Разбор плана Далеса можно продолжить по следующим текстам.
План Даллеса
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План Даллеса (Доктрина Даллеса) — описанный в популярной в России теории заговора план действий США против СССР в эпоху холодной войны, заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР (России). Авторство плана приписывается главе ЦРУ (1953—1961) Аллену Даллесу.
Название «План Даллеса» применяется к двум текстам: фрагменту романа Анатолия Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года[1] и к меморандуму 20/1 СНБ США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 (в искажённом переводе). В виде, цитируемом сторонниками теории заговора, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен.[2]
Литературные истоки «Плана Даллеса»
«План» текстуально совпадает с фрагментами романа Анатолия Иванова «Вечный зов», часть 2 (начиная с редакции 1981 г.), где целые предложения и формулировки вложены в уста одного из отрицательных героев — бывшего русского жандармского офицера, а на момент высказывания штандартенфюрера СС[3]:
— Как сказать, как сказать: — покачал головой Лахновский… Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский[4][2].
<…>
Журналист «Красной звезды» Александр Кочуков предполагает, что фразы, приписываемые Аллену Даллесу, были введены в писательский и журналистский обиход СССР ещё во времена Брежнева спецслужбами, отвечающими за формирование общественного мнения в стране[5].
Впервые высказывание, схожее по смыслу с «планом Даллеса», вышло в СССР в 1965 году в Киеве, в романе Дольд-Михайлика «И один в поле воин», где во второй части американский генерал «Думбрайт» произносит схожие слова: «Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. (…) Отравляйте душу молодёжи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни (…). Поссорьте молодых со старшим поколением» и т. д.[6][7]
Также существует значительное сходство между текстом Анатолия Иванова и высказыванием Петруши Верховенского из произведения «Бесы» Фёдора Достоевского: «мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат…» далее по тексту — «мы пустим смуту… не надо образования… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь…» (глава
.
Популярность в России
Впервые фрагменты текста из романа А. Иванова под названием «План Даллеса» были обнародованы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) в одном из выступлений в газете «Советская Россия» 20 февраля 1993. Затем поэтом и публицистом Борисом Олейником в журнале «Молодая гвардия» № 7 (июль) 1993, с. 37-38. Текст многократно перепечатывался в разных газетах левой и национал-патриотической направленности. «План» также цитировался известными людьми, такими как Владимир Жириновский, Никита Михалков и Михаил Задорнов.[3]
В апреле 2007 года, лидер национал-патриотической партии «Великая Россия» А. Н. Савельев опубликовал статью в поддержку подлинности «Плана Даллеса», в которой, в частности, утверждалось:
Когда доказавшие многократно свою русофобию авторы настойчиво твердят нам: «фальшивка, фальшивка…», мы должны понять, что их главная задача — скрыть от нас правду. А правда такова: Отечество в опасности. Причем еще большей, чем в самые острые периоды «холодной войны». Потому что в России свободно действуют (не только в СМИ, но и во власти) те, для кого «план Даллеса» является руководством к действию. Как в 1945 году, так и сейчас, главной их целью является уничтожение России и русского народа[8].
Реальные цели и задачи политики США в отношении СССР
Меморандум СНБ 20/1 как «План Даллеса»
Иногда «Планом Даллеса» называют[9] меморандум 20/1 СНБ США («Задачи в отношении России») от 18 августа 1948 (NSC 20/1 1948), представляющий собой подготовленный Советом национальной безопасности США по запросу министра обороны Джеймса Форрестола аналитический документ о долгосрочных целях политики США в отношении СССР. Этот документ не связан ни с Аленом Даллесом, ни с ЦРУ. Совпадений и общих мест в текстах так называемого «Плана Даллеса» (восходящего к роману Иванова) и «Меморандума 20/1 СНБ США» нет. При этом под именем «плана Даллеса» фигурирует не полный текст документа, а контаминация выдержек, приведенных в книге Н. Н. Яковлева «ЦРУ против СССР» (М., издательство «Правда», 1983)[10]. В получившемся тексте соединены наиболее жесткие и крайние пассажи (в основном, касающиеся целей на случай военной победы), вырванные из смыслового и идейного контекста, и выпущены места, в которых говорится о необходимости считаться с национальными чувствами и интересами русских. Кроме того, перевод Н.Яковлева допускает также тенденциозные стилистические искажения[11]
Согласно полному тексту Меморандума 20/1, основные задачи американской политики в отношении СССР делились на: военные (на случай войны и победы над СССР) и мирные (при отсутствии войны). «Мирные» цели сводились к следующему: «А.Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, в которых они больше не будут представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества, и B. Добиться коренных изменений в теории и практике международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России».
