Автор Тема: Панические атаки  (Прочитано 21198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jack

  • Модератор сайта
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2874
  • Карма: +41/-3
  • Пол: Мужской
  • Жизнь - Это и есть кайф, не разменивайте её.
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #15 : 06 Октябрь, 2011, 19:18:57 pm »
Вот такое нашла:
Подавленная реакция на стресс – причина панических атак.


Симпатоадреналовый криз или  паническая   атака? Причины.

Существуют три основные разновидности симпатоадреналовых кризов:
1.  Паническая   атака  - «бомбардировка» адреналином  на фоне подавленной тревоги. Это свойственно людям, склонным к накоплению нервного напряжения. Когда эмоции, не нашедшие реализации и разрешения, «переливаются через край», тело готовится к физическому ответу на опасность и Вы ощущаете это как паническую атаку.
2. Симпатоадреналовый криз на фоне аденомы надпочечника. В этом случае в одном из надпочечников имеется небольшая доброкачественная опухоль (аденома), состоящая из клеток, вырабатывающих адреналин в избытке. Это нетрудно установить при УЗИ или МРТ надпочечников.
3. Вегетативный эпилептический приступ. В этом случае приступ запускается патологическим эпилептическим разрядом, исходящим из клеток-нейронов вегетативной нервной системы. Установить связь между  панической   атакой  и эпилептической активностью мозга нетрудно с помощью ЭЭГ.

Симптомы  панических   атак  и симпатоадреналовых кризов при аденомах весьма сходны между собой, а их  лечение  различно. Аденомы надпочечников опасны и подлежат удалению.

 Паническим   атакам  подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать "через не могу" и скрывать негативные эмоции. Не пережитые до конца, не разрешившиеся, эмоции вытесняются и забываются. Через какое-то время (от дней до десятков лет) накопившееся возбуждение находит разрядку в виде  панической   атаки .

Работа с психотерапевтом. Нервное напряжение должно найти другой, более здоровый и комфортный выход. На деле это часто оказывается довольно просто.

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:

1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащённый пульс.

2. Потливость.

3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.

4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.

5. Удушье или затруднённое дыхание.

6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.

7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.

8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.

9. Ощущение дереализации, деперсонализации.

10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

11. Страх смерти.

12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

Диагностические критерии, приведенные в DSM таковы:

1. Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих,

2. Четыре приступа в течение месяца,

3. Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа,

4. Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов.

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Эти симптомы сами по себе являются источником стресса для пациента и могут вызвать вторую и третью волну панической атаки.

Часто панические атаки сопровождаются агорафобией. Термин "агорафобия" был введен в 1971 году для описания больных, которые боялись и не рисковали появляться в общественных местах без сопровождения друзей или родственников. Слово имеет греческое происхождение и означает "Страх перед местом, где происходит торговля". Совпадение агорафобии и приступов паники было подмечено Зигмундом Фрейдом, в 1885 г. Важность этого наблюдения была вновь открыта, когда обнаружилось, что лечение трициклическими андидепрессантами множества больных с приступами паники и агорафобией сопровождалось значительным улучшением обоих симптомокомплексов.

DSM-IV выделяет также два основных подтипа панических расстройств - с агорафобией и без агорафобии. Ниже приводятся диагностические критерии панических расстройств с агорафобией:

  • отвечает диагностическим критериям для расстройства в виде панических реакций;
  • агорафобия: боязнь находится в местах или ситуациях, из которых трудно выбираться (или это неудобно), и в которых не будет оказана помощь в случае развития панического приступа. В результате этих страхов больной может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали, или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией не смотря на интенсивную тревогу. Типичными ситуациями, в которых возникает агорафобия, являются: когда больной пребывает вне дома один, находится в толпе, в очереди или на мосту, едет в автобусе, поезде, машине. К этому можно добавить, что чаще всего пациенты избегают ездить в метро, так как там наиболее душно, по сравнению с другими видами транспорта, и поезда часто останавливаются в тоннеле.
Часто панические атаки и агорафобия сопровождаются депрессией и алкоголизмом.

Паническая атака - состояние, связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина.

Адреналин - это биологически активное вещество, он выделяется надпочечниками и является биохимическим катализатором реакции стресса.

Выделенный адреналин быстро вступает в биохимические реакции и разрушается, способность надпочечников вырабатывать адреналин на время снижается, после чего паническая атака прекращается. Панические атаки, при всей своей неприятной симптоматике, успешно поддаются лечению.

Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками еще и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента, о сути заболевания, ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Врачи, как правило, не находят ничего серьёзного; в лучшем случае, рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем — лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации: побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит. Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития панических атак, мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха, пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии, при паническом расстройстве, указывает на более тяжелое заболевание, худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже "утяжеляет" течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что, именно с ним, происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

P.S. А вот что я нашел.  :blush2:

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #16 : 06 Октябрь, 2011, 19:28:06 pm »
Не,тут другое.Спина стала болеть вследствии тяжелой работы.
Я заметила,когда я психую,адреналин видимо поступает в кровь,тогда я про спину забываю,она у меня совсем не болит.Когда бегала,искала,где пьет С.,могла час,полтора шататься по улице,ничего не болела.А сейчас пол часа-максимум и начинает кружиться голова.Почему так?
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #17 : 06 Октябрь, 2011, 19:36:13 pm »
А еще мне нравится погода как в Питере,когда идешь по мосту в дождь.Дождь и ветер в лицо!
« Последнее редактирование: 06 Октябрь, 2011, 20:40:31 pm от elena »
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4662
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #18 : 06 Октябрь, 2011, 19:56:13 pm »
Панические атаки-что это такое?Почему они возникают?
В последнее время не могу ездить в автобусе,кажется,что сердце сейчас остановиться и я упаду в обморок.Хочется выйти на свежий воздух.
Что это,та самая паническая атака или просто сердце плохо работает.Дома ничего такого не чувствую.
Это от позвоночника проблемы, а ни какая не паника, у меня в детстве такая же фигня была
А почему так?

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4662
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #19 : 06 Октябрь, 2011, 19:56:36 pm »
В работу на дому я не верю.

В какую именно?

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4662
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #20 : 06 Октябрь, 2011, 19:57:56 pm »
Не,тут другое.Спина стала болеть вследствии тяжелой работы.
Я заметила,когда я психую,адреналин видимо поступает в кровь,тогда я про спину забываю,она у меня совсем не болит.Когда бегала,искала,где пьет С.,могла час,полтора шататься по улице,ничего не болела.А сейчас пол часа-максимум и начинает кружиться голова.Почему так?
А тогда тебе не до спины было, а сейчас со Стасом все более-менее нормализовалось, вот и вылезли болячки

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4662
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #21 : 06 Октябрь, 2011, 19:58:20 pm »
А еще мне наравится погада как в Питере,когда идешь по мосту в дождь.Дождь и ветер в лицо!
??? В смысле?

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #22 : 06 Октябрь, 2011, 20:41:55 pm »
В сырость не спирает дыхание.Воздуха хватает.
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #23 : 06 Октябрь, 2011, 20:42:35 pm »
Вообще я дождь обожаю,мелкий такой,противный дождик!
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4662
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #24 : 06 Октябрь, 2011, 21:08:30 pm »
Бррр. Ужас какой. Чем он тебе нравится?

Оффлайн _NM_

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 101
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #25 : 06 Октябрь, 2011, 21:59:45 pm »
Господи, ну что только люди не выдумают, а!!!
Неее, я не говорю, что этого не существует всего.. да может реально есть, но на фиг на этом заострять так внимание..  Если начать тут причем описаны симптомы еще очень под много что подходящие.. как вообще люди раньше жили не зная этого всего и ведь реально не страдая ничем подобным... Мне кажется надо просто в большинстве случаев причину каких то проблем искать в своей голове...

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #26 : 06 Октябрь, 2011, 22:05:38 pm »
А панические атаки и низкое давление,это разные вещи?
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн _NM_

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 101
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #27 : 06 Октябрь, 2011, 22:08:48 pm »
Елена, давление это давление.. Есть люди у кого пониженное давление всегда( как я например)

Оффлайн Ден

  • Модератор сайта
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4184
  • Карма: +30/-7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #28 : 06 Октябрь, 2011, 22:17:08 pm »
А почему так?
А хрен его знает, я не медик. Нагрузка там какая то на позвоночник, нервные окончания что ли защемляются, что то такое

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4662
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Панические атаки
« Ответ #29 : 06 Октябрь, 2011, 23:45:12 pm »
А панические атаки и низкое давление,это разные вещи?
разные. У меня тоже всегда пониженное давление. Мне даже как-то пару раз в поликлинике давление не с первого раза нашли))) но это уже из моей любимой темы про работу врачей