первый пример, когда мужчина говорит, что он создаст великий бизнес, что он станет богатым, что он …, то далеко не факт, что у него что-то получится. Ведь чтобы получилось, одного желания явно недостаточно. Нужно ещё определенные качества характера, определенная технология и т.д.
       Но если мужчина говорит, что бизнес ему абсолютно неинтересен, что он всегда хочет работать на кого-то, что он не сможет стать бизнесменом или даже что его устраивает жизнь на уровне прожиточного минимума, то так и будет с вероятностью в 95 %.
        Ведь если человек ничего не хочет и ни к чему не стремится, то у него, за редчайшим исключением, ничего и не будет. И не думайте, что вы сможете его переубедить и переделать. Конечно, возможно, что мировоззрение мужчины изменится, что он станет более амбициозным, под воздействием женщины в том числе, но это редкость. Обычно у мужчины уже есть какие-то амбиции, но не хватает веры в себя, которую ему часто и даёт женщина.

13
Алкоголизм / Исповедь жены алкоголика.
« : 31 Март, 2012, 15:00:34 pm »
Исповедь жены алкоголика


Четыре разные истории, похожие одна на другую
 
 Много позже от знающих людей (об этом - в послесловии) уяснила простую вещь: я не виновата в алкоголизме мужа, мне незачем стыдиться за него. К тому времени я была на грани отчаяния. Мой муж потерял работу, денег в семье катастрофически не хватало, потому что он пил, а я все карабкалась, хваталась за какие-то немыслимые предложения его лечить, кодировать, отвести к бабке, обратиться к экстрасенсу - вместо того чтобы обратить внимание на себя. Поэтому за истину, что я не виновата, схватилась как за соломинку: она помогла мне освободиться из плена, в который вовлек меня алкоголик. Но шла к этому пониманию я долго: все двадцать лет, что пил мой муж.

Шаги на лестнице

Ему уже давно было пора вернуться с работы. И ведь обещал прийти вовремя! Значит, опять где-то в компании? Да нет, он же обещал после очередного запоя, что - ни капли. Неужели опять? Куда деться от этих тревожных мыслей, не знаю. Как бы я ни отвлекалась, что бы ни делала - все время прислушивалась к шагам на лестничной клетке. Наконец-то! 11 ночи. Я знала: опять напился. За все годы, когда муж сначала выпивал, потом пил, потом уже не просыхал, я хорошо изучила его повадки, его шаги на лестнице. И все равно, подходя к двери, пыталась себя убедить: нет, он просто задержался, нет, не пьян. Вдруг не пьян? Как хотелось в это верить! Как хотелось обмануться. Каждый раз, когда он давал зарок не пить, я верила: теперь навсегда. Каждый раз, когда начинался очередной запой, которым потеряла счет, я негодовала: ведь обещал! Эта карусель обещаний, в которую я впрягалась, живя очередной надеждой, изматывала, доводила до безумия меня, моих детей, на которых я срывала зло (на ком же еще? Самые близкие всегда оказываются самыми незащищенными, и потом они всегда под рукой).

Какой непоправимый урон наносила я себе и своим близким, живя проблемами алкоголика, я просто не понимала. Более того, мне казалось - я живу правильно. Как реагировать, если муж пьян? Конечно, стыдить, увещевать, ненавидеть, рассказывать (если можешь) подругам, вызывая сочувствие. Но рассказывать с каждым разом становилось все труднее. Во-первых, они проникались ко мне сочувствием, но это было ужасно. Судить о нем имела право только я сама, страдалица, знающая об истоках его пьянства все-все-все. Во-вторых, они давали советы, совершенно не приемлемые для меня: да выгони ты его! А как? Он что, собака? Собак, и тех не выгоняют. А когда муж был трезвым - к сожалению, все реже и реже, - он становился другим человеком: помогал мне по дому, заботился о нас, обещал, что больше ни-ни. И в моей жизни наступало кратковременное счастье, я забывала о ненависти и, казалось, вновь любила его. Эти противоречия настигали меня каждый раз, когда я делилась с подругами наболевшим. Однажды они мне сказали: надоело слушать, ты все время говоришь одно и то же. И я поняла, что осталась со своей бедой совсем одна.

