Тогда, неразумные други мои, вот вам статья. Моя, кстати, авторская.
ПИТЬ ЛИ ПИВО ПЕННОЕ?
– Степан! Это правда, что Василий упал в бочку с пивом?
– Ну, да.
– И не захлебнулся?
– Ещё бы! Уже три раза за таранкой вылезал!
В настоящее время особую популярность на отечественном рынке приобрело пиво. Набирает обороты его производство, растут объёмы продаж, увеличивается ассортимент, расширяется круг почитателей, а с телеэкранов звучит бесконечная реклама. Недавно, не веря глазам своим, прочитала на уличном стенде, что в нашем городе будут проходить… пивные фестивали с «морем бесплатного пива». Думаю, что подобные мероприятия несказанно обрадуют пиволюбов. Вот только было бы чему радоваться!
Известно, что пиво (как, впрочем, и сухие плодово-ягодные вина), относится к слабым горячительным напиткам и содержат в себе 10-12% алкоголя. Алкоголь влияет на организм в зависимости от его концентрации и принятой дозы. Равное количество чистого алкоголя содержится в 100 мл. водки, 200 мл. наливки, 250 мл. кагора или муската, 400 мл. сухого виноградного вина, а также в 1 л. 150 мл. пива. Этого вполне достаточно, чтобы нарушить высшие функции головного мозга, заменив их примитивными подкорковыми участками. Вот и выходит, что даже слабо алкогольные напитки не безвредны. Употребляя одно лишь пиво, можно «заработать» опасное заболевание – алкоголизм.
Постоянное употребление пива в больших дозах (так же, как и ликероводочных изделий – в малых), создаёт нездоровое пристрастие, привыкание. А значит, заменить водку – пивом, это всё равно, что заменить чёрта – дьяволом. Правда, пивной алкоголизм действует медленней, исподтишка подстерегая свою неосведомлённую жертву.
Длительное и чрезмерное употребление пива ведёт к дистрофическим процессам в сердечной мышце, интенсивному нарастанию жировой ткани, растяжению сердца («пивное», «бычье» сердце). Такое сердце уже не в состоянии обеспечить нормальное кровообращение. Возникает одышка, отёки, синюшность, – признаки сердечного бессилия. Не зная этого, любители пива вливают в желудок слишком много, устраивая соревнования, кто кого перепьёт.
Показателен эпизод, произошедший в Англии в XIX веке. Борясь с пьянством, англичане решили вытеснить крепкие напитки – пивом. Вскоре страна густо покрылась пивоварнями. Но прошло время, и парламент был вынужден отменить свой собственный закон, ибо пьянство, с его введением, стало ещё более острым.
Распространено ошибочное мнение, что человек становится алкоголиком в основном употребляя ликероводочные продукты. На деле – у любителей пива хронический алкоголизм формируется в четыре раза быстрее! Это относится и к шампанскому, которое быстро и активно усваивается организмом. Если пить его ежедневно хотя бы «по рюмашке» – через год станешь заядлым алкоголиком. Благодаря своим вкусовым качествам и игристости – шампанское является самым доступным из напитков. С его помощью привыкают к пьянству женщины и дети…
Разговоры о пользе слабоалкогольных напитков, о том, что они якобы содержат много витаминов и ценных веществ, вымывают шлаки из организма и улучшают обмен веществ, что долгожители пьют пиво или сухое вино и только лишь ему обязаны своим долголетием –ненаучны. В организме человека нет ни единого органа, ни единой системы, где бы алкоголь не оставил своего вредного следа. При употреблении алкоголя выделяется значительное количество энергии (семь килокалорий на один грамм), которая хаотически сгорает вне потребности организма и в своём пламени сжигает другие жизненно важные вещества. Осознав это, не следует утверждать, что к мясу «идёт» красное вино, а к рыбе и птице – белое; что водка «идёт» к солёному огурцу, а пиво – к таранке. На деле – кроме как к тяжелейшим заболеваниям, алкоголь ни к чему не идёт.
Это лишь в дремучем средневековье пиво и вино приписывали при малокровии, туберкулёзе, как успокоительное снотворное средство. В начале XX века против употребления спиртных напитков как способа лечения выступили учёные многих стран. Их протест увенчался успехом – так называемые «лечебные» вина были исключены из Государственной Фармакологии и пособий, посвящённых целебному питанию.
Но вернёмся к пиву. Многие считают его элементом бытовой культуры и системы повседневных ценностей. Но пиво не может быть ценностью, ибо его употребление вредит здоровью, ведёт к психическому и физическому разладу организма. Что касается умеренного употребления, – это ни что иное, как балансирование на лезвии бритвы, ибо умеренность всегда связана с неумеренностью, как её источник. Но вот что огорчает: многие не знают до конца правду про пиво и употребляют его, нанося непоправимый вред здоровью, семье, обществу и потомству.
Пиво решительно противопоказано тем, чей труд предполагает быстрого принятия решений, концентрации внимания. А таких профессий масса. Например, водитель ежеминутно осуществляет от 30 до 120 движений, связанных с управлением транспортным средством и оценкой ситуации на дороге. Доказано, что при употреблении пива умственная способность падает на 10-15%, уменьшается точность движений, увеличивается количество лишних или ошибочных действий.
Статистика свидетельствует: кружка пива, выпитая водителем перед выездом, увеличивает риск аварий в семь раз по сравнению с его трезвым коллегой. Это говорит о том, что никакой допустимой концентрации пива в крови не существует. А водитель, «употребивший» перед дорогой хотя бы кружку пива, становится ни кем иным, как потенциальным убийцей. Ведь человека, погибшего по вине любителя пива, нельзя ни вернуть, ни заменить.
Те, кто призывают к увеличению выпуска пива и «хороших» вин вместо дешёвых портвейнов, забывают о том, что химическая формула спирта и в вине, и в самогонке – одна и та же; её убийственная сила – одинакова. Поэтому разговор – не о замене одного сорта отравы на другой, а о полной и добровольной трезвости.