Весенняя распродажа похудания. Поддержание оптимального веса.
Запись и консультация специалиста по телефону 509-33-05

Автор Тема: Хром (пиколинат хрома)  (Прочитано 23997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lexa

  • Модератор сайта
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1357
  • Карма: +10/-5
  • Пол: Мужской
  • моЦк спит
    • Просмотр профиля
Хром (пиколинат хрома)
« : 02 Ноябрь, 2009, 16:22:03 pm »
Что это такое?

Открытие Хрома относится к периоду развития химико-аналитических исследований солей и минералов. В России ученые проявляли особый интерес к минералам, найденным в Сибири. Одним из таких веществ была так называемая сибирская красная свинцовая руда (крокоит), которую впервые химически исследовал в 1766 году профессор Иоганн Готтлоб Леман. В 1796 образец крокоита попал к профессору химии Парижской минералогической школы Никола Луи Вокелену, который, продолжая исследования минерала, выделил окисел и свободный металл, отличный от ранее известных. Вокелен назвал его Хромом (от греческого chroma – цвет, окраска) ввиду множества образуемых им разноцветных соединений. Хром (Cr) – микроэлемент, необходимый для нормального развития и функционирования человеческого организма. Это вещество является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. В организме взрослого человека содержится 6 мг Хрома. Основное количество сосредоточено в костях, волосах и ногтях. Из внутрисекреторных органов наиболее богат минералом гипофиз. Согласно опубликованным данным, африканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии - в 5 раз больше Хрома, чем жители западных стран. Считается, что эта одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада. В отличие от многих микроэлементов, содержание Хрома в тканях организма (за исключением легочной) снижается по мере старения человека.

Источники Хрома
Хром лучше всего получать с пищей, поэтому употребляйте пивные дрожжи, мясо, морепродукты, яичный желток, пшеничные ростки, печень, картофель, сыр, сладкий перец, томаты, морковь, капусту, зеленый лук, кукурузу, яблоки, апельсины, бананы, а из ягод очень полезно есть чернику. Некоторые спиртные напитки также содержат это вещество. Особенно высоко содержание Хрома в пивных дрожжах и говяжьей печени, кроме того, в заметных количествах он есть в мясе, бобовых (соя, горох, фасоль), цельном зерне. Хром лучше сохраняется в продуктах, если вы пользуетесь посудой из нержавеющей стали. Чтобы минерал нормально усваивался, не должно быть избытка кальция.

Роль Хрома
Хром входит в состав "фактора толерантности к глюкозе" (ФТГ). Важнейшей его функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических процессах, которые он регулирует. Хром в присутствии инсулина ускоряет окисление глюкозы в жировых тканях, повышает скорость проникновения глюкозы в клетки. Кроме того, в организме человека Хром: - оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови; - способствует предупреждению диабета и гипертонии; - участвует в профилактике атеросклероза; - снижает повышенное артериальное давление; - содействует липолизу, увеличению мышечной массы. Хром уменьшает интенсивность синтеза жиров в теле человека, снижает аппетит, способствуя естественному сбрасыванию веса. Хром не является стимулятором и не воздействует на центральную нервную систему. Он увеличивает запас гликогена в печени, что, в свою очередь, влияет на центр контроля аппетита в мозге, приостанавливая импульс постоянного голода. Кроме того, исследователи из Больницы Милосердия в Сан-Диего (США) выявили, что здоровые взрослые люди, которым назначали 200 микрограммов Хрома в день, обнаруживали весьма значительное снижение общего уровня холестерина. Результаты этого и других исследований наводят на мысль, что это вещество может быть полезно тем, кто перенес болезнь сердца.

Дефицит Хрома
В организме всегда должно быть оптимальное количество Хрома. Если по каким-то причинам этот микроэлемент не поступает в почки или мозг, то возникают серьезные нарушения: в этих органах скапливается большое количество глюкозы, и они перестают правильно работать. Недостаток минерала неизбежно настигает нас, если мы поглощаем в большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами. Усиливают недостаточность Хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. На фоне дефицита Хрома развиваются сердечные заболевания, пониженное или повышенное содержание сахара в крови, почечная недостаточность, усугубляются проблемы со зрением. Симптомами резкой недостаточности вещества могут быть общее ухудшение самочувствия, внутреннее беспокойство, жажда, невралгические боли в конечностях, неожиданная и резкая потеря веса, трудности с мышлением, снижение иммунной защиты, силы мышц и мышечной массы. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС.
  Дефицит Хрома в организме может вызвать диабетоподобное состояние, способствовать развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и повышению содержания холестерина в крови.

Дозировки
Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления Хрома в организм составляет 20–300 мкг. Показателем обеспеченности организма хромом служит содержание его в волосах (норма 0,15–0,5 мкг/г).