ЖАЛОСТЬ ЦЕНОЮ В ПОЛТИННИК
 
 Во все более редкие минуты покоя, когда я была в состоянии думать, я вспоминала нашу с мужем молодость. Не для того чтобы растравить душу, я просто искала причину его пьянства, пытаясь понять, как и почему это произошло. С какого момента надо было бить тревогу? Кому? Почему хороший, умный, заботливый человек не может совладать с дурной привычкой? Почему этот порок оказывается сильнее его? Иногда меня посещала мысль, что, может, это не порок, а недуг, ведь только болезнь может диктовать свои условия, в других-то случаях человек в состоянии применить силу воли! Но у пьянства было слишком непривлекательное лицо, слишком отвратительными поступки, и я опять попадала впросак: болезнь или порок?

Поначалу, когда он пил, я пыталась его спасти. Не только тем, что водила по врачам, но, например, врала его начальнику по телефону, что он простудился, лежит с высокой температурой и потому не вышел на работу. В это время он спал беспробудным пьяным сном. Мне казалось, как же иначе, ведь он потеряет работу! При этом как будто не замечала, что работа уже не удерживала его от пьянок. Однажды, разозлившись, ответила по телефону правду. Его уволили. Формально муж возмущался, что я виновата в том, что он потерял работу, но на самом деле, я это видела, он был рад, что не надо больше сдерживаться. А я... я испытала неожиданное облегчение: мне больше не надо будет покрывать его прогулы, врать и изворачиваться.

Главная проблема для мужа - выпить. Из дома стали исчезать вещи. Причем те, пропажу которых сразу не обнаружить. То, что у меня нет норковой шапки, я заметила только спустя три месяца. Но скандалить не было сил, а главное, не было и смысла. Не шапка - так было бы пропито что-то другое. Стала прятать деньги. Однажды забыла дома кошелек, хватилась через час, вернулась - пустой... А ведь он спал, когда я уходила. Но даже если не было денег, он все равно находил на выпивку. Соседи "из сострадания" давали ему денег. Одна соседка мне призналась: "Он так мучается! Я не выдержала, дала пятьдесят рублей - большие деньги, что ли?" Потом дома был пьяный скандал, соседка не могла его не слышать. Полтинник и впрямь небольшие деньги, шум в доме продолжался всего-то часов до двух ночи, после этого мне даже удалось поспать. Когда "из жалости" ему давали сто рублей, бывало хуже.

ВСЕ ХОРОШО, ХОТЯ ВСЕ ПЛОХО
 
 Невыносимо было скрывать постоянное отчаяние от коллег: на работе о моих проблемах не знали, и мне изо всех сил надо было "соответствовать", при постоянном раздрае в душе это давалось нелегко, но я старалась. Иногда не могла сдерживать эмоции, а выливалось это в разбирательства с подчиненными, мне казалось, оправданные, я упрекала их за нерасторопность, неаккуратность. Помню, как выговаривала молодой сотруднице за опоздание, она стояла передо мной натянутая как струна и вдруг не выдержала: "За что вы меня так? Что, вы сами никогда не опаздываете?" "Никогда!" - гордо ответила я. А оставшись одна, вдруг подумала: чем горжусь? Дома все плохо, а я изо всех сил кому-то доказываю, какая я правильная, чтобы меня ни в чем не заподозрили.

В школе отличница, институт окончила с красным дипломом, у начальства на хорошем счету - вдруг бы кто-то узнал, что в моей жизни все не так замечательно, как я хочу это представить? Именно в тот момент, я помню, мне вдруг захотелось быть слабой, не тянуть воз проблем - домашних и рабочих - на себе, рассказать кому-то о том, что творится в душе. Опоздать, в конце концов! Вспомнила, как однажды на работе нас фотографировали для стенгазеты, старались сделать это неожиданно, чтобы смешнее. Позже я увидела свое фото и обомлела: со снимка смотрела старая, уставшая от всего женщина, и эту безысходность невозможно было скрыть. Зрачок фотоаппарата подловил меня в тот момент, когда я забыла, что мне надо "держать лицо". Фото я порвала. Но куда деться от себя, от бесконечного напряжения и бесконечной усталости? Когда без конца контролируешь всех - от пьяного мужа до сотрудников, можно и надорваться. Я устала так жить.

