Автор Тема: Алкогольный абстинентный синдром  (Прочитано 4292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lexa

  • Модератор сайта
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1365
  • Карма: +10/-5
  • Пол: Мужской
  • моЦк спит
    • Просмотр профиля
Алкогольный абстинентный синдром
« : 09 Декабрь, 2009, 09:04:30 am »
Алкогольный абстинентный синдром обычно формируется после достаточно длительного злоупотребления алкоголем и является одним из ключевых симптомов алкоголизма. Так, например, если человек изрядно «накачавшийся» накануне алкоголем просыпается на другой день с головной болью, дрожью конечностей, тошнотой, а иногда и рвотой, то все эти явления обычно проходят к обеду. Это состояние обычно в народе называют похмельем, а поэтому и, зачастую, его путают с патологическим похмельным или абстинентным синдромом, возникающим только у алкоголиков

Термин "алкогольный абстинентный синдром" был предложен Ф.Е. Рыбаковым в 1914 году, как обозначение состояния больного после прекращения потребления алкоголя. Алкогольный абстинентный синдром - это постепенно прогрессирующий процесс, развивающийся через 12 – 96 часов после последнего приема алкоголя.

 

Степень тяжести алкогольного абстинентного синдрома зависит от:
    длительности предшествующей алкоголизации
    наличия сопутствующих алкоголизму заболеваний
    общего физического состояния пациента
    качества и количества употребляемого алкоголя


Длительность проявлений алкогольного абстинентного синдрома составляет вначале 1-2 суток, в дальнейшем увеличивается до 3-4 дней, при прогрессировании алкоголизма - достигает максимума 6-10 дней.

 
Для легкой формы алкогольного абстинентного синдрома характерны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос), мышечная слабость и болезненные спазмы в животе. Повышенная активность нервной системы проявляется учащенным сердцебиением (тахикардией), повышенным артериальным давлением, потливостью, гипертермией, тремором языка и пальцев рук. Из психических изменений отмечаются агрессивность, раздражительность, эмоциональная и двигательная возбудимость, чувство тревоги.

Алкогольный абстинентный синдром отличается от простого похмелья своей силой и качеством. Обычное недомогание здесь сменяется колоссальной разбитостью. Трясутся не только руки, но и все тело. Рвоты в легких случаев обычно не бывает, но в тяжелых – рвота не только неукротимая, или только с желудочным содержимым, но и с одержимым 12-перстной кишки (желчью) и часто с кровью. Следы крови в рвотных массах – это грозный признак, вслед за чем может начаться массивное желудочное кровотечение, буквально, струей.

Характерным для алкогольного абстинентного синдрома является упорная бессонница с появлением кошмарных сновидений, а также, если состояние длится до пяти дней – появление обманов восприятия – зрительных или слуховых. Часто появляются кошмарные сновидения с ощущением проваливания, преследования, нападения.
   
Тяжелые формы алкогольного абстинентного синдрома сопровождаются также развитием судорог, обострениями сопутствующих алкоголизму заболеваний, алкогольными делириями («белая горячка»).

Любая форма проявления алкогольного абстинентного синдрома требует немедленного наркологического лечения для предотвращения развития осложнений и купирования имеющихся расстройств. Больные обязательно должны находиться под постоянным наблюдением врача – нарколога, а в случае развития алкогольных делириев – в профильных психиатрических стационарах. 

Следует сказать, что алкогольный абстинентный синдром с момента своего первого появления будет повторяться постоянно, если больной будет продолжать и далее употребление спиртных напитков !!!