Cуществует два подхода по разделению врачей психотерапевтов и психологов: советско-российский и зарубежный. Соответственно, между ними существуют две большие разницы (знаю, в том числе и по собственному опыту). В частности в России врач-психотерапевт - врач психиатр со стажем в психиатрии не менее 3 лет и специальным образованием по психиатрии (лекарства выписывать может). Образование по психотерапии у нас обычно ограничивается обучению врача специальным психотерапевтическим техникам. Как правило дальнейшее образование психотерапевта ложится на его плечи и совесть, а тут уж как получится... Основной дефект врачей психотерапевтов - знания ограничиваются набором из психиатрии, несколькими психотерапевтическими техниками и, самое главное - абсолютная непроработанность собственной личности в плане психологических особенностей, в том числе, и дефектов, неумения пользоваться собствеными чувствами, как диагностическим инструментов. И еще, что важно - зная основы психопатологии врачи плохо знают как выглядит психологическая норма, со всеми её особенностями и нюансами.
Психологи в России - специалисты не имеющие права выписывать лекарственные средства. Но есть и другие нюансы:дефекты и достоинства образования.
Основные дефекты: все виды психологических и психотерапевтических техник психолог получаем в минимальном объеме в рамках учебы в ВУЗах, а дальше, как и у психотерапевтов, образование ложится на плечи и совесть самого психолога. Еще один дефект - психологи почти не знают медицинских нюансов и, кроме того, часто считают, что существование человеческого тела никак не связано с функционированием его психики, а так же все проблемы пациента стараются свести к проблемам его детства, что не всегда верно.
Положительным в образовании психологов можно считать, что их учат определению нормы человеческой психики со всеми её особенностями. У психологов более принято при получении дополнительного образования по каким-либо психотерапевтическим техникам прорабатывать собственные проблемы, в том числе и проблемы взаимоотношений с пациентами.
При всем этом сложно понять к какому специалисту ты попадешь плохому или хорошему, поскольку адекватную помощь может оказать и врач-психотерапевт и психолог, если они серьезно подходили к своему образованию и саморазвитию. Конечно можно судить об эффективности специалиста по русским народным каналам связи "из уст в уста", есть смысл обращать внимание так же и на уровень образования и различные научные степени.
Теперь о западном подходе: разделение почти такое же как и у нас. Образование по психотерапии и психологическим техникам проходят все одинаковое с обязательной проработкой всех аспектов своей личности и собственных проблем под обязательной супервизией старших и более опытных специалистов втечении 5-7 лет, и еще потом в течении 5 лет начинают работать самостоятельно с обязательной регулярной супервизией у своего супервизора. Свою специализацию и врачи и психологи на западе подтверждают регулярно перед комиссиями.
Пока всё, вроде.