Первая задача предполагала «сокращение чрезмерной мощи России», однако «без необходимости затрагивать основные жизненные интересы русского государства», исключительно с помощью уничтожения неформальных каналов международного коммунистического влияния. «Таким образом, отмирание структуры власти, которая ранее была известна как Третий Интернационал, которая пережила употребления этого названия, не должно включать никакого официального унижения правительства в Москве и никаких формальных уступок со стороны Советского государства». Это относится и к прекращению системы сателлитных связей между СССР и странами Восточной Европы, с превращением последних в полноценных, полностью суверенных участников международных отношений. В отношении границ СССР, документ занимал двоякую позицию: его авторы готовы принять «во имя поддержания мира» расширение этих границ после 1939 г., но не в отношении стран Балтии — здесь авторы настаивают на принципиальной поддержке балтийских народов. Однако, поскольку выход Балтии из состава СССР затрагивал бы уже национальные интересы России и был бы невозможен без войны, авторы доклада не пропагандируют этого варианта, а предлагают компромиссный, с предоставлением странам Балтии «автономных режимов, в целом соответствующих культурным потребностям и национальным стремлениям народов, о которых идет речь».
По пункту B, имелось в виду прекращение со стороны СССР идеологизированной и ориентированной на идеологическую гегемонию политики с заменой ее политикой, построенной на принципах «терпимости и международного сотрудничества», предполагающих признание за всеми народами и странами равных прав и права преследования национальных целей, расходящихся с коммунистической идеологией.
Особый комплекс целей выдвигался на случай войны и победы над СССР. Указывалось, что США не должны осуществлять оккупацию страны и брать на себя ответственность за нее(прежде всего ввиду невозможности контролировать столь обширные территории и многочисленное население); также они не должны стремиться к самостоятельному насаждению демократии западного образца, ввиду слабости, если не отсутствия, демократических традиций в России. Следует считаться с любым правительством, которое возникнет, и принимать как должное, что ни одно правительство России не будет однозначно проамериканским и устраивающим США во всех отношениях. Возможно даже, на значительной части страны сохранится коммунистический режим. В любом случае новая Россия а) не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы угрожать соседям; б) должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам в) должна экономически зависеть от внешнего мира и г) не должна установить нового «железного занавеса». Авторы однозначно выступают за предоставление независимости Балтии, но считают, что для Украины, ввиду ее тесных культурных и исторических связей с Россией и несформированности украинской нации, достаточно широкой федерации; впрочем, если Украина без поддержки США провозгласит независимость, против этого не следует выступать. При этом констатировалось, что США и союзники не потерпят, чтобы в побежденной России или в её части у власти оставался кто либо из нынешних советских лидеров [12].
Развитием этого доклада является директива СНБ-68 (14 апреля 1950 г.), разработанная по личному указанию президента Трумэна. Директива, уделявшая основное внимание предполагаемым агрессивным планам СССР против западных демократий и их ценностей и «политике сдерживания» как средству отражения этой угрозы, так формулирует тактические цели США:
Мы должны попытаться добиться выполнения наших основных задач невоенными способами, за счет достижения следующих целей:
а) Способствовать и содействовать постепенному удалению неправомерно применяемой российской силы и влияния из регионов, которые в настоящее время располагаются по периметру традиционных российских границ, и превращению государств-сателлитов в независимые от СССР государства.
б) Способствовать появлению у народов России настроений, которые могли бы помочь изменить нынешнее поведение Советов, и создать условия для возрождения национальной жизни групп, демонстрирующих способность и решимость добиться национальной независимости и удержать ее.
в) Развеять миф, благодаря которому народы, не подверженные советскому военному влиянию, находятся в подчиненном по отношению к Москве положении, и заставить мир в целом распознать истинный характер СССР и мировой коммунистической партии, находящейся под руководством Советов, заняв логичную и реалистичную позицию по отношению к ним.
