Полезная информация Зависимости Экстрим и наркотики: что опасней для вашего здоровья?

Экстрим и наркотики: что опасней для вашего здоровья?

Экстрим и наркотики

Самарским врачам уже не привыкать. В их кабинеты чуть ли не каждый день приносят пациентов, вслед за которыми точно так же приносят велосипед, ролики или скейт. Экстремальные виды спорта в нашем городе расцвели в самых изощренных формах. Бородатые мужчины в шлемах и на крошечных BMX-ах, маленькие девочки, прыгающие по скамейкам на «доске», летящая по Осипенко «стая» маунтин-байкеров (возраст от 7 до 50 лет), сопровождаемая такой же «стаей» роллеров (возраст разглядеть уже не удается) – картины, не удивляющие даже старушек. Они, видимо, тоже на лавочках просто сидеть скоро перестанут.

Самара зажила экстримом. Это сделало город веселым и подвижным. Азартным. Однако и про врачей забывать не стоит. Они недавно заявили – зависимость от экстремальных видов спорта сродни наркотической. Заявление только на первый взгляд совершенно неправильное. Ну как можно сравнить пышущих здоровьем любителей адреналина с еле передвигающимися от очередной «дозы» наркоманами? Просто в голову не лезет. Тем не менее, наш журнал решил не оставлять слова медиков без внимания. И провел свое собственное специальное расследование. Наши корреспонденты изучили образ жизни среднестатистических самарских экстремалов, узнали их ощущения и желания. С образом жизни, ощущениями и желаниями наркоманов мы детально знакомиться не стали. Уж с ними то все понятно.

Обнаружились весьма интересные моменты. Они позволяют делать выводы о некоторой схожести экстремального спорта с увлечением наркотиками.

- Физиологическая зависимость. В кровь поступают большие дозы адреналина. У человека, постоянно занимающегося экстремальным спортом, появляется непреодолимая потребность в острых ощущениях.

- Психологическая зависимость. Многие экстрималы уже не могут по-другому получать удовольствие. Единственный способ – экстрим.

- Отрыв от реальности. Главная цель – занятия экстремальными видами спорта. Часто это происходит в ущерб другим человеческим ценностям: семья, учеба, работа. Большинство из опрошенных признаются, что у них стали возникать определенные проблемы во взаимоотношениях с окружающими.

- Чрезмерный расход нервных клеток приводит к психической истощенности (официальное медицинское утверждение). Это способствует возникновению усталости, раздражительности, легкой возбудимости.

- Объективные медицинские данные: проблемы сердечно-сосудистой системы (сердце много работает в учащенном режиме), нарушения вестибулярного аппарата, значительный расход кальция.

- У «молодых экстремалов» часто наблюдается эффект «изменения личности». Происходит это от неконтролируемого увлечения и переживания неудач.

Все это говорит о некоторой схожести чрезмерного занятия экстримом с употреблением наркотических веществ. Однако, различия все же перевешивают. Наркотики наносят тяжелейший вред здоровью. Экстрим – тоже. Этот мир изобилует травмами различного рода. Но согласитесь, что сравнивать эти опасности не логично. Кроме того, экстрим – это, в первую очередь, спорт. А спорт – это здоровье. Экстремальные виды спорта требуют физической подготовленности, тренировок, ловкости и выносливости. То есть целого набора физических качеств. Наркотики употреблять значительно проще.

Иными словами, Самара со словами врачей не согласна. Да, экстрим – он как наркотик. От него и умереть можно. Но главное отличие остается главным и решающим: экстрим – это спорт. И, как отметили абсолютно все экстремалы Самары, попавшие под пристальный взгляд нашего журнала, это «позитивное мышление». Наркотикам такого и не снилось.

Источник: http://www.mensmedia.ru/content/view/789/32

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ !!!
Баннер
Похожие материалы