Спорт Виды спорта Гребля

Гребля

Гребля - один из самых известных водных видов спорта, который включен в программу Олимпийских Игр. Этот вид спорта начал своё развитие на Лондонской Темзе ещё XII веке. Но тогда гребля была всего лишь развлечением. Первые гонки состоялись там же только в 1715 году. Этот вид спорта развивался и в Венеции, известной своими каналами. В 1892 году была создана первая Федерация гребных обществ. А уже через год прошёл первый Чемпионат Европы по академической гребле.

Самыми распространёнными и включёнными в программу Олимпийских Игр видами гребли являются гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля.

Байдарки и каноэ.

Байдарки и каноэ - длинные узкие лёгкие лодки, в которых размещаются, как правило, один или два гребца. Их основное внешнее различие в конструкции весла и способе гребли. В байдарках гребцы сидят так, что видно лишь верхнюю часть туловища, и гребут двухлопастным веслом, поочерёдно перенося его то на одну, то на другую сторону. В каноэ же гребцы стоят на днище лодки на одном колене, выставив второе вперёд, и гребут веслом с одной лопастью, перенося его с одного борта на другой.

Академическая гребля

Академическая гребля включает гораздо большее количество видов. Главное отличие этого вида от гребли на байдарках и каноэ в том, что спортсмены гребут, находясь спиной к финишу. В этом виде спортсменам предоставляется относительная свобода выбора конструкции лодки. Никаких жёстких параметров не существует. Разве что в целях безопасности рекомендуется скругление лопастей вёсел и особая конструкция подножек. Во времена зарождения академической гребли и вовсе разрешалось участвовать в гонках на лодках собственной конструкции.

Виды лодок для академической гребли

Основные виды лодок для академической гребли: распашная (с одним веслом у гребца) и парная (с двумя вёслами). Кроме этого, лодки разделяются по числу спортсменов, соответственно: бывают одиночки, двойки, четвёрки и восьмёрки. Длина трассы для академической гребли составляет обычно около 4 км, хотя гонки, естественно, проходят на различные дистанции, а ширина около 200 м.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ !!!
МИЦ ВЫБОР сотрудничает с различными телевизионными каналами, которые периодические снимают передачи о наркомании, алкоголизме и различных зависимостях. Если вы хотите стать участниками различных передач, то вам необходимо позвонить нам. Для участников проектов предусмотрены различные СКИДКИ, вплоть до БЕСПЛАТНЫХ курсов лечения !!! 
подробную информацию можно узнать по телефону
МИЦ ВЫБОР