Автор Тема: Агапе, филео, эрос, сторге, людус, прагма, маниа - семь зависимостей от любви  (Прочитано 76800 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нурисламов С.В.

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2089
  • Карма: +32/-2
  • Пол: Мужской
  • Более подробно на www.myvibor.ru
    • Просмотр профиля
В Древней Греции понятие любви, делилось на 7 составляющих элементов: агапе, филео, эрос, сторге, людус, прагма, маниа. И каждый элемент - это лишь одна из сторон любви, которая не должна вытеснять остальные...

Агапе

"Агапе", означает "Божья любовь", или "безусловная любовь". Любовь агапе - самоотвержена. Она отдает себя, не ожидая ничего взамен. Солнце в одинаковой мере сияет и прекрасным садовым цветам и сорняку, потому что такова природа солнца. Оно не может не сиять.

Агапе означает служить другому. Она осуществляется посредством воли и не полагается на чувства, и основана на выборе. Когда человек делает выбор - любить и следует своему решению. Это — деятельная, а не эмоциональная любовь. Она концентрируется на делах, а не на чувствах. Агапе — это чувство любви, независимо от того, достоин ли объект любви этого чувства. Агапе не ставит условий также, как безусловная Божья любовь. Это чувство основанное на разуме и решительном волевом выборе.

Обычная человеческая любовь зависит от красоты или положительных личностных качеств ее объекта. В противоположность этому агапе не зависит от красоты, она независима и свободна.

Человеческая любовь основывается на чувстве нужды. Ощущая свою бедность и пустоту, она заставляет человека привязываться к тем, кто им нужен. Зато, преизобилующая сама в себе, агапе не испытывает нужды. Апостолы говорили, что Бог любит нас не потому, что мы нужны ему, но потому что Он есть агапе.

Влюбленные любовью-агапе думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче ("Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!"). Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.

Любовь-агапе имеет особенно важное значение для тех кто старается спасти свой брак и совместно восстановить потерянную любовь. Из всех аспектов любви, агапе можно немедленно вводить в свою брачную жизнь, потому что она осуществляется посредством воли и не полагается на чувства.

Отношения, строящиеся на любви агапе, сильны, истинны и долговечны, потому что они не зависят от физической или чувственной любви.

Брак, в котором существует любовь агапе может пройти через все испытания! Агапе сохраняет брак нерушимым, когда другие естественные проявления любви слабеют.


Эрос

Эрос — страстная физическая любовь. Любовь - увлечение, любовь - страсть. В ней большое значение имеет внешность и физическая привлекательность партнера. Отношения развиваются очень быстро. Сексуальное влечение очень велико. Если эрос взаимен, то партнеров тянет к друг к другу как магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию партнером. Любовники, обуреваемые эросом, искренее полагают, что они созданы друг для друга.

Любовь-эрос связана с тем, что приятно нашим физическим телам и угождает нашим желаниям. Слово "эротика" произошло от "эрос", которое обозначает физическую любовь. Эрос имеет отношение к чувственному типу любви, основанной на служении себе и самоудовлетворении. Эрос хочет получить все для себя. Эрос хочет взять, а не дать. Эрос может пожертвовать желаниями и интересами другого человека, чтобы удовлетворить свои.

Любовь-эрос зависит от красоты или положительных личностных качеств ее объекта. Мы, как правило, дружим с теми, кто нам симпатичен. Мы влюбляемся в того, кто красив, счастлив, умен и привлекателен, и отворачиваемся от безобразного, слабого, невежественного человека. В противоположность этому агапе не зависит от красоты или каких-либо других положительных качеств ее объекта.

Эрос не означает лишь собственные чувственные удовольствия, оно также содержит идею стремления соединиться с возлюбленным, желание обладать им.

Эрос — это также нечто романтическое, страстное и в то же время сентиментальное. Это чувство любви, которое испытывает каждый влюбленный человек. Это чувство воспето в стихах, о нем сложены песни. Это чувство восхищения, изысканного удовольствия. Это любовь — нежная, сильная, прекрасная, и в то же время, мучительная, потому что это всепоглощающее чувство.

Если мать любит своего ребенка, ее любовь - это тоже часто большей частью - эрос. Так же дело обстоит и с любовью-зависимостью детей к родителям, любовью друзей друг к другу, а также взаимной любовью мужчины и женщины.

