Полезная информация Критика Как отличить врача от шарлатана

Как отличить врача от шарлатана

Решая прибегнуть к методам нетрадиционной медицины, люди, к сожалению, нередко сталкиваются с изобретательными мошенниками, которые обещают всего за один сеанс вылечить неизлечимое, снять порчу и отвести всевозможные неприятности. При этом они не добавляют, что могут ввести в транс и обобрать до копейки. Под видом специалистов нетрадиционной медицины часто работают распространители лекарств, религиозные секты и изобретательные бизнесмены.

Отчаявшиеся и больные люди в силу своего состояния склонны верить даже контактирующему с инопланетными существами или провидице с загадочным древнерусским именем. Лечение травками у народных целителей обычно просто затягивает время, и когда человек возвращается к врачам, бывает уже слишком поздно. В то же время нельзя отрицать достижения нетрадиционных врачевателей. Как же определить, кто перед вами — специалист или просто шарлатан?

Контролировать целителей, бабок, прорицателей и гадалок очень сложно. По оценкам экспертов, в нашей стране незаконно практикуют приблизительно 12-14 тысяч «целителей». Лицензию Министерства здравоохранения Украины имеют лишь 500 человек. Они получили специальное образование, прошли аттестацию и научно доказали эффективность авторского метода лечения. Остальные действуют «кустарно», причем рынок услуг по избавлению от всевозможных недугов с помощью «привораживающей» воды, «энергетического» шампуня, «заряженной инопланетянами» зубной пасты, фотографий, заговоров и прочих подручных средств все время продолжает пополняться новыми именами. Они мастерски играют на публике, называют себя академиками и магистрами несуществующих академий. Газеты просто пестрят рекламой провидиц, оракулов, целителей и гипнотизеров. Объявления с информацией о днях приема и способностях «лжецелителей» висят в общественном транспорте и печатаются на обороте коммунальных квитанций. Значит — есть спрос.

 

Встречи

Организовать встречу больного с «профессором» очень просто. Мошенники научились мастерски обходить законы. Сначала появляются объявления, где большими буквами написано: «По многочисленным просьбам целительница такая-то уже в вашем городе». Потом перечисляются названия самых распространенных недугов, выписанных из медицинского справочника, и письма-отклики якобы исцелившихся клиентов. В соответствии с украинским законодательством, на такой рекламе должен присутствовать номер лицензии. Это требование не всегда исполняется, часто реклама сеансов межгалактических телепортаций сопровождается строчкой маленьких и абсолютно неразборчивых буковок и цифр, которые и считаются «номером лицензии».

Прием пациентов официально считается творческой встречей. В итоге деятельность таких целителей автоматически выходит из-под юрисдикции медицины. А налоговикам не к чему придраться, так как чаще всего сами сеансы бесплатные. Стоят денег, и немалых, услуги и сопровождающие товары.

К тому моменту, когда несбыточность надежд становится очевидной, «лохотрон» переезжает на «гастроли» в другой город, где все начинается сначала.

Впрочем, существуют и платные сеансы. Клиент приходит к гадалке, рассказывает о своих проблемах. Та, внимательно порасспросив, начинает прорицать будущее, да только счастливое. За удовольствие послушать о своем процветании, богатстве, замужестве и долгой жизни украинцы выкладывают обычно от 50 гривен до 500 долларов.

И совсем уже грустные истории — гипноз и кражи. Внушить какую-то глупость убитому горем человеку не так уж и сложно. Дочери моих знакомых навязали мысль, что все ее беды случились от богатства. Ночью молодая девушка отнесла в указанное «гадалкой» место мамино бриллиантовое колье, о стоимости которого лучше умолчать. Родителям удалось поймать ее только на второй краже. Вывод напрашивается сам собой: в наших ошибках часто виноваты не столько хитрые мошенники, сколько наши собственные глупость и доверчивость.

Некоторые пострадавшие от услуг «лжецелителей» проходят курс лечения в психиатрических больницах. Не так давно в Киевской психиатрической больнице № 1 лежала больная шизофренией. Женщину одолевали навязчивые мысли, что ее контролируют «темные силы». На почве этого она обратилась к «народной целительнице», которая поставила «диагноз»: родовое проклятие. После пяти недешевых сеансов «целительница» заявила, что только в ее биополе больная будет в безопасности. Месяц женщина жила в доме мошенницы в качестве служанки, выполняя всю работу по хозяйству. Прогрессирование болезни вызвало неадекватное поведение больной. «Целительница» выгнала пациентку. Результат — попытка самоубийства, госпитализация и длительное лечение.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…

Если вы все-таки решились обратиться к народным врачам, то Минздрав и правоохранительные органы советуют отправляться в государственные кабинеты нетрадиционной и народной медицины. Только так можно сберечь и здоровье, и деньги.

Распознать в народном целителе шарлатана можно по объявлению или рекламе. «В них должна быть указана лицензия Мин-здрава, — говорит глава комитета по вопросам нетрадиционной медицины МОЗ Татьяна Гарник. — Врач в нетрадиционной медицине должен иметь разрешение на один определенный вид деятельности. Не может врач лечить артрит и псориаз одновременно. Нетрадиционные целители не имеют права лечить онкологические и венерические заболевания, что сегодня встречается сплошь и рядом». Еще народный целитель должен проводить лечебные процедуры без разрезов кожи, внутреннего вмешательства и — если заболевание серьезное — под присмотром другого, традиционного врача.

Комментарий

«Благодаря» всевозможным целителям-мошенникам страдают специалисты, серьезно занимающиеся нетрадиционной медициной. Люди попросту перестают верить всем, кто лечит не таблетками и уколами. Слова «целитель» и «обман» становятся синонимами. «Шарлатаны выдают себя за нетрадиционных врачей, и потом пациенты считают всех нетрадиционных врачей шарлатанами, — рассказывает Лина Нестеровская, директор одного из первых научно-практических центров нетрадиционного лечения «Веда». — К тому же сегодня целителю очень сложно получить аттестацию. Для этого нужно пройти квалификационные курсы, получить рекомендацию врача и выложить не менее двух тысяч гривен. А на молитву, которой лечат многие целители, и подавно лицензию не выдают. Поэтому специалисты не идут работать в центры, а принимают по домам, уезжают за границу. Как отличить настоящего врача от мошенника? В этом может помочь только интуиция. Можно также попробовать узнать, сколько времени работает этот человек на одном месте и какие о нем отзывы».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ !!!
Баннер
Похожие материалы