Вообще, насколько мне известно, исследователи, занимавшиеся этими вопросами пришли к выводу, что лекарственная зависимость от бензодиазепинов возникает у 2-5% больных, принимавших эти препараты
сейчас найду эту статью, где-то она у меня на компе валяется
нашел)) это основные интересующие тбя моменты - как я понимаю
Отдельные исследователи предпринимали попытки квалификации изученных случаев длительного приема бензодиазепинов с использованием подхода, предусматривающего учет всех составляющих синдрома зависимости. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что лекарственная зависимость, сформировавшаяся в результате длительного приема транквилизаторов бензодиазепинового ряда, - достаточно редко встречающееся явление, частота которого не превышает 2-5% [20, 34, 39, 40, 48]. При этом необходимо отметить, что приведенные значения являются предварительными и требуют дальнейшего уточнения.
В соответствии с этим T.Laughren и соавт. приводят данные о том, что проявления синдрома отмены у некоторых пациентов после нескольких лет бензодиазепиновой терапии (от 1,5 до 3 лет) не наблюдались. Эти данные представляют существенный интерес, несмотря на то, что носят характер отдельных клинических наблюдений. Выявлено, что у ряда пациентов, принимавших бензодиазепины в течение длительного времени, при отмене (смене) терапии не возникло ни симптомов отмены, ни обострения состояния. Авторы считают существенным тот факт, что эти пациенты принимали препараты в стабильных минимальных дозировках. У других пациентов, напротив, попытки смены терапии сопровождались выраженными проявлениями синдрома отмены. В данной группе больных была зарегистрирована тенденция к постепенному повышению дозировок вследствие персистирования ведущей психопатологической симптоматики. По мнению исследователей, проявления синдрома отмены, таким образом, указывают скорее не на погрешности в терапии, а собственно на состояние больного - выраженность психопатологических нарушений и личностный профиль пациента [30].
Необходимо отметить, что в настоящее время не существует общепризнанных валидных критериев и методов диагностики расстройств приема бензодиазепинов, а вопрос об их разработке в значительной степени связан с проблемой выявления факторов, определяющих патогенез и динамику указанных расстройств.
В современной литературе встречаются указания на то, что возникновение расстройств приема бензодиазепинов, зарегистрированное лишь в отдельных случаях длительного приема этих препаратов, в большей степени свойственно лишь некоторым группам пациентов, характеризующимся определенным сочетанием социодемографических показателей, личностной структуры и особенностей клинической картины заболевания.
Среди наиболее значимых характеристик, определяющих развитие расстройств приема транквилизаторов, называются основная психопатологическая симптоматика, преморбидные характеристики с доминированием определенных механизмов реагирования на болезнь, проводимое лечение и терапевтический эффект [21, 24].
В США в результате проведенного среди врачей опроса было выявлено, что пациенты, длительно (1,5 года и более) принимающие бензодиазепины, у которых развиваются расстройства их приема, в основной своей массе - материально несостоятельные женщины в возрасте 30-40 лет с диагнозом аффективного или тревожного расстройства и широким кругом психосоциальных проблем. Значимого преобладания других видов зависимости в этой группе пациентов выявлено не было [22].
Согласно С. Hawley и соавт., существуют отчетливые корреляты в социально-демографических и клинических характеристиках пациентов с расстройствами приема бензодиазепиновых анксиолитиков. Большинство таких пациентов - женщины в возрасте за 40 лет с коморбидными алкогольной зависимостью и психопатологическими нарушениями иных регистров. Напротив, среди пациентов с расстройствами приема гипнотиков превалируют лица пожилого возраста (старше 60 лет) с широким спектром интеркуррентных соматических заболеваний [21]. Сходные данные приводят A. Lagro-Janssen и I. Liberton. Согласно их исследованиям более половины длительно применяющих бензодиазепины лиц - одинокие женщины старше 60 лет c низким уровнем образования и высокими показателями невротизма [27]. Ряд исследователей обращают внимание на личностный профиль пациентов с расстройствами приема бензодиазепинов.
Г.Я. Авруцкий и соавт. указывают, что лекарственная зависимость чаще формируется у лиц "психопатического склада". В числе прочих факторов, способствующих ее возникновению, называется "терапиомания" (связанное с определенной ипохондрической установкой стремление к лечению, наблюдающееся у больных с пограничными психическими расстройствами) [2]. S. Morphy и соавт. отмечают, что зависимость от бензодиазепинов свойственна больным с пассивно-зависимыми чертами личности [36].