В Древней Греции - Эрос обожествляли, потому что эрос сильнее человеческой воли. Он является причиной такого чуда, как рождение детей. Эрос созидает семьи и делает людей друзьями. Эрос — содержит в себе могучую силу. Как нечто таинственное и могущественное эрос считался в Древней Греции источником всей жизни. Волна эмоций, общая для всего человечества, эрос, подобно стремительному потоку из разрушенной плотины, сносит все препятствия человеческой воли и мудрости.

Хотя любовь-эрос - мощная сила влекущая людей друг к другу, этому аспекту любви нужна помощь, потому что такая любовь изменчива и не может сама собой продолжаться всю жизнь. Эрос хочет обещать, что его отношение будет вечным, но сам по себе он не может сдержать этого обещания.


Филео

Филео - чувственная и нежная любовь. Греческий глагол "филео" подразумевает привязанность или дружбу в душевной сфере. Её часто называют "братской любовью". Этот вид любви тесно связан с нашими чувствами и эмоциями и является ключевым во влюблённости. Такая любовь простирается гораздо дальше просто физической любви, потому что она проникает глубоко в наши чувства. Филео — это чувство нежности по отношению к возлюбленному, но всегда ожидание ответного чувства.

Любовь филео проявляется в общительности друг с другом, в обмене советами, дружбе. Филео создает чувство неразлучной дружбы, близкие взаимоотношения. В такой любви, люди делятся мыслями, чувствами, отношениями, планами и мечтами — самым интимным, чем они не будут делиться с другими. Они также проводят время сообща и разделяют общие интересы. Разумеется, для полного наслаждения в любви-филео - требуется участие обоих супругов.

Брак без филео не может быть удовлетворительным, даже при проявлении страстных чувств в спальне. Одного только страстного Эроса в постеле - недостаточно, чтобы отношения были удовлетворяющими и интересными, нужен обмен чувствами - филео. Только при наличии филео, брак будет несомненно интересным и вознаграждающим. Именно благодаря этой любви многие вступают в брак и надеются жить после этого вместе - долго и счастливо.

Проблема с этой любовью состоит в том, что она сосредоточена на чувствах, эмоциях, а те в свою очередь ненадёжны. Многие браки разрушаются из-за одного прискорбного факта: "Я тебя больше не люблю!" Без поддержки агапе - филео не может надежно удержать людей в отношениях, когда филео слабеет.


Сторге

Сторге любовь-привязанность, которая проявляется как удобные, привычные взаимоотношения. Она состоит из естественных чувств расположения и сознания принадлежности друг к другу. Эта любовь является также чувством, которое существует между родителями и детьми, или братьями и сестрами.

Сторге — более спокойное чувство, чем эрос или филео, вырастающее из привязанности и дружбы на базе сходства личностей, взглядов на жизнь, общих интересов. Возникает она постепенно - не как удар стрелы, а как медленное вызревание цветка. Это теплая и надежная любовь-дружба ("Любимый, ты мой лучший друг!"). Партнер уверен в том, что всегда найдет в любимом понимание и поддержку.

Любовь-сторге - как семейный очаг - "место, где вас принимают, и не надо иметь заслуг, чтобы приходить туда" (Роберт Фрост). Любовь сторге в браке восполняет нашу общую нужду быть частью тесного круга, частью семьи, где люди заботятся и проявляют искреннюю преданность друг ко другу. По сравнению с отношением холодного мира, любовь сторге дает нам чувство эмоционального убежища, постоянства и надежности. Сторге - само доверие, это терпеливое чувство, предполагающее умение ждать и прощать.

Брак, в котором отсутствует такая любовь - подобен дому с протекающей крышей. А там, где присутствует сторге - создается атмосфера уверенности, в которой все остальные аспекты любви могут безопасно жить и развиваться.


Людус

Людус — любовь, похожая на игру, ее никогда не принимают всерьез. Хотя влюбленные любовью людус, в большинстве и не желают причинять боли другому, тем не менее часто обижают партнера. Порой они бывают эгоистами, ведь на первом месте — собственное желание получить удовольствие от этой игры, а не мысли и чувства другого человека. Поэтому любовь такого типа бывает не прочь закрутить отношения с несколькими партнерами сразу. Людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены. "Мне нравится играть в любовь со всеми", — вот ее девиз.

