Полезная информация Табакокурение Табак и табачный дым

Табак и табачный дым

Табаком обычно называют высушенные и перемолотые листья одноименного растения, которые используют для курения. Главный психоактивный компонент табака – никотин.

Действие: При проникновении в кровь через легкие, никотин очень быстро распространяется и преодолевает гематоэнцефалический барьер. В среднем, после вдыхания табачного дыма достаточно бывает 5-10 секунд, чтобы никотин достиг мозга.

Вред и зависимость: В состав табака и табачных изделий входят и образуются при горении до четырех с лишним тысяч различных веществ и соединений, из которых свыше трехсот являются биологическими ядами и представляют опасность для человеческого организма. Среди них такие сильнодействующие вещества, как ацетон, двуокись углерода, синильная кислота, цианистый водород, сероводород и другие.

факты: Особую опасность представляет выделенный
из табачных листьев в 1964 г. радиоактивный изотоп полоний-210.
Ученые доказали, что большая его часть остается и накапливается в организме.

В состав смолы табачного дыма, называемого табачным дегтем, входят так же вызывающие рак карбоксильные кислоты, угарный газ, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония, стронция и прочие. В этом отношении табачный дым даже более токсичен, чем выхлопные газы автомобилей.

В связи с этим курение табака способствует развитию заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Наибольшее количество смертей среди курильщиков вызывает рак легких и прочие злокачественные образования, а так же атеросклероз и инфаркт миокарда.

Являясь сильным биологическим ядом, никотин в больших дозах может вызвать паралич нервной системы, остановку сердца и дыхания, кому и смерть.

Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом:

  • рак легкого
  • хронический бронхит и эмфизема
  • коронарная болезнь
  •  

     
    ВНИМАНИЕ !!!
    Баннер