Прочитал на этом сайте статью
"Взаимосвязь проблем ЖКТ и психики ...", но поскольку статья для врачей, а я совсем не врач - возник вопрос:
Связь между проблемами жкт и психикой двухсторонняя? Т.е. проблемы с жкт могут привести к депрессии и депрессия может привести к проблемам с жкт?
Уточню: уже несколько лет у меня депрессия (через множество врачей и диагнозов в конце концов поставили мне депрессию). Все эти годы усиленно лечили меня разные врачи (санаторно-курортное лечение, капельницы, уколы, таблетки, антидепрессанты, психотерапия, иглоукалывание и т.д. и т.п.), но результат нулевой
Один раз врач гастроэнтеролог (для общей диагностики меня к нему отправили) мне сказала, что у меня депрессия из за проблем с жкт. Хотя особых проблем вроде нет. С подростковых лет гастрит (сейчас уже с предъязвенными очагами что ли - точно не помню) и дискинезия желчевыводящих путей. Стул (извините за подробности) как по часам - каждое утро. Дискомфорт очень редко, да вообще вроде не беспокоит желудок особо ... Если плотно поесть - вялость и упадок настроения, но это у всех по моему ...
Единственное - алкоголь стал последние годы плохо переносить. Т.е. если выпить на празднике - 2-3 дня похмелья обеспечено. И вот в эти похмельные дни желудок режет (круговая боль), но только ночью. Пью редко (хотя приступы депресии алкоголь немного снимает), т.е. проблем нет с алкоголем. Мне сказали, что у меня непереносимость алкоголя - но раньше такого не было! И потом иногда (правда редко) абсолютно безболезненно проходят даже большие праздники, т.е. бывает, что и около 0,7 водки выпью и утром в норме.
Извините, что так много написал - как и все, у кого депрессия - постоянно пытаюсь найти выход. Два года назад пришлось уйти с работы, постоянно усталость и остальные симптомы, а жить то надо и семью как то содержать надо. Все накопления уходят на врачей и лекарства и все без толку
Может мне надо жкт надо лечить, а не голову?