Тот, чья любовь состоит единственно из этого элемента, как бы играет в любовь. Его цель - выиграть, причем выиграть как можно больше, потратив как можно меньше сил. В людусе нет ни глубины чувств, ни настоящей преданности, ни тревоги за себя и любимого человека. Человек, "играющий" в любовь, ищет обычно кратких ощущений. Он живет мгновением, редко заглядывает в будущее. У него нет ревности, нет собственнического отношения к возлюбленному. Он не распахивает перед ним душу и не ждет от него того же.

Те кто подчинен в любви элементу людус - хотят радостных, легких, беззаботных отношений, их отпугивает более серьезная привязанность. Для них прежде всего важна их собственная независимость. У такого человека легкое отношение к телесным радостям: они для него не высшая цель, а часть игры, он не вкладывает в них душу. Его больше влечет удовольствие от игры, чем ее результаты.

Легкомысленный людус, иногда может стать прелюдией более глубокого эроса.


Прагма

Прагма — прагматическая любовь, реалистические и приземленные отношения. Их традиционно называют "любовью по расчету". Это спокойное, благоразумное чувство. Если в любви-маниа царят чувства, подчиняющие себе разум, то в прагме царит разум, и чувства покорны ему. Здесь рядом с влечением, эмоцией, страстью, всегда стоит верный страж - сознание.

Настоящий прагматик не полюбит того, кто недостоин любви. Любовь для него - дело и головы, и сердца.

Прагматические любовники часто хорошо знают, чего они хотят от партнера, и ставят ему "условия", которые должны соблюдаться. Любовь, в которой преобладает один лишь элемент прагма - строится на товарно-денежном обмене, на получении определенного статуса, на обмене выгодами, на исполнении определенных обязанностей друг по отношению к другу. Например, респектабельный и состоятельный мужчина «покупает» любовь молодой и красивой женщины. А женская красота и юность, в свою очередь, выгодно обмениваются на социальный статус мужчины и его экономический успех.

Для прагматиков очень важен разумный расчет, причем далеко не всегда эгоистический, а зачастую житейский. В семье прагматик сознательно руководит своими чувствами, может хорошо относиться к близким: помогает им раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь. Прагматики стараются все планировать и могут, скажем, отложить брак до того, как перейдут на другую работу, кончат учебу, родят ребенка. С тех же позиций они смиряются и с сексуальными проблемами. Девиз прагмы - как можно более полная совместимость и ответственное отношению к браку - как к общему бизнесу.

Прагма не отличается разнообразием эмоциональных оттенков: они могут быть и довольно тусклыми, и по-настоящему добрыми и надежными - этим прагма похожа на сторге. У привязанности-прагмы есть преимущество: со временем прагма не ослабевает и не остывает, а наоборот, может делаться теплее, душевнее.


Маниа

Маниа — любовь-одержимость (от греч. "мания", - болезненная страсть). Маниа - любовь-тревога, любовь-тоска. Это очень эмоциональная любовь, похожая на езду на американских горках. Любовники, одержимые манией, всегда колеблются между "адом и раем", между ангелами и бесами, между восторгом и отчаянием.

Это чувство чрезвычайно опасное, изматывающее, иссушающее, несущее вечную неуверенность в себе, в любимом, ревность, недоверие, оно не выносит разлуки. Такая любовь берет человека в плен, подчиняет его себе. Маниа редко оказывается по-настоящему счастливой; это пессимистическая, саморасшатывающая любовь, ее питают люди, у которых недостаточна энергия светлых чувств.

Такое чувство встречается обычно у неуравновешенных людей, которые обращены в себя и полны внутреннего разлада. У таких людей обычно заниженная самооценка, ими часто правит ощущение неполноценности, скрытое или осознаваемое. Они излишне тревожны, ранимы, от этого у них случаются психологические срывы или сексуальные трудности. Неуверенность в себе делает их чувство воинственным, собственническим, ими может править болезненный эгоцентризм.

