Истероид: коррекция нежелательных черт
из статьи А.П. Егидеса из книги «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»
- Истероидам без образования и воспитания часто изменяет вкус. Это делает их нелепыми, смешными, и они могут подвергаться насмешкам.
- Ей вообще следует почаще посылать самой себе импульсы-приказы: «Ищи в людях хорошее!»
-Истероид дает людям много конфликтогенов и мало синтонов. Нужно убирать свойственные ему конфликтогены, культивировать синтоны, правильно реагировать на конфликтные посылы.
Наиболее частый конфликтоген, свойственный истероиду, — перехватывать у человека причитающуюся не ему, истероиду, долю внимания. Ведь у каждого психотипа есть потребность во внимании, и если этому кто-либо препятствует, то он проявляет защитную агрессию. Истероид должен подавлять в себе это стремление, не оттеснять, не затенять других.
-Итак, истероид раздражает часто тем, что буквально лезет в глаза. Этим он неприятен и портит сам себе репутацию.
- В трудных ситуациях истероид бывает скользковат. Главное для него — «вовремя смыться», откреститься, найти оправдание. Репутация при этом страдает. И если ты везде известен как ненадежный человек, то уже не будет мест, где тебе поверили бы.
Вранье истероида тоже ведь не улучшает ни с кем отношений.
-Поняв, что агрессия невыгодна, истероид начинает быстренько разыгрывать ягненочка.
-И тогда ей захочется, чтобы ее пожалели, и она устроит театр абсурда, вокруг нее начнут бегать,но этого ли она добивалась в начале своей жизни? Ведь это уже крах личности. И если перед нами истероидка в рамках рисунка личности, а не психопатка, то следует нарисовать перед ней этот возможный крах — и она, вероятно, поостережется, как поостережется подросток пробовать наркотик, если показать ему последствия наркомании. Я не пробовал и не попробую наркотики, потому что я как психиатр знаю конечные состояния у наркоманов. Аналогично этому истероидка должна постараться не развивать в себе манипуляторские тенденции, если хотя бы прочитает эту книгу, а захочет больше знать — пусть читает литературу об истерических психозах и неврозах.