Автор Тема: Уанье синдром после введения Ретарпена  (Прочитано 6169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нурисламов С.В.

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2084
  • Карма: +32/-2
  • Пол: Мужской
  • Более подробно на www.myvibor.ru
    • Просмотр профиля
Уанье синдром после введения Ретарпена
« : 13 Сентябрь, 2009, 00:19:39 am »
       Звонок раздался в нашем колл-центре в 23-30 от родственников больной! После внутримышечного введения Ретарпена развился у женщины 85 лет Синдром Уанье. Скорее всего препарат попал в сосудистое русло. Это была вторая иньекция, при первой все было в норме. Иньекции ретарпена были назначены в связи с тромбофлебитом сосудов нижних конечностей. У больной развилось состояние дезориентировки, появились нарушения мышления, элементы ложного узнавания, нарушилось зрение, с невыраженными зрительными галлюцинациями, появились головные боли, через 2 часа после начала этой симптоматики больная заснула.
Для справки...
     Уанье синдром (Hoigne, 1962) (о самом специалисте информации не нашел) – симптомокомплекс непереносимости пенициллина пролонгированного действия. Расстройство возникает остро, может длиться до нескольких часов и дней, проявляется психическими и соматическими нарушениями. К числу первых относятся: страх смерти, психомоторное возбуждение, аллопсихическая дезориентировка, чувство беспомощности, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации, явления деперсонализации. Соматические симптомы: тахикардия, повышениеАД, чувство давления в грудной клетке, кашель, синюшность или бледность кожи, обильное потоотделение, клонические судороги конечностей, парестезии, головная боль и головокружение. В последующи длительное время могут сохраняться неврозоподобная (депрессивно-фобическая или анксиозно-фобическая) симптоматика, вегетативные расстройства. Не связан с анафилаксией, является, по мнению автора описания, «токсико-эмболической реакцией». К развитию расстройства предрасполагают органические поражения ЦНС и различные психопатологии в анамнезе.
     Вполне возможно, что именно поэтому этот специалист в дальнейшем выработал способ определения предрасположенности к аллергической реакции на  медикаменты.
      Уанье реакция помутнения (R. Hoigné, современный швейцарский дерматолог) — метод диагностики лекарственной аллергии, основанный на феномене повышения оптической плотности сыворотки крови после добавления к ней раствора лекарственного средства, способного вызвать у обследуемого аллергическую реакцию.
       С учетом предположительно токсико-эмболической природы этого явления мной были даны рекомендации для пациентки.
Быстрорастворимого аспирина четверть таблетки утром на воде, кавинтон по 1т 3 раза в день, мексидол до 10,0 внутривенно медленно, внутрь энцефабол или пикамилон. Вполне возможно, что состояние больной могло осложняться сосудистыми проблемами головного мозга и кардиологическими проблемами!



« Последнее редактирование: 13 Сентябрь, 2009, 00:29:23 am от Нурисламов С.В. »
Идеолог ВЫБОРА и ФКУЗО

Оффлайн AnnaLita

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 62
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Уанье синдром после введения Ретарпена
« Ответ #1 : 01 Август, 2012, 18:32:39 pm »
Спасибо, доктор! Просвятили. Я даже в учебниках такого не встречала. Пойду погуглю.

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Re: Уанье синдром после введения Ретарпена
« Ответ #1 : 01 Август, 2012, 18:32:39 pm »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27


 

vk twitter instagram facebook