Этот стиль напоминает стереотип "романтической любви". Это необузданная страсть, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и огромная зависимость от объекта влечения ("Любимый, без тебя я умру!"). Этот стиль любви — главный поставщик статистики самоубийств на почве неразделенной любви. Любовь-маниа также может вызвать изломанную, болезненную любовь-ненависть.
Идеолог ВЫБОРА и ФКУЗО

Оффлайн Margarita

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 735
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Таша

  • Статус +
  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1181
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Интересно, не то слово!   Из всех элементов мне не нравится только Маниа. :biggrin: Там не скучно, ничего не скажешь. Да и когда скучать, если мысли забиты только ревностью, сильной привязанностью и ненавистью))) Но такая любовь убивает самого человека и превращает его жизнь в кошмар. Наверное ей подвержены люди, которые не видят себя с партнерских отношениях. Пришло в голову, что созависимая любовь- не она ли та самая Маниа? Сергей Валерьевич? :) Как вы считаете? Или это не всегда так?
« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2013, 11:40:50 am от Таша »

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
У меня эта самая маниа была...Желала смерти...А теперь хочется посмотреть-как будет жить без меня?Это все еще маниа?Желание посмотреть,как ему будет плохо без меня.
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн Руслан

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2525
  • Карма: +86/-19
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
 :pleasantry: А ты уверена что будет именно плохо? Знаешь анекдот "Один, один, совсем один"? :yahoo:
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда.

Оффлайн Таша

  • Статус +
  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1181
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
:pleasantry: А ты уверена что будет именно плохо? Знаешь анекдот "Один, один, совсем один"? :yahoo:
Мне уже кажется....пока не избавишься от созависимости, эта маниа и желания смотреть не пройдут. А может и вовсе это желание просто предрставить человека не слитого с тобой в единое целое, в свободе некой.. Необязательно это может говорить о том, посмотреть плохо ему или нет.

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Анекдот не знаю.Честно...
А с чего именно хорошо-то ему будет?Можешь объяснить?Это сейчас ему именно хорошо!!!
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн Таша

  • Статус +
  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1181
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
 Если будет плохо, тогда что, Лен?
« Последнее редактирование: 06 Февраль, 2013, 12:38:29 pm от Таша »

Оффлайн Руслан

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2525
  • Карма: +86/-19
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Анекдот заключается в том что сначала фраза "один один, совсем один" произносится задумчиво и печально, потом заинтересовано, потом жизнерадостно, а потом под нее лезгинка пляшется. Смысл в том что мужик переваривает свое состояние и в конце оно ему нравится. Поспрашивай знакомых, может кто расскажет. И с чего это женщины иногда так себя любят что думают что вот именно без нее, именно без нее будет катастрофа? Знаешь-видеть Вас одно удовольствие, не видеть-другое. И так бывает ведь. Я наоборот когда навязчиво достают терпеть не могу.
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда.

Оффлайн Таша

  • Статус +
  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1181
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
 :)Лена злится на него?
« Последнее редактирование: 06 Февраль, 2013, 12:37:37 pm от Таша »

Оффлайн Таша

  • Статус +
  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 1181
  • Карма: +6/-2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
У меня эта самая маниа была...Желала смерти...А теперь хочется посмотреть-как будет жить без меня?Это все еще маниа?Желание посмотреть,как ему будет плохо без меня.
Во всяком случае, как ты говоришь "желала смерти" и "посмотреть как будет плохо", ни о чем хорошем, к сожалению не говорят)) Возможно уже это не мания вовсе(если конечно любовь ваша строилась по такому принципу). Просто сильная обида.
« Последнее редактирование: 06 Февраль, 2013, 12:51:04 pm от Таша »

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Обида...С моей стороны нет уже любви...Просто большое желание,чтобы он бросил уже пить...И это его бесит,что я больше не люблю его...Как он бесится!Говорит мне то,что я искренне сама желаю,т е найти уже наконец-то другого человека(если честно,он мне надоел своим враньем).
А я искренне желаю,чтоб он сгинул...
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
А разве плохо,что я начала любить себя?Меня же учили,чтобы полюбила себя!
Все,что ни делается,все-к лучшему!

Оффлайн Margarita

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 735
  • Карма: +9/-0
    • Просмотр профиля
Эрос, лучшее спасение  от самопожертвования   человеку, который манипулирует тобой. Когда оно , самопожертвование это непонятно во имя чего, это самоистязание. Это  , когда бьешься о стену, разбивая себе свою жизнь, здоровье, разрывая душу на куски,  но стену не сможешь пробить, она непробиваемая, очень больно биться об нее.

Оффлайн elena

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8560
  • Карма: +84/-86
    • Просмотр профиля
Так ведь изначально общение и началось именно со страсти....И куда она,страсть,исчезла?
Все,что ни делается,все-к лучшему!