Автор Тема: Астенический синдром  (Прочитано 4454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lexa

  • Модератор сайта
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1365
  • Карма: +10/-5
  • Пол: Мужской
  • моЦк спит
    • Просмотр профиля
Астенический синдром
« : 15 Ноябрь, 2009, 22:28:49 pm »
Астенический синдром (греч. astheneia бессилие, слабость) — это состояние проявляется повышенной утомляемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному труду. У больных наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающим вслед за ней истощением, аффективной лабильностью с преобладанием плохого настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью. Для астенического синдрома характерна гиперестезия — непереносимость яркого света, громких звуков и резких запахов.

Возникновение Астенического синдрома связывают с особенностями преморбида и конституцией. Появление Астенического синдрома объясняют также истощением нервных элементов вследствие чрезмерного расхода энергии, недостаточного питания, нарушения внутриклеточного обмена и др. В целом астенический синдром следует рассматривать как приспособительную реакцию, сопровождающуюся снижением интенсивности деятельности различных систем организма с последующей возможностью восстановления нарушенных процессов.

Первые проявления Астенического синдрома — повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха («усталость, не ищущая покоя»). Для него характерна гиперестезия — непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов. Нередко наблюдаются головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, вегетативные нарушения. У больных отмечается изменение психического состояния в зависимости от атмосферного давления: при его падении повышается утомляемость, усиливается раздражительная слабость, гиперестезия (симптом Пирогова, особенно выраженный при органических заболеваниях ц.н.с.). Астенические расстройства, как правило, развиваются исподволь, нарастая по интенсивности. В тяжелых случаях они могут сопровождаться аспонтанностью, пассивностью, апатией.

Клиническая картина имеет особенности в зависимости от причин, вызвавших Астенический синдром. После соматических заболеваний нередко возникает состояние эмоционально-гиперестетической слабости, при котором повышенная утомляемость и неустойчивое настроение сочетаются с непереносимостью незначительного эмоционального напряжения, а также с гиперестезией. После черепно-мозговой травмы астенические расстройства характеризуются раздражительной слабостью, неустойчивым настроением, ментизмом (непроизвольным течением мыслей), сочетающимися с головными болями и вегетативными нарушениями. В инициальном периоде гипертонической болезни Астенический синдром принимает характер «усталости, не ищущей покоя»; при атеросклерозе сосудов головного мозга проявляется резко выраженной утомляемостью, раздражительной слабостью, снижением настроения со слезливостью; при прогрессивном параличе — сочетанием повышенной утомляемости с легкой степенью оглушения.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Особенности Астенического синдрома, а также сочетание астенических расстройств с другими проявлениями болезни дают возможность решить вопрос о нозологической принадлежности состояния. Астенический синдром необходимо отличать от нерезко выраженных депрессивных состояний, проявляющихся не столько пониженным настроением с чувством тоски, сколько субъективным ощущением слабости, вялости, безразличия к окружающему, недомоганием.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей Астенический синдром. Симптоматическое лечение предусматривает специальный режим (регулярное чередование сна и отдыха, освобождение от работы, изменение обстановки), рациональную психотерапию, физиотерапию и медикаментозную терапию (общеукрепляющие средства, а также небольшие дозы препаратов типа элениума, триоксазина для уменьшения явлений раздражительной слабости). Для лечения Астенического синдрома может быть рекомендована инсулинотерапия (небольшие дозы — до 8—12 ЕД) с последующим купированием явлений гипогликемии введением глюкозы. Прогноз зависит от характера заболевания, с которым связано возникновение астенического синдрома.

Оффлайн vesna0411

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 4662
  • Карма: +9/-6
    • Просмотр профиля
Re: Астенический синдром
« Ответ #1 : 06 Октябрь, 2010, 14:24:24 pm »
В инициальном периоде гипертонической болезни Астенический синдром принимает характер «усталости, не ищущей покоя»;
а у меня наоборот пониженное давление, но мне постоянно что-то нужно делать, я не могу без дела находиться, хоть и устаю дико, но если не сплю обязательно что-то делаю, а спать ложусь уже когда совсем изнемогаю. что мне делать?

Оффлайн Cattinara

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2012
  • Карма: +62/-56
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Астенический синдром
« Ответ #2 : 15 Апрель, 2013, 00:18:12 am »
vesna,то, что Вы описываете, это не астенический синдром. В принципе, ничего ненормального в этом нет. Но если Вам самой это доставляет какой-то дискомфорт, тогда есть смысл разбираться в причинах.
Ты, наверное, просто перепутал. Или не знал. Или  напился. Или знал, но забыл. Или болен. Или псих. В любом случае, ты здесь по адресу.