Но расслабиться можно было лишь в редкие моменты, когда муж оказывался в наркологии. Господи, как я радовалась, когда он соглашался "подлечиться", никогда, впрочем, не веря в то, что ему помогут. Но для меня наркология была спасением - я могла прийти в себя, переделать кучу дел, на которые не хватало ни сил, ни времени, да элементарно - выспаться. Первые две-три ночи, оставшись дома одна, спала как убитая, не слыша будильника: такая у меня была реабилитация. Ведь когда муж возвращался из своего "санатория", как язвила моя подруга, мне опять нужны были силы, чтобы выдержать пьяную круговерть. Силы жить. Нет, скорее, выживать.

ЗА ЧТО МНЕ ТАКАЯ ЖИЗНЬ?
 
 Назвать жизнью существование рядом с алкоголиком невозможно. Постепенно из нашего с мужем бытия исчезли праздники, мы перестали приглашать в гости друзей. Да и сами отказывались куда-то ходить. Вернее, отказывалась я, муж, конечно, был бы рад возможности выпить. Но для меня любые гости превращались в муку смертную: уследить, чтобы не выпил лишнего, не напился, и все равно я не могла проконтролировать ту роковую рюмку, после которой муж становился не таким же, как все, обычным гостем, а обузой на любом празднике. Я и веселиться разучилась, а в юности любила веселые компании, всегда пела на праздниках, друзья просили, голос у меня хороший.

Ну вот, в гости перестали ходить - отпала необходимость хорошо выглядеть, что-то себе покупать, заниматься здоровьем. Да, откровенно говоря, и не на что стало. Он менял одну работу на другую, не задерживаясь нигде подолгу, потом вообще перестал работать. Заработки только мои, их хватало на сносное питание и за квартиру заплатить. Мама моя подбрасывала с пенсии или какие-то "куски" приносила: мясо, рыбу, молоко. Но это было невыносимо, потому что мама тут же начинала выговаривать мне, как она всех нас кормит-поит. И не взять я не могла, если в холодильнике шаром покати.

На себя совсем рукой махнула. Перестала улыбаться, и причина, кажется, была уважительная: зубы пришли в негодность. Лечить - опять деньги нужны. Но на самом деле мне не хотелось не то что улыбаться - жить. Однажды встретила одноклассницу и прочитала в ее глазах ужас, она не удержалась, спросила, что со мной. Разве в двух словах расскажешь про бессонные ночи, про то, что моя задача - удержать мужа на краю пропасти, поэтому я хожу буквально по следам за ним, чтобы не пил, выливаю содержимое бутылок, отлавливаю его в рюмочных, волоку на себе? Одноклассница предложила зайти к ней, она, мол, подберет мне вещи - ну куртку там, свитер. Я поторопилась распрощаться. Иногда так хочется, чтобы меня пожалели, а тут человек предложил помощь, а на душе скверно, хоть волком вой. Хорошо ей, у нее-то, видать, муж не пьет, не гоняет ее ночами, вон как она выглядит и одета как куколка. Господи, да за что же мне такая жизнь?!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
 Эти истории действительно похожи одна на другую, потому что сценарий развития алкоголизма одинаков и предсказуем, а следовательно, одинаковы и столь же предсказуемы стереотипы поведения родственников алкоголика. Многие из них даже не подозревают, что больны так же, как их зависимые от алкоголя близкие, и болезнь эта называется созависимость, или, как называли ее прежде, параалкоголизм. Стремление контролировать поведение алкоголика априори невыполнимая задача, потому что его жизнью вовсю управляет болезнь. Но это неуемное стремление отодвигает на второй план собственную жизнь. А если человек не дорожит собственной жизнью, как он может помочь своим родственникам-алкоголикам? Даже если изначально старается делать это так, как понимает: выливая содержимое бутылки, обманывая начальника мужа, скрывая его пьянство и тем самым облегчая жизнь алкоголика.
http://www.astrakhan.ru/?content=news-item&id=37219
 

14
Говорилка / Планы на жизнь...
« : 26 Март, 2012, 11:03:34 am »
Как вы считаете,что лучше:жить одним днем или строить планы на будущее и жить по плану?

15
Говорилка / Месть.
« : 24 Март, 2012, 11:03:04 am »
Как вы относитесь к мести?Принесет ли она вам облегчение?Виды мести.

Страницы: [1] 2 3
vk twitter instagram facebook