Дополнительный прием минерала рекомендуется при:
 - чрезмерной обработке и очистке продуктов питания;
 - синдроме хронической усталости;
 - ночных судорогах в мышцах ног;
 - раздражительности;
 - ожирении;
 - сахарном диабете;
 - атеросклерозе.
Кроме того, потребность в Хроме возрастает у людей с повышенным уровнем холестерина, а также у спортсменов.

Побочные эффекты
При передозировке Хрома наблюдаются кожные высыпания, язва желудка, недостаточность функций печени и почек.

источник: fitlist.ru/vitamin/1627/
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь, 2009, 17:06:29 pm от Lexa »

Оффлайн Lexa

  • Модератор сайта
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1357
  • Карма: +10/-5
  • Пол: Мужской
  • моЦк спит
    • Просмотр профиля
Re: Хром (пиколинат хрома)
« Ответ #1 : 02 Ноябрь, 2009, 16:22:08 pm »
Пиколинат хрома:
- восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе;
- улучшает телосложение, делая мышцы упругими;
- контролирует массу тела, мягко снижая аппетит и расщепляя жиры;
- влияет на метаболизм глюкозы и холестерина, являясь прекрасной профилактикой диабета и атеросклероза в любом возрасте;
- эффективно защищает нуклеиновые кислоты (носители генетической информации) от денатурации.

Показания к применению: избыточный вес, нарушения обмена веществ, профилактика атеросклероза.

Противопоказания: при беременности или кормлении грудью перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Оффлайн Lexa

  • Модератор сайта
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1357
  • Карма: +10/-5
  • Пол: Мужской
  • моЦк спит
    • Просмотр профиля
Re: Хром (пиколинат хрома)
« Ответ #2 : 02 Ноябрь, 2009, 17:08:28 pm »
другой информационный источник:


На информационном поле пищевых добавок, в том числе спортивных, то и дело вспыхивают яростные баталии, касающиеся того или иного продукта или даже какого-либо вещества, входящего в их состав. Полагаю, это нормальное явление. Наука, в том числе нутрициональная, не стоит на месте. Ученые постоянно обнаруживают все новые аспекты среди сложных взаимодействий разнообразных химических веществ, участвующих в реакциях человеческого тела. Уточняются полезные и вредные дозировки, рекомендуемые схемы применения, показания и противопоказания.

Последняя такая вспышка - по поводу токсичности и вредности хрома, в частности его пищевой формы - пиколината хрома. Перед тем, как рассмотреть почти все факты, известные науке касательно хрома, давайте остановимся на токсичности самой по себе.

Токсичность - это термин, применяющийся главным образом в характеристике ядовитых веществ. Ее важнейшей чертой является дозозависимость. Проще говоря, именно доза определяет то, окажется ли вещество нейтральным, полезным или ядовитым. Известно, что многие яды являются ценнейшими лекарственными веществами, когда вводятся в организм человека в микроскопических, или следовых дозах. И наоборот, многие очень полезные вещества могут привести к тяжелейшим отравлениям, когда введенная разовая их доза превышает безопасный уровень, или же когда увеличивается частота их приема внутрь. За примерами далеко ходить не надо. Мед в небольшом количестве полезен и даже целебен, а в больших и частых дозах он может вызывать широкий спектр расстройств - от рвоты и аллергии до истощения поджелудочной железы и последующего диабета. Алкогольные напитки в умеренной дозировке полезны, превышение дозы вызывает как минимум отторжение (рвоту), а частые, даже хотя и небольшие дозы, способны разрушать печень и сделать вас алкоголиком. Заменители сахара (тоже, кстати, пищевая добавка) в рекомендуемой дозировке безвредны, а при превышении могут вызывать определенные негативные реакции со стороны организма и даже болезни.

Недавняя яростная баталия мнений по поводу токсичности пиколината хрома - из этого же ряда. Начнем с того, что в виде металла хром для человеческого организма не представляет никакой опасности. Вы можете «обглодать» все хромированные детали и поверхности вашего автомобиля и, кроме засорения желудка, ничем больше не рискуете. Как следовый элемент, хром усваивается только в его органических формах, и тех форм, которые могут быть использованы человеком, существует несколько: цитрат хрома, пиколинат хрома, хлорид хрома и полиникотинат хрома. В пищевых добавках наиболее часто используется пиколинат хрома. В отличие от минеральных веществ, следовые элементы необходимы организму только в небольших количествах, тем не менее, хром и другие следовые элементы - незаменимые компоненты надлежащего ферментативного функционирования организма. То, что они необходимы в небольших количествах, не уменьшает их важности.
Первые добавки хрома поступили на рынок в форме таблеток пивных дрожжей и сделались популярными благодаря культуристам из Muscle Beach в пятидесятые и шестидесятые годы.

