Полезная информация Методы лечения алкоголизма "12 Шагов"

"12 Шагов"

Программа "12 Шагов" впервые была разработана членами сообщества Анонимных Алкоголиков (образовано в 1935 г. в США). "12 Шагов" предлагаются как программа выздоровления. Шаги были сформулированы и записаны Биллом Уилсоном, однако Билл не претендовал на авторство. Шаги сформировались на основе опыта первых членов групп, когда они боролись за свое выздоровление.

В 1949 году методология "12 Шагов" была впервые положена в основу стационарной модели  организации лечебного процесса с больными алкоголизмом названной (по месту нахождения клиники) Миннесотской. В последующем эта модель в различных модификациях получила распространение в США, а затем и во всем мире. Принципы этой программы, эффективность которой подтверждена специальными исследованиями сегодня используется в 80% лечебно-реабилитационных центров для больных с зависимостью в США, в 50% таких центров в Западной Европе, а также в ряде стран  Восточной Европы, в частности в Польше. (бюллетень Всемирного  сервиса АА, 1996, Б. Воронович, 1991, 1999). С начала 90-х годов в России появились наркологические учреждения, применяющие элементы "12 Шагов" в амбулаторной работе и стационарной работе.

Программа "12 Шагов" рассматривается как технология, позволяющая больным алкоголизмом, благодаря духовным изменениям, происходящим по мере роботы над Шагами, жить комфортной трезвой жизнью, когда для улучшения настроения или самочувствия у них нет необходимости использовать алкоголь или другие вещества, изменяющие психофизическое состояние.

Цель программы "12 Шагов" - эмоциональная зрелость, достигаемая путем последовательной проработки отдельных «Шагов» при помощи других членов сообщества.

Программа "12 Шагов":
  1.  We admitted we were powerless over alcohol - that our lives had become unmanageable.
       Мы признали свое бессилие перед алкоголем — признали, что потеряли контроль над собой.
  2.  Came to believe that a Power greater than ourselves could restore us to sanity.
       Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3.  Made a decision to turn our will and our lives over to the care of God as we understood Him.
       Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
  4.  Made a searching and fearless moral inventory of ourselves.
       Тщательно и бесстрашно провели моральную инвентаризацию собственной личности.
  5.  Admitted to God, to ourselves and to another human being the exact nature of our wrongs.
       Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  6.  Were entirely ready to have God remove all these defects of character.
       Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших дефектов характера.
  7.  Humbly asked Him to remove our shortcomings.
       Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
  8.  Made a list of all persons we had harmed, and became willing to make amends to them all.
       Составили список всех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
  9.  Made direct amends to such people wherever possible, except when to do so would injure them or others.
      Лично возместили причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  10. Continued to take personal inventory and when we were wrong promptly admitted it.
       Продолжали инвентаризацию и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  11. Sought through prayer and meditation to improve our conscious contact with God as we understood Him, praying only for knowledge of His will for us and the power to carry that out.
       Стремились путем молитвы и размышления улучшить свой сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли в отношении нас, и силе для исполнения ее.
  12. Having had a spiritual awakening as the result of these steps, we tried to carry this message to alcoholics and to practice these principles in all our affairs.
       Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.


   Вот что пишет Теренс Т.Горски, консультант программы "12 Шагов" об одном из ее создателей Билле Уилсоне: «Долгое время Билл в одиночку пытался сохранять трезвость, но никогда не выдерживал более нескольких недель. Тогда у него возникла идея, что, может быть, он сможет оставаться трезвым, если будет помогать другим людям оставаться трезвыми. Первый подход, который он испробовал, был подход, который я называю "вытащить из-за стойки бара". Билл говорил со всеми своими друзьями, имеющими подобные проблемы, и пытался убедить их прекратить пить. По существу, он пытался отрезвить пьяных.
   Спустя шесть месяцев Билл сказал своей жене Луиз: "Я потерпел неудачу. Я уже в течение шести месяцев пытаюсь помочь алкоголикам стать трезвыми, и я не смог помочь никому"
   Луиз посмотрела на него и сказала: "билл, ты не прав. Ты помог одному человеку. Ты сам не пьешь уже шесть месяцев".
Так родился один из первых принципов А.А. Формулируется он так: "Чтобы что-то сохранить, вы должны отдавать это". Смысл его в том, что члены А.А. выздоравливают, помогая выздоравливать другим

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ !!!
МИЦ ВЫБОР сотрудничает с различными телевизионными каналами, которые периодические снимают передачи о наркомании, алкоголизме и различных зависимостях. Если вы хотите стать участниками различных передач, то вам необходимо позвонить нам. Для участников проектов предусмотрены различные СКИДКИ, вплоть до БЕСПЛАТНЫХ курсов лечения !!! 
подробную информацию можно узнать по телефону
МИЦ ВЫБОР