г) Создавать ситуации, которые заставили бы советское правительство признать нежелательность с практической точки зрения действий на основании его нынешних концепций и необходимость вести себя в соответствии с правилами международного поведения, как предписывают цели и принципы Устава ООН[13]
Аллен Даллес о задачах американских спецслужб в условиях «холодной войны»
Сам Аллен Даллес считал, что «одно из главных орудий коммунизма в „холодной войне“ — тайное разложение свободных народов. Средства, которые он использует, и страны, которые им избираются — держатся в секрете как можно дольше. При этом учитываются тайные слабости и уязвимые моменты. Основное внимание уделяется скрытому внедрению агентуры в армию и службу безопасности того или иного государства». В качестве примеров Даллес приводил установление коммунистических режимов в Чехословакии в 1948 году и на Кубе после победы Кастро (изначально не бывшего коммунистом). Ввиду этого, по его мнению, «подрывные операции, проводимые коммунистами с использованием секретных технических приемов и тайного аппарата — вот против чего должны быть направлены усилия нашей контрразведки и разведки».[14]
Схожие теории заговора в других странах
В феврале 1946 года в консервативном американском журнале «Moral Re-Armament» были напечатаны «Коммунистические правила революции». По заявлению авторов, эти «Правила» были обнаружены союзными войсками в Германии в 1919 г., а потом многократно перепечатывались:
1. Развратить молодёжь; отвести её от религии. Внушить ей интерес к сексу. (…) 2. Ложной аргументацией разрушить старые моральные ценности (…). 4. Разделить людей на враждующие группы, постоянно возбуждать споры по незначительным вопросам. 5. Отвлечь умы от политики, переключив все внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия. 6. Поставить под свой контроль все средства массовой информации. 7. Разрушить веру людей в их естественных лидеров, изображая их в постыдном, смешном и оскорбительном виде.[15]
Были и другие документы такого же рода. 24 августа 1960 г. «Лос-Анджелес гералд» опубликовала выдержки из брошюры «Промывание мозгов. Изложение русского руководства по психополитике». Брошюра была издана в Нью-Йорке в 1955 г. Чарльзом Стикли (Charles Stickley), в 1982 году книга переиздана протестантской Lord’s Covenant Church; First Edition edition (1982). В «русском руководстве по психополитике» указывалось:
«Сделав доступными всевозможные наркотики, давая подростку спиртное, восхваляя его необузданность, пичкая его секс-литературой, (…) психополитик может воспитать в нем необходимую нам склонность к беспорядку, безделью и бесполезному времяпрепровождению и побудить его выбрать решение, которое даст ему полную свободу во всем — то есть Коммунизм. (…) Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».[6]
Ещё более ранним примером может служить «Завещание Петра Великого», которое периодически всплывало в европейской политике.
Примечания
↑ «План Даллеса по уничтожению СССР (России)»
↑ 1 2 Николай Саква. Что такое «план Даллеса»
↑ 1 2 Марк Дейч. Зловещий «план Даллеса»
↑ Анатолий Иванов. Вечный зов, часть 5.
↑ Александр Кочуков. «Аллен Даллес — война после войны», «Красная звезда», 28.10.2004
↑ 1 2 «План Даллеса» как зеркало «советского заговора»
↑ Кирилл Еськов. «ЦРУ как мифологема, или кое-что о „берлинском туннеле“, „иракской колоде“ и о секретной технологии очистки русской водки от сивушных масел.»
↑ «„План Даллеса“ — бред, ставший реальностью», 4 апреля 2007
↑ Искаженный перевод меморандума 20/1 СНБ США.
↑ Н. Н. Яковлев. ЦРУ против СССР, глава «Война после войны», раздел 5.
↑ Так, фраза оригинала In the case of such a regime, professing hostility to the communists and friendship toward us, we should doubtless wish to take care i.o impose these conditions in a manner which would not be offensive or humiiiating. But we would have to see to it that in one way or another they were imposed, if our interests and the interests of world peace were to be protected переведена: «В случае, если такой режим будет выражать враждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы эти условия были навязаны не оскорбительным или унизительным образом. Но мы обязаны не мытьем, так катаньем навязать их для защиты наших интересов…». Нетрудно заметить, что нейтральное «тем или иным путем» (one way or another) переведено агрессивным «не мытьем, так катаньем», а ссылка на «интересы всеобщего мира» (interests of world peace) выпущена.
↑ Директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года, полный текст
↑ Директива СНБ-68 (NSC-68).
↑ Аллен Даллес. ЦРУ против КГБ: искусство шпионажа. М., Центрполиграф, 2000, стр. 357, ISBN 5-227-00540-0
↑ (англ.) Urban Legends Reference Pages Communist Rules for Revolution
[править] Ссылки
Текст «Плана Даллеса»
«План Даллеса по уничтожению СССР (России)»
Первоисточники
Меморандум 20/1 1948
Директива СНБ-68 (NSC-68)
Анатолий Иванов. Вечный зов. Том II. Издание 1981 года.
Публицистика
Николай Саква. Что такое «план Даллеса»?
Александр Данилов. Настоящий Даллес и его фальшивый план как римейк «Бесов»
Анатолий Вассерман. Развали себя сам
Сторонники
Олег Хлобустов. Является ли «План Даллеса» фальшивкой? — статья из информационно-аналитического сетевого издания «Чекист.ру»
См. также
Теория заговора
Протоколы сионских мудрецов
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0»
Категории: Холодная война | Теории заговора | Мистификации