Затем оказалось, что пивные дрожжи - довольно бедный источник хрома: менее половины его было доступно в биологически активной форме. Нынешний пиколинат хрома представляет собой сложную форму хрома и пиколиновой кислоты, один из метаболитов аминокислоты триптофана.

Главная функция усваиваемого организмом хрома - регулировать уровни глюкозы в крови. Хотя он и не увеличивает уровни инсулина, хром усиливает эффективность любого наличного инсулина. Большинство из нас знает инсулин по его первичной роли в регулировании уровня сахара в крови. Но инсулин также контролирует темп абсорбции в кровоток некоторых аминокислот. Короче говоря, инсулин - один из наиболее мощных анаболических гормонов организма! Поскольку хром повышает эффективность инсулина, он может также способствовать синтезу белка.

Кроме того, исследователи из Больницы Милосердия в Сан-Диего (США) нашли, что здоровые взрослые люди, которым назначали 200 микрограммов хрома в день, обнаруживали весьма значительное снижение общего уровня холестерина. Результаты этого и других исследований наводят на мысль, что хром может быть полезен тем, кто перенес болезнь сердца.
Хром, увеличивая толерантность к глюкозе, способен поднимать энергопотенциал и выносливость. Раздражительность, утомляемость, ночные судороги в мышцах ног - вот еще ряд показаний к применению хрома.
Хром уменьшает интенсивность синтеза жиров в теле человека, снижает аппетит, тем самым способствуя естественному снижению веса. Хром не является стимулятором и не воздействует на центральную нервную систему. Он увеличивает запас гликогена в печени, что, в свою очередь, влияет на центр контроля аппетита в мозге, приостанавливая импульс постоянного голода. Его не следует принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Поскольку хром способствует переносу глюкозы, аминокислот и жирных кислот в клетки, спортсменам, вероятно, необходимо больше хрома, чем обычным людям; однако анаболический эффект этого элемента служит пока еще предметом споров. Одни обнаруживают на себе его анаболический эффект, другие нет.

Как и большинство добавок, хром должен приниматься с пищей. Это требуется потому, что он работает как модулятор при метаболизме других субстанций. Например, в силу того, что пик инсулина наступает после приема внутрь углеводов, и по той причине, что хром усиливает воздействие инсулина, имеет смысл принимать хром только тогда, когда уровни инсулина самые высокие.
Если вести речь о дозировке, то нет смысла принимать больше 400 микрограммов в день, причем эту дозу следует делить на две 200-микрограммовые дозы или четыре 100-микрограммовые дозы в день.

Теперь еще несколько комментариев. Учитывая регулирующее влияние хрома на инсулин, лица, страдающие диабетом, или имеющие случаи диабета в семьях, должны проконсультироваться с врачом перед использованием добавок хрома.
Что касается нашумевшей информации о токсичности, то давайте уточним, с чего разгорелся весь этот сыр-бор.

Основные ссылки делаются на лабораторное исследование, в котором обнаружили, что препараты хрома в дозировке, в три тысячи (!) раз превышающей эквивалент того, что получает человек, принимая дозу в 200 микрограммов, действительно приводили к хромосомальным повреждениям клеток тканей подопытных хомячков. И такая дозировка действительно способна вызвать раковые мутации живых клеток. Но никто же не заставляет вас принимать дозы, в три тысячи раз превышающие то, что содержится в одной капсуле пиколината хрома! Другое исследование показало, что хром, принимаемый в дозировке 600 мкг в день в течение пяти лет, якобы способен накапливаться в организме и достигать того уровня, который уже становится вредным. Однако, это пока - непроверенная информация, поскольку хром экскретируется из организма по мере того, как он взаимодействует с инсулином, и экскреция его усиливается при напряженной физической деятельности.

Вряд ли хром, как незаменимый следовый элемент, способен «накапливаться» в организме.
В качестве финального комментария: американские ученые-нутриционисты полагают, что в нынешних условиях большинство людей, особенно не уделяющих внимания качественному питанию, обрекают себя на хромодефицитные пищевые рационы, а это значит, что пиколинат хрома становится практически единственным спасательным кругом. Более того, в большинстве цивилизованных стран любая пищевая добавка, в отношение которой возникают подозрения в токсичности, моментально снимается с производства. По отношению к пиколинату хрома эта мера даже не рассматривается в проекте. Так что давайте будем относиться ко всему этому шуму-гаму по-философски.

источник: ironman.ru/php/articles.php3?func=view&article=11&p=1
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь, 2009, 17:12:55 pm от Lexa »

Общероссийский форум ЦСП "ВЫБОР"

Re: Хром (пиколинат хрома)
« Ответ #2 : 02 Ноябрь, 2009, 17:08:28 pm »

Коррекция любых зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания, повышение веса)
в тренингах с биологической обратной связью (БОС-аппаратура, самая современная)
Обращаться по телефону 8-495-979-23-27


 

vk twitter instagram facebook