Ира и Янина! Я пьянство своего мужа всегда ужасно воспринимаю. Больно, обидно. Всегда ощущение, что карабкались-карабкались, и снова на дне колодца! Но всякий раз нужно утирать слёзы, подниматься, вновь вооружаться - и снова карабкаться наверх! Помните притчу о том, как две мухи попали в сметану и стали тонуть? "Прощай, жизнь" - молвила одна муха, сложила лапки и покорно пошла ко дну. "Бороться!" - сцепив зубы молвила вторая, и начала неистово колотиться. Она превратила сметану в масло и благополучно вылезла наружу.
И ещё я всё время повторяю про себя: "Он не виноват! Это болезнь! Главное, что он уже дома, а не на улице. Теперь осталось лишь дождаться утра!"
И вот приходит утро. И он выходит ко мне с полными ужаса глазами. И опять одно и то же: "Я не знаю, как это могло получиться!" И это правда: он действительно не знает. Мы много анализировали этот его переход от состояния Личности к состоянию Сволочи. По его словам, это возникает непредсказуемо, как вспышка в мозгу. Сигнал такой: "НАДО ВЫПИТЬ!" Именно "надо". Многие врачи, к которым мы обращались, советовали одно и то же: как только возникает такая мысль - немедленно идти к врачу, или хотя бы "звонить жене на работу". Но в том-то и весь фокус, что как только поступает такой сигнал - "Личность" необратимо превращается в "Сволочь", а "Сволочи" уже не нужны ни врачи, ни звонки жёнам. Нужно только одно - срочно напиться! Я однажды прихожу домой - а у меня в ванной краны выкручены, рядом лежат инструменты, гаечные ключи, прокладки, а мужа - нет. Оказывается. "сигнал" застал его в тот момент, когда он менял кран. "Сигнал" в мозг наступает такой внезапный, мощный и непреодолимый - что человек буквально роняет из рук то, чем в тот момент занимался. и словно зомби идёт пить. В другой раз на кухне мылась плита - были сняты все газовые рожки, была сиротливо брошена тряпка...
Всё это состояние я связываю с неправильной работой мозга. Дело в том, что в своё время у мужа были травмы головы. Что-то там внутри нарушено, что и вызывает такие явления. Но я хорошо знаю и то, что спастись (временно, но и то хлеб) от этого можно, причём самым неожиданным и непредсказыемым образом, когда мозг по какой-то причине переклинивается каким-то событием, которое оказывается для этого мозга значительным. На этот раз таким спасением стал дед из Кагарлыка. И я прекрасно понимаю, что дело вовсе не в деде. а в самом мозге, который почему-то сумел положительно прореагировать на деда. Во всяком случае, мы сейчас получили славную отстрочку, и жизнь наша таким чудесным образом налажена, и всё так ладится,и я так счастлива!